Быть жертвой или остаться человеком?

Когда вы чувствуете, что с вами поступают несправедливо, вы можете сразу смириться с несправедливостью. Без борьбы. Но может лучше отстаивать своё право быть человеком, а не скотиной?
Быть жертвой - легко. Всё, что для этого требуется, - сразу сглотнуть и развести руками: «А что я могу?» Признать своё бессилие перед обстоятельствами, не попытавшись их изменить.

Мнение, что выход есть из любой ситуации, ошибочно. Каждый может оказаться в ситуации, изменить которую он не в состоянии. Не потому что не желает увидеть из неё выход, а потому что выхода попросту нет. Как бывают в мире помещения без дверей, так есть в нём и ситуации, из которых нет выхода.

Неизлечимая болезнь. Цунами, которое идёт на тебя. Волна взрыва. Или - менее банально, но не менее страшно - казнь невиновного из-за судебной ошибки.

Представьте человека, которого обвиняют в страшных преступлениях, а он их не совершал. Какие мысли бродят у него в голове, пока он сидит в СИЗО? Примерно такие: «Что думает обо мне моя жена? Мои друзья? Неужели суд не разберётся? Не может быть! Я же не виноват».

Сидит такой человек на допросе у следователя, что-то ему говорит, но тот его не слышит. В этой ситуации бесполезно взывать к жалости следователя, к его здравому смыслу. Следователю нужно поставить галочку. На него самого давят сверху: «Найди преступника! Закрой дело!» Для такого следователя ты - всего лишь статистика, фамилия в уголовном деле.

И вот сидит эта «статистика», которая, на самом деле, человек и думает: «От меня все отвернулись: жена, дети, друзья, родители. На моих близких показывают пальцем. Они страдают. И я страдаю. Но я же ничего не совершил».

Потом человека ведут на расстрел, а он знает, что не виноват. Что он при этом чувствует? Можете представить? А я скажу что: бессилие и отчаянье перед чудовищной несправедливостью, с которой он столкнулся.

От одной попытки вжиться в шкуру такого человека мне становится сильно не по себе. Человек попал под каток судебной системы, и она его убила. Потом, скорее всего, извинилась и реабилитировала, но вернуть ему жизнь не смогла.

Был ли у человека выход, когда его по узкому коридору вели на расстрел? Когда заводили в небольшое помещение без окон, обшитое резиновыми панелями? Мог ли человек, что-то изменив в последний момент, остаться в живых?

Нет. Человек чувствовал бессилие перед обстоятельствами, и оно было объективным.

Рассмотрим другую ситуацию: взаимоотношения в семье, где муж может ударить жену.

Я знаю женщину, которая время от времени получает тумаки от мужа. Внешне она абсолютно благополучна: у неё есть родители, работа, жильё. Ей есть, где жить, и есть, на что жить, отдельно от мужа. И, тем не менее, она позволяет поднимать на себя руку.

- Зачем ты это терпишь? - спросила я.
- А что мне делать? - ответила она.
- У тебя - обеспеченные родители. Есть квартира и хорошее образование. Зачем? У тебя к нему больная любовь, что ли?
- Нет, я его не люблю. Но что я скажу родителям, если мы разведёмся? У меня нет другого выхода, понимаешь?

Стопроцентно благополучная, молодая женщина предпочитает рыдать и терпеть. И даже не пытается что-либо изменить.

Почему? Да потому что терпеть - легче. Если она будет глотать обиды и дальше, ей не придётся отвечать на неудобные вопросы родителей. Не придётся куда-то переезжать и проходить через малоприятную процедуру развода. Не придётся поднимать жопу с дивана и, отряхнув пыль с диплома, искать работу и нового мужа. Потому и терпит, что не хочется через всё это проходить.

Есть ли у этой женщины, в отличие от приговорённого к расстрелу или смертельно больного, другой выход? Конечно, есть, и он очевиден. Но женщина не желает выходить из тесного, душного, но всё-таки мягкого кокона жертвы.

Быть жертвой - всё равно, что провести всю жизнь в утробе матери. Ты родился, мозг твой включился, но в мир выходить ты отказываешься: так и сидишь у мамки в животе. Тебе там относительно безопасно, относительно комфортно, но главное - тебе не приходится отвечать за свою жизнь, за свои действия, за свой выбор. Жертвы сознательно отказываются от права выбора.

Представьте очередь в поликлинике. Например, к лору. Люди отсидели под дверью по полтора часа. При этом каждые 20 минут в кабинет, минуя очередь, входит кто-то «свой», блатной. С формулировкой: «Мне врач сказал зайти без очереди». И люди это терпят.

Я не терплю никогда.

Стоит один раз повести себя как жертва, то есть признать своё бессилие в ситуации, не попытавшись её изменить, как таких ситуаций станет в жизни много. Они пойдут по твоей единственной, драгоценной жизни метастазами, убивая радость, надежду, веру в себя, людей и даже Б-га.

Когда я вижу, как какой-нибудь блатной, задрав нос, пытается обойти меня в очереди, я захожу в кабинет вместе с ним, смотрю в глаза «нащальнику» и спрашиваю: «На каком основании он идёт впереди меня?»

Ответы я слышала разные. Чаще всего, они усложняли мою жизнь. Например, защитив своё право на получение медицинской помощи в порядке очереди, в которой блатные стоят наравне со мной, я получала некачественное лечение. Ну, какой врач будет стараться ради той, которая ткнула его носом в дерьмо? Мне приходилось идти к другому врачу, тратя время и нервы.

Потерянное время и нервы - это всегда выход из зоны комфорта. Однако я предпочитаю из неё выйти, но остаться при этом человеком, чем сидеть там оплёванной скотиной.

Когда вы чувствуете, что с вами поступают несправедливо, вы можете сразу смириться с несправедливостью. Без борьбы. В этом случае, вам не придётся тратить ни время, ни нервы. Но знайте: единожды примерив шкуру жертвы, её очень трудно от себя отодрать.

А самое страшное, знаете, что? Поначалу вы будете считать, что с вами поступили плохо несмотря на то, что вы этого не заслуживаете. Однако со временем вы сами поверите в то, что достойны скотского к себе отношения, и будете оправдывать тех, кто обходится с вами неуважительно.

Вы будете говорить о себе: «У меня нет другого выхода». Но точно так же вы будете говорить и о своих обидчиках: «У них нет другого выхода. Я их, в принципе, понимаю».

Так вы будете говорить об оскорбляющих вас мужьях или жёнах. О врачах с обширными родственными связями. О следователях, на которых давят сверху. О фёдоровых с их володченками и ганичами. Вы будете оправдывать себя в роли жертвы. И вы будете оправдывать тех, кто заставляет вас чувствовать себя ею.

В чём заключается самый большой ужас и стыд поведения жертвы? В том, что, дав себя обоссать, жертва оправдывает обоссавших тем, что они «писить» очень хотели. Ну, не могли они не помочиться! Ну, не в штаны же им собственные ссать, в конце-то концов!

Да, утрирую. Но знайте: всякий раз, когда вы сглатываете несправедливое к себе отношение, не пытаясь ничего изменить, вы даёте себя обоссать. И чем больше вы даёте себя обоссать, тем больше на вас ссут. А вам остаётся лишь вонять чужой мочой.

У жертв - особый запах. Они пахнут страхом, бессилием и отсутствием самоуважения. И нет на свете вони более тошнотворной, чем эта.

Не будьте жертвами, мои хорошие. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Всегда отстаивайте своё право быть человеком, а не скотиной. Вы рождены людьми. Вы пришли в этот мир не для того, чтобы на вас здесь ссали. Не в этом заключается ваша миссия.

Если с вами поступают плохо, обязательно попытайтесь что-то сделать. Пусть вы потратите время и нервы. Пусть даже не получится. Но своими действиями вы нарушите инертность системы и не войдёте в круг жертвы - место, где на вас будут мочиться.

Вы останетесь человеком, и это будет вашей самой большой победой в жизни. Никакие деньги, никакой комфорт, никакие амбиции и чувства не стоят того, чтобы ради них позволять кому-то на себя ссать.

Мы пришли в этот мир людьми. Постарайтесь к моменту ухода из него людьми и остаться. Это, на самом деле, удаётся немногим. Большинство спускает жизнь в унитаз, проживая её ползком на карачках. В состоянии скотины. И даже если под твоими коленями - дорогой паркет высокопоставленного кабинета, ты всё равно - скотина, раз ощущаешь пол коленями.

Тот, кто понимает, что пришёл в этот мир не для того, чтобы здесь на него ссали, и сохраняет в себе человека, всегда получает руку свыше. Тот, кто просрал в себе человека, так и плавает в одиночку в чужой моче.

Что выбираете вы?

У вас были ситуации, в которых вы вели себя как жертвы? Чем они закончились?

Автор: Лена Миро
72 4.2 1 1 1 1 1 (72)
Комментарии
Мухаммед Али
 -0 +8 #1 Мухаммед Али 30.09.2014 11:58
Быть жертвой или остаться человеком?
Ни один удар,кроме солнечного, не должен оставаться без ответа - Мухаммед Али
Игорь
 -0 +6 #2 Игорь 30.09.2014 17:03
Быть жертвой или остаться человеком?
Жестко, но толково...меркантильное общество старается сделать таким как большинство - бесхребетным, нищим животным, живущим по принципу слогана из рекламы: "орех и пиво - живи красиво!" Так проще управлять...Но: нельзя входить в крайности и рубить с плеча при всякой мало-мальской несправедливости в отношении тебя: думаю нужно соизмерять наносимый тебе несправедливостью вред и наносимый тобой в ответку - прежде всего на предмет вреда для тебя и твоей семьи. ИМХО
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи