Мы хотим быть лучшими

Мужчине вменяется в обязанность быть «сильным», при этом под силой чаще всего подразумевается насилие и жестокость. Темного о лидерстве и тяге к соперничеству.
Все спортивные соревнования построены на одном мощном принципе противопоставления. Мы стремимся быть лучшими во всём, порой не задумываясь о том, какой в этом смысл, да и есть ли он вообще.
 
Наткнулась тут на пост о профессиональных спортсменах ММА, и загрустила, потому, что это весьма поучительный пример того, что случается с людьми, культивирующими в себе одну из Теней и живущих под жёстким эгрегором. Профессиональный спорт вообще курируется жёсткими тонкими структурами, и любые апелляции к здоровью или патриотизму — не более, чем попытки сыграть на низких вибрациях толпы и спортсменов и под эту дудочку нагреть руки. Любые лозунги вроде «Наш спортсмен Вася Плиткин отстоял честь страны!» — обычное манипулирование общественным мнением и подмена понятий. Если спросить, в чём заключается эта самая честь, никто вам не ответит. Или ответят столь же убедительными фразами, общий смысл которых сведётся к тому, что «Мы лучшие!»

То есть «честь», это когда ты «лучший». Вдумайтесь!

Не когда ты чест-ный, а когда «лучший».

При этом «лучший», это не самый добрый, не самый умный, не самый талантливый, не самый щедрый или благородный, а «самый лучше всех набивший физиономию» или «самый лучше всех дальше прыгнувший». И не факт, что прыгнувший и набивший без допинга и прочей химии. Просто не попался. Да и страна, «честь» которой отстоял спортсмен, забывает о нём через пять минут после того, как он закончит карьеру. Честь? Честь, а как же.
Но я не совсем об этом, это лирическое отступление.

Я о том, что все спортивные соревнования построены на одном мощном принципе противопоставления, а это «от лукавого». Мир дуален, наши тени дуальны, любая тень или субличность имеет пару противоположной направленности, смысла и качеств, своего антипода. Спортсмены продают свою способность на данный отрезок времени в данных условиях быть «лучше» противника: сильнее, быстрее, упёртее, выносливее и так далее. Они культивируют в себе своего «Победителя». И чем сильнее они его взращивают, тем сильнее у них «распухает» антагонистичная фигура под условным именем «Проигравший», или, как сейчас модно выражаться, «Лузер». С этой милой дуальной парой теней-субличностей сейчас живёт каждый первый, за редким исключением. Вся наша современная культура построена на принципе: «Добейся успеха или умри». Вторая часть фразы иногда подразумевается, иногда напрямую озвучивается, особенно в жёстких видах спорта, и особенно в «мужских» дисциплинах. Людей всеми способами стимулируют на то, чтобы «стать лучшим». При этом понятия «лучший» и «первый» также склеены. Нас убеждают, что если ты не стал первым, то ты не лучший, а попросту, дерьмо на палочке. Успех меряется деньгами — чем же ещё? Чем ещё можно измерить место у кормушки социума? И не факт, а скорее, обратная закономерность, что наиболее талантливые люди оказываются в дальних рядах.

Один из известнейших японских художников говорил, что когда ему исполнится восемьдесят лет, каждая линия его рисунка будет полна жизни. Цитата не дословная, но смысл понятен. Истинный творец отдаёт себе отчёт в том, что для него является истинным успехом. Самосовершенствование в выбранной области. Духовное развитие через творчество в том числе.

Современное общество заменило самосовершенствование «успехом», подменив одно понятие другим. «Лучший» для них равно «первый», «успех» = «первый». В результате люди не просто заблуждаются относительно задач, стоящих перед ними в материальном воплощении, но отращивают себе «Победителя», забывая или не зная, что одновременно растёт «Лузер», и однажды хорошо заявит о себе.

Примерно так, как он заявляет о себе у профессиональных спортсменов. Их судьба весьма показательна: пару-тройку сезонов или лет это была машина для убийств, непобедимый и могучий Вася Плиткин, засыпавший с мыслью о том, что он обязан победить любого, кто сунется к нему на ринг, а вот спустя совсем чуть-чуть этого непобедимого победил... золотистый стафилококк, и «непобедимый» сгнил заживо. Или его скосила другая зараза, маленькая и такая же неизлечимая. Ладно бы король ринга умер за великую идею, показав другим образец стойкости духа и тела, или спас терпящий бедствие самолёт, полный людей, от крушения. Неа. Тихо сгнил. Причём, что характерно, самое распространённая беда большинства «драчунов» — порушенный иммунитет! То есть они могут сделать своего соперника инвалидом, но не в состоянии защитить себя на подсознательно-молекулярном уровне. Они беззащитны перед собой. О какой силе тут может идти речь?

Так работают Тени. Ну, если с ними не разбираться, конечно.

Средства массового воздействия на умы всячески поддерживают эту иллюзию «силы». Возьмите любой фильм, хоть наш, хоть не наш — в 90% фильмов, комиксов, аниме этот стереотип проходит золотой нитью через сюжет. Мужчине вменяется в обязанность быть «сильным», при этом под силой чаще всего подразумевается насилие и жестокость. Вам это может показаться парадоксальным, но это кажущийся парадокс, — чем сильнее подсознательный комплекс неполноценности, тем активнее и тем более агрессивными способами человек пытается доказать обратное. И тем самым усиливает внутренний диссонанс. Особенно этим страдают мужчины, поскольку вся современная «культура» прямо-таки настаивает на том, что они обязаны быть сильными. Ну, и дальше сказка про белого бычка, отращиваем большую и страшную Тень по имени Тиран или Победитель, что в некоторых контекстах есть одно и то же.

Для ослабления тени Победитель нужно осознавать, что сравнение себя с кем бы то ни было — это путь в никуда. Не надо себя оценивать (лучший-худший), не надо себя сравнивать, не надо соревноваться и доказывать. Когда начинаете, значит, включились комплексы. «Не говори, что ты самый. Всегда найдётся кто-нибудь сильнее, умнее, быстрее», — говорила мама львица львёнку Симбе. Надо просто делать то, что вам нравится и совершенствоваться в этом. Целью должна быть не попытка доказать, что ты круче, а достижение профессиональных и других, нужных именно вам, а не социуму, результатов безотносительно призового места. Главное, разобраться с целями. И отпустит.

Автор: aleforion
70 4.6 1 1 1 1 1 (70)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи