Быть более уверенным

Все мы боимся выйти из зоны комфорта и делать то, что действительно хотим и жить как мечтаем в своих самых смелых грезах. Главный враг каждого человека – это его недостаточная уверенность в себе и своих силах.
«Уверенность в себе есть первое условие великих предприятий.» Сэмюэл Джонсон

Принцип: Расширение Зоны Комфорта

Зона комфорта – область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности.

Находится в зоне комфорта нам приятно, потому что здесь все знакомо, понятно, привычно. Мы здесь можем действовать “механически”, бездумно, на автомате, можем расслабиться.

Зачем тогда нам нужно расширять зону комфорта? Да все просто. Любое развитие – расширение зоны комфорта, любое новое действие в нашей жизни – это расширение зоны комфорта. Расширение зоны комфорта неизбежно.

Чтобы нам определенная зона стала комфортной, нужно вначале в нее войти. Когда мы идем в неизвестное “место”, в котором ранее не были, мы не можем “расслабиться”, мы идем с полным осознанием, с фокусировкой. Уже после того как мы там освоились, пропадает дискомфорт и мы начинаем большую часть времени действовать на автомате.

Например, это как прийти в незнакомую компанию. Первые минуты нам не по себе, а спустя время мы уже чувствуем себя, словно оказались в кругу друзей. И уже в следующий раз мы пойдем в эту компанию не испытывая никакого дискомфорта, потому что для нас это стало “комфортной зоной”.

Также как и вождение на автомобиле. Пока мы не освоились, то во время движения на автомобиле мы не можем ни о чем другом думать, кроме того, как управлять транспортным средством. Но стоит нам довести навыки вождения до автоматизма, как сразу вождение становится комфортным и легким. И мы с легкостью во время езды можем поддерживать беседу лично или по телефону, без ущерба для качества вождения.

Раскрою секрет. Никому не нравится тот дискомфорт, который происходит, когда он расширяет свою зону комфорта. Ни одному человеку. Но есть две хитрости. Первое – начать принимать его как данность и относится к нему положительно, без негативной окраски. Второе – быстрее действовать. Когда пропадает дискомфорт и становится комфортно? После пересечения этой границы. Да, она очень тонкая и тут еще один секрет. Чем вы больше смотрите на сам “переход”, чем дольше подходите к границе или ходите возле нее, чем больше думаете “А что там за ней?”– тем больший стресс и дискомфорт вы испытываете. Ключ к решению – быстрое действие, чтобы шагнуть через границу.

Как вы думаете, чтобы искупаться в ледяной воде, как лучше поступить? Подойти к проруби и думать о воде, о ветре, о том, как будет холодно и т.п.? Или же быстро раздеться, взять и нырнуть? Естественно, второе. А чтобы появилось мужество на этот “прыжок”, помните: на действие требуется гораздо меньше энергии, чем на подготовку.

Также, не стоит выходить из зоны комфорта. Нужно ее расширять. Не заменять одно другим, а добавлять одно к другому, новые знания, места, навыки, переживания и т.д. Расширять свое влияние, зону известного. Разное значение и разный смысл.

Расширение зоны комфорта происходит постоянно, сознательно или нет, хотим мы этого или нет. Это такой же естественный процесс, как… жить.

Любой рост – это расширение "зоны комфорта", а это боль, неприятные ощущения. В жизни все либо растет, либо увядает. Мышцы растут только тогда, когда рвутся мышечные волокна, а не когда нагрузка со спичечный коробок. Соответственно, нужно получать удовольствие от преодоления препятствий, а для этого необходимо наладить связь: выход из зоны комфорта = удовольствие. Как ее наладить, мы поговорим позднее.

Что Такое Уверенность?

Уверенность, самоуверенность – состояние ума, в котором он выражает согласие суждению без боязни возможности ошибки; состояние бытия без сомнения, свобода от сомнения.
Уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. Уверенность может быть как результатом собственного опыта личности, так и результатом действия снаружи (внешней мотивацией).

Итак, мы уверены тогда, когда точно верим во что-то или убеждены в чем-либо.

Если развить понятие уверенности, то оно мне представляется как уверенное знание в чем-либо. Иными словами, когда вы знаете “что да как”, – то у вас присутствует уверенность.

Например, когда вы не знаете, сможете ли отжаться десять раз подряд, – то вы находитесь в состоянии неуверенности в себе. Но стоит вам отжаться десять раз – у вас появляется уверенность, что вы способны. Если же вы отожметесь 100 раз, то уверенность в будущем в том, чтобы отжаться 10 раз подряд будет для вас настолько высока, что перерастет в спокойную веру без тени сомнения.

Или например, когда вы в первый раз выступаете на публике, – вы, естественно, не уверены. Но стоит это сделать несколько раз подряд, – то вы автоматически приобретаете уверенность в публичных выступлениях.

Если вы чего-то не знаете или чего-то не пробовали, если у вас в голове неизвестность, – то вы не уверены. Но если вы разобрались в каком-то вопросе, расширили зону комфорта, – то вы уверены.

Кто-то сказал, что знание – сила. Я бы поправил и сказал так: “Примененное знание – сила и уверенность”.

Чем больше вы знаете, чем в большем вы разбираетесь, чем больше вы делаете – тем больше вы уверенны в себе.

У нас в планах разобраться в устройстве нашей жизни. Понять основные принципы изменения. Четко знать чего мы хотим и почему. Обретя знания и получив опыт у вас появляется уверенность в себе, в своих силах, поднимается самооценка.

Противоположность Уверенности – Страх

Соответственно, чтобы избавиться от страха, – необходимо стать уверенным. А уверенность, как мы знаем, приходит с помощью знания и опыта.

Расширяя свой горизонт познания, разбираясь детально в вопросах, применяя на практике полученные знания вы автоматически лишаетесь страха, т.к. на его место приходит уверенность.

Убрать страх невозможно. Его можно только заменить уверенностью. Уверенность приобретается знанием и действием. А новое действие всегда сопровождено со страхом при расширении зоны комфорта.

Итог простой: испугались → разобрались → применили → стали уверенней.

Александр Клюшин «Принципы Жизни»
9 4.6 1 1 1 1 1
Комментарии
Oper
 -1 +0 #1 Oper 31.03.2017 18:03
Быть более уверенным
Кто нк рискует, тот не пьет шпмпанское с красивыми дамами!
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также