Настоящие мужчины и слезы.

Настоящие мужчины и слезы.

Мужчины не плачут, мужчины огорчаются? Вот мужчины и молчат, мрачнеют, играют желваками и курят одну сигарету за одной.

«Плакать надо, когда никто не мешает. Только тогда от этого получаешь радость». «Одиночество в сети» Януш Вишневски.

Мужчин лишили возможности плакать, в нашем мире всегда был культ мужской силы и твердости. Мужчины должны воевать, уступать место в спасательной шлюпке, смотреть на неприятности с ухмылкой, быть твердыми, как скала и непоколебимыми как немецкий дуб.

С юных лет детей мужского пола наставляют: «Не плачь, ты же мальчик!», «Что ты плачешь, как девчонка?» или «Настоящие мужчины не плачут!». Начиная с пяти лет, мальчикам внушают, что слезы – это удел женского пола и проявление крайних человеческих эмоций не для нас. Как ни странно, женские слезы обществом поощряются и постепенно становятся лишь их прерогативой да такой степени, что иногда используются как оружие в борьбе полов. Запретив проявлять эмоции, женщины потом жалуются, что мужчины сдержанны, не проявляют открыто чувства и переживают часто внутри себя, но уже поздно, мы тверды как кремень.

В фильме «Аты-баты, шли солдаты» один из персонажей, с характерным грузинским акцентом, а с другим и сложно представить, говорит: «Мужчины не плачут, мужчины огорчаются!». С одной стороны, верно, не то чтобы мужские слезы другие, просто то, что пробивает слезу у мужчин, находится в другом «болевом пороге», гораздо более высоком, чем у женщин. Женщины плачут, когда им грустно, плохо или очень тоскливо, мужские слезы появляются уже на грани эмоционального помешательства или когда хочется сказать: «Всё – сушите весла, господа, приплыли». Слезы появляются, когда мужчина «ломается».

Женщины легко плачут среди подружек или на плече мужчины, но мужчины могут проявлять слабость лишь в одиночестве. В клане небритых не принято плакаться друг другу, мужская конкуренция как-никак, это как признать свою слабость перед другими, а этого нельзя делать. Плакать в присутствии женщины – это показать, что ты не мужчина, в женском понимании слова. Вот мужчины и молчат, мрачнеют, играют желваками и курят одну сигарету за одной.
 
Мужские слезы.
Фото: US. Army flickr.com/ soldiersmediacenter

Почему не плачут мужики?
Почему, когда хоронят друга,
Не ревут дурниной от тоски,
Навзничь рухнув наземь среди луга?

Распугав беспечных мотыльков,
Почему не содрогнутся плечи?
Чтоб тоска дошла до облаков,
До краев земли, до бесконечных?

Почему, когда ушла жена,
Не орут шальными голосами?
Просто курят молча у окна,
Впившись в двери мертвыми глазами.

И когда война, и смерть, и кровь,
Главные на том и этом свете,
Толпы молчаливых мужиков,
В тишине проходят по планете.

И – ни всхлипа, ни одной слезы.
Только руки, сжавшись, побелели.
Почему не плачут мужики?
Не ревут, а пьют, на самом деле?!
«Так надо» Сергей Графов.

Сколько раз плачет человек в жизни? Слабый пол вряд ли осмелится назвать даже примерную цифру, хотя им иногда и полезно поплакать, говорят, глаза потом красивее. Хотя доводить прекрасные глазки до слез специально не стоит, разве что с определенным умыслом. А сколько раз плачет мужчина? Наверное, не так уж и редко, но все случаи, когда слезы катятся уже по взрослой щеке, большинство мужчин помнит и может перечислить.

Британское издание BBC News Magazine и спортивный журнал «Sporting News» составили рейтинги фильмов, заставляющих мужчин плакать. В них вошли: «Зеленая миля», «Форрест Гамп», «Побег из Шоушенка», «Поле его мечты» («Поле чудес»), «Полет над гнездом кукушки» и многие другие. От себя можем добавить хорошие фильмы: «Сибирский цирюльник», «Достучаться до небес» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Можно ли мужчинам плакать при просмотре трогательных фильмов или чтении книг? Будет ли мужчина выглядеть таким же мужественным перед глазами друзей и подруг со слезами на глазах? Друзья обычно в такой ситуации отвернутся, дав возможность приятелю прийти в себя и сохранить лицо, а подружки молча обнимут. Хотя, скорей всего, мужские слезы никто не увидит.

Мужские слезы.

Только иногда, когда сосед,
В одиночестве за стенкой вдруг завоет,
Я вскочу, откинув теплый плед,
И окно на улицу открою.

Буду слушать, сев на табурет,
Как он бьется и ломает руки,
Как скрипит расшатанный паркет,
Как кричит, что бляди все и суки.

Я, наверное, налью тогда стакан.
По края наполню водкой горькой.
За тебя, невидимый братан.
Я стакан закину этот, с горкой.

Не пойду я утешать по доброте,
Есть, поверьте, веская причина.
В одиночестве, в кромешной темноте,
Плачут настоящие мужчины.
«Так надо» Сергей Графов.


Почему сильные, гордые и смелые мужчины иногда плачут? Нельзя сказать, в каких случаях можно плакать мужчинам, а в каких – нет и можно ли вообще. В слезах от слабости есть что-то от постыдного малодушия, слезах от бессилия – неспособности противостоять жизни, от горести – неумении улыбаться сквозь силу, утраты – неспособности сжать зубы и молчать.

В фильме «Слепая ярость» главный герой сказал мальчику: «Плакать – могут позволить себе только сильные люди!». Будьте сильными…  

Мужчины не плачут, мужчины огорчаются.

Серия 2004г. «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood).

Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood). Мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Серия «Плачущие мужчины» британского фотографа Сэм Тэйлор-Вуд (Sam Taylor-Wood).

Автор: Николай Валов
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
50 4.5 1 1 1 1 1 (50)
Комментарии
dymasty
 -0 +0 #1 dymasty 07.03.2012 17:18
Настоящие мужчины и слезы.
Я шас тоже забухаю
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи