Навыки степного волка

Прежде всего станьте независимым. Это очень важно. Быть независимым - значит уметь самостоятельно удовлетворять все свои потребности, то есть жить без недостатка и без чужой помощи.
Эпоха натурального хозяйства, когда каждый делал все для себя сам - и хлеб пек, и сапоги шил, - давно миновала, везде разделение труда и узкая специализация. В профессиональном плане каждый человек сейчас умеет сравнительно немного, а остальное он покупает. Если зарплата хорошая, хватает на все. И еще остается. Это - замечательный принцип. Он позволил достичь такого комфорта и изобилия, какое было немыслимо при натуральном хозяйстве.

Однако разделение труда оборачивается взаимозависимостью - люди не могут обойтись друг без друга. А это не всегда хорошо.

Пример: бесхозяйственный мужик. Готовить не умеет совершенно. Кухня - хуже тюрьмы. Фирменное блюдо - яичница. Пригорелая со скорлупой. Дырку в одежде не зашьет, будет ходить рваным. А если зашьет, то криво, так что потом все равно выбросит. Белье после стирки превращается в половую тряпку - ничего, новое купит.
Такому мужику нужна... кто? Правильно, хозяйка. Которую он и находит. А она, как правило, вьет из него веревки. А если мужик "виться" не хочет, она не кормит его. Через день он - шелковый и сделает что попросят. Отдаст все деньги. Потому что жена - кассир. Оставит без помощи дочь от первого брака. Потому что -кушать ведь хочется.

Еще пример: жена-домохозяйка. Двое детей. Муж приносит деньги. И измывается над ней прямо при детях. А жена - терпит. Всем говорит, что любит, или ради детей - отец им нужен. А на самом деле боится, что останется без денег, даже если муж дает копейки. А остальное тратит на баб и водку. Она и этого не заработает. Не хочет. Не умеет. И научиться не хочет. Жалуется на жизнь. Жалко ее...

Последний пример: снова мужик. Нормальный. Работящий. И по дому все сделает, и характер покладистый. Даже слишком. Всем хорош. Только жена - стерва, а он ее терпит. Потому что вбил себе в башку, что другой не найдет. Останется один. Никто с ним спать не захочет. Тем более - замуж за него...

У каждого из них есть слабая сторона. Очень слабая. Первый - бесхозяйственный, вторая -не зарабатывает, третий - соблазнять женщин не умеет. Но при всем этом есть в каждом из них что-то хорошее, полезное, выгодное. Первый - деньги приносит и все, что хочешь, делает, лишь бы покормили. Вторая - по дому батрачит и стелется как тряпка. Третий - тоже работяга, да еще и хозяйственный, и ноги о него повытирать можно.

Чувствуете закономерность? Если хоть в чем-то вы не можете обойтись сами, без помощи другого, вами начинают крутить и вертеть как вздумается, унижать, измываться и вытирать о вас ноги. Потому что все равно никуда вы не денетесь: кушать-то надо, без денежек в магазин не пойдешь и секса хочется.

И обязательно найдется тот, кто вашу нужду удовлетворит. Пусть и плохо, через пень колоду, но вы-то сами и так не сможете. А за это плату потребует. Какую? Да какую угодно. Ведь он - хозяин и монополист, а вы - беспомощная жертва, и делать с вами можно что угодно, вы все стерпите.

Еще один вариант зависимости. Представьте, что вы в тюрьме и вас бьют, или в армии, где дедовщина, или муж распускает руки. А драться вы не умеете: слабоваты, хиловаты или просто боитесь заехать гаду в челюсть. Уйти вы не можете, потом что на окне решетка; армия -та же тюрьма; от мужа уйти некуда. И делают с вами что хотят, а если вы не хотите - бьют. Это - ваше слабое место. И - источник зависимости.

Вот так страдают люди и калечатся жизни. Потому страдают, что не умеют чего-то.

* Драться: защитить себя и того кто рядом; дать по морде или в глаз трем хулиганам вечером в подъезде.
* Наладить быт: приготовить; постирать; зашить; убраться; сделать так, чтобы .было уютно.
* Заработать деньги: найти работу; заняться бизнесом; схитрить; присвоить любым способом.
* Найти подругу, друга, партнершу на ночь, жену или мужа тогда, когда надо, в любое время.

Это должен знать и уметь каждый: и мужчина, и женщина. Этому надо учить в школе. А не геометрии и Евгению Онегину, потому что это - жизнь, независимость, основа вашей силы и счастья.

Если умеете хоть что-то из этого - хорошо. Если нет - научитесь.

Запишитесь в секцию бокса. Вас натаскают как бойца. Поставят удары, пару раз отправят в нокаут. Вы привыкнете слетать с катушек и бить в челюсть. За шесть месяцев, если не тянуть резину.

Чтобы уметь готовить - идите на курсы поваров. Вас научат, с какой стороны держать кастрюльку. Потом - курсы кройки и шитья. Купите кухонный комбайн и стиральную машину - это облегчает жизнь. На худой конец, найдите того, кто вам это будет делать - кухарку, прачку, уборщицу, - но зачем же на них жениться?
Теперь - деньги. Если хоть что-то умеете - используйте не откладывая. Одна женщина, например, купила старую вязальную машину и за один вечер научилась вязать одну только вещь: простейшие рейтузы. Она умела делать только один фасон и только один размер, но получалось хорошо и товар был ходовой. Ночью она вязала, а днем - стояла на рынке и торговала. А могла бы ведь тормозить: "Ох, я не умею! Ах, у других лучше выходит! Эх, у всех штаны есть!"

Если совсем ничего не умеете - научитесь. Тресните, а научитесь сами за неделю или даже за три дня. Купите диплом и работайте, потому что научиться зарабатывать деньги можно только одним способом - работая.

Чтобы знакомиться и соблазнять, идите в группы танцев, шейпинга, плавания, где есть и мужчины, и женщины. Научитесь хорошо выглядеть - сходите к стилисту. Обновите гардероб, научитесь краситься, чтобы быть еще привлекательнее. Исправьте фигуру. О том, как знакомиться и что при этом говорить, написаны десятки книг. Найдите, прочитайте и - действуйте.

Главное - действуйте. Не сидите сиднем. А то вот ведь что получается: научиться всем перечисленным навыкам можно очень быстро, при желании за полгода, не очень напрягаясь. Но люди годами носятся со своими проблемами, вместо того чтобы научиться чему надо. Нет, лучше они будут страдать и жаловаться на плохих родителей, плохого мужа, плохую судьбу.

Потому что - лень. Лень готовить и убирать. Лень работать и делать деньги. Лень искать подругу. Лень драться и себя защищать. Самая банальная лень, чаще всего - главный источник зависимости. О многих, очень многих можно сказать: "Лень раньше них родилась". Такие люди всегда будут страдать, потому что обратная сторона лени - зависимость. А значит - недовольство жизнью и самим собой, испорченное настроение и низкая самооценка, одиночество и бедность. Надо ли это вам?

Есть еще одна причина. Зависимый человек чаще всего всю жизнь от кого-то зависит. Сначала - от папы или мамы, потом - от мужа или жены, дальше - от начальника, в конце жизни - от детей или сиделки, которая кормит бульоном и выносит судно. И всегда-то ему плохо, это для него нормальное состояние. Он привык, что всегда над ним кто-то есть, всегда он от кого-то зависит, кому-то подчиняется и позволяет топтать свое достоинство. Так всегда было. Так есть, и так должно быть.

Это, конечно, не сознательное убеждение, а самоощущение, вера на уровне чувств, основа мировоззрения, не подвергающаяся сомнению. Такой человек склонен к сохранению зависимости от родителей и попаданию под новые зависимости. Он как раб - всегда найдет себе нового господина. А сильный стремится к независимости и достигает ее.

Подумайте еще вот о чем. Как часто вы просите что-нибудь у других? Дело в том, что некоторые люди постоянно что-то у кого-то просят. Например, подсказать, который час, одолжить таксофонную карточку или зонтик у коллеги, чтобы добежать до кафе. Причем - регулярно и много раз. Вроде бы ничего плохого в этом нет и никого вы этим сильно не напрягаете...

Но! Кто просит, тот слаб. Сильный не просит. Наоборот, другие просят у него. Когда у вас нет часов, мобильного телефона или зонта, вы ищете, кто бы вам помог, то есть - зависите от других. А сильный человек независим, самодостаточен, у него есть все, что ему нужно.

Подобные точки слабости есть у многих. Они мешают, разъедают ваше чувство уверенности, словно шеича на ухо: "Ты слаб. Ты не можешь сам". Они заставляют других относиться к вам как к просителю, которому что-то от них нужно, то есть как к слабому.

Слабые места нужно ликвидировать. У человека, как правило, их бывает не больше десятка, так что не стоит тянуть. Просто купите то, чего вам не достает. И не просите. Никого. Никогда. Ни о чем.

Автор: Тукмаков А.
24 4.2 1 1 1 1 1 (24)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи