Чувство собственного достоинства

Чувство собственного достоинства

В погоне за деньгами, карьерой, сексом, материальными благами мы порой теряем себя, уважением и чувство собственного достоинства. А когда-то за это люди гибли на дуэлях.

К теме чувства собственного достоинства мы еще не раз будем здесь возвращаться, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток обсуждения этой темы в современном обществе. Ну а пока…вот такое оно в моем представлении – «Мужское Достоинство».

Чувство собственного достоинства – это прежде всего адекватное определение собственной ценности. Мужчина знает себе цену, то есть обладает здоровой самооценкой.  Он стремится быть, а не казаться. Он знает что может, а что нет, кем является, а кем – нет. Поэтому он в равной степени не склонен ни к высокомерию и гордыне, ни к заискиванию и угодничеству. Как писал Б.Пастернак: "И пораженья от победы ты сам не должен отличать. Но должен ни единой долькой не отступаться от лица, и быть живым, живым и только, живым — и до конца".

Мужчине нет необходимости кому-то что-то доказывать, искать одобрения, самоутверждаться, его невозможно обидеть. Он с благодарностью выслушает мнение людей, если посчитает эту информацию полезной. Все остальное –  неинтересно.

Чувство собственного достоинства выражается не в самолюбовании, а  в уважении, принятии себя,  вере в себя, ощущении права на достойную жизнь и готовности отстаивать свои интересы. При этом мужчина не считает соблюдение своей выгоды чем-то низким. Для него это способ обеспечить себя и своих близких всем необходимым. Главное, чтобы соблюдение выгоды не ущемляло ничьих интересов и не роняло его личного достоинства. А умение рассчитать все возможные варианты хода развития какой-либо своей идеи, на что бы она ни была направлена, мужчина понимает как необходимое умение, позволяющее ему быть эффективным победителем.

Мужчина не роняет своего достоинства. Что это значит? Прежде всего, это значит, что в любой ситуации он сохраняет самообладание. Для него естественно состояние холодного ума, трезвого расчета и горячего сердца. Кроме того, он знает, что он не сверхчеловек, и вполне может совершать глупые поступки и даже серьезные ошибки. Он знает, что от этого не перестанет носить звание Мужчины. А что может уронить  глубокое знание этого достоинства?

Мужчина  никого не унижает и сам ни перед кем не унижается. Сравнивать кого-либо с кем-либо, унижать или восхвалять – пустое занятие, недостойное Мужчины. Достоинство — это самоуважение, основанное на равенстве. Тот, кто желает сохранить чувство собственного достоинства, должен следить за тем, чтобы не ранить чувство достоинства в других. (см. Честь, благородство и рыцарство)

В ситуации столкновения с интересами других людей Мужчина спокоен и тверд. Он отличает принципиальные, жизненно важные вопросы, от непринципиальных. Его достоинство не позволит ему уступить в жизненно важных вопросах или быть мелочным там, где можно с легкой душой отдать инициативу (у него есть целый мир;  зачем  мелочиться по пустякам?)

Во время подготовки этого материала я встретил короткий стих Б.Ш.Окуджавы, по-настоящему достойного Мужчины, прожившего  очень достойную жизнь. Лично для меня эти 16 строк гораздо более глубоки, чем всё, что я написал выше. Надеюсь, поймете, а точнее – почувствуете…:

Чувство собственного достоинства

Б.Ш.Окуджава "Чувство собственного достоинства"

«Чувство собственного достоинства — вот загадочный инструмент:
Созидается он столетьями, а утрачивается в момент
Под гармошку ли, под бомбежку ли, под красивую ль болтовню,
Иссушается, разрушается, сокрушается на корню.
Чувство собственного достоинства — вот загадочная стезя,
на которой разбиться запросто, но обратно свернуть нельзя,
потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой,
растворится, в пыль превратится человеческий образ твой.
Чувство собственного достоинства — это просто портрет любви.
Я люблю вас, мои товарищи — боль и нежность в моей крови.
Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего
не придумало человечество для спасения своего.
Так не траться, брат, не сворачивай, плюнь на вздорную суету —
Потеряешь свой лик божественный, первозданную красоту.
Ну зачем рисковать так попусту? Разве мало других забот?
Поднимайся, иди, служивый, лишь прямёхонько, лишь вперед.»

Источник: Александр Печеркий
77 4.5 1 1 1 1 1 (77)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи