Чемпионат России по дрэг-рейсингу

Двадцать пять пилотов в выходные сражались за победу в своих классах и устанавливали личные рекорды. Первые места в двух классах достались действующим победителям. В воскресенье был побит и рекорд трассы «Красное кольцо» в конфигурации для дрэг-рейсинга.
Новый сезон Чемпионата России по дрэг-рейсингу начался с соревнований в Красноярске 27-28 июня. Двадцать пять пилотов в выходные сражались за победу в своих классах и устанавливали личные рекорды. Первые места в двух классах достались действующим победителям Кубка России 2014 года. В воскресенье был побит и рекорд трассы «Красное кольцо» в конфигурации для дрэг-рейсинга.

Соревнования в Красноярске собрали одних из лучших пилотов страны и ближнего зарубежья – Казахстана и Эстонии. На автодром «Красное кольцо» приехало более тридцати гонщиков. Несколько автомобилей столкнулись с техническими проблемами, и после технических и административных проверок до квалификационных заездов было допущено двадцать пять пилотов. Из них в финал прошли по восемь гонщиков в каждом классе. По правилам Чемпионата России, в финальных заездах действует олимпийская сетка на выбывание: обладатель восьмого квалификационного результата встречается с победителем, обладатель седьмого результата – с пилотом, показавшим второе время, и так далее.

В субботу состоялась первая часть квалификации. Почти каждый из участников превзошел свои прежние показатели, благодаря специальной подготовке трассы – первые двести метров асфальтового полотна были проклеены особым клеем, на который организаторы, компания Dragtimes, нанесли слой резины. Такая подготовка позволяет повысить сцепление автомобиля с покрытием и улучшить показатели прохождения дистанции. В воскресенье квалификация продолжилась утром.
В финальных заездах три класса стартовали друг за другом, и везде разгорелась настоящая борьба за сотые доли секунды. Один из любимцев местных болельщиков, красноярский пилот Вадим Тимашев раз за разом улучшал свои результаты, опустив планку лучшего времени дня до 7,955 секунд – это новый рекорд трассы «Красное кольцо» в конфигурации для дрэг-рейсинга.

Финальные заезды держали зрителей в напряжении до самого конца. Неожиданным происшествием прервались полуфиналы в классе AWD: в самом начале заезда между Дмитрием Матвеевым и Станиславом Луневым автомобиль второго потерял контроль, заскользил и сбил стартовый светофор. Организаторы за полчаса восстановили технику, и класс AWD закрыл соревновательный день красивой дуэлью про-мода «ГАЗ 13 Чайка спорт» эстонского пилота Рииво Синиярва и Toyota Chaser Алексея Онопченко. Японский автомобиль опередил специально построенный дрэгстер, и третье место в классе досталось россиянину. В финальном заезде победителем стал Андрей Муленко, действующий обладатель Кубка России по дрэг-рейсингу. Его соперник, другой дрэгстер Dodge Viper DT столкнулся с техническими сложностями прямо на стартовом створе.

Следующий этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу пройдет в Новокузнецке 11-12 июля.

Денис Пономарев (класс FWD): «Победа на самом деле далась несложно. Наверное, отчасти потому, что гонка для меня «домашняя». Я не еду весь сезон, но здесь обязательно надо было проехать, тем более что машина почти готова. Мы только подготовили ее к заездам, постарались собрать ее максимально надежной, чтобы не сломалась, и поехали с мыслью: проедем, как получится. Все заезды сложились у нас ровными, без поломок. Только надо было следить за резиной – свойства покрытия менялись, как постепенно прогревалась трасса».

Дмитрий Матвеев (класс AWD): «К победе мы шли постепенно. Сложно проходила подготовка – в последние дни всё собирали, впритык ехали в Красноярск. Очень тяжело проходили тесты, квалификация, но все шло по нарастающей, и к финальным заездам мы вышли на пик своей формы и ехали стабильный результат – 8,1 секунды. За счет этого и достаточно удачно сложившейся сетки мы и показали такой хороший результат, чем очень довольны. Хотя конкуренты были сильные: после квалификации пять машин расположились в 0,3 секунды. Начинать сезон с победы всегда приятно!».

Андрей Муленко (класс RWD): «Гонка прошла удачно, лишь технические проблемы немного помешали нам показать еще более высокое время. Терпение, удача, спокойствие, мастерство – вот слагаемые победы. Сезон начался хорошо – с первого места. Приятно, что зрителей стало больше, чем в прошлом году, тогда я смотрел трансляцию по интернету и сейчас сразу заметил разницу».

Результаты 2 этапа Чемпионата России по дрэг-рейсингу, ТОП-3.

Класс FWD

1. Денис Пономарев (Красноярск), №21, Mitsubishi Lancer Evolution II
2. Игорь Баранов (Красноярск), №30, Honda Civic
3 место не присуждено в связи с пропуском старта участником.

Класс AWD

1. Дмитрий Матвеев (Новосибирск), №650, Nissan GT-R Altechno A1
2. Дмитрий Капустин (Белгород), №25, Nissan Skyline GT-R
3. Дмитрий Мандриков (Новосибирск), №50, Subaru Impreza

Класс RWD

1. Андрей Муленко (Омск), №41, Chevrolet Corvette Custom Turbo
2. Дмитрий Саморуков (Москва), №333, Dodge Viper DT
3. Алексей Онопченко (Омск), №55, Toyota Chaser

Чемпионат России по дрэг-рейсингу

Чемпионат России по дрэг-рейсингу

Чемпионат России по дрэг-рейсингу

Чемпионат России по дрэг-рейсингу

Для справки

Чемпионат России по дрэг-рейсингу – соревнования между автомобилями на параллельное ускорение на дистанции в четверть мили (402,33 метра). Соревнования проводятся между автомобилями в трех классах: передний, задний и полный привод.

В сезоне 2015 года запланировано проведение пяти соревновательных этапов.

Организатор Чемпионата России по дрэг-рейсингу – компания Dragtimes, промоутер – SMP Racing, Чемпионат России по дрэг-рейсингу проводится под эгидой Российской автомобильной федерации (РАФ).

*Примечание. Второй этап Чемпионата России по дрэг-рейсингу по порядку проведения оказался первым и открывал сезон 27-28 июня. Однако в связи с переносом первого этапа на более поздние сроки он сохранил свой номер, присвоенный ему спортивным календарем. Перенос произошел из-за неготовности трассы в Новосибирске, строящегося СРК «Сибирское кольцо», принять соревнования в обозначенные сроки. Дата и место проведения первого этапа, в случае невозможности проведения этапа на СРК «Сибирское кольцо», будут объявлены дополнительно.
77 4.9 1 1 1 1 1 (77)
Добавить комментарий


Защитный код