Мужской подход к воспитанию малышей

Мужской подход к воспитанию малышей

Давайте посмотрим на воспитание малышей по-новому! Мужской подход к воспитанию и обучению ребенка небесспорен, но интересен и очень эффективен.

Мужской подход к воспитанию и обучению ребенка небесспорен, но интересен и очень эффективен. Эта статья — свидетельство отличия мужской воспитательной политики от женской, но не противопоставления их друг другу.

Природная мудрость или режим?

Многие женщин убеждены, что ребенок должен жить по режиму. Спать, гулять и, конечно же, принимать пищу нужно по расписанию. Но ведь иногда есть не хочется, и почему я, вы или ребенок должны идти против своей природы? Порой мамы начинают буквально пичкать детей едой. На собственном опыте знаю, как это неприятно. Стоит мне на работе увлечься делом и забыть пообедать offshore company formation, как несколько сотрудниц сразу пытаются сделать меня жертвой гиперопеки и материнской заботы: «Игорь Николаевич, вы не заботитесь о своем здоровье! Вам надо беречь себя!». Бывают и откровенно негативные внушения: «Вы же так заболеете!» Со своими детьми эти женщины в вопросах питания еще более напористы. Ну а что делать, если потребности ребенка регулирует природная мудрость его организма? Да и что случится, если пропустить один-два приема пищи? Наступит истощение? Наоборот, ребенок нагуляет аппетит и поест не только с удовольствием, но и с пользой для организма.

Главный секрет хорошего сна

Еще одно интересное наблюдение: многие женщины, которых я знаю, искренне считают, что ребенка перед сном нужно изолировать от любых раздражителей, «успокоить». Может быть, этот стереотип вообще свойствен большинству женщин? Мой подход к подготовке ребенка ко сну отличается кардинально. С самого раннего возраста (начиная с 1 месяца) я брал ребенка на руки, и мы ходили смотреть на птичек, собачек, цветочки и машины, трогали кору деревьев, камешки и траву, слушали жужжание пчел и пение птиц. Ребенок получал информацию по всем каналам восприятия («смотрели», «трогали», «слушали») и, конечно, скоро перегружался этой информацией, «клевал носом», засыпал. После этого я укладывал его в коляску или кроватку. Как специалист по укачиванию ребенка, поделюсь своим главным секретом: если ребенок засыпает в вертикальном положении — это знак того, что он получил достаточное количество информации и ему есть, что перерабатывать во время сна.

Как мужчины относятся к здоровью ребенка

Кому-то может показаться, что мужчины относятся к заботе о здоровье ребенка легкомысленно, но это далеко не так. Представьте, что ребенок долго сидит в прохладном пруду, а папа доволен, так как ему самому не хочется выходить из воды. А как реагирует мама? Она возмущена: «Выходите немедленно, а то простудитесь!» Это же просто какая-то вредительская установка: выйдем и точно простудимся. Наш организм, получая удовольствие, прекрасно понимает, что заболей мы завтра, все развлечения закончатся! И тогда начинают работать естественные защитные механизмы, развивается иммунитет, закаляется тело. Ребенку очень хочется плескаться в воде, наблюдать за мальками и бросать камушки. А это можно делать только тогда, когда ты здоров.

Мужчина превращает реальность в развивающую среду

Женщина очень часто стремится прислушаться к советам и рекомендациям и поэтому для развития ребенка использует готовые игрушки и различные дидактические пособия. Мужчина же, напротив, развивает малыша при помощи реальных объектов и сюжетов, превращая окружающую действительность в развивающую среду. Он дает в руки ребенку различные инструменты, знакомит с техникой. Даже обычный прием пищи можно наполнить развивающим эффектом. Для развития мелкой моторики необходимо задействовать пальцы в процессе манипулирования мелкими предметами. Я использовал простое упражнение в игре с сыном, которому не исполнилось еще и шести месяцев. Резал мелкими кусочками фрукты. Сначала это были кубики со сторонами 1 см, со временем их размер уменьшался. Вкусные кубики я рассыпал на столе, и малыш вынужден был брать их пальчиками. При этом, сам того не осознавая, ребенок использовал правильный захват (щипковый и пинцетный), а это уже — подготовка руки к письму. Рановато? Но ведь еще В. Сухомлинский писал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Сегодня нейропсихологами уже доказан тот факт, что на развитие речи прямое влияние оказывают мелкие движения пальцев рук (говорить начинают дети в тот момент, когда им удается совершать изолированные движения пальцами). По мере взросления ребенка я стал учить его застегивать пуговицы (кстати, важный навык самообслуживания offshore shelf company). Занятие не из приятных, особенно когда не получается, а не получается поначалу всегда. В борьбе со скукой мы превратили обучение в игру. Сначала осваивали крупные пуговицы на старом пальто. Чтобы было интереснее, на пуговицы наклеили кружочки из картона и нарисовали на них глазки, ротик. Получились смешные мордашки. Веселые человечки могут спрятаться, выглянуть на улицу одним глазом и, наконец, высунуть голову в окошко, подставить улыбающееся личико ласковым лучам весеннего солнышка.

Давайте посмотрим на все по-новому!

Фото: Mike Baird flickr.com/mikebaird
28 4.1 1 1 1 1 1 (28)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи