Брутальная привлекательность поручика Ржевского

Мужские секреты поручика Ржевского. И ввечеру урок наглядный дам, Как пить, плясать и быть любимцем дам...
Отныне я беру, корнет, вас на поруки
И ввечеру урок наглядный дам
Как пить, плясать и быть любимцем дам...
Поручик Ржевский. «Давным – давно». Aлександр Константинович Гладков.


Мир живет без наших желаний, меняются цивилизации одна за другой, исчезают малоприспособленные народы и люди, не успевшие привыкнуть к новым условиям и правилам. Все находиться в постоянном движении и иногда кажется, что цивилизация катиться к чертям. На фоне глобальных изменений печально выглядят отношения между современными мужчинами и женщинами.

Суфражистки, феминистки долго боролись за равные права с мужчинами. Желание вполне справедливое, но не равнозначное. Возможность голосовать, работать плечо о плечо в высших эшелонах власти, свободно чувствовать себя в любом месте и вести себя как мужчина. Сражение женщин за равноправие закончилось практически во всех цивилизованных странах и поколебало патриархальный слой в остальных. Женщины в борьбе стали излишне мужественны, ну а мужчины расслабились и стали напоминать не воина и охотника, а хилого собирателя травок.

Современные подростки получили новых идеалов неопределенного пола, таких как Tokio Hotel. Наверное, музыкальная сцена наиболее извращенная в отображении мужчин и женщин. В кинематографе, можно увидеть гораздо больше настоящих мужчин: Андрей Иванович Краско, Михаил Евгеньевич Пореченков, Александр Юрьевич Домогаров, Гоша (Юрий Георгиевич) Куценко. Не все потеряно, господа!

Такими представляла я всегда
Гусаров настоящих... Смел и ловок,
Доверчив, весел, прямодушней всех...
Да, мудрено ль ему иметь успех!
Он женщинами, верно, избалован...


Привлекательность брутального литературного персонажа поручика Дмитрия Ржевского крайне ярка. Фамилию и собирательный образ гуляки - гусара, отчаянного воина, надежного товарища и неутомимого ловеласа Гладков взял из воспоминаний Дениса Васильевича Давыдова, самого знаменитого партизана Отечественной войны 1812 года. Также использовалась "Капитанская дочка" Пушкина.

Творчество Дениса Давыдова высоко ценил и поддерживал А.С. Пушкин, как один из его преданных друзей. Денис Давыдов – писатель, поэт, будущий генерал- лейтенант сам был отчаянным любителем разгульной жизни гусар, вина, любовных интриг, лихих сражений, имел заразительно веселый нрав и был душой компании. Ну чем сам не поручик Ржевский? Денис Давыдов любил пошалить, и в 1804 году «за писание возмутительных стихов» был переведён в Белорусский гусарский полк. Легендарный Суворов еще в 1793 году при осмотре Полтавского легкоконного полка заметил резвого мальчика и с благословлением сказал: "Это будет военный человек... Ты выиграешь три сражения" и предугадал его судьбу. Жизнь Давыдова, по предсказанию великого полководца, была насыщена боевыми схватками и удалыми сражениями. Помимо военной славы за ним тянулся шлейф любовных побед и плодотворного творчества. Денис Давыдов считается одним из создателей русского романтизма.

Брутальная привлекательность поручика Ржевского.
Портрет Дениса Васильевича Давыдова мастерской. Джорджа Доу.

Что же касается фамилии Ржевский, то в России действительно существовал такой род, впервые упомянутый в 1315 году. Историк и журналист Олег Кондратьев в книге «Поручик Ржевский и другие» собрал много интересных фактов о колоритной фамилии знаменитого рода. Это был именитый дворянский род, происходивший от самого князя Рюрика. Ржевские неоднократно участвовали в военных компаниях того времени, сражались с татарским игом на Куликовом поле, с Лжедмитрием и польскими войсками, вели активную роль в освоении далекой Сибири.

Существовал в истории и поручик Ржевский. По приказу Петра I, Юрий Ржевский обучался в Италии морскому делу, а после был назначен в чине поручика в гусарский Преображенский полк. Согласно генеалогическому дереву Юрий Ржевский приходился прапрадедушкой, опять же, тому самому Пушкину. Просматривая историю, иногда складывается впечатление, что выражение: «земля тесна» более чем справедливо к особо плодовитым и выдающимся персонам. В Отечественной войне 1812 года участвовало два брата Ржевских, но прототипами поручика они не являлись.

Литературный ловелас поручик Ржевский служил в Павлоградском гусарском полку, где служил другой вымышленный персонаж Льва Толстого - Николай Ростов. Из романа «Война и мир» в фольклор с поручиком Ржевским вошли многие герои этого книги: Наташа Ростова, Пьер Безухов, Андрей Болконский и некоторые другие.

Он часто с грозным барабаном
Мешает звук любовных слов;
Он так и нам под доломанов
Вселяет зверство и любовь.
«Гусар» Денис Васильевич Давыдов.


Брутальная привлекательность поручика Ржевского не случайна. В нем сконцентрирован сильный и брутальный тип мужчины, в котором сосредоточенно множество качеств, высоко ценящихся среди женщин и друзей. Поручик Ржевский натурален в своих желаниях и обладает «животной притягательностью», беря штурмом сердца дам одно за другим, как редуты. Настойчивость на грани наглости, но, не перешагивая черту.

Поручик Ржевский: Я вчера женщину спас от изнасилования!
Пьер Безухов: Вы истинный герой, сударь!
Поручик Ржевский: Безусловно, я ее уговорил.


Желания поручика прямолинейны, и если он обронил пару слов, напоминающие комплименты – значит дама в зоне его интересов. Она желанна, и понимает это. Такой тип мужчин не станет тянуть и приложит все усилия, чтобы заключить женщину в объятия. Место для сексуальных утех поручика не смущает, это может быть все, начиная от стога сена и заканчивая скакуном.

Поручик – великий дамский угодник; слова, песни, стихи, хоть зачастую неудачно, пускаются в ход.

При знакомстве с гусаром Ржевским женщины теряются и обалдевают от наглости и напора лихого и сексапильного гусара. Но им нравиться взгляд гусара, если он смотрит на женщину, то думает не о книгах, политике или прочих неуместных в этот момент вещах.

Брутальный нахал думает о женщине, и она прекрасно понимает это. Женщина видит, как он ее уже тысячу раз раздел и столько же раз овладел ею в своих мыслях, в невероятных, одному ему известных, позах. Ловелас мечтает о таком, что даме при первом знакомстве хочется покраснеть и залепить ему пощечину или … сдаться на милость победителя.

Гусары не разини,
В любви им неизвестно слово
И коль решусь войти в ворота ада,
Подругой стать любая будет рада.


Офицер уверен в себе и в своем обаянии, он не тратиться на мелочи. Молодец почти всегда в отменно веселом состоянии и является душой компании. Он не приемлет полумер: если воевать - с целой армией, пить - ведрами, сорить золотом – тысячами, спать - сутками, ну а любить …


Фото: Lukasz Dunikowski flickr.com/dunikowski

Ты мало пьeшь, совсем не по-гусарски...
Вот, помню, раз с полком стояли в Царском,
Так там я выпил на пари ведро...
Ты мне не веришь?...
Бранимся, как и пьeм, без меры,
Приличий знать нам не дано,
Лишились совести и веры...
Давным-давно... Давным-давно...
Мы все немножко суеверы,
Но крепко верим лишь в вино,
В нeм топим все свои химеры...
Давным-давно... Давным-давно...


Поручик Ржевский обладал еще одним хорошим качеством – надежностью, и держал свое слово, что редко встречается в цивилизованном обществе. Его уважали, потому что слово редко расходилось с делом. Возможно, как именитый барон Мюнхгаузен, он тоже любил приврать, но лишь для красного словца.

Среди французских мушкетеров Дюма неоднократно были дуэли, в России же гусары тоже отличались дерзким нравом. Поручик Ржевский не был исключением. Надежен, как крепость и горд, как орел таким запомнился неутомимый поручик.

Я ненавижу то, чем наш кичится свет:
Жеманные улыбки, ахи, охи,
Чувствительных романсов чепуху.
Я б предпочeл, клянусь, любить блоху,
Чем приторную, томную девицу!
Чeрт побери! Что может быть скучней,
Чем их фальшиво рдеющие лица.

Тип мужчин, к коему принадлежит Ржевский - силен, мужествен, грубоват животной притягательностью и есть общее этому название – брутален. Слово произошло от латинского brutalis (зверский, неразумный) и означает жестокость и агресивную грубость. Но в русском языке слово имеет не только негативный смысл, но и положительный – человек, обладающий натуральным, первобытным напором и обаянием.

Брутальная привлекательность поручика Ржевского.
Герб рода Ржевских.

В сраженьях нам, не на постели
Расстаться с жизнью суждено,
Попы, должно быть, нас отпели...
Давным-давно... Давным-давно...
Над нами слава дымом веет,
И мучит только нас одно -
Сердца без практики ржавеют...
Давным-давно... Давным-давно...


В Павлограде можно встретить монументальную память лихому и сексуальному герою. Именно там, в XVIII веке, был сформирован Павлоградский полк поначалу называющийся легкоконным, а затем гусарским.

Бронзовое изваяние гусара - ловеласа застыло в ожидании уже неведомой нам дамы. Автором монумента поручика Ржевского является наш соотечественник белорусский скульптор Владимир Жбанов. По местным поверьям, если девушка коснется лихих усищ гусара – будет вторая половина усатой, а если потереть ниже кителя – сами догадайтесь.

В любом случае вреда уж точно не будет, и поток туристов в Павлоград обеспечен - к памятнику любвеобильному гусару - поручику Ржевскому.

Ведeт нас жизнь дорогой длинной,
Смеяться, плакать -- всe равно,
Когда звучит припев старинный...
Давным-давно... Давным-давно...

Автор: Николай Валов
Мужской журнал MENSBY.COM
27 4.4 1 1 1 1 1 (27)
Комментарии
сергей тимофеев
 -0 +0 #1 сергей тимофеев 17.01.2016 19:44
Ржевские.
Ищу потомков рода Ржевских от Юрия Алексеевича Ржевского могут быть Колычевыми,так как сам принадлежу к роду Ржевских.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи