Воспитать ребенка лидером

Быть счастливым - это быть лидером в своей жизни и каждый родитель хочет, чтобы дети осуществляли свои мечты.
Слово «лидер» в деловой среде произносится с большим уважением. Вот и в сознании родителей определение «ребенок-лидер» ассоциируется однозначно с положительным образом.

Чаще всего родители не задумываются о том, что нестандартное поведение ребенка-лидера требует такого же нестандартного подхода от них, от родителей, чтобы такой ребенок в будущем смог добиться больших результатов и принести пользу не только себе, но и обществу, в котором он живет. На вопросы нашего журнала о детях-лидерах отвечает Екатерина Ветрова, тренер детского отдела Агентства «Развитие».

Ред.: Говорят, что лидерские качества в человеке – врожденные. Но многие родители хотят видеть своих детей лидерами. Стоит ли им этого добиваться?

К. В.: В настоящее время много споров по поводу врожденности лидерских качеств. Эти дискуссии выявляют новый вопрос: какие качества считать лидерскими? Психологи придерживаются мнения о том, что личностные качества – это черты характера, а характер, как известно, явление, воспитанное социумом.

На самом деле, результаты работы показывают, что в людях скрыт огромный потенциал, а у детей он развивается особенно ярко, поэтому воспитывать и развивать можно все, что угодно, главное – делать это постоянно и целенаправленно.

Все родители без исключения хотят, чтобы их дети были счастливы. Если быть счастливым – это быть лидером в своей жизни, то каждый родитель хочет, чтобы дети осуществляли свои мечты, реализуя при этом свой творческий потенциал. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был ответственным и целеустремленным, чтобы умел сотрудничать с другими людьми, но при этом не шел на поводу у сверстников.

Если обобщить, то, по моему мнению, дети-лидеры – это хозяева своей жизни с максимальной реализацией своего потенциала, возможностей, задатков и способностей. Это дети, умеющие распределять свое время так, чтобы его хватало и на учебу, и на дополнительные занятия, и на отдых, и на общение с друзьями и родителями.

Ред.: По вашему мнению, ребенок-лидер – это типаж или уникальность?

К. В.: Я придерживаюсь такого мнения: каждый человек – уникальность. У детей эта уникальность проявляется особенно ярко, потому что, чем старше мы становимся, тем больше рамок и ограничений на нас накладывает общество. Среди выпускников детских и подростковых лидерских тренингов, проводимых мною в разных городах, нет и двух детей, которых можно было бы отнести к единому типу. Все они уникальны. Объединяет их одно – схожие интересы и активная жизненная позиция.

Ред.: Нужно ли ребенку-лидеру внимание родителей и сверстников, или он вполне самодостаточен?

К. В.: Безусловно, нужно. Даже необходимо! И в первую очередь – родителей. Из десяти выпускников моих тренингов девять в качестве личной цели выбирают переведение отношений с родителями на новый, более качественный уровень общения. Они выбирают сближение и поиск путей создания новых дружеских связей со сверстниками. Современная компьютерная культура разъединяет людей. В результате они мало разговаривают, что создает барьеры в общении. Наши выпускники очень высоко ценят общение и сотрудничество, понимая, что выиграть в этой жизни можно только сообща!

 
Ред.: Сейчас все чаще говорят, что ребенку нужно позволять все, иначе он не вырастет строителем собственной судьбы? Но как в таком случае вписывать его поведение в общество?

К. В.: Детские психологи вывели замечательную формулу: говорите своему малышу не более трех «нельзя» в день, и на каждое из них по три «можно». Прежде чем запретить что-либо ребенку, вспомните библейскую истину о том, что запретный плод сладок.

Самое важное для детей – это общение. Поверьте, если с ними сотрудничать, то дети показывают чудесные результаты понимания сущности правильного и неправильного поведения в обществе. Поэтому беседовать с детьми и объяснять им, что есть хорошо и что есть плохо, нужно с первых месяцев жизни. При этом, прививая ребенку социальные нормы поведения и мораль общества, в котором он живет, не стоит держать его на коротком поводке.

Ред.: Детям-лидерам присуща повышенная конфликтность. Как с этим бороться?

К. В.: Пожалуй, это не совсем верное утверждение. Дети-лидеры более самостоятельны, чем послушные дети, а это зачастую вызывает недовольство окружающих. Любой конфликт, происходящий между взрослыми или детьми, имеет причину. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить ее.

Рецепт, пожалуй, один – не вовлекаться в конфликт, и в спокойной форме искать выход из него вместе с подростком.

Ред.: Как ребенок-лидер ведет себя в кругу себе подобных? Могут ли они создать сильную команду?

К. В.: Могут и создают. Они прекрасно сотрудничают, и осуществляют блестящие командные проекты. Например, участники Молодежной Лидерской Программы 16, завершившейся в апреле, за время программы и после нее устраивали праздники в детских домах, участвовали в проектах озеленения города и продолжают свое сотрудничество до сих пор.

 
Ред.: У современных родителей все чаще возникает вопрос: как развивать в ребенке-лидере командное чувство?

К. В.: Превращайте любое действие, совершаемое дома вами и детьми (например, уборку или приготовление еды) в командную игру: распределяйте обязанности и обозначайте результат, к которому вы будете стремиться вместе. Ведь семья для ребенка – это первая команда. Кроме того, существует огромное количество спортивных секций, танцевальных и театральных студий, да и тренингов (например, Лидерская программа), где также воспитывается командный дух.

Ред.: Как развивать у детей-лидеров креативную составляющую их характера?

К. В.: Очень просто – с ранних лет окружить творчеством: музыкой, живописью, танцами, театром. Предложите на выбор любые творческие виды деятельности. Только в этом случае вы точно будете знать, к чему у малыша лежит душа. Не запрещайте малышу самовыражение. Если ему три года и он, «читая» книжку, вносит свои коррективы – рисует или рвет, то дайте ему литературу, которую не жалко порвать или испортить. Если же вы отобрали книжку, потому что она дорого стоит, то не удивляйтесь, если в школьные годы он не будет любить читать.

Ред.: «Лидерская программа» для детей. Что она дает детям и родителям? Какие видимые результаты?

К. В.: Пожалуй, этот вопрос лучше задать детям и родителям. Судя по обратной связи и по тому, что выпускники приходят в программы капитанами снова и снова, приезжают в лагерь и охотно вовлекают в программы своих друзей и знакомых, видимые результаты есть. Дети говорят о том, что после прохождения программы им проще сотрудничать и находить общий язык с другими людьми. А родители замечают, что дети после прохождения тренинга более серьезно относятся к учебе, становятся внимательнее к ним самим. Многие определяют свой жизненный путь. Выпускники говорят о том, что благодаря лидерской программе научились действовать здесь и сейчас, не откладывая на потом. И помнить, что жизнь – это всегда чистовик.

Фото:  Vincent Boiteau   flickr.com/2dogs_productions
Автор: Ирина Стасюк, журнал«Развитие бизнеса, личности, успеха"
70 4.6 1 1 1 1 1 (70)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи