7 признаков хорошего папы

Какие качества вам кажутся совершенно необходимыми для того, чтобы считать мужчину идеальным отцом? Что говорит о том, что мужчина — хороший папа?
Идеальный папа — терпеливый, любящий и искренне интересующийся детскими рассказами про то, что «он сказал, а она ему, а учительница в это время каааак…!» Сравним материнство с отцовством и называет главные качества хорошего отца.

Что такое материнство, все себе наверняка хорошо представляют. И наверняка у каждого из вас есть такой собирательный образ хорошей матери. Не хочу на этом сейчас останавливаться, опыт показывает, что представления о материнстве у большинства женщин (и мужчин!) сходятся.

Сложнее с отцовством.

После нескольких дискуссий в реале я с изумлением выяснила для себя, что представление об отцовстве (роли отца в семье и в воспитании детей) различаются иной раз диаметрально, от «папа — это вторая мама» до «основная роль отца — вне семьи, добыча мамонта, а семья и дети — чисто женская задача». Истина наверняка где-то посередине, но где именно?

Мне очень повезло — у меня самый лучший папа на свете. Я его очень люблю, и считаю его идеалом (и не только я, кстати:)). Небольшой минус: в сравнении с ним все мои знакомые мужчины... проигрывают. Далеко не один раз мои подружки и сотрудницы на работе говорили мне: эх, трудно тебе будет найти еще такого же, таких нынче уж не выпускают. Причем имея в виду именно его отцовские качества (как супруг для моей мамы — он далеко не идеален, увы). Ну, с одной стороны это, конечно, грустно. А с другой — я ни за что бы не отказалась иметь самого идеального в мире папу только потому, что все остальные будут смотреться на его фоне не такими совершенными. Извините за маленькое хвастливое вступление.

Итак, какие качества вам кажутся совершенно необходимыми для того, чтобы считать мужчину идеальным отцом?

Было бы нечестно просить вас рассказать о своих представлениях об идеальных качествах отца, умолчав о своих собственных.

Что лично для меня говорит о том, что мужчина — хороший папа?

1. Любовь. Все остальные качества не важны, если отсутствет вот это первое и самое главное — умение любить. Много слов уже сказано про безусловность материнской любви и условность отцовской, но мне кажется, что это неверное представление. Может ли быть хорошим отцом мужчина, который не любит своего ребенка? Думаю, что нет. Может ли быть плохим отцом тот мужчина, который любит своего ребенка? Да сколько угодно. Поэтому любовь, с моей точки зрения, необходимое, но не достаточное условие хорошего отцовства. (Лично я всегда чувствовала, что мой папа меня любит — даже тогда, когда он бывал мною недоволен, а это было чаще, чем мне бы хотелось, но что уж теперь поделать).

2. Доброта. Может ли быть хорошим отцом злобный, жесткий, постоянно агрессивный человек? Теоретически — может, и да. Практически — мне такого видеть не приходилось. Если агрессия постоянно проявляется по отношению к другим людям, существует весьма небольшая вероятность того, что она никогда не будет обращена на своих. Хотя, конечно, такая вероятность все же есть, я это допускаю. (Мой папа, несмотря на свой нелегкий в общем-то характер, который, правда, стал значительно мягче с возрастом, всегда казался мне самым добрым на свете. В нем нет агрессии, нет злости. Он вспыльчивый, но очень быстро приходит в себя, и у него хватает мозгов, чтобы отрефлексировать свою вспышку гнева).

3. Умение быть надежной опорой для жены и детей. (Я так привыкла видеть это качество в своем папе, что для меня стало настоящим неприятным откровением то, что многие мужчины не только не умеют быть опорой в семье сами, но и требуют подпорок для себя самого от своих близких. И при этом сами считают себя хорошими отцами).

4. Умение быть терпеливым, способность легко возвращать себе чувство внутреннего развновесия (владение собой). Многие считают, что это не мужское качество, но мне кажется, что оно совершенно необходимо с детьми, даже мужчинам, и тем более мужчинам. (Сколько раз папа объяснял мне какую-нибудь теорему, которая до меня никак не доходила? Или раз за разом повторял значение какого-нибудь английского слова, которое мне было лень посмотреть в словаре? Терпеливо вздыхая, не повышая голоса ни на втором, ни на четвертом круге? Не счесть).

5. Активная вовлеченность. К сожалению, довольно часто отцы отдают на откуп матерям все дела, связанные с детьми, и любят их как бы на расстоянии, дистанционно. Может ли быть хорошим отцом дистанционный папа? Тот, который особо не интересуется детьми и их делами и проблемами? Или интересующийся чисто формально? Сомневаюсь. (Моему папе все интересно о нас с братом, абсолютно все! Помню, как он выслушивал мои рассказы про то, что «он сказал, а она ему, а учительница в это время каааак...!» Или мои впечатления о прочитанном. Или еще какую-нибудь фигню. У меня ни разу не возникало ощущения того, что ему скучно, нет времени, неинтересно, хватит болтать и дай посмотреть мне новости наконец. Удивительно. Или вот еще: никогда он не перекладывал заобты о нас с братом на маму. А даже наоборот — постоянно предлагал сам — давай я с ними погуляю/почитаю им книжку/проверю уроки/схожу на собрание. Я даже думала какое-то время, что все папы такие...)

6. Ответственность за семью. Это то, на чем ломаются многие мужчины, так и не ставшие взрослыми сами: не выносят ответственности за жену и ребенка, сливаются, сбегают, всячески стараются спихнуть ответвенность за свою семью и возникающие в ней проблемы на кого-то другого (жену, детей, тещу с тестем, собственных родителей, работдателя, правительство, инопланетян и т. д.). (Даже не знаю, какой пример привести из своей жизни. Просто я всегда знала, что главный у нас — папа. И что к нему можно обратиться с любой проблемой, и он будет решать ее, а не искать виноватого или того, кто решит проблему вместо него).

7. Умение быть сильным и умение признавать свою слабость. Как часто образ гипертрофированной мужественности, лелеемый обществом, мешает отцовству! Вообще умение признавать собственное несовершенство — очень полезная опция для любого человека, без деления на мужчин и женщин. Но для отцовства это качество, как мне кажется, особенно важно. (Мой папа с трудом признавал свои ошибки, насколько я помню. С возрастом ему стало проще говорить — ну, это я тут, конечно, ошибся, надо было делать так-то и так-то. Ну а быть сильным — это ему всегда удавалось на пятерочку).

Итак, качества, которые кажутся мне наиболее важными — любовь, ответственность, собственная зрелость, вовлеченность. То есть с моей точки зрения, если этих качество в мужчине нет — хорошим отцом он быть не может. Остальные перечисленные мной качества — опциональны.

П. С. Все те же самые качества, до последней буквы, оказываются прекрасно применимыми к определению «хорошая мать». Что привоит меня к свежей мысли, что равенство полов в вопросах воспитания потомства — прекрасная штука

Источник: v_s_e_horosho
44 4.4 1 1 1 1 1 (44)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи