Да здравствует инфантилизм!

Да здравствует инфантилизм!

Однажды в женском журнале наткнулся на статью о мужчинах, которые не желают взрослеть. О инфантильных мужчинках, недорослях и бестолочах.

В каком-то не столь позитивном женском журнале наткнулся однажды на статью о мужчинах, которые не желают взрослеть. О неких инфантильных мужчинках, бестолочах и недорослях. И так мне стало почему-то их жалко! Ведь мужчины не растут в огороде между укропом и шпинатом, и воспитывали их не раки в канаве! У каждого уважающего себя мужчины есть или была мама – и уж как раз женщинам стыдно было бы обвинять мужчин в детскости. Каких воспитали, таких и ешьте.

А потом я подумал, обсудил с кем надо, почитал кого следует, да и говорю вам сейчас: инфантилизм - это здорово! Инфантилизм - это редкость, и ему нужно, обнаружив, радоваться! Сейчас поясню. Во-первых, не нужно называть инфантильными всех безответственных, эгоистичных и недалёких мужчин. Это не то. Давайте дадим им более ёмкое название – ну, хотя бы, просто дураки. Дураки и негодяи. А во-вторых – Infant в переводе с испанского означает «дитя». Скажите, как часто удаётся взрослому человеку сохранить в себе ребёнка? Детства чистые глазёнки, как пел А.Лаэртский. Очень, очень редко.

Мужчина или женщина, сохранившие здоровый талант ребячиться, – большая редкость. Взрослая жизнь – это огромная ответственность, конечно, но почему-то миллионы людей не могут нести эту ответственность без тупой сосредоточенности на поверхности лица.

Они разучились по-хорошему придуряться, шокировать публику, строить рожи, у них плохо с самокритикой и с юмором у них тоже как-то не фонтан. Мужчинам давит на мозг чувство собственной значимости, важная часть имиджа – важный вид. Многие ещё до сих пор носят «барсетки» - помните, такие дурацкие мужские ридикюли под мышкой. Такие самцы ужас как боятся всего, что может выставить их в несерьёзном свете. Иным мужчинам голова давит на живот, другим нос мешает улыбаться, у третьих от высокой должности вечный запор, а четвёртые не умеют придумать жене ласковое или смешное прозвище. Это удручает так, что не хочется ничего.
 
Женщине вообще юмор даётся сложнее. Это не шовинизм, это отмечали ещё классики. Женщине за чувство юмора можно простить всё. Но за умение быть инфантильной девочкой ей можно простить даже чувство юмора! А что мы видим вокруг и везде? Девочки уже с младых ногтей хотят быть престижными дамами. Быть сурьёзными, намазюканными, кудахтать, суетиться и спешить. У них важность другого плана, но тоже непростая. Кому-то важно состроить такую моську, чтоб окружающие мужчины спрятались в уничтожитель бумаги. Кому-то воспитание и природная нерешительность не позволяют отходить от канонов моды, ни в одежде, ни в музыке, ни в жизни.

Быть дурочкой для них не зазорно, но вести себя инфантильно непозволительно! Надеть розовые резиновые сапоги в яркую ромашку? Называть мужа «абазякой» или «котяпой»? Сочинять бессмысленные песенки, игры, в которые нельзя выиграть, выдумывать глупости и вместе над ними смеяться, фантазировать, передразнивать уродливых пассажиров метро и шутить с незнакомыми людьми. Вести себя непосредственно, отвергая систему негласных правил поведения, по-детски естественно – вот что я называю здоровым инфантилизмом!

Взрослые люди достали. Ни одну цитату я не использую чаще, чем фразу «того самого» Мюнхгаузена: «Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Конечно же, такая бытовая инфантильность – явление нарочитое, специальным образом культивированное. Тут ещё нужно потрудиться, актёрские навыки и немного хамства – без этого не стоит и начинать. Также необходим широкий кругозор, определённая начитанность и чувство меры. Иначе ваш инфантилизм рискует оказаться просто неуклюжим кривлянием. А это сразу выдаст в вас того самого зануду, которому груз самомнения мешает расслабиться.
 
Расслабиться – вот цель, которую преследуют взрослые дети. Расслабиться самим и растормошить других, тех, у кого в заду швабра, зашуганный электорат, стянутый скотчем приличий. Приличия – это здорово, но почему бы не искупаться в фонтане? Когда я представляю среднестатистического гражданина, мне в голову опять же приходят чужие слова, их автор некто Николай Заболоцкий: «Прямые лысые мужья сидят, как выстрел из ружья…» И не хочется быть таким, каким-то н а п ы ж и в ш и м с я. Хочется быть лёгким, смешным и смешливым, нежным и любящим, остро шутить, немного обезьянничать и везде рисовать куриные лапки «пацифика». И если нет возможности совершить побег назад в безоблачное детство или хотя бы в какой-нибудь приличный край без хлопот – мы дадим отпор колючей жизни своим наплевательским, легкомысленным отношением к ней. Будем назло трудностям любить, смеяться, фантазировать всякие бредни и передразнивать сложноподчинённых своих сограждан, кто не может позволить себе такого инфантильного поведения.

Да, это побег в самих себя. Инфантильность, ты наша защита и потеха, наш талант и спасительная соломинка! Это способ расположить к себе умных людей и отвратить недалёких. Это образ не жизни, но манера самого мышления.


И нам не скучно, всегда есть над чем поржать и чем заняться. Хоть бы и самому с собой.

Я инфантильный, да. А вы смотрите, не тресните от натуги. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Шеф любит идиотов.

Фото: Photomish Dan flickr.com/photomishdan

Автор: Олег Козленков superstyle.ru
50 4.7 1 1 1 1 1 (50)
Комментарии
Abbi
 -0 +1 #1 Abbi 22.08.2012 07:39
Да здравствует инфантилизм!
господа, не путайте попу с пальцем. вы говорите о разных вещах! Юнг вам с помощь. Автору надо было внимательней изучить предмет, перед тем как кидать говно в вентилятор!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи