Правила современного общества 21 века

Несколько цитат одной из самых популярных книг, показывающей проблемы и сложности современного общества. Правила 21 века, которыми тебе придется жить и даже руководствоваться.
Несколько полезных цитат.

1. Ты погряз в суете жизни

Вообще мужчины, на разных этапах своей жизни, движимы мелкими желаниями. Чтобы стоял хотя бы до пятидесяти, чтобы ничего не делать, а бабки были. Чтобы вымутить что-то нужное, а заплатить меньше других или вообще ничего не платить. Чтобы любили, чтобы жрать, а живот не рос, чтобы были друзья, с которыми потрещать. Чтобы смотреться в зеркало и говорить: «А я еще ничего». Чтобы выигрывать в мелких интригах, чтобы получать от жизни значительные дисконты, когда приносят счет на оплату выкраденных у нее часов наркотического, алкогольного или сексуального кайфа. Чтобы карьера какая-то, машину там поменять или квартиру.

При этом каждый из нас на вопрос: «Хотите ли вы остаться в истории?» – улыбнется, потому что твердо знает, что на самом деле хочет на майские свалить на море.

Но каким-то удивительным образом бесконечность этой мышиной возни одних оставляет в истории, а других повергает на дно постыдного мещанского болота.

Одни получаются героями нашего времени, а другим ипотеку под хороший процент дают. И совмещать это никогда не получается. При этом первые известны, а вторые счастливы.

2. Ты не должен ныть

Неудачники-всегда ноют, что старались вовсю, победители - приходят домой и трахают королеву бала.

3. Тобой движет страх

Всеми движет страх. – Какой страх? – Страх быть раскрытым. Страх, что кто-то разоблачит нас и поймет наши истинные намерения. Мы же все совсем не те, кем хотим казаться...

4. Ты ищешь красивых девушек не в тех местах

В одном вагоне московского метро красивых девушек чуть меньше, чем в финале конкурса «Мисс Вселенная».

5. Ты страдаешь неуверенностью

Все, что происходит со мной после института, я воспринимаю как временный заработок, в ожидании чего-то большего и настоящего. Один психолог объяснил мне, что это от неуверенности в себе и дикого инфантилизма.

6. Ты убегаешь от своих проблем

Тебя волнуют вопросы поиска виновных и что делать со страной, и ещё, наверное, война в Сирии, и мировой кризис, и будет ли Грузия опять с Россией дружить. В общем, всё то, на что ты ни при каких обстоятельствах повлиять не можешь. А то, на что можешь - от плохой работы до маленькой зарплаты, - тебя не парит. И самая большая проблема состоит в то, что всё так устроено, чтобы ты и дальше заморачивался глобальными проблемами, убегая от своих собственных.

7. Ты погряз в соцсетях

Казалось, люди, из которых состояла моя лента, жили исключительно тем, чтобы быстрее других поставить "лайк", "расшерить", высказать свое мнение о прочитанном? "Кто же эти фантастические особи, - думал я, - каким ресурсом времени они обладают и чем занимаются в обычной жизни, если могут себе позволить сутками жить в мутном болоте чужого потока сознания?"

8. Ты плывешь по течению

В большинстве своем мы не помним момента, когда что-то начинает идти не так. Сначала ты ловишь себя на том, что точно знаешь, какой будет реакция окружающих на твои заявления и поступки, и от этого все реже и реже делаешь попытки «писать поперек», говорить то, чего от тебя не ждут, пытаться удивлять. Это состояние знакомо людям, каждые выходные проводящим за преферансом в одной компании. На первый взгляд, комбинаций великое множество, но с течением времени ты ошибочно утверждаешься в том, что сыграл их все, и уверен в исходе каждой. Ты якобы становишься профи. Мастером игры.

Потом процессы вокруг тебя замедляются, чтобы однажды пойти совершенно по-другому. Ты пробуешь объяснять логику собственных действий попытками мимикрии под изменившийся мир, новыми временами и новыми поколениями. Ты встаешь в позу «я выше этого», игнорируя новые тренды, которые, на твой взгляд, – лишь ловко вынутое кем-то из архива позабытое старье. Ты рассказываешь в интервью о том, что «ваша новая искренность – это наша старая ложь». Ты делаешь все, чтобы только не признать: ты больше не рулишь потоком, ты плывешь по течению. Тебя сносит. Тебя уже снесло, и бороться с течением нет ни сил, ни желания.

9. Ты не готов к взрослой жизни

Мне обещали, что главными героями будут шампанское, беспричинная радость и океанские горизонты, а оказалось, что их зовут виски, подслеповатые московские рассветы и депрессия.

10. Тебе нужно простое обычное счастье

– Дело не в статусах, Вова. Дело в том, что я женщина, которая хочет с мужем вечером глупость какую-нибудь по телевизору посмотреть, которая детей хочет, которая хочет самой обыкновенной… устроенности, что ли. Которая боится все больше и больше, понимаешь? Тик-так ходики, убегают годики, Вовка. Я боюсь упущенного времени, а ты боишься, что кто-то откусит у тебя кусок твоей популярности. Я про семью, а ты про статусы. Я обычная русская баба, Вова.

– Не разбивай мне сердце, ты не обычная. Ты принцесса. Терпеть не могу «обычных» и «обычное». От них отдает плесенью советского холодильника.

– Все обычные, дорогой мой, – вздыхает она. – А те, кто говорит, что для них это не самоцель, либо врут, либо не выросли еще, либо выросли уже настолько, что понимают недостижимость такой устроенности.
9 4.6 1 1 1 1 1
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также