Ответственность за самого себя

В век интернета и изнеженного общества люди перестали отвечать за себя, свои поступки, свои слова. Оттого, умеет ли человек отвечать за самого себя, напрямую зависит его положение, его жизнь в любой экстремальной ситуации.
Первое, с чем сталкивается человек в тюрьме, на зоне, в криминальных районах, в районах боевых действий, — это полная ответственность за каждое свое действие, за каждое свое слово. Любая ошибка, любое неосторожное слово имеет необратимые последствия и может иметь летальный исход. И оттого, умеет ли человек отвечать за самого себя, напрямую зависит его положение, его жизнь в любой экстремальной ситуации. Необходимо научиться полностью отвечать за самого себя как перед собой, так и перед другими людьми; одно только это резко увеличит ваши шансы на выживание в любой экстремальной ситуации.

Внимательно просмотрите хотя бы несколько документальных фильмов о животных. Зашел на чужую территорию — смерть! Попробовал что-то съесть, игнорируя стайные табели о рангах — смерть или изгнание из стаи (тоже смерть)! Возжелал самку в обход доминирующего самца — увечья или смерть! И даже просто чересчур пристальный взгляд на вожака — увечья! Все выживание в мире животных возможно лишь до первой ошибки, и любая оплошность — это всегда смерть. Ибо даже изгнание из стаи или увечья — это практически неминуемая смерть. Льва, который получил увечья или по собственной неосторожности сломал себе что-либо, съедят обычные шакалы и грифы. В животном мире нет права на ошибку. Именно поэтому в нем выживают только самые сильные и приспосабливаемые особи.

Любое примитивное человеческое сообщество построено по тем же самым принципам, что и животный мир. Рекомендуем прочитать правдивые книги об истории человечества, внимательно впитывая в себя, как жили первобытные люди, суровые викинга, германские и славянские племена и т. д.

И везде вы увидите одно и то же, любой проступок — это или изгнание, или смерть.

Любой человек, который обладает силой и властью и при этом чувствует свою безнаказанность — сам творит закон и убивает других просто по своему капризу!
Один восточный правитель, обнаружив, что куда-то пропали диковинные заморские плоды (огурцы), тотчас приказал вскрыть животы шести придворным, чтобы посмотреть, не съел ли диковинки кто-либо из них.

Когда испанцы вторглись в Америку, то они подвергали местных индейцев самым жестким пыткам (сжигали живьем, сдирали кожу и т. д.) только за то, что кто-то не так посмотрел, не так стоял, портил настроение своим присутствием и т. д. Из 50 миллионов индейцев осталось от силы 5 миллионов! Если же обратиться к нашей истории, то и в ней мы увидим то же самое. Старообрядцев, например, сжигали только за то, что они крестились двуперстием, а не трехперстием.

Ах, какое прекрасное и романтичное время было в средневековье! Уверены? А ведь образцы воспитанности и образованности дворяне и рыцари затевали смертельные дуэли буквально по любому поводу.

На войне, в районе боевых действий, в криминальной среде люди, обладая смертельным оружием, имеют возможность вершить свой собственный суд. Люди, которые вышли из района боевых действий, очень часто продолжают и в мирной жизни жить по законам военного времени. Или свой, или чужой! Ну а чужих надо убивать! Один французский врач, помогая талибам, был застрелен чеченскими наемниками только за то, что им показалось, что он улыбается.

Чеченцы несли по госпиталю раненого товарища, а бедный врач по европейским правилам приветливо улыбнулся. Это была последняя улыбка на лице европейца. И чеченцев здесь нельзя осуждать, впрочем, как и оправдывать. Ведь европеец так и не осознал, что для того чтобы выжить, надо подстраиваться к окружающей обстановке.

Однажды в Одессе один боевой офицер зашел в пивную. И как только он поставил свой бокал с пивом на столик, к нему подошел огромнейший качок и стал бесцеремонно отхлебывать пивко офицера. "Сынок, поставь-ка пиво на место, а то уши оторву!" — негромко сказал офицер. На что детина лишь нагло улыбнулся и спокойно продолжил своё дело. Молниеносно схватив наглеца за мочки ушей и резко повернув их вокруг ушной оси, офицер бросил уши на стол, а обезумевший от боли бугай, теряя сознание, только и увидел, что свои уши, лежащие на грязном столе. Осознают ли современные цивилизованные и добропорядочные граждане тот факт, что любое их действие, любое их слово, в любой ситуации и при любом контакте может привести к их уничтожению? Без сомнения — нет!

Наши «мужчины» в большинстве своем похожи на болтливых и пугливых баб, совершенно не представляющих тот факт, что за все надо отвечать! Вот «ляпает» такой «мужик» языком, а чуть возникнет угроза возмездия — сразу за маму, за здравый смысл, за закон, за извинения и т. д. А если обиженный им за такие ошибки наказывает смертью? А если нет защиты и прощения?

В экстремальных зонах (неблагополучные районы, тюрьмы, зоны боевых действий), если человек полностью не соответствует каждому своему слову, его просто «опускают». Если ты не готов отвечать за свои слова, то ты не мужик. И приходится таким героям выполнять роли женщин. Ведь в жестких средах все просто: "Если мужик треплется, но не отвечает за свои слова, то это — не мужик!"

А вы много знаете мужчин, которые отвечают за свои слова, которые взвешивают каждое свое слово, каждое свое действие перед лицом смерти? К сожалению, большинство «самцов» даже и не осознают, что за любое свое слово, за любое свое действие, в любой обстановке можно ответить собственной жизнью. Вот и мечтают бабы о настоящих мужиках, а кругом в основном одни трепливые и пугливые бабы, прячущиеся в могучих мужских телах.

Чтобы стать мужиком, и вести себя надо соответственно. Необходимо победить свой страх, а сделать это можно, только если готов отвечать за каждое свое слово, каждое свое действие своей жизнью!

Впрочем, и среди современных цивилизованных женщин дела обстоят не лучше! Очень часто женщины ведут себя вызывающе по отношению к мужчинам: словесно оскорбляют, распускают руки, а затем жалуются, что, мол, мужики грубые.

А готовы ли вы — те, которые называют себя женщинами, этому соответствовать и отвечать за себя? Готовы ли вы ответить своей жизнью?! Такого в природе просто нет! Чтобы физически более слабый нападал на гораздо более сильного. Если ты женщина, то и веди себя как женщина. А если ты женщина, но ведешь себя, как крутой мужик, то и ответить будь готова по-мужски!

Конечно, на стороне женщин закон и государство и очень часто мужчины просто не могут женщине адекватно ответить на оскорбления. Все это служит очень негативную службу. Женщины перестают адекватно оценивать собственные силы и именно из-за этого в большинстве случаев попадают в экстремальные ситуации (самомнение как о крутой, а реально доказать этого нет никакой возможности, ведь физическое тело намного слабее нарисованного образа). Мужчины же, в свою очередь, не имея возможности ответить женщинам, так как они могут ответить, не имеют никакой возможности реализовать свой природный потенциал и в результате все больше и больше начинают походить на баб.

Женщины, а может быть, настоящих мужчин так мало, потому что вы не позволяете мужчине быть мужчиной? И вполне возможно, что большинство женских проблем: изнасилования, отсутствие сильного плеча, отсутствие нежности со стороны партнера и т. д. происходят оттого, что женщина не позволяет себе быть хрупкой, слабой, беззащитной, женственной, в конце концов.

В одной далекой стране всех выпускников школ отправляли на неделю выживать в условиях дикой природы. Каждый мог взять с собой только одну выбранную им лично вещь. Большинство учеников выбрало разнообразное оружие. Главный же герой обратился за консультацией к своей служившей в спецназе сестре. "Для того чтобы выжить в любой, самой опасной, ситуации, не бери с собой ничего. Ибо тогда, когда мы ощущаем свою полную уязвимость и беззащитность — у нас даже из ног вырастают уши, и вся наша чувствительность невероятно обостряется".

Как вы, наверное, догадались, из всей группы выжил только один-единственный человек — тот, кто, последовав простому и мудрому совету опытной сестры, положился на собственную беззащитность и уязвимость.

Эту историю мы посвящаем в первую очередь вам, милые современные женщины, чтобы вы осознали, что ощущение собственной уязвимости заставляет человека стать настолько гибким и грациозным, что смерть в борьбе с ним не имеет ни одного шанса. (Так плохо ли быть женственной?)

Осознание собственной неуязвимости совершенно непродуктивное состояние, так как заставляет человека идти напролом, ни подо что не подстраиваться, а следовательно, делает человека слепцом с атрофированными чувствами. И правда, зачем неуязвимому бессмертному во что-либо вникать, ведь он ощущает себя безнаказанным. И напротив, человек, который осознает себя слабым и беззащитным, вынужден взвешивать каждое свое действие, каждое свое слово, тщательно вникать в каждую деталь окружающей его обстановки. А как же по-другому, если любая ошибка может привести к смерти? И становится такой человек искусным в любом своем решении, в любом своем слове, в любом своем действии. Он становится настолько гибким и адаптирующимся к любой ситуации, что даже смерть не может его поймать. В этом и состоит парадокс: "Отрицающий смерть и собственную уязвимость — очень быстро погибнет! Человек же, взвешивающий каждый свой шаг в свете собственной смертности и уязвимости, начинает управлять своей смертью, превращая ее из пугающего фактора в самого мудрого советчика, какой только может быть у человека".

Все это конечно интересно, но можно ли овладеть данным искусством на практике?

Обязательно нужно и даже необходимо!

Как же можно научиться быть ответственным?

Во-первых, отвечать можно только за то, что реально имеешь. А значит, постичь ответственность невозможно, не имея внутренних точек отсчета: целей, планов, задач, смыслов и т. д. Точка отсчета — это внутренне поставленная задача, цель, которую человек неукоснительно выполняет. Без цели нет смысла, а значит, и отвечать не за что.

Во-вторых, отвечать можно перед самим собой (соответствие своим внутренним целям) и перед другими (соответствие взятым перед другим обязательствам). Очень важно понять, что быть ответственным перед другими может только тот, кто ответственен перед самим собой.

"Возлюби ближнего, как самого себя!" Здесь очень ясно сказано о том, что сначала необходимо полюбить себя и только затем возможно полюбить ближнего. Как может человек что-либо делать для другого, если он не умеет этого делать для себя?

В принципе, только осознанно сформировав ответственность перед самим собой, человек имеет право сказать: «Я». Так как только в этом случае он есть нечто цельное и постоянное, имеющее внутренний стержень, внутреннюю структуру. И только тот, кто имеет внутреннюю упорядоченную, цельную и постоянную структуру, имеет судьбу. У человека же, живущего без внутренних целей, нет судьбы и вся его жизнь — "куда ветер — туда и дым!".

Вспомним: "Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу!"

Какая разница, куда идти, если нет цели путешествия?

Привычка — есть любое постоянно повторяющееся действие. Осознанно формируя свои привычки. мы осознанно формируем свою судьбу. Ответственный за самого себя человек сам формирует свою судьбу, он строит жизнь в соответствии с собственными установками. Он осознает внутренне выбранную цель и делает все и даже больше, чтобы воплотить ее в жизнь.

Автор: Серебрянский Юрий, Уфимцев Вадим
67 4.2 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи