Правила стойкости

Стойкость – это черта характера, которая вызывает уважение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить. Если он еще стоит на ногах, он может драться. Умение противостоять трудностям и добиваться цели необходимо каждому мужчине.
«Только в противостоянии невзгодам в человеке прорастает, формируется и крепнет тот самый стержень, который не дает ему сломаться и позволяет принимать трудные, но верные решения. Когда противостоять нечему, когда не с чем бороться, то и стержень не появляется.»

Как гласят словари, стойкость — это черта характера, определяющая возможности человека противостоять внешним воздействиям и достигать цели несмотря ни на что. Полезно обладать этим качеством, учитывая, как часто на нас влияют неудачи и обстоятельства. К счастью, эту черту характера можно в себе воспитать.

Посмотри, чего я достиг!

Когда марафонцы уже готовы сойти с дистанции из-за усталости или боли, то они используют метод, который ученые называют «эффектом горизонта». Они концентрируются не на том, сколько осталось до финиша, а на отрезке, который им уже удалось преодолеть. Как отмечает нейрофизиолог Рик Хансон, человеческий мозг часто работает как липучка для всего негативного и одновременно как отталкивающее покрытие для позитивного. Поэтому, сталкиваясь даже с легкой неудачей, мы забываем о том, чего уже достигли. Используйте «эффект горизонта» в трудную минуту и поддерживайте себя мыслями об успехах.

Конец — новое начало

Когда мы разрываем отношения или теряем работу, то трудно представить, что впереди нас ждет что-то восхитительное. Удрученное состояние кажется всеобъемлющим и вечным. В такие моменты стоит напомнить себе, что конец чего-то — одновременно и точка начала чего-то другого. Понимание этого очень помогает осознать перспективы и двигаться дальше.

«Ничто из пережитого и сделанного нами не бывает напрасным. Все послужит питательной средой для того, что прорастет завтра.»

Не только со мной такое случается

Сталкиваясь с трудностями, кажется, что мы одиноки в этом. И в голове вертится «Почему это постоянно со мной происходит?». Не поддавайтесь соблазну персонифицировать любые удары судьбы. Скажите себе: «Такое случается не только со мной. Многие проходят через то же самое».

Психолог Кристин Нефф называет это явление «признанием общности человеческой природы». Это не только смягчает ощущение одиночества, но и помогает относиться к другим людям добрее.

Гнусь и не ломаюсь

Мы вполне способны справиться со своими проблемами даже тогда, когда это кажется невозможным. Мы можем быть сильными как ива, которая гнется, но не ломается. Пусть этот образ помогает вам быть мужественными, когда вам больно или грустно.

«Ива — один из самых ярких символов силы и стойкости из всех, которые я знаю.»

Ничто не вечно

Напоминание о том, что ничто не вечно, полезно и в горе, и в радости. «Осознание непостоянства мира — того, что все в нем течет и меняется, — один из ключиков к нашей жизненной стойкости, потому что уберегает от попытки навечно „заморозить“ в своем сознании трудные времена и тем самым потерять подвижность ума и тела», — пишет М. Дж. Райан, автор книги «Меняем привычки».

Когда все плохо — важно помнить, что скоро это закончится, наступит белая полоса. Или бирюзовая, сиреневая, алая — какая пожелаете. Когда все хорошо, цените такие моменты и наслаждайтесь ими.

По материалам книги «Меняем привычки».
7 5 1 1 1 1 1
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также