Эффект Калигулы.

Эффект Калигулы.

Неограниченные возможности означают постоянную ненасытность. Сексуальное влечение - могучая сила, и некоторым просто труднее его сдерживать, чем другим.

Почему могущественные мужчины маниакально изменяют женам?

Самцы Homo sapiens никогда не считались образцом сексуальной воздержанности, замечает обозреватель Time Джеффри Клугер. "Как только у подростка включается либидо, юноши входят в затяжное состояние эмоционального, если не фактического приапизма, из которого так окончательно и не выходят", - пишет он.

В глазах природы это прекрасно: цель любого живого организма - обеспечить продолжение рода и распространение своих генов. Самцы приспособлены для этого идеально: они могут ежедневно, а то и несколько раз в день зачинать детей. Их эмоциональная жизнь приспособлена к такому поведению.

"Почему же мужчины не зачинают детей в таких количествах? Во-первых, пытаться вырастить 200 детей - это практически сложно. Во-вторых, у мужчин просто не хватает возможностей для спаривания. Для секса требуется согласие партнерши, а женщины, тратящие намного больше сил и времени на беременность и уход за детьми, могут очень разборчиво выбирать партнеров", - пишет автор. Поэтому мужчины учатся сдерживать себя и откладывать удовлетворение похоти на потом, и эти навыки - основа моногамии и супружеской верности.

А что же происходит, когда у мужчины есть неограниченные возможности для сексуальных связей? Некоторые продолжают воздерживаться либо после недолгого веселого разгула остепеняются и живут в моногамных отношениях. Но есть и те, у кого неограниченные возможности означают постоянную ненасытность. Больше всего таким поведением славятся императоры и деспоты: согласно генетическому исследованию, 16 млн ныне живущих мужчин - каждый 200-й мужчина на планете - потомки Чингис-Хана, утверждает автор.

Но современным власть имущим такое поведение тоже свойственно. Самые свежие примеры - Арнольд Шварценеггер и Доминик Стросс-Кан.

В чем же различия? Одно из них - врожденный темперамент: Клинтон и Трумэн - безусловно, разные люди, хотя занимали один и тот же могущественный пост. Возможно, причина в тяжелом детстве Клинтона, но не все лидеры с трудной биографией становятся ловеласами. "Сексуальное влечение - могучая сила, и некоторым просто труднее его сдерживать, чем другим", - говорит Фред Берлин, основатель клиники сексуальных расстройств в Университете Джонса Хопкинса.

Очевидно, один из признаков плохого контроля над собой - самовлюбленность, считает автор. Но есть и другие черты. "Мы используем новый критерий - "темная сторона". Сочетание самовлюбленности, макивеллианской ловкости и психопатии", - говорит психолог университета Аделфи Ларри Джозефс. Очевидно, это случай, например, императора Калигулы, который славился своей сексуальной ненасытностью.

Император Калигула славился своей сексуальной ненасытностью.
Французский художник Авриль Эдуар Анри.

Важно также, в каком возрасте у человека впервые появились редкостные привилегии: так, у принцев, возможно, нет необходимости учиться сдерживать свои капризы, а спортсмены получают привилегии, как только у них проявляются способности. Те же, кто становится знаменитым или влиятельным в более позднем возрасте, привыкли к необходимости себя сдерживать, говорит Берлин.

"Триада темной стороны", как и порывы, продиктованные тестостероном, встречаются и у женщин. "Обычно животные, занимающие доминантное положение в стае, успешнее плодятся: это относится и к самцам, и к самкам", - пояснил Джозефс.


Но у "бета-самцов" и "бета-самок" человечества есть способы взять реванш. "У всех стайных животных лидера терпят только до тех пор, пока он дает обществу больше (в плане стабильности и порядка), чем забирает от него в форме материальных ресурсов и возможностей для спаривания. Когда чаши весов склоняются в другую сторону, стая проявляет недовольство", - повествует автор. Особи более низкого ранга создают коалицию и свергают лидера. По мнению Джозефса, этот же феномен объясняет, почему общество возмущается сексуальными проступками представителей элиты: "в условиях социального равенства никто не должен иметь монополию на всех самок или спать с нашими женами".

Джона Эдвардса и Элиота Спитцера изгнали из политики, Стросс-Кан, вполне возможно, попадет за решетку, Калигулу убили. "Это говорят уже тысячи лет, но повторить - не грех: ребята, просто держите ширинку застегнутой", - заключает автор.

Источник: Time inopressa
17 4.5 1 1 1 1 1 (17)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи