Вспомните о рыцарях и дуэлях

Бурлящая кровь и безудержные страсти приводили мужчин прошлых веков к смертельным дуэлям. Щадить противника считалось не комильфо, а сдаться - унижением.
"Дарю тебе средневековый роман. Почитаешь летом в гамаке в жару. Как раз дачное легкое чтиво", - так сказала одна знакомая перед очередным отпуском, протягивая толстую книжку. Роман и правда оказался загадочно-романтичным: таинственные прекрасные дамы в кринолинах, коварные интриганы и верные на всю жизнь рыцари, готовые скрестить шпаги хоть с самим Флинтом.

Совсем не ради славы он меч в бою тупил,

А был он просто славный и очень добрый был.


Это так про рыцаря в детской песенке из фильма «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» поется.

А более точная история дуэлей отражена в фильме про мушкетеров. Что там Тревиль утверждал?

Дуэлянты, забияки,

Вы клинки скрестили вновь,

Вы дерётесь ради драки,

Ради смеха льёте кровь.


Вспомните о рыцарях и дуэлях

Вот так, сидя спокойно в тенечке в гамачке и перелистывая роман, как раз можно вспомнить, что 10 июля 1547 (скоро уж почти 500 лет!) - дата последней официально разрешенной королем дуэли во Франции. Причиной запрета поединков была частая гибель дуэлянтов.

Хоть за трон на ратном поле

Кровь пролить вам не впервой,

Но её куда поболе

На парижской мостовой.


Несмотря на запрет, дуэли продолжались столь же часто, как и прежде. Поэтому позже король Карл IX был вынужден издать указ, которым к смертной казни приговаривался любой, даже очень знатный участник дуэли.

Дата датой, но можно ее и забыть, как это сделали все вокруг. Никто короля не послушался. Ни этого, ни всех последующих, кто решился запретить рыцарские дуэли.

Ах, благородный Атос!

Хотя… при слове «дуэль» в памяти по порядку проносятся имена всех четырех мушкетеров. Родина дуэли - Италия с ее знойным солнцем, бурлящей в венах кровью и безудержными страстями. Хотя, согласитесь, под это описание подошли бы и испанцы, и португальцы, и сами французы. Да и много всякого другого народа, включая турок.

В общем, взяли и распространились в Италии излишне гипертрофированные представления о чести и способе ее защиты - боях с оружием в руках, правила которых были очень далеки от признанных рыцарских.

Трагическая судьба уникального художника Караваджо – яркий тому пример. В 1606 году 29 мая в Риме спор перерос в драку, в ходе которой был убит знатный горожанин. В убийстве был обвинён Караваджо. Папа Павел V объявил художника «вне закона», и его теперь мог убить любой человек и даже получить за это вознаграждение. Паническое бегство и мольбы о прощении не спасли Караваджо.

А в дуэльном искусстве лучшими учениками итальянцев стали французские дворяне и военные, познакомившиеся с этим веянием во время Итальянских войн (1484—1559).

Из укромных мест дуэль вышла на улицы городов, в залы дворцов, в городские предместья. Поединки быстро вошли в моду, как в столице, так и в провинции. Участие в них стали считать хорошим тоном.

Только за 20 лет правления Генриха IV на дуэлях погибло от 8 до 12 тысяч дворян.

Вспомните о рыцарях и дуэлях

Какому правителю понравятся такие бессмысленные потери среди подданных в мирное время? За это же время выжившим участникам столкновений было выдано 7 тысяч королевских «прощений». А что делать?

Кстати, повод для вызова мог быть самым незначительным. Дрались из-за места в церкви, на балу или королевском приеме, поспорив, чья охотничья собака лучше, чьи земли плодороднее. Вооруженное выяснение отношений требовало победы за явным преимуществом. Щадить противника считалось не комильфо, а сдаться или принять жизнь как милость от победителя - унижением.

Помните, как нервничал благородный Атос перед дракой с гвардейцами кардинала в начале романа: «Нас трое, среди которых один раненый и еще неопытный мальчишка. А скажут, что нас было четверо». А как радовался потом король их победе! Просто счастлив был, хотя это официально и было преступлением.

Да, монархам пришлось считаться с дуэлями: короли почти всегда прощали дуэлянтов, даже когда дело заканчивалась гибелью или увечьем.

Людовик XIV, чьи эдикты предусматривали за поединки самые жестокие наказания, изгонял из своего личного полка офицеров, которые отказывались от участия в дуэли, предпочитая устав. Общество и далее оставалось терпимым к этому «благородному преступлению».

Зато можно представить, как трепетали сердца дам при мысли о подвигах в их честь! А сколько написанных и не написанных романов рождалось в эти мгновения!

Сидя летом в гамаке, приятно тешить себя мечтами о благородных рыцарских подвигах.

А что же рыцарь из песенки?

Вспомните о рыцарях и дуэлях

И раненный смертельно он прошептал – пустяк

Ведь подвиг мой последний не ради, а просто так.

И спрашивается – зачем же тогда их совершать?

А рыцарь сказал – конечно.

Но все-таки есть надежда, единственная надежда,

Что будет девчонка нежно о рыцаре вспоминать!


Источник: Таня Махова superstyle.ru
14 4.5 1 1 1 1 1 (14)
Комментарии
дима
 -0 +1 #1 дима 10.07.2014 09:07
Вспомните о рыцарях и дуэлях
В дуэлях есть что-то смертельно-притягательное, как и в русской рулетке.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи