Виталий Гурков: «Одна из моих первых драк в юности произошла из-за стула».

Виталий Гурков: «Одна из моих первых драк в юности произошла из-за стула».

Виталий Гурков, один из белорусов, благодаря успехам которого любой таиландский мальчишка знает, что столица Беларуси – Минск.

Свой первый чемпионат мира он выиграл в 16 лет. Виталий является 8-кратным чемпионом мира по таиландскому боксу (все победы одержал в Таиланде). В турнире K1, проходившем недавно в Минске, признан лучшим бойцом Восточной Европы.


Мы застали спортсмена во время его отпуска, в единственный момент, когда боец может не думать о тренировках, питании и режиме дня.

Свой первый чемпионат мира Виталий Гурков выиграл в 16 лет.

- Какие ближайшие цели, Виталик?

- Как минимум – это в мае чемпионат Европы и в августе чемпионат мира, но хотелось бы такого, где меня ещё не было. Хочу больше профессиональных боёв, ну и работа над собой.

Виталий  Гурков является 8-кратным чемпионом мира по таиландскому боксу.

- Расскажи о своём последнем выступлении K1 World Max 2010.

- Турнир проходил в Корее, кажется, это был октябрь месяц. Я неудачно попал по жеребьёвке и многие думали, что не простою 3 раунда. Соперником был Джорджио Петросян – чемпион прошлого года. Я проиграл ему по очкам. В этом году он снова стал победителем.

Много распылялся, не готовился конкретно к этому турниру. До Кореи я был на сборах в Таиланде и там провёл 5 поединков с профессионалами по правилам таиландского бокса. А это абсолютно другая стихия, нежели K1.

Тем не менее, это был хороший опыт и я понял, что если немного постараться, то смогу. Так что в плане тестирования я себе поставил галочку.  Раньше всех участников видел только по телевидению и, очутившись вместе с ними, думал: ”Ничего себе! Вот и я добрался”.

Виталий Гурков: Ничего себе! Вот и я добрался.

- Кто из друзей ездил с тобой?

- (смеётся) Из друзей? Из друзей ездил мой тренер Пясецкий Дмитрий Борисович. Это мой первый и настоящий тренер.

- Что нужно у нас в РБ, чтобы соревнования и условия для бойцов были выше на уровень?

- У нас всё есть. Разве что, не так часто бывают турниры такого размаха как K1, для этого нужна хорошая спонсорская поддержка.

- В последнее время у многих спортсменов есть люди, которые продвигают их к известности, заключают контракты. Как относишься к тому, что у бойца должен быть свой менеджер?

- К сожалению, в нашем мире это необходимо. Лично мне это очень не нравится, но на некоторые турниры без этого просто не попасть. Система налажена, пирог поделен, и ты можешь быть бойцом какого угодно уровня, но если у тебя не будет грамотного промоушена, ты не перепрыгнешь через себя.

В этом плане я страдаю уже давно. Например, в 2007 я боксировал с канадцем на чемпионате мира в финале и выиграл у него без проблем. Спустя месяц этот боец стал чемпионом мира среди профессионалов.

Гораздо проще с титулами в Голландии. Никто не смотрит, сколько у тебя фантиков в кармане. Смотрят конкретно: кто, когда, с кем дрался и кто, кого, как победил.

Виталий Гурков.

- Как настраиваешься перед боем?

- В основном стараюсь поймать, что называется холодное состояние, чтобы быть безразличным, в хорошем смысле, ко всему происходящему. И нужно отдавать отчёт за свои действия. Если ты пропустишь удар и присядешь, понимаешь: ”Бывает и так. Упал – продолжил дальше бой”.

Конечно, заряжаю себя всякими позитивными мыслями – каждый поединок это же интересно. Бывает у спортсменов апатия ко всему, а бывает, что нервная система наоборот перевозбуждена. Я пытаюсь найти золотую середину.

Виталий Гурков: Конечно, заряжаю себя всякими позитивными мыслями – каждый поединок это же интересно.

- Виталий, ты уже спустя 2 года тренировок выиграл свой первый чемпионат мира. Какими качествами должен обладать победитель?

- Должны быть внутренний стержень и воля к победе, умноженные на трудолюбие. Прежде нужно победить самого себя. Если ты не можешь справиться с самим собой, то как сможешь справиться с соперником? В любом деле нужно какое-то самопожертвование.

Виталий Гурков: В любом деле нужно какое-то самопожертвование.

- Вспомни свой первый бой.

-В первом бое меня вынесли за пару секунд. Это был даже не бой, а спарринг. Мне было лет четырнадцать, и в конце тренировки тренер поставил нас с другом. Я всё думал: “Как это? Я сейчас буду с ним драться. Это же мой друг!” Не знаю, о чём думал он, но мне казалось, что не будем мы всерьёз, сейчас поработаем как-нибудь аккуратненько и всё. В общем 10 секунд и я получаю коленом под дых и спокойно лежу в своём углу.

- А запомнившуюся драку из юности?

- В школе часто были конфликты. Но бывали и смешные истории просто из-за нежелания драться.

Мы собирались уезжать заграницу и сидели в компьютерном клубе с документами. Много свободных мест, я взял стул рядом и сел с товарищем. И тут подходит какой-то мужик как раз на соседнее место и просто вырывает из-под меня стул. Мужику лет под 30, а он детей со стула сгоняет!

Я не понимал, что он от меня хочет. Повернулся, вижу, какой-то дядька стоит и дальше в монитор смотрю. Он говорит: “Ты долго ещё сидеть тут будешь?”, я в ответ: ”А в чём дело? Пройдите 2 метра и возьмите стул себе”, он: “Тебе надо, ты и возьми!”. Я тогда ещё вежливый уж совсем был, заявляю: “Простите. Но в данной ситуации стул нужен, по-моему, вам, потому что я на нём сижу”.

И тут он не выдержал и выхватил стул. Ну и стоим мы как два барана и держимся за это место. Он дёргает стул, а я не отдаю, он на меня смотрит, я на него. Тут он не выдерживает и хватает меня за шею. Я ему прямо через руку: “Бам!” И он полетел куда-то на подоконник, цветы посбрасывал ещё. Я просто обнял его и хотел успокоить. А он кидает кулаки, пытается использовать против меня запрещенные приёмы и ударить в пах. Взял его за голову, дал туда раз коленом, полилась кровь и нас сразу разняли присутствующие. А он не утихомирился, всё уговаривал выйти с ним на улицу. И друг мой ещё: “Малый! Смотри только не ударь его сильно, здесь же рядом милиция, а мы должны уехать заграницу”. Мужик ждал нас и всё не останавливался. Тогда мой друг подошёл к нему и вручил в руки плакат, где были наши фотографии к соревнованиям и говорит: ”Вот этот малой чемпион мира в этом году, смотри, сколько у него титулов. Если хочешь: иди, дерись с ним”. Мужик сравнивает фото, пару секунд у него нет слов, и заявляет: “Ну, я ж не профессионал. Идите. Мне просто было интересно: я тебя бью, а ты мои удары как-то обходишь. У меня просто спортивный интерес был!”

- Как борешься с перетренерованностью?

- Отвлекаюсь разными событиями, конечно, близкие люди помогают, музыку слушаю постоянно и стараюсь разнообразить занятия. Отвлекаюсь, чтобы немножко соскучиться по тренировкам.

Виталий Гурков: Я вообще не разделяю спорт или жизнь.
- Недавно ты попробовал себя в K1, а в MMA планируешь выступить?

- MMA очень интересно для меня. Это самый бескомпромиссный вид спорта, где всё видно сразу и судейство помешать уже никак не сможет: 80% боёв там заканчиваются досрочно. К сожалению, вряд ли, я когда-нибудь там буду, чтобы там успешно выступать нужно пару лет уделить борьбе в партере.

- Расскажи об особенностях уличных конфликтов.

- Любой конфликт всегда можно обойти стороной. Но как сказал мне один психолог: ”Есть типы людей, которых пока не ударишь, они не поймут”. Я уже не помню, когда в последний раз дрался на улице.

- Какими качествами должен обладать мужчина в твоём представлении?

- Доброта, сила, справедливость. Доброта, подкреплённая силой. И бывает даже, когда она должна подкрепляться кулаками.

- Мы знаем, что ты увлекаешься музыкой и уже свёл пару записей. Что ещё тебя занимает?

- У меня есть много друзей из акции “Еда вместо бомб”. Где активисты раздают еду, бывает, одежду или нужные вещи людям, которые в них нуждаются. Иногда принимаю участие в этом. Это событие носит яркий социальный характер и значит: люди неравнодушны к чужой беде, судьбам других людей.

- Какие ты видишь в себе изменения благодаря победам и поражениям в спорте.

- Изменения в любом случае приходят с возрастом. Благодаря опыту, который получаешь по жизни. Я вообще не разделяю спорт или жизнь.  Я стал спокойней. Знаю, на что способен.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Виталий Гурков.

Фото: Валов Николай
Текст: Sergey Iskander
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
15 4.8 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код