Брат за брата или правила Данилы Багрова

Брат за брата или правила Данилы Багрова

А ты своим скажи... кто брата тронет - завалю! Фильм «Брат» уже давно стал культовым для некоторых поколений, а Данила Багров – героем и примером.

«Город? Город - страшная сила. А чем больше город, тем она сильнее. Он засасывает. Только сильный может выкарабкаться»

Многие из молодежи не смотрели фильм «Брат» и даже не знают кто такой Данила Багров. Их нельзя судить, сейчас другое время, идеалы и герои. Но для меня нет другого человека, который повлиял так сильно.

В далеком 1997 и 2000 году вышли фильмы «Брат» и «Брат 2». В них главная роль была у Данилы Багрова, которого играл Сергей Бодров. Сергей Бодров отлично подошел для этой роли. Образ Данилы Багрова крепко врезался в память.

Смотря очередной современный фильм или боевик, я не верю. Не верю в то, что герой настоящий. Сейчас в моде боевики, где гоняются за деньгами или мстят за кого-то. Но фильм «Брат» был немного другой. Герой Данила Багров боролся за правду.  Делал он как-то иначе. По самобытному, от души, не приукрашая своих действий и не хвастаясь свое крутизной. В этом была его сила и убедительность образа. Из всех героев только образ Данилы Багрова больше всего подходит под образ настоящего героя. Это мое личное мнение, но это мое мнение.

Что можно было прочитать между строк фильма «Брат»?

Брат за брата или правила Данилы Багрова

1. Хвастаются лишь слабаки

- Как в армии-то?
- Нормально.
- Мать писала, на войне был.
- Да нет, в штабе, там отсиделся писарем.

Демобилизованный Данила Багров всем рассказывает свою байку про службу «в штабе писарем». Он понимает, что сильному нет смысла казаться более крутым. Сильный старается выглядеть как можно незаметнее. Только слабые пытаются самоутвердиться.

Брат за брата или правила Данилы Багрова

2. Несправедливость должна быть остановлена

«Вот ты говорил, город — сила, а здесь слабые все.  Город — это злая сила. Сильный приезжает — становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал…»

Конфликт на улице – это обычно дело. На обрусевшего немца Гофмана, который торговал на улице, наезжают рэкетиры. Что делают прохожие? Все проходят мимо. У всех другие дела. Это не их проблемы. Не их жизнь. Затронуты не их интересы и не их шкура. Данил Багров не проходит мимо. Он отнимает револьвер у рэкетира и спасает торговца.

Ты согласен? Это не твои проблемы и можно пройти мимо? Так делают 95% людей. Некоторые потом называют себя мужчинами. Обижаемый человек тебе не знаком, но это чей-то отец, брат,  муж или сын. Ты постыдно отводишь глаза от несправедливости и уходишь прочь? Каждый раз, оставляя в беде другого человека, ты предаешь свою семью. Возможно, твои близкие тоже окажутся в сложной ситуации. Но им никто не поможет. Все будут беречь только свою драгоценную шкуру.

Брат за брата или правила Данилы Багрова

3. Свою страну нужно защищать

— Заплати штраф.
— Брат... не убивай, брат! Деньги возьми, всё возьми! Слюшай, не убивай, брат! Вот!
— Не брат ты мне, гнида черножопая.

Хорошо показывается занимательная ситуация в трамвае, когда двое гостя города хотели навязать свои порядки. Крайний национализм – это фашизм. Но в данном случае Данила Багров показывает, что на каждую силу есть другая сила. Екклисиархи говорят: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Свою страну нужно защищать.

Не брат ты мне, гнида черножопая.

4. Брат за брата

«Ты брат мой! Ты же мне вместо отца был. Я же тебя папой называл. Что ты? А помнишь, я на рыбалке ногу проколол? Ты меня тащил десять километров домой. А помнишь, я сома испугался, а ты смеялся надо мной? Помнишь ведь?»

Виктор Багров подставляет своего брата Данилу. Он предает его, но сделал он это под страхом смерти. Перебив всех бандитов, Данила Багров прощает своего брата. Он понимает, что брат стал слабым под влиянием денег и большого города. Нужно уметь прощать слабости. Особенно если это касается близких людей. Мать братьев наставляла:  «Он вместо отца тебе был. Это кровь твоя. Самый родной тебе человек на всем свете» (см. Бро. 5 правил мужской дружбы)

Это самое правильное, что может быть. Брат за брата. Данила Багров передал напоследок бандитам: «А ты своим скажи... кто брата тронет - завалю!» В этой фразе сказано все.

Брат за брата или правила Данилы Багрова

5. Хорошо относись к людям и помогай им

- Вот, возьми. Ты чего? Возьми! Здесь много. Поживёшь.
- Что русскому хорошо, то немцу - смерть.
- Ладно, Немец, прощай.
- Спасибо тебе.

Данила Багров, перед отъездом в Москву, встретился со всеми, кто был ему немного дорог. Данила оказался открытым. Он больше ценил других людей, чем они его. Данила всем дал немного денег, хотя был безразличен им. Только один пожилой торговец Немец хорошо отнесся к нему.

В любой ситуации лучше хорошо относиться к людям и помогать им. Тебя будут иногда использовать, но не стоит обижаться, это будут слабые люди. Не стоит из-за этого становиться менее человечным.

Брат за брата или правила Данилы Багрова

Некоторые говорят, что фильм «Брат» пропагандирует бандитизм, национализм и жестокость. Они не понимают простого. Данила Багров – не бандит. Он современный герой, который наводит справедливость. Он не открещивается от проблем, не сидит равнодушно. Он действует. Как умеет.

Это может звучать пафосно, но Данила Багров – мой герой. А актера Сергея Бодрова жаль…

Сергей Бодров

Мужской журнал MENSBY.COM
67 4.1 1 1 1 1 1 (67)
Комментарии
ден
 -1 +14 #1 ден 29.04.2013 15:20
Брат за брата или правила Данилы Багрова
Фильмы брат офигенные.
Алекс
 -0 +6 #2 Алекс 12.07.2013 18:45
Брат за брата или правила Данилы Багрова
Сейчас фрагмент из пункта 3 в кино вырезают когда показывают по телику.
Татьяна
 -0 +7 #3 Татьяна 25.12.2013 23:31
Брат за брата или правила Данилы Багрова
Что серьезно вырезают.Вот они козлы...
витя
 -0 +6 #4 витя 26.08.2014 14:26
фильм брат
не все подростки такие мне сейчас 17, и я смотрел все фильмы Сергея Бадрова а фильмы брат и брат 2 мой любимые, жалко что не вышел брат 3, вот вы говорите что подростки такие, зря вы обобшаете, не все такие!!!!!
Потап Лопатин
 -3 +0 #5 Потап Лопатин 11.05.2015 14:24
брат2
фильм неплох своей режессурой,работа операторов на высочайшем профессиональном уровне!НО!игра актёров весьма посредственна,про покойничков плохо не говорят,поэтому игру Сергея Бадрова вообще нет смысла рассматривать(эпитеты нелестные с языка срываются)!Единственно,кто играет на УРОВНЕ и спасает нелепое мычание и толкотню "актёров",это Виктор Схоруков,во втором фильме он раскрыт гораздо ярче.а насчёт сильных фраз только одна достойна уважения:— Are you gangsters?
— No, we are Russians! Итог:фильм посмотреть можно,один раз!,и уж,ни в коем случае не делать из убийцы "народного героя" и кумира!
Смотрите на жизнь сквозь пальцы,дольше проживёте!
dsdfs
 -0 +1 #6 dsdfs 21.12.2015 00:51
Брат за брата или правила Данилы Багрова
Фильм отличный. Если был бы жив Сергей Бодров, с удовольствием посмотрел еще не один его фильм.
Андрей Cb
 -0 +0 #7 Андрей Cb 20.11.2016 15:54
Брат за брата или правила Данилы Багрова
Потап Лопатин? не брат ты нам.
"Смотрите на жизнь сквозь пальцы,дольше проживёте!" Надеюсь у тебя будет долгая и счастливая жизнь!
Андрей Cb
 -0 +0 #8 Андрей Cb 20.11.2016 16:00
Брат за брата или правила Данилы Багрова
и еще Потап Лопатин (человек с ограниченными взглядами, вы видимо и фильм смотрели сквозь пальцы), куда Вам контрацептивов выслать? не хотелось бы что люди с таким восприятием плодились у нас на РОДИНЕ!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи