Каждому сыну по хорошему папе.

Каждому сыну по хорошему папе.

«Пока Старый делал уроки, играли с Мелким в шашки…» Мы нашли в Сети самого лучшего папу на свете и торопимся поделиться его занимательными записками с читателями.

November 22nd, 2009

Катались сегодня с человечками на аттракционах в Лианозовском парке. Вы не поверите, но Мелкого пускают на взрослые аттракционы! Мелкий — наивная душа, вместо того чтобы с наглой мордой проходить прямо на посадку, мнётся с билетиком в руке у контролёра и спрашивает дрожащим голоском: «А меня пустят?» — его пускают. Он уже большой. Пять с половиной — это вам не пять. Даже не спрашивают строгие контроллеры, сколько Мелкому лет и достиг ли он роста 1 метр 40 сантиметров. Просто спрашивают, где родители. «Да вон папа стоит» — и пускают Мелкого.

А потом Старый неуверенно как-то говорит: «Па, дай слово, что больше ты нас на этот аттракцион не пустишь. Потому что он боком встаёт».

Взрослеют человечки. Мужают. А это ведь просто аттракционы, правда?

November 24th, 2009

Прихожу на важное мероприятие. Вокруг сидят серьёзные и солидные люди. Достаю сумку с ноутбуком, открываю её. Сверху ноутбука лежат два пластмассовых танчика и с десяток солдатиков. Серьёзные и солидные люди понимающе на меня смотрят.

Диалоги. О смысле жизни и поросятах...

Обидел меня в воскресенье Старый. Сильно обидел. Я долго на него ругался. А сегодня звонит:

В общем, у моей дочери Серафимы скоро день рождения. Ей исполняется год. Друзья пишут письма и спрашивают, что дарить. Одна подруга собиралась подарить краски, которыми можно рисовать на кафеле в ванной. Потом смывать и опять рисовать. «Зачем?» — спросила я. «Что зачем?» — удивилась подруга. «Зачем рисовать на кафеле в ванной? Неужели других мест нет?». Для меня рисовать в ванной — это всё равно, что читать или курить в туалете. Художественная правда

— Па, прости меня, пожалуйста...

— Я тебя уже давно простил. Чтобы ты не сделал, я тебя всё равно прощу...

— А тогда, можно ещё спросить?

— Можно, конечно...

— А как будет по-английски поросёнок?

— Пиглет...

— Как?

— Piglet.

— А! Спасибо! А ты завтра приедешь?

— Ну, конечно, приеду. Я же вас люблю...

— Хорошо! Бросаю трубку...

Так и живём...

November 30th, 2009

Вбегает в воскресенье Мелкий и говорит: «Па, пить дай». Жадно пьёт. «Мы с Андрюшей играем». И убегает. Я собираюсь уходить. И им предлагаю полную сумку категорически запретных чипсов. Человечки перелезают через забор и забирают. Андрюша, не веря своим глазам, застенчиво смотрит на мешок запретного счастья. Андрюшин дедушка делает вид, что не видит... Человечки бегут в беседку и зовут туда Андрюшу... А мне почему-то очень хорошо на душе... Я был таким же. И мне папа в день получки приносил ящик категорически запретной пепси-колы... Это было давно... Но я помню, как не верил своим глазам.

Ноздрёвщина.

Пока Старый делал уроки, играли с Мелким в шашки. Мелкий два раза выиграл, один проиграл (последнюю — по-моему, он поддался, чтобы папа не расстраивался), а одну свели вничью. Похоже, что Мелкий научился тайком снимать с доски мои шашки. Как Ноздрёв. Старый время от времени вскакивал и давал Мелкому подсказки.

Так и живём...

December 6th, 2009

Мелкий ещё в том возрасте, который умница Довлатов называл: МПДГПЭ — маленький, постоянно действующий генератор положительных эмоций. Скоро это, увы, пройдёт. А пока бывшая жена говорит Мелкому:

— Ты у меня такой симпатичный, хороший, нежный, ласковый..., — задумывается в поисках метафоры. Мелкий незамедлительно подсказывает:

— ... кабан!!!

Так и живём...

December 10th, 2009

Четверг. Вечер. Слушаю хорошую музыку. А завтра уже пятница. Буду играть в шашки с человечками. Пересказывать им сюжет Мёртвых душ. Им ещё рано читать. Но про Ноздрёва пусть знают. Они ещё маленькие. Я их как-то люблю. Сам не знаю за что...

December 28th, 2009

Звоню Мелкому.

— Слушай, — говорю, — мне только что Дед Мороз позвонил и сказал, что он тебе уже достал подарок, который ты просил — Лего — Звёздные войны...

Бабушка гоняла меня по двору скрученным вафельным полотенцем. Или крапивой. В деревне, где мы жили, все пахали; я должна была вымести двор, накормить цыплят, застелить кровати и помыть полы. Если я убегала играть, не закончив работу, бабушка шла к забору за крапивой. Могла хлестнуть меня полотенцем, если в дом заходили старшие, а я продолжала сидеть вместо того, чтобы встать и пойти заваривать чай. Могла шлёпнуть по попе, если я вмешивалась в разговор взрослых. «Работай, не сиди без дела. Вся дурь от безделья», — повторяла мне бабушка. Один раз она ударила меня по губам. Очень сильно и больно. За то, что я назвала её дурой и сказала, что уйду из дома. Детский вопрос.

— Ух — ты, — отвечает Мелкий, — Здорово! А что же он мне не позвонил?

— Занятой он очень. Вон сколько детей, и всем подарки нужны...

— А когда он мне подарит?

— В Новый год.

— А когда это? Сколько ещё дней ждать?

— Немного уже осталось.

— А что у тебя Дед Мороз спрашивал?, — нервным голосом говорит Мелкий. — Он спрашивал, послушный ли я?

— Спрашивал.

— И что ты сказал?

— Правду...

— Ну зачем?, — дрожащим голоском говорит малыш.

— Говорю ему: иногда не слушается, но, в целом, послушный.

— А Дед Мороз правда всё видит?

— Ну видит-то он всё, но он уже старенький, иногда забывает...

— А брату он что подарит?

— Тоже звёздные войны, только другие?

— А он спрашивал, как брат себя ведёт?

— Спрашивал.

— А ты ему сказал, что это он меня ногой бил? Что это не я первый начал?

— Не, ну что же я вам, ябеда что ли? Ничего не говорил ему.

— Спасибо, папа. Ты — самый лучший!

Так и живём...

January 15th, 2010

А вчера Старый первый раз в жизни выступал на сцене. В спектакле «Рыжий, честный, влюблённый». Он играл роль лисёнка по имени Лабан. Нормально так играл, но всё время забывал реплики. Впрочем, не он один. Спектакль показывали для малышей, которым в школу на следующий год. Мелкий смотрел. А скоро они повезут спектакль по детским домам...

January 22nd, 2010

Есть в жизни удовольствия, не испытав которые, нельзя догадаться об их существовании... Например, я бы не поверил, если бы мне кто-то сказал, насколько это здорово отвозить с утра человечков в школу. Как это радостно — ехать с ними в машине и разговаривать о жизни, неудачах и успехах, победах и поражениях, любви и ненависти, жизни и смерти.

January 26th, 2010

Старый вместе со своим театром ездил в детский дом показывать спектакль «Рыжий, честный, влюблённый», где он играет роль лисёнка Лабана. Дети были от младшего школьного возраста и старше... Но на первом ряду сидел и малыш лет 5. На Мелкого похож. Старый мне заметил, что тот сидел с братиком. Наверное, Старый ошибся... А приехав домой, говорит матери: «Слушай, а может, возьмём его к нам жить. Только вместе с братиком, а?». Мы с бывшей женой посмотрели друг на друга и попытались объяснить... Про то, что мы небогатые. Про то, что детей воспитывать трудно и дорого. Про то, что их, вернее всего, нам не отдадут. Про сложность и неоднозначность человеческой жизни. Про добро и зло, в конце концов. На самом деле мы объяснились не со Старым. Мы объяснялись со своей совестью. Для неё выходило как-то неубедительно, если честно. Старый промолчал и погрустнел. Впрочем, в его возрасте грусть надолго ещё не приходит.

Так и живём...

February 8th, 2010

Получили человечки от меня двух боевых трансформеров. Одинаковых, естественно, чтобы братики не дрались.

Мелкий смотрит на трансформеров и задумчиво говорит:

— Па, смотри, какие совсем одинаковые!

— А как ты их отличаешь? — спрашиваю.

— Легко. Вот этот — мой.

Так и живём…

February 11th, 2010

Заболел Старый ветрянкой. Ходит весь зелёнкой помазанный. Довольный, что в школу ходить не нужно. Говорит: «Па, сфотографируй меня таким! На всю жизнь память останется».

February 13th, 2010

Мелкий подбегает к матери:

— Слушай, ма, я забыл. Как называются те, которые в лесу живут, но наши?

Мать удивляется:

— Партизаны?

— Точно! Партизаны...

Убегает...

Так и живём.

March 15th, 2010

Приходит Мелкий и спрашивает: «Па, а как буква «цэ» пишется? А то я забыл. Показать можешь?» Что-то пишет малыш. А я задумался о словах, где есть буква «ц».

March 16th, 2010

Старая добрая средиземноморская пословица: «Попал на галеры — греби!»

Через 8 дней мы с человечками уже будем на море купаться и жить в настоящем аквапарке. Бедный папа — Мелкого на страшные горки пускают только в сопровождении отца и под отцову ответственность.

В прошлом году Мелкий научился плавать и с тревогой спрашивает меня, не забыл ли он, как плавать? «Не забыл», — отвечаю я.

Зато у меня отпуск 39 дней.

April 12th, 2010

Забрал я Мелкого с его занятий по подготовке к школе. Мелкий, уже знающий на опыте брата, что за недостатки в учёбе с них строго взыскивают, и что наступление — лучший вид обороны, сразу укоризненным тоном мне говорит: «Ну, вот зачем ты меня взял с собой на море. Учительница мне сказала, что я много пропустил и отстал и написала ругательные слова!».

— Ничего. Нагонишь. Зато вон какой чёрный-то! Что написала-то учительница?

— Я по-письменному читать не умею ещё, — грустно отвечает Мелкий.

— Ну, не беда. Разберёмся.

Приезжаем домой, смотрим задание, а там большими письменными буквами красным цветом написано: «Хорошо! Молодец!»

Так и живём...

April 12th, 2010

Не хотят Мелкого в этом году в первый класс записывать. «Маленький ещё», — говорят. Он на занятиях играется... Февральский...

А мне почему-то грустно...

April 19th, 2010

Счастлив я бываю, когда провожаю Старого в школу. Мне почему-то легко и приятно — едем, тихо разговариваем о жизни и слушаем детское радио.

April 29th, 2010

Купил я им как-то по их просьбе солдатиков. Обрадовались человечки, лежат на полу, играют. А потом Старый наступил случайно на солдатика, тот и сломался, а потом и папа наступил, у папы нога большая и несколько солдатиков сломались. Расстроился Мелкий, а папа ему говорит, чтобы не кручинился Мелкий, да не печалился, как будет у папы зарплата, так ещё купит.

Бабушку предупредили, что собака породистая, с непростым характером. На Веню нельзя кричать, его нельзя наказывать и воспитывать, а то он обидится, будет страдать и может, чего доброго, сделать себе харакири. Мама недобро улыбнулась… Она делала всё возможное, чтобы Веня поступил, как настоящий японец: тыкала его носом в какашки на коврике, шлёпала газетой, кричала «фу, сволочь, я сказала!». Но Веня полюбил свою хозяйку раз и навсегда и радостно лизал её лицо, стоило маме замешкаться. Гринпис

Звонит мне вчера Мелкий и спрашивает:

— Па, а когда у тебя отпуск?

— С 1 июня, — говорю, — должен быть...

— А это скоро?

— Скоро.

— После-послезавтра?

— Нет, — говорю, — через месяц. А что?

— Ну ты обещал солдатиков купить...

Так и узнал я, что Мелкий путает два понятия: папина зарплата и папин отпуск. Знает просто, что и то, и другое — хорошие вещи.

Так и живём.

Пришёл Мелкий к матери, прижался к ней и спрашивает, кого она больше любит — его или брата.
— Ну как же, — отвечает бывшая жена, — я вас обоих люблю. Одинаково. Как два пальчика. Какой больше любишь?

— Не, — говорит Мелкий, — это не по правилам. По правилам ты должна ответить однозначно — или меня, или его. Правила такие. Я их установил.

— Не, — говорит матерь, — всё равно одинаково. А правила у тебя неправильные.

— Ну подумай, — настаивает малыш, — я же в тебя пошёл, а он — в папу.

— Как это?

— Ну я стройный, а он толстый, у меня голова овальная, а у него круглая, как у папы...

— Всё равно, — смеётся матерь, — одинаково. Ложись и засыпай, малыш...

Это просто один из этапов осмысления мира. Растёт малыш.

May 2nd, 2010

Мелкий играет на втором этаже на компьютере в стратегическую игру Звёздные войны. Время от времени скатывается ко мне с предложением посмотреть интересные вещи. В очередной раз скатившись, вдруг спрашивает:

— Па, а что больше сто пятьдесят или два один ноль?

Большие числа — они такие сложные!

Когда я думаю, насколько меньше я отдал Мелкому родительской любви, чем его брату, насколько я недодал и никогда уже недодам, мне становится очень, очень больно, скверно и стыдно. Особенно, когда спросонья подойдёт ко мне Мелкий, прижмётся к ноге и молчит, ждёт, когда я потреплю его по голове... и улыбнётся.

Если вы понимаете, о чём я.

***

April 29th, 2011

Хитрый жук Старый назвал на завтра гостей, матери сказав, что согласовал со мной, а мне, что согласовал с матерью... Но за городом сейчас так хорошо! Придётся мне завтра с утра ехать за пиццами, а потом развозить маленьких разбойников! Не ломать же кайф, только потому, что хитрый жук нас обвёл вокруг пальца! Девочки опять-же придут!

May 1st, 2011

До чего же весело, загрузив пятерых детей на заднее сиденье, проезжать через пост ГИБДД... человечки головы прячут, ржут, возятся и пинают меня сквозь сидение... гаишники делают вид, что не видят....

May 6th, 2011

я больше не малышня!

Есть что-то очень трогательное и щемящее, когда Мелкий на ростомере встаёт на цыпочки, чтобы дотянуться до планки в 140 см, после которой людей пускают на страшный аттракцион «Кобра»...

Не пускают Мелкого строгие контроллеры на страшный аттракцион «Кобра» :((((. Говорят, подрасти ещё надо...

Говорят: «Даже если на цыпочки встаёшь, всё-равно не дотягиваешься до планки ростомера!»

Зато мы на колесе обозрения катались. 73 метра! Эх, хорошо школу прогуливать!

May 8th, 2011

То, что Старый уже не мальчик, а отрок, лучше всего видно на Колесе обозрения на ВДНХ высотой 73 метра. Два года назад он восторгался моим любимым городом, с придыханием говоря о том, что люди внизу муравьям подобные. Сейчас ему даже самому непонятно, что такого волшебного он находил в этом колесе обозрения по сравнению с Комнатой страха и 5D кинотеатром. И свысока он смотрит на меньшего брата, видом с высоты птичьего полёта искренне восторгающимся... А особенно им нравятся ругательные слова, написанные чёрным фломастером на железной конструкции на семидесятиметровой высоте.....

Возмужание человечков...

May 12th, 2011
05:07 am


Как странно — ездили 9 мая поздравлять с Победой деда, а подарки получили человечки!

12:01 am

Говорю Старому:

— Хочешь завоевать женское сердце — пригласи девочку в оперу (расходы за мой счёт — дело святое).

— Не очень-то мне и нужно, — мрачно отвечает Старый.

— Как знаешь. Но, — напоминаю я, — не все девочки одинаковые. И некоторые из них заставляют сердечко биться чаще.

Ничего не отвечает Старый, мрачно на меня смотрит и что-то бубнит под нос...

Так и живём

May 13th, 2011

Очень смешное зрелище — человечки в парикмахерской!

May 14th, 2011

У Старого есть такое круглогодичное задание — вести «Читательский дневник». Туда нужно записывать впечатления о наиболее понравившихся книгах. В прошлый раз Старый написал о Маленьком принце — и все были довольны: и я, и добросердечная учительница Галина Юрьевна, получившая президентский грант, и сам Старый.

В этот раз он описал самую интересную прочитанную им толстую книгу — из серии «Звёздные войны» под страшным названием «Месть Соло». Учитывая, что добрая половина читательского дневника посвящена тактике действий крейсеров повстанцев в битве при Йавине, у меня возникают смутные сомнения в высокой оценке этой части Читательского дневника. Сам Старый ходит очень довольный и спрашивает моего мнения, нужно ли ему украшать Читательский дневник картинкой имперского звёздного разрушителя класса «Непобедимый». Я сказал, что не обязательно.

Так и живём. То и читаем...

May 18th, 2011

Так интересно — мне вчера Старый любимые стихи доверительно читал — Блока, Бальмонта, а ещё стихотворение, как я понимаю, А.Макаревича «Снег». Оно ему близкое.... Только иногда сбивался, и приходилось сначала начинать. Папа — хороший слушатель любимых стихов, не то что брат, которому ещё лишь бы про ёжиков и ямбом!

May 24th, 2011

А мне Старый стихи Блока и Бальмонта с выражением читает и всё спрашивает, какой поэт важнее — Блок или Бальмонт. Блок, — мрачно отвечаю я, но от дальнейших дискуссий о русской поэзии отказываюсь. А простодушному Мелкому пока лишь бы ямб да хорей, лишь бы хорей да ямб. Он — простая душа — трёхстопные размеры ещё не понимает...

Так и живём...

May 26th, 2011

Вот у Мелкого с сегодняшнего дня оранжевый пояс по каратэ! У вас, небось, никакого пояса нет, а у Мелкого целый оранжевый. Он теперь любую мелочь в жёлтых поясах строить может. Про белые я даже не говорю....

Завтра поедем сам пояс покупать...

Фото: foreverphoto flickr.com/foreverphoto
Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. За новыми записками самого лучшего папы можно следить в его  «Живом журнале» szg3.livejournal.com «Частный корреспондент»
14 4.9 1 1 1 1 1 (14)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи