Инстинкт самосохранения

Миллионы лет эволюция делала нас предусмотрительными, осторожными и аккуратными. Инстинкт самосохранения спасал жизнь и делал нас победителями. Но современная цивилизация расслабила нас. Мы утратили это чувство, которое помогало избегать опасностей.
«Лучше опасаться без меры, чем без меры доверять. От бед спасает только осторожность». Уильям Шекспир

Считается что быть безрассудным, безумным и рисковым человеком быть отлично, а осторожным и предусмотрительным постыдно. Но правильно ли это? Мы начали терять инстинкт самосохранения данный нам природой.

Телевидения и интернет изменили современно общество. В фильмах главный герой всегда выходит сухим из воды и побеждает. Это расслабило нас и притупило инстинкт самосохранения, который спасал нас миллионы лет. Мы стали слишком просто и безалаберно относиться к своей жизни. Мы считаем, что риск – это то, что можно делать ежедневно и ничего страшного не случиться. Мы перестали бояться, легко рискуем жизнью и не отвечаем за свои слова.

Инстинкт самосохранения и глупость

«Ощущение безопасности делает человека неосторожным». Александр Дюма

Как мы рискуем и какие делаем глупости?

Мы едим вредную пищу, пьем алкоголь без меры, курим, занимаемся незащищенным сексом, лезем в драки, не ходим к врачу, доверяем посторонним людям, нарушаем ПДД за рулем, участвуем в непонятных пьянках, не соблюдаем технику безопасности на работе, не храним тайны, одалживаем крупные суммы без расписки, бросаем хорошую работу, ставим на кон репутацию, ну слушаем советов умных людей, перебегаем дорогу перед несущимися машинами, потакаем вредным привычкам, не дорожим существующими отношениями, бросаемся словами и обещаниями.

Прекрасный пол, несмотря на свою хрупкость и беззащитность, поступает еще глупее. Девушки ходят темными подворотнями по ночам, доверяют незнакомым парням, пью непонятно что, гуляют в сомнительных компаниях. А после подвергаются унижениям и насилию.

Список глупостей, которые мы совершаем бесконечен и у каждого свои слабые стороны.

Инстинкт самосохранения или страх

«Самосохранение — это круг, который удерживает на плаву и позволяет подольше не расстаться с телесным мешком. Страх же — камень, тянущий на дно» Дмитрий Емец

Но не стоит путать постоянный страх и самосохранение. Самосохранение позволяет обойти ловушки и сложности с минимальными потерями. Страх подрывает способность мыслить благоразумно. Не бойся всего, а будь осторожен.

Инстинкт самосохранения и успех

Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Мы совершаем множество ошибок, считая их мелочью. Но эти «ошибки молодости» могут начисто лишить нас перспектив на счастливую и удачливую жизнь.

Инстинкт самосохранения дан тебе природой не просто так. Используй предчувствие, подвергай анализу ситуацию, думай о последствиях, просчитывай шаги наперед, не доверяй всем подряд, не рискуй без причины и не теряй голову.

Люди, с хорошо развитым инстинктом самосохранения, гораздо чаще приходят у успеху, чем их бестолковые собратья.

Мужской журнал MENSBY.COM
14 4.8 1 1 1 1 1 (14)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи