Спектакль-биография великой Фаины Раневской

7 ноября в московском  «Театриуме на Серпуховке» прошла громкая премьера спектакля «Фаина. Птица, парящая в клетке», посвященная жизни и судьбе одной из величайших женщин XX столетия - Фаине Раневской - в постановке Станислава Евстигнеева.
Судьбы выдающихся людей во все времена вызывают живой интерес. Уже тридцать лет как нет с нами великой женщины и актрисы Фаины Георгиевны Раневской. Она ушла, но навсегда остался, волнующий наши души, её талант и уникальный юмор. Одной из основных задумок создателей спектакля «Фаина. Птица, парящая в клетке» было показать Раневскую, какой её ещё не знали. Режиссура, актёрское исполнение, художественное и музыкальное решение спектакля выполнены на высоком эстетическом уровне в лучших традициях русского театра. Пьесу в соавторстве написали Стелла Самохотова и заслуженный работник культуры РФ, драматург Софья Лежнева. Стелла Самохотова, поклонница Фаины Георгиевны, выступила и продюсером постановки. Роль великой Раневской сыграла народная артистка России Светлана Коркошко. Помимо главной героини в спектакле еще 4 персонажа. Преданную и искреннюю подругу на протяжении 40 лет, Любовь Орлову, играет заслуженная артистка РФ Евдокия Германова, домработницу Марусю - Мария Кресина, Владислава – Дмитрий Прокофьев  и  Марина Куделинская в роли Павлы Вульф - невидимой музы, с которой Фаина ведет диалоги, оставаясь наедине с собой.

Происходящее на сцене приковывает внимание зрителя с первой минуты, той самой, когда на сцене появляются Фаина Раневская и ее неуклюжая домработница Маруся. На сцене Фаина Георгиевна в гениальном исполнении Светланы Коркошко  смеется, грустит, сетует на жизнь, ругается на любимую домработницу,  и, конечно же, отпускает свои фирменные шутки.  После каждой  шутки зал взрывается аплодисментами. Еще один яркий персонаж спектакля - подруга Фаины Георгиевны, актриса Любовь Орлова - утонченная, шикарная женщина в дорогих нарядах, которая старается окружить подругу любовью и заботой. Создатели спектакля действительно открывают зрителям новую, неизвестную Раневскую. Они сумели найти ту грань, на которой балансируют комичное и грустное.

Актриса особенно прославилась в народе благодаря своему уникальному юмору. Она была из тех редких, неподражаемых натур, которых абсолютно не интересовало материальное благополучие. Всю свою жизнь, без остатка, Фаина Георгиевна отдала служению искусству. Она не принимала и едко высмеивала всё бездарное и безвкусное  в театре и в жизни. Но, пожалуй, главным качеством этой великой женщины было умение по-настоящему и самоотверженно дружить. Дружба Раневской и любимицы всей страны Любови Орловой продолжалась 40 долгих лет.

Фаина Георгиевна всегда много работала и никогда не жалела себя. Очень долгое время она играла в театре им. Моссовета, им. Маяковского.  За свою актерскую деятельность Фаина Раневская удостоилась звания народной артистки СССР и трех Сталинских премий.

Несравненная Раневская сыграла множество ролей, она перевоплощалась в  экономку Маргариту Львовну в музыкальной комедии «Весна» (1947), в злую  мачеху в классической сказке «Золушка» (1947), вспыльчивую Лялю в комедии «Подкидыш» (1939), но одна из самых запоминающихся ролей «домомучительницы» Фрекен Бок была в детском мультфильме «Карлсон вернулся» (1970).  

Гостями премьеры стали коллеги и знаменитые поклонники ее уникального таланта Тереза Дурова, Лариса Лужина, Екатерина Рождественская, Галина Данилова, Виктория Тарасова, Екатерина Семёнова, Эдуард Тополь, Елена Перова, Виктор Проскурин, Игорь Наджиев и хорошая подруга Фаины Георгиевной Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии Камбурова Елена .

«В какой-то момент Фаина Раневская была незаслуженно забыта, очень рада, что о ней вспомнили, и сделали  хороший, энергичный спектакль, - поделилась после премьеры телеведущая Елена Перова. -  Актерская игра на высшем уровне, образ Фаины Георгиевны, на мой взгляд,  передан потрясающе - живой и реалистичный. Персонаж Маруси, которую играла Маша Кресина, тоже очень выпуклый, настоящий. Уверена, спектакль будет иметь успех, и самое главное -  напомнит зрителям о великих артистах двадцатого века. Мне очень жаль, что я, пусть даже в детском возрасте, не побывала на спектаклях Фаины Георгиевны».

«Фаина. Птица, парящая в клетке» - это дань любви и уважения великой АКТРИСЕ и, безусловно, уже стал одним из ярчайших театральных событий года.


Спектакль-биография великой Фаины Раневской

Спектакль-биография великой Фаины Раневской

Спектакль-биография великой Фаины Раневской

Спектакль-биография великой Фаины Раневской

Спектакль-биография великой Фаины Раневской

Мужской журнал MENSBY.COM
14 4.4 1 1 1 1 1 (14)
Добавить комментарий


Защитный код