Правила Ги де Мопассана

Сильные люди, так или иначе, всегда добиваются своего. Французский писатель Ги де Мопассан любил писать про смелых и настойчивых людей добивающихся своих целей.
Ги де Мопассан - известный французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей. Лучшие высказывания и цитаты писатель Ги де Мопассана.

Правила Ги де Мопассана

Мир принадлежит сильным. Надо быть сильным. Надо быть выше этого.

Кто не уважает себя, тот несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, глуп.

Правила Ги де Мопассана

Надо уметь производить впечатления, а вовсе не просить.

Каждый — за себя. Победа достается смелым. Эгоизм — это все. Но эгоизм, алчущий богатства и славы, выше эгоизма, алчущего любви и женских ласк.

Сойти за человека сведущего совсем нетрудно. Всё дело в том, чтобы тебя не уличили в явном невежестве. Надо лавировать, избегать затруднительных положений, обходить препятствия и при помощи энциклопедического словаря сажать в калошу других. Все люди — круглые невежды и глупы как брёвна.

Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, ибо сын не имеет права быть равнодушным к матери.

Любовь — это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим её, предъявляя слишком большие требования.

Когда один из друзей женится, то дружбе конец, навсегда конец. Ревнивая любовь женщины, подозрительная, беспокойная и плотская любовь, не терпит прямодушной, бодрой привязанности, той доверчивой привязанности и ума и сердца, какая существует между двумя мужчинами.

Женщины, которых ласкают мало, неумело или редко, живут, мучимые тысячами жалких забот, тщеславием, жаждой денег, всякими случайностями, причиняющими столько огорчений. Женщины, ласкаемые досыта, ни в чем не нуждаются, ничего не желают, ни о чем не сожалеют… ибо сладострастие заменяет им все, исцеляет от всего, утешает во всем!

Все женщины — потаскушки, надо пользоваться их услугами, но нельзя тратить на них душевные силы. (см. Как использовать женщин)

Моя философия — встречать закат с другом; мои принципы — встречать рассвет в одиночестве; моё творчество — проводить день с врагами.

Почему мы так страдаем? Очевидно, потому, что мы рождаемся на свет, чтобы жить не столько для души, сколько для тела. Но мы обладаем способностью мыслить, и наш крепнущий разум не желает мириться с косностью бытия.

Никогда не нужно вмешиваться в чужие дела. Надо предоставить людям поступать, как им подсказывает совесть.

Люди легковерны; странно, но для того, чтобы заподозрить, разгадать и расстроить хитроумные замыслы других, мы не высказываем и десятой доли той изобретательности, какую высказываем, пытаясь, в свою очередь, кого-нибудь провести.

Успех всегда зависит от незаметных, как будто ничтожных причин. Только надо найти их.

Я страстно люблю ночь. Я люблю ее, как любят родину или любовницу, – инстинктивной, глубокой, непобедимой любовью. Я люблю ее всеми своими чувствами – глазами, видящими ее, обонянием, вдыхающим ее, ушами, внимающими ее тишине, всем моим телом, охваченным ласкою мрака.

Существует, вероятно, обычная любовь — взаимное тяготение двух сердец, двух душ. Но существует, несомненно, и другая любовь, тягостная, жгучая, безжалостная — необоримое влечение двух несхожих людей, которые одновременно ненавидят и обожают друг друга.

Правила Ги де Мопассана

Настоящая любовь нуждается в свободе и одновременно в препятствиях. (см. Современные правила для отношений)

Жизнь – это гора. Пока взбираешься, глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел забраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди — смерть. Взбираешься медленно, а спускаешься быстро.

Сильные люди, так или иначе, всегда добиваются своего.
21 4.8 1 1 1 1 1 (21)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи