Плейбой. Мужские игры

Плейбой. Мужские игры

Мужские игры впечатляют разнообразием: охота, спорт, политика и женщины. Наиболее интересная мужская игра – это очаровывать прекрасный пол и быть плейбоем.

Играющий мальчик – это не только картина, наполненная очарованием детства и невинностью. В жизни мальчиками принято называть мужчин самого разного возраста, которые, мягко говоря, "заигрались". Мужские игры впечатляют разнообразием, но все-таки три из них особенно интересны: во-первых, хобби, к которому можно отнестись с уважением - охота, коллекционирование, спорт, рыбалка и так далее. Есть еще политика, в которую, в принципе, играют избранные мальчики. Но жить в мире, где много женщин, и быть свободным от их чар – просто невозможно. Поэтому некоторые из мужчин начинают сами очаровывать "налево и направо", быть игривыми, неустанно, вдохновенно, невзирая на свой возраст, статус, в конце концов, семью и детей. К этим мужчинам приклеивается "этикетка", на которой черным по белому написано: playboy. В английском языке два слова срослись намертво, словно доказывая, что страсть к игре и женщинам у мальчиков в крови, и это навсегда.

Трудности перевода


Слово playboy только на первый взгляд кажется таким простым и даже прозрачным. Очевидно, оттого, что оно иностранное, а значит, мы не можем его прочувствовать, не владея английским языком во всех тонкостях. Зато имеем право сколько душе угодно интерпретировать.

Ну, например, "плейбой – это шалун", что неверно, но в некоторых жизненных ситуациях уместно. То есть все дело в контексте и в отношении к происходящему: для кого-то и бабник – шалун!

Безусловно, перевод playboy не однозначен, потому что вмешивается национальная специфика жизни, культура и духовность. Зная категоричность российского менталитета, первое слово-перевод – бабник.

Прекрасное слово без прикрас, понятное и близкое сердцу каждого мужчины и нервам каждой женщины. Может быть, в нем мало эстетики. Им пользовались столетия, по наивности не догадываясь, что бабник - это всего лишь "играющий мальчик недетского возраста". Очень близко к "бабнику" стоит архаичное "сластолюбец", но это если копаться в поросших мхом дебрях межличностных отношений.

Конечно, иностранцу придется разъяснить, что такое "бабник": man who pursues woman, то есть "мужчина, бегающий за женщинами". А заодно начать гордиться, что могучий и великий русский язык так краток и лаконичен в выражении столь объемных явлений: взяли слово "баба", прибавили суффикс "ик", и готово! Слово "женщина" демонстрирует более уважительное отношение к представительницам прекрасного пола, но в вопросе о плейбое оно уведет нас в сторону. Корень слова "жен", от которого получаются строгие "жена" и "женат", с которыми не забалуешь, а если и сделаешь это, то поплатишься. В комбинации с этим же суффиксом даст "женатика", то есть женатого мужчину. Сами понимаете, что женатик плейбою не товарищ. Хотя "жена – не стена".

Однако официально playboy переводится как повеса, прожигатель жизни, сибарит и жуир. Но согласятся ли мужчины, что быть плейбоем – это прожигать жизнь? Тогда почему история чтит память Казановы и Дон Жуана, писатели пишут о них, простые мужчины – берут пример, а женщины – сдаются им без боя и вздыхают о них в старости, забывая сердечные раны?

Да и кто сегодня помнит, что "сибарит", пришедший из греческого языка,– это человек, живущий для житейских услад и утех и к тому же роскошно? Город Sybaris был основан около 720 года до н.э. и славился богатством, а это богатство приучило его жителей к роскошному образу жизни. Сегодня роскошь не порок, а повод заплатить вводимый "налог на роскошь" и быть плейбоем на радость многим женщинам, которые могут не выйти замуж, но немного поправят свое материальное положение.

Изящное слово "жуир" с грассирующим "р" заимствовано из французского. Оно называет того, кто ведет беззаботный образ жизни. Но что греха таить, мы все мечтаем жить беззаботно, мужчины – не исключение.

Да и плохо ли быть сибаритом и жуиром? Совсем нет! Этому нас учит модное в настоящее время понятие "гедонизм". Волочиться за женщинами входит в список добрых гедонистических дел.

Плейбой. Мужские игры
Кадр из сериала Клуб Плейбоя

Playboy – ушки и галстук-бабочка


В 1953 году мир увидел первый номер журнала для мужчин с говорящим названием "Playboy", основанного Хью Хефнером. На обложке была Мерилин Монро, и это притягивало. На его страницах живут мужские радости и смелые фантазии. Но не только, как говорится, сексом единым живет мужчина. Ведь были времена, когда журнал публикациями доказывал свою гражданскую позицию и мужской характер.

В одном из своих интервью Хью Хефнер, который явил нам всем образ не знающего устали и понятия "возраст" плейбоя, сказал, что "секс – это важно". Мы все согласились, особенно мужчины. Но для женщин он пролил натуральный мед: "Девушки! – я говорю женщинам любого возраста!". За это большое женское спасибо. И как-то захотелось по-своему интерпретировать символ журнала: ушки кролика – это женские ушки, на которые плейбои "вешают лапшу", когда клянутся в любви. А галстук-бабочка – мужской "прикид": элегантен и сексуален. Правда, есть еще одна деталь, которая не видна: короткий пушистый хвостик, но ее сразу подарили девушкам, а они и не сопротивлялись: так крутить попой намного эффектнее.

Лето – сезон охоты плейбоев. Но ведь короткое лето – маленькая жизнь, которую надо прожить, чтобы не было обидно, что просто так плавал в море, сидел под звездным небом в ресторане, катался на яхте и даже был на одной экскурсии. Главное в этом сезоне – женщины в открытых воздушных нарядах и бикини. Только когда они рядом, есть о чем вспомнить в морозные дни, отправляясь на очередные мужские подвиги.

Автор: Ольга Сокиркина superstyle.ru
38 4.4 1 1 1 1 1 (38)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи