Способы преодолеть страх

Страх, удерживая нас в зоне комфорта, удерживает нас от достижения желаемых целей, ограничивает и не дает реализовать свой потенциал.
Редкий человек совершенно ничего не боится. Ты можешь бояться пауков, высоты, непредвиденных ситуаций или быть отвергнутым – каков бы ни был твой страх, можешь позволить ему ограничивать твою жизнь, или же можешь встретиться с ним лицом к лицу и расценивать его как возможность чего-то достичь в жизни. Это только твой выбор.

Некоторых людей страх буквально парализует. Много лет назад, работая в спортивном лагере, я помогал студентам научиться спускаться на канате. Среди них были те, кто прямо-таки жаждали начать стремительный спуск вниз со склона и испытывали возбуждение от этого. Но также были и те, которые настолько боялись высоты (или падения), что, сколько бы я ни пытался убедить их в том, что веревка выдержит, и что они сами смогут полностью контролировать скорость спуска, они просто впадали в ступор и не могли сделать ни шага.

Страх не всегда вреден. Очевидно, есть вещи, которых нам следует бояться и с которыми следует обращаться с должной осторожностью. Но когда мы находимся во власти страха, мы стараемся избегать поступков, связанных с определенными рисками. Конечно, благодаря нашему бездействию, мы считаем себя в относительной безопасности. Но на самом деле страх, удерживая нас в зоне комфорта, точно также удерживает нас от достижения желаемых целей, ограничивает нас в развитии и, как результат, многие из нас никогда не смогут реализовать свой потенциал, обманывая себя всю жизнь насчет своих успехов.

1. Пойми, каждый чего-то боится.

Я единственный человек в нашей семье, кто не испытывает смертельного страха перед пауками. Если моя жена или кто-то из детей увидят в доме какого-то паучка любого размера или что-нибудь похожее, мне приходится бросать всю работу, чтобы заняться этой проблемой. Однажды я был в деловой поездке за городом, как мне позвонила жена. Она была в панике из-за того, что у нас на кухне сидел паук. Я вынужден был договариваться с соседом, чтобы он пришел и затоптал его. Пауки меня совершенно не волнуют, но если где-то поблизости появляется оса, я тут же ретируюсь. Как-то раз, занимаясь покраской дома, я спрыгнул с самого верха 6-метровой лестницы, испугавшись осы. Хотя у меня не было особых причин для этого, так как оса была довольно далеко и вряд ли смогла бы меня ужалить.

Других может абсолютно не беспокоить то, чего боишься ты, но так или иначе все чего-то боятся и понимание этого позволяет избавиться от чувства неполноценности. Ты не одинок, и факт того, что ты подвержен некоторым страхам, вовсе не делает тебя слабаком.

Попытайся поговорить с кем-то, кто знаком с твоими страхами и кто смог найти способ преодолеть их. Это может тебе помочь.

Способы преодолеть страх

2. В одно мгновение страхи не победить.

Когда мои дочери были совсем маленькими и только-только начинали ходить – мы записали их на уроки плавания к одной знакомой, которая учила детей в возрасте от 6 месяцев. Она не закидывала их в бассейн в первый же день занятий, а приучала их к воде постепенно, поддерживая их и давая им возможность привыкнуть, обучая их плаванию на спине и т.д., до тех пор, пока однажды девочки не смогли самостоятельно прыгнуть в воду и поплыть.

Если, к примеру, тебя пугают выступления на публике, ты вряд ли захочешь избавиться от страха путем выступления перед тысячной аудиторией. В школе я был слишком застенчивым учеником, так что легко можно себе представить, каким серьезным испытанием для меня было мое выступление перед классом. Мне нужно было представиться и в течении пяти минут рассказать о себе. Через пару минут заикающегося чтения своих заметок, испытывая неподдельный ужас, я вдруг почувствовал, что у меня сужается поле зрения. У меня появилось отчетливое ощущение, что сейчас я потеряю сознание. Тогда я перестал читать и вернулся на свое место, так и не закончив. Учительница поставила мне двойку, но, зная, что я был действительно очень напуган, попросила меня зайти к ней после уроков. Она отнеслась ко мне с пониманием и всячески ободряла меня. Она попросила меня прочитать мой текст только для нее, один на один. И в следующий раз, когда мне пришлось произносить речь перед аудиторией, я сделал это гораздо лучше. В дальнейшем я продолжил учиться на радио-ведущего, что время от времени предполагало выступление в качестве ведущего телеэфира на новостном канале нашего колледжа, а моя первая работа после обучения включала в себя еженедельные выступления перед подростками. Раз в неделю я выходил на трибуну перед аудиторией из нескольких сотен человек, и, не смотря на то, что я испытывал некоторое нервное напряжение, я все же был гораздо более спокоен, чем в тот день в школе. Но я приобрел эту уверенность не сразу. Так что помни, эффективнее всего продвигаться маленькими шажочками.

Попробуй записать, что конкретно тебя пугает; страх, который ты хотел бы преодолеть. А затем составь список из трех маленьких шагов, которые столкнут тебя с этим страхом. Шагов, которые, как ты считаешь, ты СМОЖЕШЬ выполнить. Выбери один из них и сделай его завтра.

3. Рассматривай свои страхи, как возможности развития.

Ты ведь не хочешь жить в страхе, не так ли? Если ты думаешь о том, какой была бы твоя жизнь, если бы ты не боялся, знай – она была бы лучше. Если ты сможешь представить себе жизнь после преодоления страхов, ты увидишь мир, который определенно стоит того, чтобы рискнуть пожить в нем.

Найди несколько минут и составь список за и против того, чтобы позаниматься над тем, что тебя пугает:

Каков твой потенциальный выигрыш от преодоления страха?
Как изменилась бы твоя жизнь, если бы ты перестал бояться?
Чтобы ты мог легко сделать из того, что не можешь сделать сейчас из-за страха?
Что ты теряешь, уступая страхам?

Если сможешь объективно оценить преимущества избавления от страхов, возможно, ты придешь к пониманию того, что твой страх – это возможность для роста. Поговорка «кто не рискует, тот не пьет шампанское» и различные ее варианты (например, «побеждает тот, кто не боится рисковать») основаны на проверенном временем принципе: мы не сможем чего-то достичь, если не будем прилагать к этому усилия. Известно ведь, если наши мышцы не используются регулярно, то они, в конечном итоге, атрофируются и становятся бесполезными. Это утверждение справедливо и по отношению к другим областям нашей жизни.

Напиши параграф или два о том, что изменилось бы в жизни, если бы ты преодолел страх, который плотно владеет тобой долгое время, и почему потенциально возможный выигрыш стоит того, чтобы рискнуть.

4. Следи за тем, как ты говоришь себе о своем страхе.

Иногда мы пугаемся того, что, как нам кажется, может произойти, если мы покинем свою зону комфорта. Уж слишком просто убедить себя в том, что у нас есть все причины для страха.

Однажды я слышал от одного мудрого человека фразу: «Важнее не то, что с нами случается, а то как мы это воспринимаем». Очень верно подмечено – если мы смотрим на что-то нас пугающее, наше воображение услужливо нарисует нам самые ужасные вещи, но для кого-то другого все это может быть совершенно незначительной чепухой.

Во всех нас заложен страх перед неизвестностью. Ты не знаешь, что произойдет, если позвонить человеку, который тебя пугает, также ты не уверен в реакции начальника, если осмелиться высказать свое мнение. Почему бы тогда не записать возможные варианты развития событий? Что ты на самом деле теряешь, если рискнешь? Глядя на этот список на листке бумаги, ты поймешь, насколько твои страхи абсурдны. Не забудь включить в этот список и возможности удачного развития событий.

Вместо того чтобы убеждать себя в самом худшем сценарии развития событий с объектом твоего страха, попытайся представить наилучший. (см. Как стать горячим парнем)

Способы преодолеть страх

5. Неудача необязательно приведет к концу света.

Если есть какой-либо страх, который наиболее близок каждому из нас, то это страх неудачи. Не смотря на то, что существует масса сценариев, когда провал может быть выбивающим из колеи или даже смертельно опасным, большинство неудач не приводят к таким удручающим последствиям. Пока страх неудачи срывает наши планы, препятствует карьере и лишает нас жизненного опыта и возможностей, он мешает нашему прогрессу.

Если из-за страха провала ты отказываешься от какой-то стоящей идеи, то ты просто даришь кому-то шанс реализовать ее вместо тебя. И если не ты, то кто-то другой непременно воплотит твою задумку в жизнь. Томасу Эдисону часто приписывается изобретение лампы накаливания в 1878 году, но правда в том, что ее изобрели десятилетиями ранее. В 1802-ом сэр Гемфри Дэви открыл, что электрический ток заставляет тонкую платиновую полоску светиться и испускать свет, но из-за того, что платина была очень дорога, он не стал развивать эту идею дальше. В 1840-ом Джеймс Боумен Линдси поместил платиновую нить в стеклянную колбу и откачал из нее большую часть воздуха, чтобы нить не окислялась и т.о. создал первую действующую электрическую лампочку. Но и на этот раз дороговизна платины воспрепятствовала массовому производству ламп. Эдисон же появился более чем 30 лет спустя, выкупил предыдущие патенты и провел тысячи экспериментов с различными материалами нити накаливания, которые были бы доступны для производства. В конечном итоге он разработал нить на основе угля от бамбука, которая могла гореть 1200 часов. На этом он не остановился и продолжил работу над системой передачи энергии, что позволило бы использовать его лампочки на практике и принесло бы ему прибыль.

Несомненно одно – все, кроме одной, попытки Эдисона усовершенствовать лампу были неудачными. Каждую безуспешную попытку он воспринимал как важный урок, каждый неподходящий материал для нити накаливания давал ему новые знания. Но, вероятно, самое важное то, что Эдисон не позволил трудностям, с которыми столкнулись его предшественники, остановить его.

В зависимости от того, как мы к ним относимся, наши неудачи могут загнать нас в тупик, а могут дать полезный жизненный опыт, который позволит найти другой путь к успеху. Есть очень древняя, но очень верная поговорка: «Терпение и труд все перетрут».

Если ты провалил какое-то дело и опасаешься, что неудача может повториться, просто составь перечень того, что нужно сделать. Это никогда не повредит твоим планам.

Итак, чего ты боишься?

Фото: Enrique_L. flickr.com/enriquelin
24 4.5 1 1 1 1 1 (24)
Комментарии
зуб
 -0 +3 #1 зуб 23.05.2013 15:48
Способы преодолеть страх
"Твои страхи сильны лишь, пока ты веришь в них"
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи