Венец мужского безбрачия.

Венец мужского безбрачия.

Холостяки, как много в этом слове. Самые известные типы «мужчин, которые не женятся» – это старый холостяк, гуляка и обжёгшийся.

Статистика точно знает: женщин в стране больше, чем мужчин. Причём значительно больше. И замужних женщин больше, чем женатых мужчин, хотя вроде должно быть поровну. Странно, не правда ли?

На самом деле – ничего странного. Многие незамужние женщины и матери-одиночки в опросах называют себя замужними по очень простой причине – у замужней женщины социальный статус выше. А вот мужчин неженатость нисколько не смущает, иногда ею даже бравируют. Если мужик «неокольцованный», то его социальный статус от этого нисколько не снижается.

Самые известные типы «мужчин, которые не женятся» – это старый холостяк, гуляка и обжёгшийся.

Старый (он же «убеждённый», он же «идейный») холостяк – явление совершенно особенное. В подавляющем большинстве случаев это мужчина, никоим образом не принадлежащий ни к числу клиентов психолога, ни к числу пациентов психиатра и сексолога - андролога. С головой, внутренним миром, анатомией и физиологией, сексуальной ориентацией у него всё в порядке. Просто он принадлежит к тем людям, которые в силу врождённого душевного склада не испытывают потребности во всём том, что составляет содержание семейной жизни.

Сексуальные контакты с противоположным полом у старого холостяка могут быть эпизодическими, могут и вовсе отсутствовать – он от этого нисколько не страдает. Его либидо (сексуальное влечение) как будто пригашено или отключено – подчинить себе поведение старого холостяка оно не может.

Вопреки характеристикам «убеждённый» и «идейный», старый холостяк не исповедует никакого особенного мировоззрения, не развивает собственные оригинальные идеи на тему полезности/вредности брака и семьи. Проблемы неизбежной одинокой старости, отсутствия потомства и прерывания рода его тоже не заботят – он их прекрасно осознает и заранее к ним готов. Он не то, что не смог или не сумел обзавестись семьёй – он никогда не стремился к этому.

Сплошь и рядом старые холостяки происходят из благополучных семей. У них есть (или были) любящие и любимые родители, у них есть братья и сестры, знакомые и друзья. Старый холостяк – вовсе не мрачный мизантроп-одиночка, сторонящийся людей вообще; у него обычно нормальный круг общения. Но собственное бессемейное существование для него – не продиктованный чем-то выбор, а своего рода предопределённая судьба. Он игнорирует эту сторону жизни, и она игнорирует его.

Быт старых холостяков, как правило, вполне налаженный. Они всё умеют делать своими руками, не испытывают по поводу бытовых дел никаких переживаний и неудобств: готовят еду, моют посуду, стирают и гладят, убирают квартиру, разводят домашние растения, держат животных... Опустившийся неумеха, живущий в обстановке антисанитарного бардака, – это не про них.
 
Среди старых холостяков почти нет людей с вредными привычками – пьяниц, наркоманов, обжор, азартных игроков. Иначе говоря, у них есть всё, кроме семьи. Неприятие семейной жизни для них так же естественно и характерно, как для других людей – стремление непременно создать семью.

В неизбежном (по ситуации) общении с прекрасным полом старый холостяк может быть несколько зажат и неуверен в себе, но никакого открытого женоненавистничества он не проявляет – поскольку и не испытывает такового. Навязчивых расспросов на тему «А почему вы не...» он смущается, и всячески старается их избежать – отшучивается, переводит беседу на другую тему; при чрезмерной навязчивости расспрашивающего – ссылается на неотложную надобность и уходит.

Ему и сказать-то особенно нечего, поскольку он не «дошёл до жизни такой» – он всегда так жил, не видит необходимости оправдываться и не понимает, почему должен кому-то что-то объяснять. Особенно тяжело приходится старым холостякам, когда их образ жизни объясняют импотенцией или нетрадиционной ориентацией...

Общество вынужденно принимает старых холостяков, хотя и недолюбливает их. В своё время на такой тип личности и образ жизни покушалось даже советское государство. С неженатых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, с незамужних женщин в возрасте от 20 до 45 лет, а также с бездетных супругов этих же возрастов взимался так называемый налог на малосемейных, в народе называвшийся "налогом на холостяков" или "налогом на бездетность". Чтобы скинуть с себя налоговое бремя, необходимо было обзавестись детьми в браке.

Существенного притока доходов в бюджет и заметного увеличения рождаемости этот налог за всё время существования так и не дал, хотя взимался довольно долго – полвека, с ноября 1941 г. по январь 1992 г. Не платили этот налог только студенты в возрасте до 25 лет, инвалиды и Герои Советского Союза.

Гуляка, он же бабник, он же плейбой, он же донжуан – тип довольно простой внешне, хотя сложный и изощрённый внутренне. Он – тонкий ценитель и коллекционер чувственных и эстетических впечатлений, связанных с общением полов. Причём ценит и коллекционирует он впечатления всех стадий общения: от начального ухаживания до бурных постельных эксцессов.

В широте взглядов и богатстве диапазона – отличие гуляки от совсем уж примитивной разновидности этого типа, грубовато-циничного «трахаля», который ухаживать не умеет и которому не нужно ничего, кроме элементарного секса.

Почти неизбежный финал, подстерегающий всех гуляк – пресыщение и вызванное им равнодушие. Частая смена партнёрш долгие годы была для них нормой, и в них укрепилось эстетски-потребительское отношение к женщинам, как к расходному материалу и сексуальным игрушкам. Отказаться от своего пристрастия они не могут, но и усугубить разнообразие получаемых впечатлений тоже не очень получается – уж слишком много было этих впечатлений. Поэтому гуляки со временем делаются всё циничнее и примитивнее, хотя в простых «трахалей» вырождаются редко – для этого они слишком утончённы и изощрённы.

А главная беда всех гуляк в том, что, решив встать на путь исправления и покончить с коллекционерским прошлым, т. е. вступив в брак, они становятся жертвами своего прошлого. Привычка к разнообразию быстро настигает их в семейной жизни в виде сексуального разочарования.

Старый грешник искренне хочет стать праведником, иногда очень старается, но из его стараний мало что выходит. Мысль «Это навсегда, и ничего другого уже не будет!» режет его острым ножом, вызывает нарастающий внутренний протест. Сплошь и рядом брачные попытки гуляк-донжуанов начинаются трахом и кончаются крахом, все их благие намерения перетираются о «хомут», терпеть который на своей шее они органически неспособны.

Обжёгшийся – тип очень распространённый, вызывающий одновременно жалость и неприязнь. Обжёгшийся мужик виноват только в том, что в своё время крайне неудачно женился первым браком: либо принял мимолетно вспыхнувшее телесное влечение за любовь (ситуация, характерная чаще всего для ранних молодёжных браков); либо решил жениться только потому, что «все так делают»; либо руководствовался при женитьбе какими-то весьма отвлечёнными соображениями, никак не связанными с реальностью и не соответствующими его собственной натуре.

Неудачная попытка семейной жизни надолго (а то и навсегда) отвратила обжёгшегося от брачных уз – но не от прекрасного пола. Именно это обстоятельство и заставляет его жестоко страдать – и причинять страдания другим.

Он лишен спокойной равнодушной отстранённости старого холостяка. В нём нет динамичного авантюризма, шарма и цинизма гуляки. Он разрывается между стремлением обрести семью и страхом ещё раз обжечься.

Поэтому поведение его крайне утомительно и непредсказуемо. Он может вести себя как заправский влюблённый, может прямым текстом предлагать руку и сердце и высказывать серьёзные намерения. Но нет никаких гарантий, что в решительный момент он не струхнёт и не даст задний ход.
 
В развитии личных отношений, не обставляемых заранее никакими условиями, обжёгшийся может дойти до крайних пределов сближения, может стать близким и единственным человеком, фактически невенчанным супругом. Этим он отличается от гуляки, который на длительные отношения не способен и почти всегда даёт это понять открытым текстом.

Но у обжёгшегося есть и сходство с гулякой: при малейшем намёке на узаконивание отношений он может собрать манатки и исчезнуть. И в такой ситуации он выглядит очень некрасиво, поскольку заранее кривит душой, в то время как гуляка, по крайней мере, честен...

Идеальная форма личных взаимоотношений для обжёгшихся – построение совместного быта без штампа в паспорте. Именно они составляют большинство сторонников семейной жизни вне брака.

Но надо прямо сказать, что такая их позиция обосновывается чаще всего не презрением к условностям, а возможностью оставить для себя пути отхода открытыми – ибо они не уверены в собственной семейной состоятельности и не хотят возлагать на себя слишком определённые обязательства. Ведь если не сложилось и на этот раз, то можно попробовать ещё и ещё...

Пробовать можно долго – пока есть силы и время. А что делать, когда приходит время решать?

Фото: Rolands Lakis flickr.com/rolandslakis
Автор: Андрей Кротков superstyle.ru
65 4.7 1 1 1 1 1 (65)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи