Шрамы - спутники жизни

Взглянув на свои руки, ноги, тело почти любой сможет обнаружить рубцы от заживших ран, ушибов или болезней – это и есть шрамы. То, что появилось и накапливалось на нашем теле годами.
Кто носит шрамы и рубцы, того под стаями ворон выносят смело жеребцы. Джек Алтаузен. Баллада о четырех братьях

Взглянув на свои руки, ноги, тело почти любой сможет обнаружить рубцы от заживших ран, ушибов или болезней – это и есть шрамы. То, что появилось и накапливалось на нашем теле годами.

Иногда - еле заметные и почти растворившиеся шрамы, иногда - огромные, причудливой длинны и цвета отметины. Что такого мистического в шрамах, почему одни их стыдятся и делают операции для удаления, а другие гордятся или даже наносят их сами?

Путь шрама от первобытного мира


В течение миллионов лет человеческой эволюции процесс заживления ран был оптимизирован для максимально быстрого и эффективного действия в любых антисанитарных условиях. Первоочередной целью организма было затянуть рану в кратчайший срок, остановив кровотечение, избежав возможного заражения. Именно это дало возможность выжить человеку в первобытном мире. Красота шрама не была столь важна для эволюции и поэтому иногда рубцы столь ужасны и уродливы. Немаловажную роль шрамы играли для развития интеллекта человека, как напоминание о прошлых ранах. Совершенная ошибка на охоте, войне или в мирной повседневной жизни оставляла неизгладимый след на теле и являлась напоминанием для будущего.

Опытные охотники и воины были усыпаны шрамами, что показывало их отвагу. Шрамы также указывали на хорошую работу иммунной системы. Люди, носящие отметины, уважались и чтились среди своих соплеменников.

Со временем появилось шрамирование (от лат. scarifico — царапаю) – добровольное нанесение на тело шрамов (рубцов или ожогов). Люди наносили на тело увечья сами, желая показать мужество и получить желанные отметки. Существовало множество культов и традиций, связанных с добровольным рубцеванием.

История татуировок возникла еще во времена первобытного общества. При попадании в рану и порезы сажи или иных красящих ингредиентов на теле оставались несмываемые рисунки разнообразных форм. Вскоре люди начали сами втирать в раны краску, положив начало древнему искусству татуировки.

Путь шрама от первобытного мира
Каменный век. Деталь фриза 1882-1885 Виктор Михайлович Васнецов.

Шрамирование было развито на всех континентах древнего мира. Среди племен Африки шрамирование пользовалось популярностью, возникали причудливые традиции и культы.

Наносимые рубцы на темную кожу, выделялись более светлой окраской и у многих чернокожих были искусственные шрамы на щеке или виске. Такой же моде следовали тасманийцы, андаманцы, филиппинцы, темнокожие меланезийцы (в отличии более светлых океанийцов). Африканские негры помимо порезов использовали выжигание на теле различных знаков раскаленным железом.

В глубокой древности часто наносили шрамы во время процесса инициации, встречаемый практически у всех народов. Инициация (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, означающий переход на новую ступень развития в структуре какой-либо группы общества. Например, обряд взросления и становления юноши - мужчиной, а девушки - женщиной.

В Спарте во время инициации юношей их секли розгами на алтаре, оставляя на спине рубцы. В Австралии у аборигенов племени дайери/диери (Dieyerie/ Dieri), обитающего восточнее озера Эйр, была схожая церемония. В результате проведенной инициации у юношей оставалось на спине от 10-12 надрезов. В Экватории (Африка) во время брачной церемонии жених делал порезы гвоздем на боках и плечах невесты.

Во времена процветания работорговли в Африке женщинам иногда намеренно наносили шрамы на лица, таким образом, защищая от охотников за рабами. Со временем этот метод утратил актуальность, а мода на шрамы сохранилась.

Гомер в Илиаде впервые рассказал об амазонках, воинствующих женщинах. Геродот (484-425 до и. э.), Псевдо-Гиппократ (470-356 до н. э.), Эфор (405-330 до и. э.) описывали амазонок племен савроматов проживающих в округе Танаиса и Меотиды (Азовского моря). Племена были родственны скифским языком и существующей культурой. По преданиям девочкам выжигали правую грудь, для удобства стрельбы из лука.

У племени карибов, обитающего на Антильских островах, для обряда единения с тотемом брали хищную птицу. Отец посвящаемого юноши бил птицей по обнаженному телу пока голова птицы не треснет от многочисленных ударов. После наносил на теле сына шрамы и втирал кровь только что убитой птицы. После юноша съедает сердце птицы, совершая последнюю часть церемонии заключения кровного родства с тотемом племени.

В Восточной Европе и Ближнем Востоке народы зачастую использовали шрамирование. В «Истории» Гиппократа рассказывается о скифах. Кочевники оставляли на теле шрамы, прижигая свое тело «но не для чего иного, как из-за слабости и вялости, чтобы быть энергичнее». Часто скифы царских кровей делали надрезы на руках, лбу и носу в знак скорби, при погребении умерших. Отрезали мочку уха и прокалывали стрелой левую руку.

Практически во все времена существования многочисленных цивилизаций шрамы, полученные в бою, ценились и уважались. Многочисленные шрамы свидетельствовали о храбрости, отваге, хорошей реакции и отличном здоровье воина. Воистину “Шрамы украшают мужчин”.

Многочисленные шрамы свидетельствовали о храбрости, отваге, хорошей реакции и отличном здоровье воина.
Бой скифов со славянами. Виктор Михайлович Васнецов.

Медицина и рубцы


Медицина разделяет рубцы на нормальные и патологические:

Нормальные рубцы (шрамы)

К ним относятся нормотрофические рубцы, находящиеся на одном уровне с кожным покровом. Рубцы практически не отличаются от остальной кожи ни цветом, ни эластичностью.

Патологические рубцы (шрамы)

1. Атрофические рубцы находятся ниже уровня кожи и характерны дряблостью, иногда имеют более светлый вид.
2. Гипертрофические рубцы имеют розовый цвет и возвышаются над кожей. Размер рубца совпадает с размером поврежденной поверхности.
3. Келоидные рубцы выше нормального уровня кожи и могут иметь разнообразие форм, превосходя площадь повреждения.

Стадии образования нормальных и патологичесих рубцов (шрамов):

1. Стадия воспаления
2. Стадия фибробластическая.
3. Стадия матурации.

Образуется нормотрофический рубец, однако иногда остается гипертрофический или келоидный рубец.

В медицине существует большое количество методов лечения рубцов от хирургического подхода до обработки медицинскими препаратами. Лучше всего поддаются лечению нормотрофические и атрофические рубцы, остальные сложнее. Зачастую в медицине стоит цель не убрать рубец, а придать ему более эстетичный вид и сделать его малозаметным.

Шрамы - спутники жизни.
Фото: Vincent Boiteau flickr.com/2dogs_productions

Реинкарнация и шрамы


Сторонники реинкарнации утверждают, что шрам и рубцы, полученные в прошлой жизни, могут появиться на теле в новой. Родимые пятна, зачастую напоминают старые боевые шрамы, серьезные, зачастую приведшие к смерти ранения в предыдущей жизни. Иногда на месте ранение или пулевого отверстия может образоваться родинка.

Исследователь данного факта - профессор психологии университета Виргинии(США) Ян Стивенсон собрал около 210 подобных фактов. Детей сохранивших воспоминания о прошлых жизнях можно встретить в любой точке мира, но больше всего в странах Юга Азии. Такие воспоминая могут начаться у ребенка с 2-3 лет и заканчиваются в 5-7 лет.

Маленькое, округлой формы родимое пятно у тайского мальчика, соответствующее входному отверстию пулевого ранения человека убитого выстрелом из винтовки сзади. Мальчик имел воспоминания о жизни этого человека.

Большое, неправильной формы родимое пятно в лобной области головы того же таитянского мальчика, соответствующее выходному отверстию смертельного пулевого ранения у погибшего человека, чью жизнь мальчик часто вспоминал.

Модное шрамирование


В 1989 году в свет вышла книга “Современные первобытные” написанная В. Вэйлом и А. Джуном, вызвавшая всплеск моды самоистязаний над телом.

В книге описана андеграундная субкультура о людях, следующих моде ритуалов древних племен Индии и Южной Африки. Мужчины и женщины добровольно делали шрамирование (скарификацию), татуировки, пирсинг, наносили клеймо (разновидность шрамирования - брэндинг), совершали другие необычные истязания над телом.

Техника нанесения шрамов различна. Для малозаметного шрама - надрез в перпендикулярной плоскости, для выпуклого - под наклоном, вогнутого - путем срезания верхнего слоя кожи.

Шрамы наносятся как на видимые участки тела, так и скрытые от глаз. Для придания мужественности сильная половина человечества наносит рубцы на щеке, шее, руках, груди или спине.

Операции того рода проводятся в салонах и желание совершить скарификацию может быть удовлетворено за вполне доступную цену.

Зачастую клиенты просят нанести шрамы на половые органы или около них, что имеет под собой явную сексуальную подоплеку.

Модное шрамирование
Фото: ezola flickr.com/cutey5

Сексуальная привлекательность шрама или «Шрамы украшают мужчин»


И пускай без умолку мы все кричим,
Что высокий идеал давно развенчан,
Шрам на морде - украшение грубых мужчин,
Шрам на попе - украшение нежных женщин.


Кто-то скажет, что это А. Макаревича и его песня "Тонкий шрам на любимой попе", но мало кто знает, что автором и первым исполнителем является бард Марк Иехиельевич Фрейдкин. Российский прозаик, переводчик, автор и исполнитель песен, бывший руководитель издательства «Carte blanche».

Шрам на попе - украшение нежных женщин
Фото: Titus36 de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Titus36

Согласно исследованиям британских ученых Ливерпульского Университета, мужчины, имеющие на лице аккуратные шрамы для женщин более привлекательны, чем мужчины без них. Мужчин и женщин поделили на две группы и демонстрировали первой настоящие фотографии, а второй отредактированные со шрамами снимки. Исследование показали, что мужчины со шрамами привлекательнее.

Особенностью результатов исследования является возросшая популярность на 5,7% у женщин находящихся в поиске кратковременных связей. В случае выбора партнера для длительных отношений наличие шрамов не играло роли. Интересно, что по опросам в районах с нестабильной криминальной обстановкой популярность мужчин с рубцами возрастает. Женщины хотят видеть с собой брутальных мужчин, которые могут постоять за себя и за свою спутницу.

Шрамы на теле женщин обычно связывают с несчастными случаями или операциями. Мужские рубцы вызывают образ их насильственного появления в результате драки или ранения в сражении. Шрамы придают ореол мужественности, смелости и повышенной агрессивности его носителю.

Шрамы в жизни.


Согласно опросам около 70 % женщин хотело избавиться от шрамов на теле, особенно если они расположены на хорошо видимых частях тела. Мужчины же верят “Шрамы украшают мужчин” и расстаться с рубцами желает не более 30 % опрошенных.

Учеными доказано, что подсознательно собеседники стараются держать дистанцию на 30 сантиметров дальше, чем обычно, если имеет дело с “отмеченным” человеком.

Шрамы - спутники жизни.
Фото: Kevin N. Murphy flickr.com/knmurphy

Люди, имеющие рубец, постоянно подвергаются вопросам о возникновении шрама. Со временем большинство из них имеют в запасе с десяток занимательных, а порой и устрашающих историй. Мужчины иногда под пистолетом не признаются о банальном появлении шрама. Конечно же, он получен в жестокой схватке с противником, разъяренным зверем или связан с романтичным и храбрым поступком.

В жизни мы получаем немало шрамов и иногда каждый рубец имеет свою историю. Это может быть и приятное воспоминание, а может совсем наоборот. Шрамы – память совершенных ошибок, неосторожного обращения или быстрой реакции и отличной работы иммунной системы организма человека.

Ранения и ссадины, полученные в детстве, зачастую вызывают улыбку: первая поездка на велосипеде, спасение застрявшего на дереве котенка и последующее падение с ним, стычка с обидчиками, обращение с кухонным ножом, опрокинутая кипящая кастрюля, злая соседская собака, да мало ли чего еще. Светлая память детства, а что может быть лучше его?

Шрамы - спутники жизни.
Фото:Mari

Используемая литература:
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»
Samuel Gason (Сэмюэль Гейсон) "From Mount Freeling to Pirigundi Lake: the Dieyerie tribe"
Гиппократ «Истории»
ru.wikipedia.org/wiki
"Справочник по медицинской косметике", М., 1975 г.
Dr. Ian Stevenson's “Birthmarks Article” Родимые пятна. Перевод Ю.Н. Чередниченко

Фото: Herny_Bahus flickr.com/herny_bahus(corrected)
Автор: Николай Валов
Мужской журнал mensby.com
39 5 1 1 1 1 1 (39)
Комментарии
Константин
 -0 +0 #1 Константин 22.04.2013 13:40
Шрамы - спутники жизни.
Шрамы украшают мужчину.....мммм.....а язвы на лице как будут воспримниматься? и будет ли украшать мужчину шрамы на руках в тех местах, где самоубийцы режут себе вены?
Инга
 -2 +2 #2 Инга 19.11.2014 16:15
Шрамы - спутники жизни.
Не знаю кто придумал, что шрамы украшают. Они не могут украшать. Это же повреждение кожи. Я лично придерживаюсь того мнения, что от них нужно избавляться сразу. Точнее нужно делатьв се, чтобы не появились шрамы. Когда сильно порезалась и начало заживать все, то был намек на то, что будет шрам. Начала мазать Дерматиксом и через некоторое время шрам разгладился и от него и следа не осталось.
скорпион
 -0 +1 #3 скорпион 08.08.2016 17:40
Шрамы - спутники жизни.
У меня много шрамов на теле. это моя память и прошлое. каждый из них дорог. может это не очень красиво, но я же мужчина. а мужчину шрамы украшают
EverJay
 -0 +0 #4 EverJay 09.10.2016 00:51
Память Имунной Системы
Какой Древний Наш с вами организм. Его адаптациях в любых антисанитарных условиях внушает еще больше силы и уверенности в нас самих же. Шрамы не шрамы.. мы просто человеки)) у каждой красоты своя половинка
Глеб
 -0 +0 #5 Глеб 01.11.2016 02:14
Шрамы - спутники жизни
шрамы - это память о том, что ты был в опасности
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи