Качества, задачи, цели и желания мужчины

Поиск среднего пути между более сознательным парнем новой эпохи и полным жизни и силы первобытным воином. Мужское сердце стремится туда, где нет ничего искусственного...
Каким должен быть мужчина? И как им стать?.. Качества, задачи, цели, желания настоящего мужчины.
 
Стремление к приключениям, с сопутствующими им опасностями и острыми ощущениями, заложено в душе каждого мужчины.
 
Мужское сердце стремится туда, где нет ничего искусственного, смоделированного, обезжиренного, застегнутого на молнии, лицензионного, работающего в режиме он-лайн, разогретого в микроволновке. Где нет последнего срока сдачи отчета, мобильных телефонов или совещаний.
 
Где есть место для души. Туда, наконец, где окружающая природа соответствует природе его сердца.
 
В сердце каждого мужчины есть несколько основных вопросов, на которые следует обязательно ответить:
 
Кто я такой? Для чего сотворен? В чем мое предназначение?
 
Страх удерживает мужчину дома, где все ясно, все вещи лежат на своих местах и находятся у него под контролем. Но ответы на свои глубинные вопросы мужчине не найти у экрана телевизора или на полке холодильника. Если мужчина хочет понять, кем он является на самом деле, хочет понять, зачем он пришел в этот мир, ему нужно отправиться в путь. Ему нужно вернуть свое сердце. Душа жаждет страсти, свободы, жизни. Как сказал Д. Лоуренс, "я не механизм". Мужчине нужно ощущать земные ритмы; ему необходимо держать в руках что-то осязаемое - румпель лодки, поводья, шероховатую веревку или просто лопату. Может ли мужчина прожить жизнь, сохранив свои ногти чистыми и аккуратными? Разве об этом мечтает каждый мальчик?
 
Мужчина за последние ...дцать лет стал более разумным, более тонким. Но этот процесс не сделал его более свободным. Мир стал гораздо лучшим местом для "мягких мужчин" — они являются любящими существами, но такие гармоничные мужчины в глубине души несчастны, поскольку вынуждены быть пассивными.
 
Общество в целом не может решить, как же быть с мужчинами. Потратив последние тридцать лет на то, чтобы сделать мужчин более осмотрительными, тонко чувствующими, легко управляемыми и даже женственными, теперь оно ругает их за то, что они утратили мужественность. Мальчишки неисправимы, вздыхаем мы. Как будто если мужчина становится по-настоящему взрослым, он теряет свою страсть к путешествиям, свою необузданность и навеки оседает дома. "Куда подевались настоящие мужчины?" - вот расхожая тема для ток-шоу и книг наших дней. Но как мужчина может знать, что он мужчина, если его главная цель - следить за своими манерами?
 
Возвращение мужчины к своим истокам, к основам его мужественности — это поиск среднего пути между более сознательным, ''чувствительным парнем новой эпохи" и полным жизни и силы первобытным воином. Роберт Блай, автор книги "Железный Джон".
 
Всегда существовали обряды посвящения, которые уходят корнями на десять или двадцать тысяч лет в Северную Европу. Задачей Дикого человека было научить молодых мальчиков тому, насколько сложна, разнообразна и многогранна мужская доля. В таком случае в теле мальчика возрождаются способности его давно умерших предков, и его разум наследует духовную силу, которая развивалась и накапливалась многие тысячелетия до его рождения.
 
Многие проводят двадцать или тридцать лет своей жизни "без корней"; в своем воображении такие мужчины не связывают себя ни с чем конкретным. Но для того, чтобы мужчина стал целостным, нечто должно сначала открыть его. Суть церемоний посвящения мужчин во всех культурах заключается в вынужденном, насильственном открытии темной стороны.
 
В современном обществе не осталось структур инициации (посвящения), и молодые люди могут наслаждаться своей свободой в течение нескольких лет, выражая свою сущность в грубом поведении, ссорах с родителями (особенно по отношению к матери), в привлекающей внимание одежде и музыке. Миллионы мужчин выросли в среде женской энергии, что само по себе не является проблемой, но мальчикам также необходимо и мужское общество для разумного проявления агрессии.
 
Когда Бог творил мужчину, у Него был какой-то замысел, и если он хочет найти себя в этом мире, ему надо понять этот замысел. Что Он вложил в сердце мужчины?
 
Есть три желания, которые автор книги "Железный Джон" нашел в глубине своего сердца, которыми он не мог пренебречь (да и другим не советует), не потеряв при этом душу. Они определяют то, "кем я являюсь, каков я и каким хочу стать". Эти желания одинаковы для всех мужчин, они - ключ к пониманию мужественности как таковой, качеств настоящего мужчины. Они могут быть подавлены, забыты или заменены чем-то другим, но в сердце каждого мужчины есть отчаянное желание выиграть сражение, пережить приключение и спасти красавицу. Фильмы, которые нравятся мужчинам, то, что мужчины делают в свободное время, самые сильные желания мальчишек - свидетельствуют об этом.
 
Каждый мужчина хочет быть героем. Конечно, это желание может быть подавлено, если годами пренебрегать им, и мужчина может ощущать себя не готовым к сражению, которое, как он знает, ждет его. Но оно никуда не уходит.  Если мужчину будут учить лишь тому, что он должен быть добрым, то он может лишиться своего сердца от ран, которые получит в течение своей жизни.
 
Стремление к приключениям заложено в сердце каждого мужчины. Дело не только в желании "повеселиться". Приключение - это испытание, миссия, где проверяются его силы. И хотя его может пугать предстоящее испытание, все же он стремимся к тому, чтобы пройти его, чтобы убедиться, что оно ему по силам. Если мужчина утратил стремление к приключениям и говорит, что они его не интересуют, то лишь потому, что он не знает, хватит ли у него сил пережить их, не верит, что выдержит испытание на прочность. Поэтому он приходит к выводу, что не стоит и пытаться.
 
Ничто так не вдохновляет мужчину на героические поступки, как красивая женщина. Дело не только в том, что мужчине нужно выиграть сражение, ему нужен кто-то, за кого он может сражаться. Самой по себе битвы никогда не достаточно, она должна быть осмысленной. Недостаточно быть просто героем; мужчине важно быть героем для кого-то, для женщины, которую он любит.
 
При этом не каждая женщина стремится выиграть сражение, но каждая хочет, чтобы за нее сражались. Кроме того, настоящая женщина хочет, чтобы мужчина разделил с ней приключение. Наконец, каждая женщина хочет обладать красотой, которую раскроют. Не придумают себе, а раскроют. Мужчине необходимо знать, что он сильный; ему необходимо знать, что он может справиться с трудностями. Женщине необходимо знать, что она красива; ей необходимо знать, что за нее стоит сражаться.
 
Способ, каким мужчина может полностью реализовать себя и обрести мужественность, связан с концентрацией на "одной ценной вещи'' (идее, человеке, задаче, вопросе) и решением следовать ей любой ценой. Когда он делает ясный выбор, "принц" внутри него просыпается и сила "воина", наконец-то, находит свое применение.
 
По материалам книги "Железный Джон" Роберта Блая
53 4.1 1 1 1 1 1 (53)
Комментарии
цитата
 -0 +7 #1 цитата 25.09.2014 13:39
Качества, задачи, цели и желания мужчины
"Мужчина — это тот, кто боится смерти своего сердца, а не смерти своего тела" Ибн Каййим аль-Джаузия
мудак
 -1 +0 #2 мудак 13.10.2016 21:23
Качества, задачи, цели и желания мужчины
Мужчина – это добытчик, завоеватель. Он будет счастлив именно тогда, когда реализует себя в своем деле, сможет достойно обеспечить семью. Это поможет тем, кто не понимает в каком направлении двигаться.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи