Хорошо быть некрасивым

У некрасивых людей есть свои плюсы. Они больше ценят похвалу, меньше зависят от своего внешнего вида, ценят добро, приветливее и в меньшей степени поддаются запугиванию.
Лучше быть красивым, а не наоборот, не правда ли? Однако, научные исследования указывают на то, что наименее привлекательные люди больше ценят похвалу, меньше зависят от своего внешнего вида, ценят добро. Они приветливее и в меньшей степени поддаются запугиванию.

Споры о влиянии внешнего вида на поведение человека ведутся давно. Уже в IV веке до нашей эры греческий философ Аристотель произнес свой знаменитый афоризм: «физическая красота лучше любого рекомендательного письма». Тем не менее, факты указывают на то, что наименее привлекательные люди — а к ним относится и автор данной статьи, который далее позволит себе говорить от первого лица — могут добиться успеха даже в областях, являющихся исключительно уделом красивых. Через три века после Аристотеля, в I веке до нашей эры, Клеопатра покорила Юлия Цезаря и Марка Антония при том, что ее внешние данные были далеки от эталонов красоты того времени. На недавно обнаруженной во время раскопок монете она изображена так, как, по всей видимости, и выглядела: сильно выступающий подбородок, выпуклый лоб, редкие волосы, мешки под глазами, крючковатый нос и увеличенная щитовидная железа.

В наши дни споры вокруг этого столь непростого вопроса не утихают. Вслед за Аристотелем большинство людей полагают, что внешняя красота дает бесспорное преимущество во всех областях. Известный американский киноактер Роберт Редфорд заявил несколько лет назад, что «красота не приносит счастья…, но значительно приближает его к тебе». Но все таки жизненный опыт не всегда подтверждает этот положительный эффект. Мы все сталкивались с внешне непривлекательными людьми, добившимися успеха как в профессиональном, так и в личном плане.

Не обладавшая особыми внешними данными, Клеопатра сумела в такой степени использовать свои возможности обольщения, что и по сей день является примером того, что влияние красоты трудно поддающийся анализу. Многие по-прежнему уверены в том, что физическая красота — самый главный фактор при установлении отношений. Некоторым ученым как будто даже удалось это доказать: многие исследователи, от Дезмонда Морриса до Дэвида Бусса, утверждают, что при выборе пары мы руководствуемся критериями физической привлекательности, которые в действительности свидетельствуют о большей вероятности генетической совместимости.

С этой точки зрения, значение красоты представляется очевидным: мы выбираем определенные характеристик (хорошее сложение, гладка кожа, изгибы тела у женщин, широкие плечи у мужчин…), потому что если человек ими обладает, существует большая вероятность того, что он здоров и подходит нам по своим генетическим показателям.

Однако, в действительности все обстоит несколько иначе. Миллионы мужчин и женщин влюбляются друг в друга, которые никак не могут быть названы привлекательными, исходя из вышеописанных критериев. И если мы возьмем любой список самых сексапильных мужчин и женщин, составленный на основе опросов общественного мнения, то увидим, что значительная их часть не соответствует этим канонам красоты.

Чтобы разрешить эту загадку, многие исследователи (психологи, антропологи, биологи…) предприняли серьезные усилия, чтобы выяснить, действительно ли красота является фактором жизненного успеха. Данные исследования направлены на то, чтобы выяснить, является ли внешняя непривлекательность преимуществом в определенных жизненных обстоятельствах. Их результаты вселяют надежду в тех, кого природа не одарила особыми внешними данными. Ниже мы приводим пять главных итогов:

Некрасивые люди более объективно воспринимают похвалу. Психолог Эдвард Дайнер (Edward Diener), сотрудник Университета в штате Иллинойс, отдал немало сил изучению проблемы счастья, благодаря чему накопил значительную информацию, касающуюся самооценки. И одним из самых неожиданных результатов стало нулевое влияние внешней привлекательности на то, как люди оценивают самих себя. Самые красивые люди зачастую сталкиваются с проблемами самооценки. Мы ведь часто слышим от известных людей или наших красивых знакомых и друзей о том, что они испытывают определенную неуверенность и страдают от различных комплексов. Дайнер дает объяснение отсутствию взаимосвязи между красотой и самооценкой. По мнению ученого, привлекательные люди не очень доверяют комплиментам, и тому есть ряд причин.

С одной стороны, похвала внешней красоте достаточно эфемерна, поскольку сама красота недолговечна. Комплименты — это всего лишь набор избитых выражений, в то время как любовь к человеку предполагает определенные внутренние качества, которые сохраняются всю жизнь. Поэтому восхищение физической красотой, которая через несколько лет может исчезнуть, не воспринимается всерьез.

С другой стороны, исследователи обнаружили еще одну причину для недоверия, а именно, сексуальную подоплеку. Когда кто-либо восторгается красотой человека, то делает это исходя из эротических побуждений. Поэтому трудно предположить, что личная оценка человека будет исходить исключительно из факта собственной сексуальной привлекательности. Зато менее привлекательные люди относятся к похвале с большим доверием. Обычно, люди выражают свое восхищение более долгосрочными характеристиками, чем красота, преследуя при этом отнюдь не корыстные цели, что делает это восхищение более заслуживающим доверия. Все это приводит к тому, что непривлекательные люди с большим доверием воспринимают похвалу.

Некрасивые люди менее зависят от своего внешнего облика. В ходе своих исследований Дайнер обнаружил еще оду причину, по которой физически привлекательные люди получают меньше удовольствия от комплиментов в свой адрес: они просто к ним привыкают. Люди, которым указывают на их красоту, из года в год слышат практически одни и те же комплименты, которые в итоге утрачивают способность повышать самооценку. Когда их спрашивают о воздействии похвалы, то обнаруживается, что они лишь повышают напряженность, складывающуюся в связи с ответственностью за «поддержание уровня». Красивые люди изначально создают для себя слишком большие ожидания и утрачивают фактор внезапности, являющийся главным, чтобы привлечь к себе внимание: они постоянно зависят от того, чтобы сохранить то, что имеют.

А нас, менее привлекательных людей, напротив, замечают скорее, когда мы улучшаем свой внешний облик. Система познания окружающей среды работает по принципу сравнения: она обнаруживает лишь новые, а не постоянные признаки. И поэтому некрасивый, но следящий за собой человек скорее привлечет к себе внимание, чем красивый, у которого всегда все хорошо.

Эта особенность нашего восприятия, действующего на основе сравнения, приводит еще к одному результату, который часто подтверждается во время опытов: у привлекательных обычно не замечают всех прочих положительных черт. Красота сама по себе столь заметна, что затмевает остальные качества, и это приводит к тому, что они постепенно угасают. Вот пример, который часто приводят, когда речь заходит о человеческих ресурсах: люди с хорошими внешними данными, стремящиеся эффективно работать, гораздо скорее могут от этого отказаться.

Об этом растворении положительных характеристик рассказывается в знаменитом сериале «Доктор Хауз». В какой-то момент врач Камерон спрашивает его: «Зачем ты взял меня на работу?» Потому что она была хороша собой, отвечает Хауз. Камерон негодует и пытается выяснить, намеревался ли он с ней переспать. Когда Хауз это отрицает, Камерон напоминает ему, скольких усилий ей стоило стать той, кем она стала. В своем ответе доктор коротко изложил ей суть проблемы, с которой могут столкнуться привлекательные люди: «Тебе не надо было этого делать. Люди всегда выбирают путь, который дает наибольший результат с наименьшими усилиями. Это закон природы, а ты бросила ему вызов. Поэтому я и взял тебя на работу».

Люди с хорошими внешними данными испытывают большую социальную нагрузку вследствие необходимости следить за ними, не уделяя должного внимания остальным своим качествам. Когда человек особой красотой не блещет, он может заняться развитием других своих качеств. И в долгосрочной перспективе это приносит большую пользу в плане социальной адаптации.

Хорошо быть некрасивым

Нас, некрасивых, дольше помнят. В ходе исследования, недавно проведенного в университете немецкого города Йена, вновь была отмечена эта особенность, проявлявшаяся во время многих экспериментов по изучению памяти. Научные сотрудники показали испытуемым сотни фотографий, на которых были изображены как красивые (с правильными и симметрично расположенными чертами), так и малосимпатичные лица. Через несколько дней участников эксперимента спросили, какие фотографии им лучше запомнились. По результатам опроса выяснилось, что больше всего запомнились наименее привлекательные лица.

В данном случае роль играла не сама связь с воспоминанием. Когда участники эксперимента вспоминали фотографии с красивыми лицами, то они ассоциировались у них с положительными ощущениями. Почти во всех исследованиях о влиянии красоты, прежде всего, принимается во внимание то, что мы с большим удовольствием вспоминаем внешне привлекательных людей. Но эксперименты, подобные тому, что был проведен в университете Йены, указывают, что это происходит не так часто, поскольку во многих случаях воспоминания просто забывались.

Что важнее: чтобы нас вспоминали в положительном ключе или помнили в течение долгого времени? Если следовать известному выражению «пусть о тебе говорят, даже если плохо», то во многих областях главное — это оставить след, неважно какой, положительный или отрицательный. Существует большое количество актеров, продавцов, телеведущих и ловеласов, чей успех объясняется тем, что у них запоминающееся лицо: возможно, и несовершенное, но зато результативное. С годами этот эффект проявляется еще больше: когда внешние данные начинают утрачивать свое значение, значительно важнее становится то, что отличает вас от окружающих, тот след, который вы оставляется в других.

Мы, некрасивые, не столь подвержены страху. В исследовании, проведенном три года назад совместно университетами Валенсии и Гронингена, указывалось на нервозность, исходящую от привлекательных людей. Когда группе мужчин предложили решить головоломку судоку в присутствии красивой женщины, у них было отмечено повышение уровня кортизола — гормона, вызывающего беспокойство.

Эффект был столь заметен, что во многих СМИ статьи об этом эксперименте появились под заголовками вроде «Красивые женщины могут представлять угрозу здоровью мужчин». Результаты вышеуказанного исследования оказались весьма показательными, поскольку, как напомнила нам Алисия Сальвадор (Alicia Salvador), одна из тех, кто руководил экспериментом, уровень кортизола значительно повысился, поскольку перед ними находились не модели, а простые студентки. Бесспорно, красивые, но это были обычные девушки, участвовавшие в нашем эксперименте».

В повседневной жизни этот страх перед красотой является обычным явлением. Мало кто пытается познакомиться с юношами и девушками, обладающими незаурядными внешними данными. Хотя считается, что подобной робостью страдают, прежде всего, неуверенные в себе люди, исследователи данных проблем напоминают: в вопросах ухаживания большинство людей испытывают неуверенность в себе, и этот страх лишает привлекательных людей большого числа шансов. Ощущение беспокойства, которое вызывает красота, может достичь крайности: в клинической психологии даже появился специальный термин для обозначения данного явления: венустрафобия

Есть еще одна неприятная новость для красавиц и красавцев. В этих вопросах мы обычно сосредотачиваемся на нашей целевой группе, с молодых лет разрабатываем эстетические приемы, с помощью которых, как нам кажется, можем добиться успеха, считая, что наиболее привлекательные люди для нас недоступны. Кстати, с красивым другом / подругой гораздо скованнее чувствуешь себя на дискотеке. Куда проще пойти с кем-нибудь, кто обладает более скромными внешними данными, чем мы сами.

Страх, который вселяет красота, не только сказывается на возможностях знакомства. Целый ряд исследований указывают, в частности, на дополнительные сложности, которые вызывает красота при возникновении напряженности в отношениях с кем-либо… хотя этот тревожный момент в среднесрочной перспективе может сослужить этому человеку хорошую службу. В результате экспериментов были получены данные, свидетельствующие, в частности, о том, что наиболее привлекательных учеников меньше исправляют, а более красивых начальников позднее предупреждают о том, что ситуация выходит у них из-под контроля. Более того, привлекательным пациентам врачи ставят менее тяжелый диагноз, чем на самом деле, поскольку боятся их расстроить. А ведь это может иметь плохие последствия для них самих.

Хорошо быть некрасивым

Мы, некрасивые, выглядим более приветливыми. В 2008 году Джеймс МакНалти (James McNulty) возглавил команду психологов, которая исследовала десятки разнополых пар, поддерживавших отношения в течение нескольких лет. Исследователи разделили пары на три группы: те, где мужчины и женщины были внешне похожими; где мужчина выглядел привлекательнее женщины и, наконец, пары, где женщина была красивее. Затем им предложили побеседовать друг с другом в течение 10 минут.

Результаты, опубликованные в Journal of Family Psychology, подтвердили предположения: у пар с разной степенью привлекательности мужчин и женщин была отмечена большая самоотдача и преданность со стороны тех, кто обладал менее привлекательной внешностью. В любом случае, так воспринимала это другая сторона. Так что мы, некрасивые, пытаемся каким-то образом компенсировать отсутствие привлекательности положительными моментами в своем поведении, бережным отношением к любимому человеку.

Наш мозг работает в соответствии с тем, что Соломон Эш (Solomon Asch) называл имплицитными теориями личности. Мы имплицитно (то есть, не осознавая) ассоциируем одни характеристики с другими. Одна из таких подсознательных идей заключается в том, что красивые люди более властны (потому что могут себе это позволить), а мы, которые не обладаем особыми внешними данными, более приветливы и любезны. И не столь важно, что в ходе исследований эта взаимосвязь не была обнаружена: она присутствует в коллективном бессознательном и создает эффект исполнившегося пророчества. Мы изначально считаем, что люди с хорошей внешностью будут вести себя высокомерно и потому пытаемся обнаружить в них признаки некой надменности, что в лучшем случае приводит к напряженности в отношениях. И наоборот: мы прекрасно чувствуем себя в обществе с заурядными внешними данными, можем позволить себя расслабиться, что ведет к более тесным отношениям. Примером радушия со стороны некрасивых людей, безусловно, является данная статья. Крайне редко можно услышать от красивого человека от тех преимуществах, которые дает ему его внешность. Зато мы, некрасивые, выискиваем в результатах исследований те факторы, которые вселяют в нас оптимизм, впадая при этом в самодовольство. И это, конечно же, хорошо.

Уродливая красота, красивое уродство. Искусство XX века не только напрочь стерло границы между высокой культурой и пошлостью, но также между понятиями красоты и уродства. Кубисты, экспрессионисты (немцы, бельгийцы, голландцы, американцы, французы и снова немцы) соединили красивое с ужасным и получили чудовищные результаты. Некоторые работы этих художников, в частности Дюбюффе, Баския, Кокошки и Клее, могут быть отличной иллюстрацией к статье о том, как хорошо быть некрасивым.

Источник: Луис Муньо, La Vanguardia, inosmi.ru
24 4.1 1 1 1 1 1 (24)
Комментарии
ааа
 -0 +4 #1 ааа 23.06.2014 08:41
Хорошо быть некрасивым
Я не урод, но точно некрасивый, ну хоть что-то интересное про меня написали :)
Σέργιος
 -0 +4 #2 Σέργιος 27.06.2014 16:34
Хорошо быть некрасивым
Человек красив или не красив-ровно на столько, на сколько он сам себя оценивает в этом вопросе
dv
 -0 +3 #3 dv 28.06.2014 23:22
Хорошо быть некрасивым
Я тоже не красив, но чертовски обаятелен.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи