Как быть хорошим другом

Настоящая дружба стоит того каждой крупицы потраченных усилий. Пройдут годы, а вы поймете, насколько бесценны каждые сохраненные дружеские отношения. Придерживайтесь следующих советов, чтобы быть хорошим другом и развивать дружеские отношения.
Быть хорошим другом не всегда легко, но построенная со временем длительная настоящая дружба, стоит каждой крупицы потраченных усилий. Пройдут годы, некоторые люди останутся с вами, но многие отойдут, а вы поймете, насколько бесценны каждые сохраненные дружеские отношения. Конечно же, чтобы иметь хорошего друга, нужно самому быть таковым. Придерживайтесь следующих советов, чтобы быть хорошим другом и развивать дружеские отношения в течение долгих лет.

1. Будьте надежны

1.1 Сдерживайте обещания. Никогда не давайте обещаний, которые не сможете сдержать или, по крайней мере, пусть это не становится привычным делом. Если вы пообещали погулять с другом, но возникли непредвиденные обстоятельства, объясните ситуацию и надейтесь на то, что ваша дружба достаточно сильна, чтобы справиться с неприятной ситуацией. Никто не совершенен, поэтому ничего страшного, если вы не сдержите обещание раз в 100 лет, но не делайте из этого привычку.

Давая серьезное обещание, посмотрите другу в глаза и говорите медленно, чтобы продемонстрировать, что вы действительно осознаете ситуацию, а не просто говорите, потому что считаете, что должны это сказать.

1.2 Будьте надежны. Надежность – одно из важнейших качеств хорошего друга. Никому не нравятся ветреные люди, и никто не хочет заводить с ними близкую дружбу. Трудно полагаться на человека, который ведет себя не последовательно и не заслуживающим доверия образом. Все мы знаем добродушных, но ветреных людей, обещающих что-то, но никогда не сдерживающих обещание. Если речь идет о вас, знайте, что так вы подрываете доверие друзей. В конечном итоге, они перестанут верить вашим обещаниям.

Если не уверены, что можете выполнить что-то, не соглашайтесь взяться за это, чтобы потом не выполнить обещание. Вместо этого, честно говорите, что не уверены, что справитесь с поручением.

Друзья всегда должны чувствовать, что могут рассчитывать на вас, даже когда ситуация ужесточается. Если вы рядом только во время веселья, вы будет не более чем ситуационным приятелем.

1.3 Извиняйтесь за свои ошибки. Если хотите, чтобы друзья доверяли вам, не ведите себя так, будто вы безупречны. Если знаете, что допустили ошибку, признайте ее, а не уходите в отказ. Хотя друзья и не порадуются, что вы допустили ошибку, но будут очень довольны тем, что вы достаточно зрелый и вдумчивый человек, чтобы признать ошибку, а не делать вид, что ничего не случилось, или, что еще хуже – обвинять в ней другого человека.

Принося извинения, вы должны понимать, за что извиняетесь. Пусть друзья услышат искренность в вашем голосе, а не подумают, что вас действительно не волнуют их чувства.

1.4 Будьте честны. Если хотите быть хорошим другом, которому доверяют люди, будьте честны в отношении своих чувств, поступков друзей и ощущения ценности вашей дружбы. Если чувства честные, это открывает прямой путь к откровенному общению с друзьями и, вероятнее всего, позволит им открыть вам свою душу. Если друг причинил вам боль, не бойтесь поговорить об этом. Если что-то вас огорчает, не стесняйтесь сказать об этом другу.

Честность отличается от безрассудной прямолинейности, которая может причинять друзьям боль. Если считаете, что у друга проблемы с алкоголем, вы обязаны, ради его же блага, поговорить об этом. Но если считаете, что подруга выглядит немного странно в новом платье, лучше держать язык за зубами.

Будьте настоящим. Сближайтесь с людьми, которые много для вас значат на глубинном уровне, если хотите иметь устойчивую, долгосрочную дружбу. Вкладывайте душу в отношения с людьми, рядом с которыми можете оставаться самим собой. Если вам не хватает искренности, дружба не будет долгой.

1.5 Не используйте людей. Если один из друзей заподозрит, что вы используете его, он бросит вас, как горячую картошку. Хорошая дружба не строится на надежде, что популярность и связи другого человека помогут вам в жизни. Если вы стараетесь дружить с человеком ради того, чтобы попасть в определенную компанию, это не дружба, а меркантильный интерес, и, в конечном итоге, ваш подлый поступок проявится сам собой.

А если у вас репутация человека, использующего других людей, то новые люди будут не очень рады заводить с вами дружбу.

Дружба состоит в том, чтобы давать и брать. Конечно, очень удобно, что один из друзей повозит вас в школу каждый день, но будьте уверены, что даете ему что-то взамен.

1.6 Будьте преданны. Если друг поделился чем-то сокровенным, доверяя вам, храните тайну и не обсуждайте ее ни с кем другим так же, как если бы речь шла о вашей тайне. Не обсуждайте друга за его спиной и не распространяйте слухи о сокровенных вещах, которыми он с вами поделился. Никогда не говорите о друге слов, которых бы ни рискнули повторить ему в лицо. Будьте преданны верным друзьям и готовы их защищать, если новые приятели или едва знакомые люди начинают сплетничать о них.

Важной составляющей преданности является понимание важности длительной и стабильной дружбы. Не выбрасывайте все эти ценности ради того, чтобы все время гулять с новой девушкой, парнем или с новым классным человеком, с которым недавно познакомились.

Если у вас репутация болтуна или сплетника, друзья быстро поймут, что вам нельзя рассказывать ничего личного или вообще перестанут проводить с вами много времени.

Не позволяйте окружающим плохо говорить о ваших друзьях. Пока не получите возможность узнать, как видит ситуацию ваш друг, избегайте комментариев, основанных на слухах и домыслах. Если человек говорит вещи, которые вас шокируют и, по вашему мнению, не могут относиться к словам или поведению вашего друга, скажите что-то вроде: "Я знаю его, и все это звучит не правдиво. Позвольте мне поговорить с ним, что бы понять его мнение о ситуации. До этого момента, буду признателен, если вы не станете распространяться о случившемся".

1.7 Будьте уважительны. Хорошие друзья проявляют уважение друг к другу открытым отношением и взаимной поддержкой. Если друг имеет определенные ценности и убеждения, расходящиеся с вашими взглядами, уважайте его выбор и будьте открыты, чтобы услышать об этом больше. Чтобы заслужить доверие друга, позвольте ему чувствовать себя комфортно, высказывая мнения, с которыми вы можете не согласиться, или обсуждая с вами новые перспективы. Если друг посчитает, что вы пресекаете любую появляющуюся у него интересную или перспективную идею, ваша дружба перестанет представлять какую-либо ценность.

Иногда друзья могут говорить вещи, кажущиеся скучными, неудобными или раздражающими, но если вы уважаете друга, позвольте ему высказаться, не осуждая его.

В ситуации, когда вы не сходитесь во взглядах, выражайте несогласие уважительно и будьте готовы смотреть на вещи с другой стороны.

2. Оказывайте поддержку

2.1 Будьте бескорыстны. Хоть и не обязательно быть бескорыстным постоянно, бескорыстие является важным качеством хорошего друга. При каждой возможности выполняйте пожелания друзей, при условии, что они не выходят за пределы разумного. Отвечайте на добрые дела своими хорошими поступками, и ваша дружба будет укрепляться. Если у вас репутация эгоиста и человека, который появляется только тогда, когда нуждается в помощи, люди поймут, что вы к ним равнодушны.

Сделайте другу одолжение от чистого сердца, а не ради выгоды.

Существует разница между бескорыстным человеком и тем, на котором все ездят. Если чувствуете, что всегда помогаете друзьям, не получая ничего взамен, значит, у вас проблемы.

Но злоупотребляйте щедростью и гостеприимством. Если друг сделал что-то хорошее для вас, быстро ответьте взаимностью. Оперативно возвращайте деньги, взятые в долг. Уходите домой, когда покажется, что уже пора.

2.2 Умейте слушать. Не монополизируйте разговоры и не торопитесь, чтобы действительно понять и поддержать друга, когда он обращается к вам. Звучит просто, но убедитесь, что слушаете столько же, сколько говорите о себе. Если вы занимаете все разговоры выражением своих чувств, друг не получит ничего от этих отношений. Слушая друга, вы открываете между вами пространство для общения и заверяете его в том, что вы неравнодушны.

Если вы только того и ждете, что друг закончит говорить, чтобы высказаться, это будет незамедлительно замечено.

Попробуйте найти баланс, позволяя другу говорить примерно половину времени. Несмотря на то, что некоторые люди более застенчивы, чем другие, если друг не может вставить и слова, когда вы говорите, ваша дружба вряд ли будет процветать.

2.3 Помогайте друзьям справляться с трудностями. Чтобы действительно помогать, вы должны быть способны почувствовать момент, когда у друга начались непростые времена. Если чувствуете, что друг попал в неприятности, и практически не контролирует процесс, например, принимает наркотики, ведет беспорядочную половую жизнь или слишком напивается в гостях, помогите ему выйти из неприятной ситуации, не стесняясь говорить об этом.

Не надейтесь, что друг сам справится. Может потребоваться много времени, чтобы ваш голос здравого смысла пробудил друга и помог выбраться из психологической ямы. Увидев проблему, поговорите, независимо от того, насколько неловко вы себя чувствуете.

Пусть друг знает, что всегда может рассчитывать на вас, чтобы поплакаться в жилетку в трудный момент. Чувствуя себя менее одиноким, друг быстрее справится со своими проблемами.

Если все, чего хочет друг - поговорить о проблеме, это хорошо поначалу, но все равно нужно помочь ему найти практические варианты решения проблем.

Например, если друг признался, что страдает расстройством пищевого поведения и просто пообещал больше кушать, вам необходимо поговорить о принятии более серьезных мер для решения проблемы, таких как обращение к врачу.

2.4 Будьте рядом в трудную минуту. Если друг попал в больницу, навестите его. Если сбежала его собака, помогите ее найти. Если он нуждается в том, чтобы его встретили, ждите в назначенном месте. Делайте для друга пометки на школьных занятиях, когда он отсутствует. Высылайте открытки и упаковки с приятными вещами, когда живете далеко. Если в его семье случилось горе, и родственник умер, поддержите друга на похоронах. Дайте ему понять, что он может рассчитывать на вас в любое время.

Друг не может постоянно находиться в трудной ситуации, хотя не которые все-таки ухитряются. Будьте рядом, чтобы помочь в трудные времена, но это не может быть основой ваших отношений.

Находясь рядом, важно оказывать и эмоциональную поддержку. Позаботьтесь о друге, чтобы он мог открыться и поплакать. Дайте ему платок и выслушайте с открытым сердцем. Не нужно ничего говорить, даже если все кажется неправильным. Просто оставайтесь спокойным и обнадеживающим.

Когда друг переживает кризис, не говорите ему, что все будет хорошо, если это не так. Иногда трудно удержаться, чтобы не сказать этого, но ложная уверенность, часто бывает хуже горькой правды. Вместо этого, скажите, что будете рядом. Оставайтесь честным, и, в то же время, оптимистичным и положительным.

Если друг начинает говорить о суициде, скажите об этом близким людям. Это правило имеет приоритет над правилом о сохранении личных тайн друга, поэтому если он даже просит никому не говорить, расскажите в любом случае. Предложите обратиться в линию поддержки или к специалисту. Поговорите со своими родителями или родителями друга, его супругой (если они не являются причиной проблем), прежде чем привлекать кого-либо еще.

2.5 Давайте обдуманные советы. Будучи хорошим другом, вы должны быть способны оценить ситуацию с точки зрения друга и предложить свое мнение, не настаивая, что он должен делать все, что вы говорите. Не судите друга, а просто проконсультируйте, когда он обратится.

Не давайте не прошеных советов. Позвольте другу выпустить пар, если необходимо, и будьте готовы дать совет, когда очевидно, что друг нуждается в нем. Всегда спрашивайте разрешения, прежде чем что-либо советовать.

В некоторых случаях необходимо действовать жестко во благо, чтобы уберечь друга от неприятностей. Действуйте по собственному усмотрению. Не нужно читать лекций или давить на друга. Расскажите, как вы видите ситуацию, оперируя фактами, и предположите, как бы поступили в такой ситуации.

2.6 Предоставьте другу свободное пространство, когда он в этом нуждается. Поддержка состоит и в том, чтобы понимать, что друг не хочет постоянно находиться рядом с вами. Умейте уйти в сторону, предоставив ему свободное пространство. С пониманием относитесь к тому, что друг порой хочет побыть один или погулять с другими людьми. Нет необходимости становиться назойливым или нуждающимся во внимании. Став назойливым, и проверяя друга каждые пару минут, когда он не рядом, вы будете казаться собственником, что совершенно неприемлемо.

Не ревнуйте, если у него много друзей. Все отношения разные и особенные, а наличие других друзей не означает, что он вас не ценит.

Позволив друг другу уделить время общению с другими друзьями, вы оба получаете передышку, что позволяет снова встретиться со свежими мыслями, и еще больше ценить друг друга.

3. Продлите вашу дружбу на долгие годы

3.1 Научитесь прощать. Если хотите, чтобы дружба продлилась долго, необходимо находить в себе силы прощать и двигаться вперед. Затаив обиду, позволяя расти горечи и возмущению, вы не сможете двигаться дальше. Признайте, что никто не безупречен, и если друг искренне просит прощения, не сделал ничего ужасного, простите и двигайтесь дальше.

Если друг совершил что-то действительно настолько непростительное, что вам вместе больше не по пути, лучше пойти дальше своей дорогой, чем пытаться спасти дружбу, которая обречена. Но такое случается крайне редко.

Если злитесь на друга, но не говорите за что, вы никогда не сможете простить его, не поговорив по душам.

3.2 Принимайте друга таким, какой он есть. Чтобы дружба процветала, не стоит пытаться изменить друга или научить смотреть на мир вашими глазами. Если вы консервативны, а друг либерален, примите это, вместо того, чтобы постоянно спорить. Цените свежее веяние, которое друг может привнести в ваше мировоззрение, вместо желания, чтобы он перенял весь ваш опыт.

Чем больше вы дружите, тем меньше идеализируете друг друга, и больше воспринимаете такими, какими вы есть. Вот в этом и заключается настоящая дружба, а именно, в заботе друг о друге, несмотря на знание того, что оба полны недостатков.

3.3 Делайте даже больше того, что просит друг. Приятель подождет, пока вы сделаете домашнее задание. Отличный друг весь вечер будет помогать с заданием. Помните, если вы хороший друг, люди захотят быть хорошим другом для вас. Чувствуйте моменты, когда вы должны изо всех сил постараться ради друга и знайте, что именно это развивает вашу дружбу, а друг постарается ради вас взамен.

Если друг по-настоящему нуждается в вашей помощи, но продолжает говорить, что не стоит беспокоиться, научитесь читать между строк и чувствовать, когда друг действительно нуждается в вашей поддержке.

3.4 Оставайтесь на связи, что бы ни случилось. С годами, люди, как правило, отдаляются друг от друга. Возможно, вы с другом будете двигаться в разных направлениях, и видеться только в редкие моменты. Иногда годы могут проходить без особых контактов. Если вы никогда не перестаете думать о друге, поговорите с ним. Друг будет рад вас слышать. В прошлом у вас были основания для дружбы, так что вы сможет найти то, что связывает вас и по сей день.

Не позволяйте вашей дислокации определять силу связи между вами. Если дружба действительно значима, она будет развиваться, даже если между вами океан.

Сделайте своей целью ежемесячную телефонную связь или звонок в Skype, даже если находитесь в совершенно разных часовых поясах. Если общение с другом становиться привычным делом, значит, отношения продолжат процветать.

3.5 Пусть дружба развивается вместе с вами. Если хотите быть хорошим другом, должны понимать, что дружба не будет одинаковой в школе, университете или во взрослом мире. Конечно, когда вам было четырнадцать, можно было проводить все время с лучшим другом, но со временем вы поступили в разные университеты, завели серьезные отношения, и, естественно, стали меньше общаться. Но это не означает что ваша дружба не так уж и сильна. Просто жизнь развивается, а дружба видоизменяется с течением времени.

Не пытайтесь сохранить дружбу такой же, как десять лет назад. Пусть она будет эластичной, а не затвердевшей.

Если друг женат и имеет двоих детей или, даже просто серьезные отношения, в отличие от вас, относитесь уважительно к тому факту, что, несмотря на то, что друг действительно переживает о вас, он не сможет находиться на связи 24 часа в сутки, как было раньше.

Цените изменения в дружбе, происходящие с годами, и учитесь расти вместе с вашими отношениями.

Советы

Не старайтесь подражать другу - противоположности притягиваются. Кроме того, это может раздражать друга, и он перестанет вам доверять. Примите ваши различия и гордитесь ими.

Расскажите другу, насколько вы цените время, проводимое с ним, и как здорово, что он был с вами, когда это было так необходимо. Это улучшит его настроение и подтвердит вашу дружбу..

Честное общение является базовым фундаментом дружбы. Если вы не можете общаться друг с другом открыто, значит, ваша дружба обречена.

Не нужно тратить много времени и денег, чтобы быть хорошим другом. Самый лучший подарок - сделанный с любовью своими руками. Телефонный звонок может значить столько же, сколько и личная встреча.

Наслаждайтесь компанией друг друга. Дружба - это не только излияние эмоций и советы в любовных делах. Веселитесь вместе, и занимайтесь спонтанными вещами время от времени. Будьте позитивной силой в жизни вашего друга.

Друг, доступный только в школе или на работе, все равно ваш друг. Радуйтесь даже такой специфической дружбе, связанной с местом, которое вы делите вместе.

Если друг дает обещание и не сдерживает его, не делайте то же самое в ответ, потому что так вы создаете тенденцию.

Не питайте чрезмерных ожиданий и не устанавливайте излишних правил. Позвольте вашей дружбе развиваться и меняться естественно.

Поддразнивайте друга предметом его гордости. Чем лучше вы знаете друга, тем проще найти особенную для него вещь и поддразнить, чтобы поднять настроение, а не расстроить его.

Будьте рядом в трудные времена.

Предупреждения

Никто не любит оскорблений, поддразнивайте друга осторожно. Если он просит перестать, так и поступите.

Если друг относится к вам плохо, а вы к нему хорошо, нет смысла оставаться друзьями. Не заводите близкой дружбы с людьми, которые не хотят относиться к вам хорошо.

Не ожидайте мгновенной или пожизненной дружбы. Поймите, чтобы стать чем-то особенным, дружба должна развиваться постепенно.

Проводя время вместе, обедая или просто гуляя, выключите мобильные телефоны. Если разговор постоянно прерывается телефонными звонками, это очень отталкивает. Ваш друг может подумать, что вы не цените время, проводимое вместе.

Не откровенничайте с человеком, которому не можете доверять, потому что, однажды, он может использовать эту информацию против вас.

Если друг заводит новых друзей, не ревнуйте. Никто не любит ревнивых друзей. Верьте в вашу дружбу.

Не обсуждайте неприятные для друга темы. Никто не захочет находиться в компании человека, с которым не комфортно. Например, если в семье друга кто-то недавно умер, не говорите на темы, связанные со смертью. (Примечание. Нормально будет спросить, как друг себя чувствует, в связи со смертью близкого человека. Возможно, он нуждается в помощи. Нет ничего хорошего в том, чтобы просто проигнорировать подобное событие в жизни друга).

Источник: WH
17 4.5 1 1 1 1 1 (17)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи