Как пережить первые шесть недель отцовства.

Как пережить первые шесть недель отцовства.

Ребенок напуган не меньше тебя. Со временем станет легче, но прежде придется пережить первые шесть недель, используя терпение, настойчивость и чувство юмора.

Большинство новоиспеченных папочек чувствуют себя совершенно ошеломленными этим маленьким кричащим созданием, обитающим в детской кроватке в супружеской спальне. Почему никто не предупредил, что теперь вы не сможете спать больше пятнадцати минут подряд? Будьте уверены, со временем станет легче, но прежде вам придется пережить первые шесть недель. Для этого понадобится терпение, настойчивость, чувство юмора и несколько бессонных ночей, но вы, ваша вторая половина и монстр, появившийся из ее чрева, обязательно переживете это время.

Научитесь мастерству короткого сна.

Люди, утверждающие, что они спят как младенцы, обычно не понимают, что это выражение означает на самом деле. Существует вероятность, что ваш новорожденный малыш ни разу за всю ночь не даст вам уснуть, поэтому важно научиться засыпать при любом удобном случае и в любое время суток. Возможно, вам удастся поспать во время последней четверти футбольного матча, который вы смотрите по телевизору, или на время отказаться от хобби, пока ваш ребенок немного не подрастет и не начнет требовать чуть меньше внимания. (И, возможно, что этого придется ждать лет тридцать.) В первые дни после рождения ребенка сон имеет большую ценность, поэтому отсыпайтесь в любое время и в любом месте, где это возможно.

Практикуйте эгоизм.

В первые недели после рождения ребенка вас наверняка будут осаждать все ваши родственники и друзья, и если вы хотите похвастаться прибавлением в семействе, прежде всего, позаботьтесь о себе и о благоденствии малыша. Если в этом есть необходимость, будьте немного эгоистичны и отказывайтесь принимать посетителей, когда очень устали. Если родственники или друзья все же заглянули к вам в гости, не стесняйтесь нагружать их делами. Каждый раз, когда они заходят к вам, просите их принести свежеприготовленный обед или приглашайте родителей второй половины зайти и помочь вам с делами по дому. И даже если прежде вы практически не общались с ними, вам удастся взглянуть на них в ином свете, когда они будут на коленях драить вашу ванну.

Отвыкайте от чистоты.

Хотя все твердят о чуде рождения, настоящим чудом можно назвать тот факт, что существо с желудком размером с крупную горошину испражняется почти как взрослый человек. Каким бы ангелом не казался ваш малыш, содержимое его пеленок придется чистить достаточно долго. И конечно, детские испражнения - это лишь часть проблемы. Вам следует приготовиться к тому, что вас будут описывать по десять раз на день. И когда вы смиритесь с этой неизбежностью, вы сможете стать гораздо более счастливым отцом.

Так как младенцы не только часто писают, но и постоянно срыгивают, вам стоит запастись большим количеством чистящих средств. Вы можете пользоваться мылом и водой, но с их помощью вы не избавитесь от неприятного запаха, поэтому лучше всегда иметь под рукой специальные чистящие средства. Все аптеки предлагают большой ассортимент такой продукции, эффективной и нетоксичной, для уборки жилища, в котором будет обитать ваш новорожденный малыш.

Фильтруйте информацию.

 В качестве новоиспеченного отца на вас наверняка обрушится непрерывный поток советов и рекомендаций от родных и друзей. Но, несмотря на то, что они искренне хотят вам помочь, следует относиться к их советам критически. В конце концов, то, что помогло вашей бабушке во время Второй Мировой войны, может быть бесполезно для вас. Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой, поэтому доверяйте своим родительским инстинктам.

Приготовьтесь стать мальчиком на посылках.

Ребенок проводит большую часть времени с матерью, поэтому вам придется взять на себя всю тяжелую работу. Приготовьтесь к тому, что придется забыть о своей мужской гордости и изо дня в день бегать по магазинам за подгузниками, прокладками и детскими пустышками. И хотя вы возможно и не горите желанием выходить из дома, ежедневная короткая прогулка может в корне изменить ваше настроение и самочувствие. Свежий воздух и небольшая физическая нагрузка стимулируют выработку эндорфинов в организме, а они делают нас бодрыми и сосредоточенными.

Будьте к себе снисходительнее.

Не ругайте себя, что что-то идет не так, как вы рассчитывали. Вы не обязаны все уметь и знать в первые недели после рождения ребенка. На самом деле многие ваши родственники и друзья все еще не могут прийти в себя, узнав, что вы вообще смогли зачать дитя. Главное - это спокойно подходить к решению всех трудностей и стараться быть хорошим родителем на каждом этапе взросления вашего ребенка.

Так как новорожденный малыш будет испытывать ваше терпение, особенно важно сохранять чувство юмора. Посмеявшись над ситуацией, вы найдете силы двигаться дальше, и когда ваш малыш встретит свой первый день рождения, вы наверняка будете согласны со словами американского психолога Чарльза Осгуда: «Дети доставляют больше проблем, чем вы думаете, но и счастья дарят больше, чем можно себе представить». Вспоминайте эти слова, когда ваш малыш срыгнет на третий по счету чистый комплект одежды за пять минут.

Наши дети.

Хотя новорожденные дети делают наши дни короче, ночи длиннее, кошелек тоньше, а сексуальную жизнь и вовсе несуществующей, они также делают наши семьи счастливее, а жизнь более осмысленной. Радуйтесь жизни!

Фото: Gonzalo Merat flickr.com/gonzalomerat
38 4.6 1 1 1 1 1 (38)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи