Трудно быть мужчиной

Образы мужчины - альфа-самца и метросексуала - потеряли актуальность. На передний край вышли совсем иные типажи.
Современная жизнь "подправила" устоявшиеся типажи и образы представителей сильного пола. Теперь в одном мужчине легко уживаются карьерист и семьянин. И не только.
   
Оказывается, распространенные образы мужчины - метросексуала и альфа-самца - потеряли актуальность. А на передний край вышли совсем иные типажи, кстати, весьма распространенные и среди россиян.

Таковы результаты масштабного исследования, которое провели социологи в Европе (в том числе и в России), чтобы понять, что собой представляют современные мужчины. Cильный пол характеризовали по таким качествам, как отношение к семье, работе, хобби... 
 

Ну и типчик!


Фото: AMANITO
flickr.com/amanito
Не секрет, что женщины предъявляют к мужчинам массу требований: чтобы был настоящим мужиком, но нежным; принимал решения, но слушался; зарабатывал деньги, но много времени уделял семье… Мужчины или стараются максимально соответствовать (и рано или поздно ломаются), или даже не пытаются - а попросту отправляют все женские требования "в игнор". Однако при внешнем равнодушии к мнению женщин они, мужчины, все-таки меняются. Во всяком случае этот процесс наблюдали эксперты в ходе специального исследования в 15 странах с участием 12 000 мужчин в возрасте 25-39 лет. Надо сказать, что респондентам пришлось поработать: они вели дневники, давали интервью и проходили тестирование. Полученные материалы оценивали специалисты в области гендерных проблем, экономисты, социологи. В результате выделено четыре типа мужчин: "современные и на шаг впереди", "эгоцентрики", "обремененные обязательствами" и "ноль обязательств". 

Мужчины первого типа пытаются успеть все сразу: успешно работать, содержать семью и уделять ей внимание, не забывать про друзей и хобби. Им действительно многое удается, а результат приносит удовлетворение. Примечательно, что это самая многочисленная категория - к ней относятся 36 процентов российских мужчин (больше всего таковых в Швеции - 57 процентов и во Франции - 42 процента). 

"Эгоцентриков" в России также немало - 26 процентов, хотя есть страны, где их больше: например, в Нидерландах 43 процента. Это молодые мужчины, для которых самое важное в жизни - они сами. И отношения с другими людьми (а уж тем более с членами семьи) их до определенной поры не занимают. 

Мужчин третьей категории - "обремененных обязательствами" - среди россиян немного меньше, 22 процента от общего числа (интересно, что больше всего таковых обнаружилось в Румынии). Представители этой группы видят свою главную миссию в том, чтобы быть идеальными отцами и добытчиками: они создают крепость вокруг своей семьи, для них важны также атрибуты статуса - престижная работа, хороший дом. 

Что касается "ноля обязательств", то таких у нас меньше всего - около 16 процентов (хотя некоторые женщины считают, что и этот показатель мог бы быть пониже). Как следует из названия, они не хотят брать на себя ­ответственность и вообще не намерены напрягаться, предпочитая пассивный отдых, и даже хобби не имеют, потому что оно требует дополнительных усилий.  

 

Балансируя на гранях.

 
Фото: gailjadehamilton
flickr.com/29881930@N00
Обобщая результаты исследования, социологи отметили следующее: мужчины активно реагируют на изменения в мире и постоянно ищут новые каноны мужественности. Надо признать, что слабый пол в этом смысле пока плохой помощник: женщины подают мужчинам противоречивые сигналы. С одной стороны, хотят немного старомодного патриархата, а с другой - стремятся соединить его с феминизмом наших дней. Мужчинам приходится искать баланс между традиционной и современной моделями общения. "Сегодня молодые люди ищут качественных отношений. Если для их отцов и дедушек было важно, чтобы женщина их принимала, то для нынешних мужчин важнее, чтобы она их понимала. А значит, они настроены скорее на партнерские отношения, - говорит директор по исследованиям Discovery Networks EMEA Клэр О'Коннор. - Мужчины больше не хотят, чтобы женщины принимали их точку зрения только потому, что они мужчины. Им хотелось бы впечатлить дам своими знаниями и навыками. Все больше и больше мужчин ищут взаимоотношений с целеустремленными женщинами, которые делают карьеру". Конечно, отмечает она, новая модель существенно усложняет жизнь мужчин - отношения с женщинами становятся источником стресса: "Только представьте себе: теперь женщина может предъявлять претензии в постели, жаловаться, оценивать, требовать. Нередко это становится причиной множества комплексов и переживаний. Мужчинам постоянно приходится идти на компромисс, искать общий язык со своими партнершами. Впрочем, за это они получают более эмоциональный и чувственный секс, более доверительные отношения". 

Несмотря на разницу в образе жизни и поведении, мужчины разных типов придерживаются похожих взглядов на отношения с женщинами. Пример - "современные и на шаг впереди" и "эгоцентрики". Вторые разделяют стремление первых к партнерским отношениям. Их эгоистические установки не означают, что они в принципе не нуждаются в семье и детях - просто в данный момент они сосредоточены на работе и собственных удовольствиях, а матримониальные планы откладывают на более поздний срок. В принципе это известный факт: молодые люди сейчас не торопятся взрослеть. Достижение главных целей жизни - покупку квартиры или дома, рождение детей - они оттягивают лет до сорока. А до этого остаются детьми своих родителей. Как отмечают исследователи, проведя день в зале заседаний, большие начальники нередко отправляются ночевать в родительский дом. Тем не менее они строят значительные планы по поводу своего будущего отцовства. Респонденты нередко говорили о желании более активно участвовать в жизни своих детей, чем это делали их собственные отцы. "Я думаю, роль отцов во Франции меняется. "Новые отцы" (как я, например) делят обязанности с матерями. Это честнее", - говорит Грегори, 28 лет, Франция. "Для меня быть отцом означает, что я всегда буду с семьей, когда я им нужен. Я несу ответственность за обеспечение достойного уровня жизни, но не только диктую правила - я еще и друг своему сыну", - Ионеску, 32 года, Румыния. Конечно, такие отцы переживают из-за того, что социум не дает им возможности играть более значительную роль в жизни ребенка. Ведь мужчинам не принято давать отпуск по уходу за ребенком, это не причина для них пораньше закончить рабочий день. 
 

Переходный период. 


Фото: erik ERXON
flickr.com/erikerxon
При первом взгляде на классификацию не совсем понятно, куда эволюционируют мужчины: от "ноля" до "обремененных обязательствами" или в обратную сторону? "На протяжении жизни мужчины могут переходить из одной группы в другую, если изменится их мировоззрение, - объясняет Клэр О'Коннор. - "Обремененный обязательствами" женат и любит детей, а мужчине типа "ноль обязательств" нравится быть холостым. С годами он может стать "современным и на шаг впереди" или даже "обремененным обязательствами". Трудно представить обратное - чтобы "обремененный обязательствами" вдруг стал "эгоцентриком". 

Вообще любопытно, как соотносится мнение, принятое в обществе, с внутренней сущностью сильного пола. Если посмотреть на мужские образы, которые тиражируют реклама и СМИ, то хочется уйти в монастырь: это или тряпка, или деспот. Как отмечает Клэр О'Коннор, эксперты наблюдают по всей Европе рост самоубийств среди мужчин. И не только: оказывается, мужчины так же страдают от анорексии и булимии, как и женщины, - это отмечается и на Украине, и в России, и в Румынии. 

"Большинство проблем и трудностей современных молодых мужчин являются повсеместными. Чаще всего они возникают на стыке трудовой и семейной жизни. Некоторые из мужчин, сочетая профессионально-карьерные устремления и высокую трудовую загрузку с ответственным отцовством, не имеют удовлетворительного решения нигде. Разные типы отвечают на эти вызовы по-разному", - комментирует исследование Игорь Кон, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. 

Что касается российских мужчин, то они, вопреки принятому среди женщин скепсису, на фоне остальных выглядят вполне достойно. "Современных и на шаг впереди" среди них больше, чем в других странах, а число "обремененных обязательствами" и "эгоцентриков" держится в рамках средних показателей. Осталось только поработать с количеством "ноля обязательств" - таких у нас на два процента больше, чем в среднем по Европе. Но будем надеяться, что это у них переходный период.

Фото: KellyB.   flickr.com/foreverphoto

Автор: Вита Мач
58 4.7 1 1 1 1 1 (58)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи