Голые и любопытные. Интимные табу.

Голые и любопытные. Интимные табу.

Я не психолог, не нудист, не мерило нравственности. Я довольно беспринципный хулиган, безвредный, любящий поглумиться над святыми для электората вещами.

Когда в нашей стране открылся интернет и стал понемногу доступен широким массам необразованной публики, сетевые форумы стали лопаться от потока рядовых вопросов, вроде "как завинтить лампочку", "как вывинтить лампочку" и "не опасно ли ходить перед ребёнком голым"? Так вот, если про лампочку советы были довольно толковыми, то про нагих родителей писали, в основном, разную чушь – кто во что горазд.

Я не стремлюсь вносить ясность в этот вопрос. Я не психолог, не нудист, не мерило нравственности. Я довольно беспринципный хулиган, безвредный, любящий поглумиться над святыми для электората вещами.

Но, как всякая половозрелая особь, стремлюсь к деторождению и предпочитаю заранее осмыслить некоторые вещи, нежели потом неумело и нелепо стыковать свою личную жизнь с чужим новорождённым существованием. И на повестке дня такое библейское табу как обнажённое тело.

Нерусский актёр Джефф Бриджес в 2004-м году сыграл прекрасную роль в фильме "Дверь в полу". Помимо непрекращающейся личной драмы режиссёр осветил там какую тему: папа спит голым, не стесняясь ребёнка. Дочь заходит к нему в спальню и между "хочу кушать" и "доброе утро" походя отмечает: "У папы смешной пенис". Папа соглашается. Я думаю, что самое разумное в отношении ребёнка – не акцентировать внимания на генитальной зоне. Ведь для него это обычная часть тела – как рука или голова. Конечно, в определённом возрасте ребёнок сам начинает осознавать себя как половая единица – это заложено, наверное, природой, если под этим понимать ту силу, что поселила нас на планете. Он лазает в трусы к себе и охотно заглядывает в чужие. Он заглядывает в соседний туалет, играет в сексуальные игры в детсаду и трогает сам себя.

Люди старой формации реагируют на такие вещи до скуки одинаково. Кричат на ребёнка, стыдят его (часто при посторонних), обещают рассказать всё родителям. Девочка неожиданно узнаёт, что смотреть на голого мальчика стыдно. А мальчик удивлён, что кто-то может запретить ему ковыряться в своём хозяйстве. Он начинает понимать, почему литовские крестьяне так относились к колхозам!

Чувство стыда, при всей своей ложности, необходимо в нашей стране. У нас слишком увлекающийся народ.

Представьте себе неодетого человека, который без всякого ложного стыда выходит на улицу. А там 5 градусов Фаренгейта! Это, кстати, 258,15 градусов Кельвина или минус 15 Цельсия. Или другой пример – голый мужчина едет в троллейбусе на работу и вдруг ему приспичило потрогать себе гениталии. В одной руке у него портфель, а другой он отпускает поручень и начинает массировать себе пенис. Никто не обращает внимания – обычное дело! Тут троллейбус резко тормозит, и мужчина падает навзничь и разбивает затылок в кровь. Так что стыд иногда уместен.

Существуют, однако, несколько проблем, которые я не знаю, как разрешить. Например, многие родители реагируют неожиданно остро, когда ребёнок застаёт их обнажёнными. Это часто пугает ребёнка, он думает, что сделал что-то плохое – создаётся комплекс. Далее - с возрастом всё же лучше прятать свои лучшие запчасти в какие-то гамаши или юбки из листьев банана. Во-первых, понимайте, что года идут, и вы не становитесь презентабельней, включая всё. Во-вторых, наблюдая постоянно голую маму, мальчик подсознательно будет искать женщину, похожую на вас. Если одну грудь вам отдавили в метро, не страшно – таких сейчас много, у мальчика всё же будет широкий выбор. Ну, а если у вас на бюсте татуировка "Вся жизнь насмарку" на казахском языке – где ему искать вторую такую оригиналку? Девочки, наблюдая голого отца в возрасте, вряд ли будут испытывать тягу к мужчинам вообще, я уж не говорю про печёные яблоки.

И на повестке дня такое библейское табу как обнажённое тело.

Шутка – ложь, да в ней намёк. Не устаю повторять себе и дорогим мне людям, что главное в жизни – мера. Не перегибайте палку – и всё будет хорошо. Было бы хорошо, если вам удастся воспитать в ребёнке ровное отношение к телу вообще. Мудрые и ленивые скандинавы, вынужденные с древних времён посещать баню всей семьёй, потому что так требовалось меньше дров и мыла, сделали из этого особую фишку. В детях воспитывается уважительное отношение к чужой индивидуальности, туловище воспринимается целиком, в самом естественном контексте. Эти дети вырастают и воспитывают так же своих наследников.

Следует различать разные виды стыда – стыда как внутреннего цензора, социального стыда, совести и того, что заставляет нас воздерживаться от преступлений и проч. Стыд – явление очень многоплановое. Сломаны сотни копий именитых психологов и социологов. Фрейд лепил одно, Аристотель горбатил другое, Ломброзо поражал воображение незамутнённостью, а христианские ортодоксы наоборот – по привычке на всякий случай мутили воду. Стыд генитальный я оправдываю только в одном аспекте – как преграду на пути инцеста. Но это тема отдельной большой беседы.

В конце хочется провести ещё одну аллегорию из того же самого фильма "Дверь в полу". Дочка застаёт маму, занимающуюся сексом с парнем, который приехал ассистировать её мужу, известному писателю. Девочку не волнуют пока вопросы супружеской верности, тем более маминой. Но она ненароком пересказывает папе увиденное. Семейная жизнь героев фильма давно уже идёт под откос, и это не их вина – дело не в том. Джефф Бриджес устраивает ассистенту разнос только за одно – ребёнок видел любовников в собачьей позе. Я думаю, здесь можно глубоко копнуть. И относительно темы этой статьи в частности.

У животных отсутствует запрет на инцест. А слово "сука" изначально использовалось как обозначение распутной женщины, не делающей различий между партнёрами – как, в частности, у собак.

Ребёнок может видеть вас голыми, спящими, пляшущими, моющимися. Но какие-то интимные табу всё же нужно оставить. Если вы, конечно, не дворняги.

Фото: By Andreas overland flickr.com/andreasoverland
Автор: Олег Козленков superstyle.ru
41 4.4 1 1 1 1 1 (41)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи