Как быть целеустремленным

Упорство – то качество, которое поможет вам достичь цели, получить желаемое и научиться отстаивать свои права при общении с упрямыми и сложными людьми. Упорство – это именно то, что в любой ситуации отличает успешных людей от неудачников.
Недостаток целеустремленности и настойчивости – одна из самых частых причин провала. Данная статья подскажет вам, как упорство способно повлиять на достижение целей, преодоление неудач и на общение с окружающими людьми.

1. Достижение целей

Если вы когда-либо записывались в тренажерный зал второго января и фанатично посещали его до четвертого января, вы знаете, что для достижения целей необходима настойчивость. Пытаетесь ли вы выработать новую привычку, избавиться от старой или ваша цель более грандиозная – одно дело ее поставить, а совсем другое – выполнить. Эта часть статьи поможет вам добиться успеха в достижении целей.

1.1 Поставьте цель. Представьте в деталях, какого результата вы хотите добиться и как скоро это должно произойти, а также убедитесь, что цель реальна и выполнима.

Запишите цель там, где она будет постоянно попадаться вам на глаза. Например, в дневнике, на стикере над рабочим столом или на постере.

1.2 Разделите основную цель на несколько промежуточных. Небольшие цели легче одолеть, а их выполнение придаст вам сил и дополнительной мотивации.
Разделите цели по времени. Каждую промежуточную цель разложите на кусочки, которые можно выполнить за определенный промежуток времени, например, за 15 минут или за час. Если вы пытаетесь изменить свои привычки – отсчитывайте время в днях.

1.1 Можно разделить цель не по времени, а по содержанию – отсортировать определенное количество файлов за раз или сделать уборку в определенных комнатах.

1.3 Продвигайтесь понемногу. Пять минут три раза в неделю – это лучше, чем ничего, и вполне выполнимо. Начинайте с малого и продвигайтесь не спеша.

1.4 Определите, что вас мотивирует. Вам знакомо чувство удовлетворения после качественно выполненной работы? Попробуйте достичь еще лучшего результата, чем в прошлый раз. Любите похвалу? Расскажите кому-нибудь о своем прогрессе и достижениях.

1.5 Поместите на видное место напоминание о цели. Пытаетесь сэкономить, чтобы приобрести новый дом? Наклейте фото идеального дома на зеркало в ванной или на свою кредитную карточку.

1.6 Возведите это в привычку. По возможности ежедневно делайте что-нибудь, что ведет к достижению цели. Можно попробовать «присоединить» новую привычку к старой, чтобы она быстрее стала частью вашей жизни. Например, если вы каждый день чистите зубы, параллельно с этим можно пользоваться зубной нитью или наносить увлажняющую маску на лицо. Поливайте газон, когда возвращаетесь домой с прогулки с собакой или когда забираете почту. Вы можете даже успеть вырвать несколько сорняков, пока шланг начнет работать.

1.7 Не скучайте. Включите музыку или слушайте аудиокнигу, если задание не требует от вас значительной концентрации внимания, например, если вы красите стены во время ремонта. Попробуйте прослушать определенное количество часов или дойти до определенного момента. Если вы работаете с кем-то еще – устройте состязание! Можно даже заключить пари, а в качестве ставки использовать массаж или приготовление ужина.

1.8 Найдите себе компанию. Попросите друга присоединиться к вам или хотя бы отчитывайтесь ему о своих достижениях. Намного совестнее пропустить тренировку, если вы знаете, что кто-то поинтересуется вашими успехами. Существуют даже специальные сайты, где вы можете выставить собственный прогресс на обозрение всех участников, а в случае неудачи должны будете пожертвовать деньги на благотворительность.

1.9 Ведите счет. Отмечайте свой прогресс в дневнике или календаре – можно просто каждый день записывать, выполнили ли вы намеченные задания, или оценивать свою работу в каких-нибудь мерах: как много вы успели, как быстро вы это сделали, сколько заданий завершили и т.д.

1.10 Делайте перерывы. Трудиться во всю силу, не отвлекаясь ни на что – звучит благородно, но на самом деле это далеко не лучший вариант графика работы. Организму нужен отдых, чтобы восстановить силы и зарядиться энергией. Ваше подсознание продолжает работать даже во время перерыва, поэтому отдых очень важен и является одним из необходимых аспектов достижения цели.

1.11 Награждайте себя за упорство. Достижение грандиозной цели может занять месяцы и годы, а уровень мотивации со временем неизбежно начнет уменьшаться. Чтобы не бросить свою затею, создайте список различных подарков, которыми вы будете награждать себя на определенных этапах. Например, небольшой подарок за день хорошей работы на пути к цели и большой – за месяц работы.

Придумайте маленькие награды. Покупайте новый календарик в свою коллекцию, приклеивайте звездочку в дневник или добавляйте еще одно перо в шляпу каждый раз, когда выполняете промежуточную цель. Сходите в кино или в театр с друзьями.

Придумайте большие награды. Не обязательно постоянно награждать себя дорогими или замысловатыми подарками, но время от времени это единственный способ вернуть мотивацию. Усовершенствуйте свой музыкальный инструмент, когда достигнете определенного уровня игры, или спланируйте поездку в другую страну, чтобы попрактиковаться в иностранном языке, который учите.

Награды должны соответствовать вашей цели. Если вы хотите вырастить сад, приобретите семена новых необычных растений. Если вы пытаетесь похудеть, не вознаграждайте себя едой. Лучше примите расслабляющую пенную ванну с ароматическими маслами.

Награждайте себя только когда вы действительно выполнили задуманное. Награды потеряют свою силу, если вы будете использовать их не по назначению.

Начните! Даже если вы пока что не можете представить весь свой дальнейший путь, начните с малого, и вскоре у вас возникнут вполне конкретные вопросы, которые помогут во всем разобраться. Возможно, ваша цель не настолько сложная, как казалось поначалу. А не начав, вы никогда и не закончите.

2. Сохранение целеустремленности при неудачах

Помехи на пути часто становятся причиной отказа от цели. На самом же деле, неудача – лишь стимул продолжать дальше, если относиться к ней рационально и не бояться.

2.1 Примите тот факт, что неудачи случаются. Провалы случались даже у самых успешных людей на планете. Разница только в том, что успешные люди не живут в постоянном страхе и продолжают действовать, попытка за попыткой. Они не сдаются, потому что знают, что неудача – неотъемлемый элемент успеха. Научитесь воспринимать неурядицы как естественную часть пути к процветанию. Спросите себя:

Как я отношусь к неудачам? Пытаюсь ли я их избежать, не делая вообще ничего, что кажется сложным? Боюсь ли я, что у меня не получиться?

Использую ли я страх перед неудачей как оправдание за то, что не начинаю действовать и не берусь за достижение целей? Как это отражается на моей жизни в целом?
2.2 Не сдавайтесь при первой же возникшей проблеме. При неудаче люди часто убеждают себя, что не стоило и пробовать, в результате чего возникают пословицы и легенды о бессмысленности любых попыток что-то изменить. Что бы вы не запланировали, на пути всегда будут встречаться помехи и сложности, и вам придется с ними справиться. Относитесь к проблемам спокойно и воспринимайте их как возможность стать сильнее и выносливее, а также как возможность доказать свою преданность цели. Если сначала у вас не получается, пробуйте снова. Если вас не взяли на работу мечты или издатель не соглашается опубликовать вашу книгу, пробуйте еще, еще и еще. Многие люди считают, что если не получилось с первого раза, значит не получится никогда – это в корне неверное предположение, которое лишь угнетает и ограничивает вас. Если у вас есть хорошая цель и стратегия по ее достижению, дело только в настойчивости. Не забывайте о том, что в мире много людей и много возможностей – слишком самонадеянно считать, что у вас получится словить птицу счастья с первой же попытки.

2.3 Изучите причины, которые привели к неудаче. Это логичное продолжение предыдущего шага – если ваши действия оказались безрезультатными и не привели к желаемому итогу, вполне возможно, что стоит сменить подход. Как однажды сказал Альберт Эйнштейн: "Самая большая глупость – делать одно и то же раз за разом, и при этом ждать разных результатов". Может быть, ваш блог действительно не настолько интересен, чтобы привлечь много читателей; может быть, резюме не раскрывает все ваши положительные качества; может быть, вам стоит воспользоваться услугами профессионального консультанта и проанализировать свою манеру поведения во время интервью, если вас не принимают на работу; может быть, вам стоит использовать более инновационные и яркие методы ведения бизнеса, потому что сейчас ваш продукт или предложение просто не замечают.

Остановитесь и пересмотрите свои методы достижения цели – очень часто проблема заключается именно в них, а не в самой цели.

Не бойтесь конструктивной критики и советов – своих собственных объективных наблюдений, а также замечаний людей, которым вы доверяете. Даже соперники могут предоставить вам множество информации на эту тему, главное – внимательно слушайте и анализируйте.

2.4 Учитесь достойно принимать поражение. Известная фраза «никогда не сдавайся» на самом деле подразумевает «никогда не сдавайся быстро». Выкладывайтесь по полной, предпринимайте новые и новые попытки, делайте все, что в ваших силах, и лишь после этого сдавайтесь. «Никогда не сдавайся» не значит «будь упрямым дураком». Это выражение призывает отказываться от целей, которые очевидно нереалистичны и невыполнимы в данный момент времени, несмотря на все ваши усилия, и не растрачивать силы попусту. Не теряйте чувство собственного достоинства – вы лишь убедились на опыте, что сейчас этот путь закрыт, и можете искать другие способы достижения желаемого.

2.5 Отчетливо представляйте результат. Когда вам становится сложно и хочется все бросить, возвращайте мотивацию, представляя конечный результат и то, как вы будете чувствовать себя в конце. Это должно вас взбодрить! Нарисуйте в голове чудесную живописную картину, не настраивайтесь на негатив. Вы заслуживаете того, что хотите получить, так что дерзайте!

3. Настойчивость в просьбах и отказах

Иногда при общении с людьми тоже необходимо проявлять упорство. Просите ли вы о чем-то или кому-то отказываете, именно настойчивость поможет вам добиться своего и дать людям понять, что вы готовы или не готовы для них сделать, а также научит уговаривать и убеждать окружающих.

3.1 Говорите так, чтобы люди четко понимали, что именно вы имеете в виду и насколько серьезны ваши намерения. Убедитесь, что вы правильно понимаете собеседника, и не отказывайтесь от своего мнения, пока сознательно не пересмотрите ситуацию. Если вы из тех людей, которые заявляют о своих желаниях шепотом, вас наверняка легко сбить с пути или переубедить – учитесь отстаивать свое мнение.

Настойчивость в просьбах и отказах дает людям понять, чего вы хотите, без приукрашиваний.

Настойчивость помогает отстаивать свое мнение в случаях, когда окружающие ради своего блага пытаются сбить вас с пути, запугать или отговорить делать что-либо. Не так важно, добились ли вы желаемого ответа, как то, как вы повели себя в ситуации в целом.

3.2 Пользуйтесь техникой "заевшей пластинки". Эту технику часто рекламируют на курсах по развитию целеустремленности – ее суть заключается в том, чтобы постоянно четко повторять свое намерение, решение, заявление или просьбу, оставаясь максимально спокойным и умиротворенным, вне зависимости от того, как долго вам придется это делать.

Научитесь повторять свой отказ или просьбу по нескольку раз и делайте это с помощью четких заявлений («Я хочу» или «Я не хочу»).

Вовремя замечайте, если окружающие пытаются заставить вас почувствовать вину или сомнения – так они хотят вас сломить.

Контролируйте свою злость и раздраженность. Это всего лишь повторение – «заевшая пластинка».

3.3 Не приравнивайте компромиссы к проигрышу. Иногда компромисс – единственное решение проблемы, но это не сработает, если вам кажется, что вы сдались или что вас используют. Примите компромисс как необходимую часть здравого подхода к ситуации, выслушайте, чего хочет собеседник, и задайте интересующие вас вопросы, чтобы выяснить, на какие уступки он готов пойти. Не стоит предлагать такие варианты, которые заставили бы вас почувствовать, что ваши интересы не учтены.
Пример работающего компромисса: Билл спрашивает у Дженни, может ли он одолжить на вечер ее машину. Дженни уже говорила Биллу, что она не намерена больше давать ему свою машину, потому что в прошлый раз он ее поцарапал. Билл очень старается и обещает, что в этот раз будет осторожен с машиной, кроме того, еще и заправит ее перед возвращением. Этот вариант тоже не устраивает Дженни, но вместе с тем она обеспокоена, что иначе Билл не сможет добраться домой, поскольку ночью общественный транспорт не работает. Однако, она может самостоятельно заехать за Биллом, поскольку вечером будет встречаться с друзьями примерно в том же районе. Дженни спрашивает у Билла, согласен ли он на такой компромисс, и одновременно дает ему понять, что не собирается больше никогда одалживать машину. Билл улыбается и соглашается. В результате и Билл, и Дженни довольны решением ситуации. Дженни также может сказать Биллу, что это единоразовое предложение, и что в будущем ему придется искать другие варианты.

3.4 Сфокусируйтесь на своей просьбе или отказе. Отвечайте только на те вопросы, которые имеют непосредственное отношение к делу, и игнорируйте остальные, целью которых является отвлечь вас. Когда вы о чем-то просите или отказываете кому-нибудь, помните о следующем:

Устанавливайте зрительный контакт, чтобы показать, что вы серьезно настроены. Это так же важно, когда вы отправляйте детей спать, как и когда вы просите у начальника прибавки к зарплате.

Не начинайте разговор с извинений, если этого можно избежать. Если вы с первого слова начинаете извиняться, это дает собеседнику множество возможностей отговорить вас или отказать, манипулируя вашей неуверенностью, страхом или чувством вины.

Всегда конкретизируйте. С максимальной четкостью укажите, что вы хотите или не хотите сделать/изменить/получить.

Оставайтесь спокойным, вежливым и оптимистично настроенным. Не сердитесь и не крушите все вокруг. Не преувеличивайте и ни в коем случае не угрожайте людям.

3.5 Будьте рациональны в своей настойчивости. Иногда лучше пойти на компромисс. Если другой человек вам отказывает – он имеет на это право. Целеустремленность – это осознание того, что вы сделали все, что в ваших силах, защитили свое мнение и не потеряли самообладание в процессе. Таким образом, даже если вы не получили желаемого, вы все равно сохраните чувство собственного достоинства и уважение окружающих.

Советы

Учитесь справляться с разочарованием. Не отказывайтесь от цели только из-за одной ошибки или проблемы. Если у вас не получилось сделать что-то в понедельник, попробуйте еще раз во вторник.
Не скромничайте в своих целях. Большинство из нас никогда не примут участия в Олимпийских играх, не станут исполнительными директорами ведущих компаний и не получат Нобелевскую премию, но мы все еще восхищаемся теми, у кого это получилось, правда? Кто ваш кумир? Подражая другому человеку в стратегии достижения целей, вы в сможете достичь таких же успехов. А вдруг именно такому принципу следуют ваши соперники? Берите пример с людей, которые добились того, чего хотите добиться вы, и пытайтесь перенять их стиль мышления.
Если вы не хотите прослыть безответственным человеком, обещайте только то, что действительно сможете выполнить. В ином случае лучше сразу откажите или попытайтесь найти компромисс.
Не бойтесь просить о помощи. Это не значит перекладывать свои обязанности на других людей, а только получать от них необходимую поддержку, прислушиваться к их советам и ценить сотрудничество. Если у вас нет друзей или семьи, которые могли бы стать опорой, обратитесь к психологу, наставнику или тренеру по личностному развитию. Создайте свою «группу советников», как делали многие успешные люди от Александра Великого до Опры Уинфри.
Здоровье всегда важнее. Плохое самочувствие только помешает вам на пути к цели. Занимайтесь спортом, сбалансируйте свой рацион и не жертвуйте сном ради работы.
Не затягивайте перерывы. Иногда отдых – это именно то, что нужно организму, но вы вряд ли чего-то достигнете, если он затянется навсегда.
10 4.6 1 1 1 1 1
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также