Как быть менее эмоциональным

Когда вами управляют эмоции, то это может серьезно повлиять на вашу способность действовать и ясно мыслить в особо важных ситуациях. Способы, которые помогут вам держать эмоции под контролем, когда вам необходимо быть хладнокровным.
Эмоции играют важную роль в нашей жизни. Они являются чувствами нашей психики, и столь же мощные, как и наши физические чувства. Ваши эмоции говорят вам, что вам нравится и что не нравится, чего вы хотите и чего не хотите, и поскольку они доставляют такие важные сообщения, то вам необходимо осознавать и принимать ваши чувства. Однако, когда вами управляют эмоции, то это может серьезно повлиять на вашу способность действовать и ясно мыслить в важных ситуациях. Вот несколько способов, которые помогут вам держать эмоции под контролем, когда вам необходимо быть на высоте.

1. Тренируйте ваш мозг

1.1 Примите жизнь такой, какая она есть. Это не значит что жизнь не справедливая, ужасная, великолепная или радужная, она такая, какая есть. Не нужно пытаться изменить ее. Вы существуете, а соответственно и она. В ней нет ничего страшного или романтического. Это то, что вам нужно усвоить. Когда нет ничего страшного, и ничто не имеет смысла, тогда и эмоции постепенно отступают.

Действительно, что хорошего в демонстрации эмоций? Любовь? Это чувство. Она повсеместна и совсем не уникальна. А зачастую за любовью скрывается эгоизм или сексуальные мотивации. Дети? Они могут и без нас справиться не хуже. Убедите себя, что во всем этом нет смысла, что жизнь проста – и тогда вам станет намного легче.

1.2 Думайте об обществе, а не о себе. Намного труднее быть зацикленным на своих эмоциях, когда вы сосредоточены на других. В чрезвычайно индивидуалистическом обществе, своя персона может легко стать первостепенной за счет недостаточного ощущения связи с другими. В свою очередь, это может сделать нас слишком сосредоточенными на собственных эмоциях, поскольку нам больше не на чем сосредоточиться.

Общение с другими людьми - это здорово и поднимает настроение. Помогая другим, занимаясь общественными работами, уделяя время наставничеству, делясь своими знаниями и радостями с другими людьми своего общества, вы обнаружите, что ваши эмоции не являются такой уж движущей силой.

Концентрируя внимание на других, вы оставляете меньше пространства и времени для превращения любых внутренних эмоций в подавляющее бездействие или страдание. Когда другие полагаются на вас, вы находите в себе мужество двигаться дальше и прекратить погрязать в своих эмоциях.

1.3 Создайте новые ментальные карты. Согласно эксперту-невропатологу Дэвиду Року, очень трудно перемонтировать нейронные пути. Намного проще создать новые. И хорошей новостью является то, что новые ментальные карты, или новые способы мышления, как правило, сильнее, поскольку они свежие и целенаправленные.
Вместо того чтобы тратить чрезмерное количество времени, пытаясь преодолеть укоренившееся восприятие себя как угрюмого, безнадежного и неудачливого, создайте новую ментальную карту о себе как о вдохновленном, целенаправленном и интересном человеке.

Направляйте всю свою энергию на создание этой новой ментальной карты через действия, которые объективно подтверждают, что это тот, кто вы есть. Практикуясь, вы сформируете новую нервную систему, и вы сможете попросту игнорировать старые схемы, которые так перегружали вас эмоционально.

1.4 Также контролируйте и свои положительные эмоции. Речь идет об отсутствии эмоций, которые, к сожалению, охватывают и положительные моменты в жизни. Итак, если ваша мама купила билет на концерт, которого вы так ждали или к вам зашел ваш друг, выразите признательность, но не более того. Улыбнитесь и поблагодарите. Это должны быть все ваши эмоции.

Если вы действительно хотите выглядеть неэмоциональным, то вы не можете восхищаться или относится с энтузиазмом к чему бы, то ни было. В этом случае хорошо то, что ничто вас не может сделать счастливым, равно как и несчастным. Вы просто остаетесь безучастным в любой ситуации.

1.5 Отпустите то, что не можете изменить. Вы можете злиться, оказавшись не в силах изменить ситуацию, но вы должны осознать свой гнев и отпустить его. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить, чтобы ваши мысли были направлены в положительное русло, вместо погрязания в страданиях.

Думайте в позитивном русле. Хотя, безусловно, это тоже вариант, старайтесь вообще не думать. Мозг человека способен отключаться от реальности. Если вы действительно хотите быть безучастным, то воздержитесь как от позитивных, так и от негативных мыслей. Постарайтесь полностью отключиться.

2. Будьте невозмутимы в критические моменты

2.1 Отойдите от ситуации. Поднимитесь над происходящим и представьте, что наблюдаете не за собой, а за кем-то другим. Это действие позволит вам объективно истолковать ситуацию, без привлечения эмоций.

Представьте себе, что вы смотрите на ситуацию со стороны, без предварительного знания предмета и без эмоционального вовлечения. Когда вы отделяетесь, вы не позволяете себе быть субъективным, вы остаетесь объективным, как врач, который лечит пациента. В нейролингвистическом программировании эта техника называется “переосмысление”.

Будьте осторожны с диссоциацией, поскольку существуют определенные риски. Слишком частая диссоциация может привести к нездоровым результатам в вашей психике и вашей личности, если вы не будете осторожны. Отделяйтесь только в определенных ситуациях, не прибегайте к диссоциации в любой трудной ситуации. Иногда нужно столкнуться лицом к лицу с определенными вещами, а не отделяться от них.

2.2 Не пытайтесь предвидеть будущее. Вы наверняка ошибетесь! Когда мы начинаем думать: “О Боже произойдет то-то, если я сделаю то-то”, то вы сразу же начнете волноваться. Если же вы не будете волноваться о последствиях, то и страха не будет. Вы не можете предсказывать будущее, так зачем же пытаться?

Если вам очень ‘’нужно’’ представить будущее, то подумайте о себе ровно через пять минут от данного момента - вы увидите человека, абсолютно потерявшего контроль над собой. Вы хотите быть таким? Скорей всего нет! Используйте негативные картинки, чтобы определить каким вы не хотите быть.

2.3 Мыслите логически. Вместо того чтобы воспринимать ситуации, основываясь на страхе, гневе, или аналогичных эмоциональных реакциях, работайте только с фактами. Логика часто побеждает неконтролируемые эмоции и позволяет увидеть реальность любой ситуации. В конце концов, реальность такова, какова она есть вне вашего мозга, а не ваша интерпретация.

Если вы боитесь, что провалите собеседование на работу, напомните себе о фактах. Во-первых, вас бы не пригласили на собеседование, если бы вы не были достаточно квалифицированны. Во-вторых, если вы не получите работу, то вы, возможно, не подходите этой компании, но это не означает, что вы не являетесь хорошим кандидатом.

Находясь в эмоциональном кризисе, мы принимаем устоявшиеся психические клише, вместо того чтобы обдумывать вещи более существенно. Если вы привыкли реагировать эмоционально в сложных ситуациях, вам стоит переучить свой ум мыслить логически.

2.4 Прогоните саморазрушающие мысли. Не загоняйте себя в безумную жалость к себе и внутреннее отвращение. Медиа-образы идеального тела, идеального образа жизни, идеальной работы и всего прочего, направлены на то, чтобы заставить нас чувствовать себя “менее чем”. Вы можете выбирать, питать эти мысли или нет.

Прекратите сравнивать себя с другими. В тот момент, когда вы сравниваете себя с другими, вы снижаете свою собственную уникальную ценность. У вас есть собственные уникальные таланты, возможности и слабости. Признайте их и помогайте им при необходимости либо сиять, либо исчезать. Сравнение это для цен, а не для людей.

Перестаньте думать, что вы не способны справиться с ситуацией, или думать, что все всегда идет не так в любом случае. Такое мышление активно подрывает вашу действенность. Лучше замените такие мысли логикой и попытайтесь найти решение применимое к вашей ситуации.

2.5 Знайте, эмоции тоже нужно проявлять в свое время. Время от времени они нужны. Они появляются неспроста – если бы они нам были не нужны, то у нас не было бы эмоций. На самом деле, исследования выявили, что иногда когда мы принимаем необдуманные решения, они оказываются самыми верными. Итак, если вы чувствуете что-то, определите действительно ли для это есть веская причина.

Если это не важно, то отбросьте в сторону. Выбросьте в окно. Если это паранойя, неврастения, беспокойство или страх, то отпустите их. Это всего лишь ваш внутренний голос, который сводит вас с ума.

Если это значимая эмоция (горе, например, является отрицательной эмоцией, но значимой), признайте ее. Эмоция не отступится, пока вы ее держите. Признайте ваши мысли и отпустите их. Они будут вскоре вытеснены другими мыслями.

3. Держите себя в руках

3.1 Сделайте глубокий вдох. Глубокое дыхание успокоит вас в сложных ситуациях и может привести к значительному улучшению общего состояния здоровья. Попробуйте некоторые из этих методов, чтобы использовать дыхание для стабилизации эмоций:

Вдыхайте через нос в течение двух секунд. Задержите дыхание на 4 секунды. Сделайте выдох через рот в течение 4 секунд. Повторяйте, пока не почувствуете, что эмоции отступают.

Сядьте в удобное кресло и осознайте свое дыхание, глубокое оно или нет. Не пытайтесь изменить его. Вместо этого, сожмите обе руки в кулаки и сомкните большой и указательный пальцы. Прижмите их друг к другу, затем отпустите, и снова прижмите. Вы заметите, что ваше дыхание становится глубже и медленнее с каждым сжатием; вы расслабитесь и отпустите свои эмоции.

3.2 Отвлеките себя. Вместо того чтобы застревать в тревожных мыслях, вставайте и делайте что-нибудь другое. Мысли приходят и уходят. Вы можете отпустить плохие мысли, отвлекая себя хорошими мыслями. Вскоре вы начнете думать: ‘’Неужели я расстроился из-за этого?’’

Выберите какое-то активное действие, от которого вам станет лучше. Если вам грустно или вы тревожитесь и не можете перестать думать об этом, выгуляйте своего домашнего питомца, сходите в спортзал на тренировку или возьмите свой фотоаппарат и отправляйтесь фотографировать природу. Делайте что угодно, что будет активно занимать ваш разум и отвлечет его от эмоциональных мыслей.

Выберите такую деятельность, которая требует интенсивного сосредоточения. Попробуйте вязание, шитье, или другой повторяющийся вид деятельности, который требует концентрации внимания.

3.3 Не используйте алкоголь или наркотики как способ заглушить свои эмоции.
Кроме того, не стоит переедать или недоедать в ответ на подавляющие эмоции. Вы подвергните организм стрессу, если не будете нормально питаться

3.4 Ведите дневник. Посвятите его своим эмоциям. Это поможет вам стать более самосознательным и находить выход из положения. Так что в следующий раз, когда вы будете испытывать эмоции (лучше всего, если это будут сильные эмоции), сразу же запишите их в ваш дневник.

Что послужило спусковым крючком для возникновения эмоции? Предчувствовали ли вы ее появление? На что похожа и как проявляется данная эмоция? Как вам удалось успокоиться?

3.5 Прекратите дружить с плохими людьми. Если вы постоянно чувствуете себя опустошенным или деморализованным, то это не обязательно из-за вас. Возможно, вы просто оказались под влиянием плохого окружения. Все мы сталкиваемся с проблемой, что иногда нам лень или мы слишком добры, чтобы порвать с кем то. Нужно остановить это! Эти люди могут быть причиной возникновения нежелательных для вас эмоций. Начните с сегодняшнего дня и порвите с людьми, плохо влияющими на вас. Такая дружба вам не нужна.

К сожалению, люди обычно играют огромную роль в возникновении эмоций. Порой мы сами даем им такую власть над нами. Жизнь настолько коротка, чтобы окружать себя людьми, из-за которых мы чувствуем себя плохо. Отпустите их. Они найдут других людей, к которым смогут присосаться как пиявки!

4. Развивайте привычку контролировать эмоции

4.1 Медитируйте. Медитация является одним из лучших способов овладения своими эмоциями. Через медитации и практику сосредоточения вы научитесь осознавать свои эмоции, принимать их и отпускать. Хотя некоторые умудряются отпускать эмоциональную привязанность по команде, это, как правило, достигается только после практики медитации в течение длительного времени и поддержания повседневной практики.

Найдите тихое место, где вас не потревожат, примите удобную позицию, которая позволит вам дышать глубоко. Вы можете практиковать простую медитацию, сосредоточившись на своем дыхании. Вдыхайте через нос и дышите животом, выдыхайте от живота через нос. Сосредотачивайтесь на дыхании, на его движении по вашему телу.

Просканируйте тело, осознавая его от макушки до стоп. Просто осознавайте свои ощущения. Вам холодно или жарко? Ощущаете ли вы сидение/пол под собой? Просто обратите внимание.

4.2 Используйте визуализацию во время медитации. Представьте себе то, что ассоциируется у вас с мирным чувством, и сосредоточьтесь на этом образе. Каждый раз, когда ваш ум начнет блуждать, осознайте, примите мысли и отпустите их. Снова сосредоточьтесь на своей визуализации.

Если всплывут какие-либо мысли или эмоции, просто осознайте их. Не пытайтесь изменить или исправить их, просто примите их. Затем отпустите их и продолжайте глубоко дышать.

Хорошая медитация может занять от 5 до 30 минут или, по желанию, дольше. Как только вы достигнете своего “места”, вы заметите изменение в настроении, мыслях и поведении. Как только вы освоите эту практику, вы сможете использовать ее на лету в ситуациях, которые бросают вызов вашей эмоциональной стабильности, и вы сможете сразу же восстановить свое самообладание.

4.3 Признайте, когда вы не правы. На многие вопросы в жизни просто не существует прямого, однозначного ответа, и нельзя мыслить в таких черно-белых тонах. Когда вы не правы, загладьте свою вину или попросите прощения, чтобы избежать погружения во всепоглощающее чувство вины или сожаления. Такие мысли не сулят ничего хорошего!

Так же как и в медитации, признайте свою ошибку. Она уже в прошлом. Это ошибка, которую вы никогда больше не допустите, так что не стоит беспокоить себя по этому поводу. Нужно быть сильным человеком, чтобы уметь признавать свои ошибки. Такое поведение вызывает больше восхищения, чем если будете постоянно настаивать на своей правоте.

4.4 Избегайте саморазрушающего поведения. Неважно насколько вы сердиты, разочарованы или обеспокоены, не действуйте в соответствии с такими эмоциями, пока внимательно не изучите ситуацию. Постарайтесь мыслить ясно и видеть последствия своих действий.

Думайте, прежде чем говорить. Часто эмоции заставляют нас выпалить ответ, который отражается на нас не лучшим образом. Не торопитесь и будьте мудрыми. Если вам очень хочется сказать что-то, не обдумывая, то вспомните пословицу, что лучше промолчать и показаться не очень умным, чем открыть рот и подтвердить это.

Если коллега критикует вашу работу, воздержитесь от гневных сообщений или резких высказываний в его адрес, когда вы злитесь. Лучше постарайтесь понять, является ли эта критика справедливой, можете ли вы улучшить свою работу благодаря его замечаниям или, возможно, вам стоит попросить его сменить тон, которым он критикует вас, на более профессиональный.

4.5 Познайте самого себя. Если вы определите, что данная конкретная ситуация может раздражать вас, то как можно скорее возьмите ее под контроль. Подстройтесь под ситуацию или вырулите ее. Только вам известно как нужно поступать. Однако, вначале вам нужно узнать себя. Познайте себя, вы в своем распоряжении 24 часа в сутки.

Вам будет легко осуществить это, если только вы твердо решили помочь себе. Делайте свою работу, вместо того, чтобы сталкиваться с какой-то ситуацией и удивляться, что вам не удается с ней справиться. Дышите. Отвлеките себя. Перечитайте эту статью. Попрактикуйтесь действовать менее эмоционально и рано или поздно вы станете не эмоциональным. Вы даже можете не заметить этого, пока кто-нибудь не укажет вам на вашу неэмоциональность!

Советы

Не потешайте тех, кто критикует вас. Просто одарите их невозмутимым взглядом, чтобы они знали, что вам не интересно.

Многие люди чувствуют себя намного лучше, выплакавшись, потому что это физический механизм для сортировки эмоций. Однако, когда вы имеете дело с эмоциональной ситуацией на работе, вы не можете позволить себе начать плакать на глазах у всех. Попробуйте очень сильно ущипнуть точку между указательным и большим пальцами. Вы будете удивлены тем, насколько эффективно это предотвращает появление слез.

Для дополнительной информации о том, как использовать логику для переформирования мышления, как реагировать на эмоции, загляните в когнитивную поведенческую терапию (КПТ). Врачи, ученые и терапевты используют КПТ как эффективный инструмент для изменения способа мышления.

Предупреждения

Причинение себе физического вреда (например, перерезание вен на запястьях или прокалывание) не вариант для освобождения внутренней боли. Это не только навредит вам и, возможно, оставит шрамы, но это также заставит вас чувствовать себя только хуже и погрузиться в страдания.

Если вы окажетесь во власти эмоций и не сможете остановить их, вы, возможно, будете страдать от тревоги, депрессии или другого состояния. Не стесняйтесь обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту. Чем раньше вам окажут помощь, тем скорее вы узнаете о способах управления эмоциями, которые будут помогать вам на протяжении всей жизни.
13 4.5 1 1 1 1 1 (13)
Темы эмоции
Комментарии
Я
 -2 +0 #1 Я 10.05.2016 15:30
Как быть менее эмоциональным
Длинная статья. Я наверное обижу, но Зачем?
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи