Нарцисс в костюме или просто – Метросексуал

Обеспеченная жизнь порождает новое поколение, у которых достаточно времени и средств, чтобы проводить время в салонах и заниматься шоппингом.
Метросексуал - слово еще не привычное для уха среднестатистического жителя мегаполиса. Кто этот загадочный тип? Приверженец неуставных отношений в метро? Или человек с количественной характеристикой «метр»? Если для тебя слово еще ново уточним сразу...

 Метросексуал (англ. metrosexual) - термин, придуманный в 1994 году британским журналистом Марком Симпсоном для обозначения современного мужчины любой сексуальной ориентации (как правило, гетеросексуальной), имеющего ярко выраженный эстетический вкус. Такой «тип» не жалеет подчас ни времени, ни денег на совершенствование своего и без того идеального внешнего вида, образа жизни.

 Метросексуал - поклонник всего изящного, прекрасного, который крайне щепетильно заботится о своей внешности, посещает косметические салоны, следит за модой. Он знает все коллекции Prada и Louis Vuitton за последние десять лет и может смело посоветовать пару-тройку лосьонов и масок для ухода за кожей. Он принадлежит к новому социальному слою. Вернее даже говорить - к прослойке, поскольку метросексуалы занимают промежуточное место в мужской иерархии, где на одной ступени находятся сверхмужественные мачо, ну, а на другой - мальчики с нетрадиционной ориентацией.
 

 Откуда ж вы, такие красивые, взялись? 

Метросексуальность - продукт сытого общества, в котором мужчина не торопится жениться, поздно обрастает детьми и грузом бытовых проблем. Обеспеченная жизнь порождает новое поколение Адамов, у которых достаточно времени и средств для того, чтобы проводить время в салонах и расслабляться во время пятичасового шоппинга.

 Это явление также как и Bentley, Vertu и Armani, было завезено прогрессивным человечеством из западных стран. Там мужчины довольно быстро осознали всю прелесть бритья волос на груди, использования массажисток по прямому назначению и ведения светских бесед не о Чемпионате мира по футболу, а о новом мюзикле или о последней «от-кутюрной» коллекции.

 Впрочем, истоки можно найти еще раньше - в веке XIX-ом, когда подобный сорт мужчин называли денди. Доказательством этому могут послужить слова классика, не раз заявлявшего, что быть можно дельным человеком и думать о красоте ногтей.
 

 Метросексуал: наши дни. 

Сегодня же денди «расплодились» настолько, что некоторые женщины в очередной раз сетуют на дефицит мачизма в обществе. Пожалуй, мы уже стоим перед угрозой тотального размывания, каких-либо понятий о мужественности. Не будем драматизировать! Коммуникабельности метросексуалов можно лишь позавидовать: они быстро находят общие темы для разговора с девушками (обычно «научно-косметического» характера) и временами способны сыграть роль подруги. Их мнение высоко котируется - МСы разбираются в нарядах и могут дать дельный совет в покупке, всегда заметят удачное приобретение и сделают комплимент.

 Метросексуалы всегда отличались тонким вкусом и любовью к прекрасному, именно эти качества помогли им занять ведущие позиции в искусстве, шоу-бизнесе, средствах масс- медиа. Поэтому в следующий раз, когда ты на экране увидишь смазливенького Сергея Зверева, гламурненького Дэвида Бэкхэма или Дэвида Боуи, можешь не стесняться в выражениях и смело причислить их к главным МС.

Чем они отличаются от «молодых городских профессионалов»? Яппи 1980-х ходили в салоны так же часто, также делали маски и пластические операции. Они также городские жители. Более того, яппи не ушли в прошлое. Разницу между метросексуалом и яппи можно вывести только из жизненных установок. Истинный яппи жаждет исключительно статуса: карьера, респектабельное название корпорации на визитке, дорогие машины, одежда, красивая любовница - вот внешние признаки принадлежности к элите, новой деловой аристократии. Для метросексуала же «в чистом виде» статус не играет роли. Метросексуал может быть бедным, но тратить на себя столько, сколько далеко не всякий миллионер готов выложить. Он не будет стремиться к богатству ради богатства - он более сибарит, чем трудоголик. Он нарцисс, и его в большей степени интересует само чувство удовлетворения от того, как он выглядит и живет, чем ахи-охи окружающих. И, кроме того, метросексуал не боится показаться слабым, порой даже акцентируя это. Можно сказать и так: яппи - это мужественные нарциссы, а метросексуалы - женственные.

 
Женский взгляд: Хорошо ли иметь рядом с собой такого «зверька»? С одной стороны, на полочке в ванной станет вполовину меньше места. С другой стороны, твой возлюбленный на третьем часу шоппинга никогда не будет ныть, стонать и жаловаться на духоту - он сможет внятно посоветовать, какое платье лучше взять. Да, он будет долго собираться перед выходом «в свет», решая, что одеть - джемпер под цвет глаз, или свитер, который подчеркивает линию плеч. Зато вы можете вместе сесть на фруктовую диету!

В конце концов, ухоженный, стройный и модно «упакованный» мужчина (Мужчина!) радует глаз и приятно стимулирует тщеславие.

 

Распознать в толпе. 

О, это легко! Настоящий метросексуал виден за версту. Он:
  • живет в городе, потому что там находятся лучшие магазины, клубы, спортивные залы и салоны красоты;
  • может быть геем, бисексуалом или натуралом, но это не имеет значения, ведь его настоящей любовью является он сам, а ориентацией - поиск наслаждений для себя;
  • выбирает такие профессии, как модель, официант, работник СМИ, поп-музыкант и все чаще - спортсмен. Хотя, по правде сказать, можно встретить его везде. И в родном офисе, и в клубе, и в соседнем подъезде;
  • имеет не две пары брюк (джинсы и от костюма, на торжественные случаи), как мужчина «обычный», а гораздо больше - по десятку на сезон;
  • не имеет собственного стиля, он следует моде. Хотя у него есть вкус, и он умеет хорошо видоизменять тенденции, оставаясь в их русле. Это отличает метросексуала от обычного модника;
  • нарцисс и, как следствие, имеет множество комплексов и фобий. Он не боится продемонстрировать свою слабость и «женственность», вслед за Дэвидом Бекхэмом (иконой МС), который боится летать на самолете. Кстати...
  • идеализирует Дэвида, который не устает поражать своих поклонников новыми стрижками, серьгами, розовым маникюром и пристрастием к экстравагантным нарядам. Любая вещь, рекламируемая им, сразу становится волшебной приманкой, будь то темные очки Police, телефоны Vodafone или японская косметика TBC;
  • ценит нюансы и детали;
  • просвещенный и разборчивый потребитель: в магазинах таких называют «prosumer».
  • идеальный объект для манипулирования. Ему легко навязать что-либо, заявив лишь: «Darling, это же must have!»;
  • мало интересуется тем, что происходит в мире. Ему гораздо интереснее новый завоз костюмов от Брионии или открытие нового клуба;
  • имеет личного тренера;
  • посещает как ночные клубы, так и оперу и картинные галереи. Интересуется всем новым;
  • пользуется огромной популярностью у дам;
Как подытожить все вышеназванное в одной фразе?
Если выражаться короче, метросексуал - это мужчина-натурал, который не подавляет в себе женственное начало, это мужчина-нарцисс, денди XXI-ого века.


Фото:  veloztony   flickr.com/tonyveloz
Автор: Ксения Угланова
59 4.9 1 1 1 1 1 (59)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи