Культура и воля.

Культура и воля.

Нас учат, как улыбаться, когда тебя мешают с землёй, как уходить от выяснения отношений, как мягко передёргивать в спорах, сливать друзей и уходить от ответственности.

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь,
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.
В.С.Высоцкий.


Грубо и прямо ставил Владимир Семёнович вещи на свои места. Чтобы вас услышали, мало похлопать по плечу, нужно бить их молотом – тогда на вас обратят внимание. Но таких простаков на дух не выносят в культурном обществе. Бунтарь Маяковский застрелился, полулегальный диссидент Высоцкий помер – хорошо! Писатель Сорокин выглядит глуповато, Владимир Епифанцев – а кто это вообще такой?

Начну с вопроса. Почему революция и культура всегда на разных баррикадах? Вы замечали? Культура может столетиями сотрясать атмосферу собственных кухонь, негодуя и теоретизируя. Но как только случается, наконец-то, какая-нибудь смута, вырывается из народного стада сгусток воли и социального недовольства – так выразители культуры мелкими шажками - чап-чап-чап – на другие баррикады. Говоря "культура", я имею в виду не телеканал, я беру в скобки обобщения всю массу интеллигентно воспитанных граждан плюс три амбара селян, которые ходили в библиотеки и считают себя культурно просвещенными. Возможно, слишком далёкая тема от кухни и кирхи, тогда хорошо – мы её упростим.

Почему революция и культура всегда на разных баррикадах?
Эжен Делакруа. Свобода ведущая народ (Свобода на баррикадах).

- Почему с ростом уровня культуры люди становятся такими вялыми и ничтожно нежными?
- Почему неспособность сделать волевой выбор приравнена к высшей чуткости души?
- Почему наморщенный нос лучше умения отвечать на неудобные вопросы?
- Почему грамотно спровоцированные приступы словоблудия воспринимаются как счастливая возможность не смотреть проблеме в глаза?
- Чему учат в школе? Пристаёт дрянной драчун – пожалуйся учителю, сдачи давать не нужно, это недостойно культурного человека – пачкать руки, понимаешь.
- Чему учит государство? Залез к тебе воришка или изнасиловали дочурку – приди в милицию и пожалуйся! Не нужно тут же стрелять негодяю в глаз из ружья, он ещё, может быть, пожить хочет. Оно верно – законы не зря писались, и многим так удобнее и проще. Правда-правда, я сам видел!

Хочется как-то определить ту грань, после которой человек превращается в гнилой банан – шкурка вроде держит, но чуть его ткни – полезет перезрелая кака. Вот человечка учат пользоваться туалетом. Вот учат его не драться в садике со сверстниками. Вот учат говорить "спасибо" и "пожалуйста" – вежливости учат, это хорошо, пригодится в травматологии. Вот учат сидеть за партой, не кривляться, стоять в углу, не сморкаться где попало, не рыгать за столом, помогать слабому, жалеть бездомных котиков и собачек – всё это прекрасно и достойно! Потом человека учат ещё чему-то, после чего он начинает учиться сам.

Учится он простым и нужным вещам – как улыбаться, когда тебя мешают с землёй, как ловко уходить от выяснения отношений, как мягко передёргивать в спорах, сливать друзей и уходить от ответственности. Как ловко использовать эвфемизмы, корректно посылать к чёрту, мягко прогибаться, получая удовольствие, и незаметно зажимать нос, когда смотришь в зеркало. И вот где-то примерно здесь человек уже становится социальным организмом, который претендует на своё слово в общем гуле.

И ведь очень почётно быть культурным человеком! До поры это хорошо – культура поведения не мешает оставаться сильной личностью вроде Дика Трейси или Василия Тёркина. Но в какой-то момент приличия и рамки поведения становятся непреодолимы. Проявление силы воспринимается лишь как грубость, прямолинейность расценивается как жалкое неумение достигать своих выгод, бытовая неприхотливость – как чурбанство и чёрствость души.

А ведь позвольте возразить. Сам я люблю и умею спорить. Но в таких вещах – субъективных и абстрактных - достигнуть истины чрезвычайно невозможно. Потому я привык приводить аналогии, примеры из жизни и мудрые вековые притчи. И сейчас тоже приведу конкретный пример – который, надеюсь, оставит вас на перепутье решений. Итак.

Будучи за границами, южными, восточными или западными, все мы часто натыкаемся на таких же, как и мы сами, туристов-соотечественников. Не знаю, как вам, но мне они кажутся показателями бескультурья и дурного вкуса. Это подтверждают и мои друзья – туристические гиды разных стран. А уж им, как своеобразным психологам, считаю возможным доверять.

Затрапезные шмотки, майки, заправленные в китайские шорты, шлёпанцы в купе с носками, особая манера стричься, как дворовая шпана; неумение и нежелание уважать обычаи и порядки чужой страны, какая-то необъяснимая неспособность выучить хотя бы пару простых фраз вежливости на чужом языке; щедрый талант сеять вокруг себя мусор, свинство, сушить исподнее на балконах гостиниц, превращая их в подобие семейных общежитий; высокомерное отношение ко всему, что не могут понять и принять, цинизм и непроходимая тупость.

Взять, к примеру, Таиланд, где я в данный момент живу. На интересный, изобилующий пикантными и нетривиальными подробностями рассказ об истории Сиама, королевской семьи и культуре страны в ответ часто звучит: "Хорош пургу гнать, скажи лучше, где здесь шмотки (пиво, шлюхи) дешевле?" И руки опускаются перпендикулярно Земле.

Но при этом думаю – а ведь именно этот беспринципный, туповатый, прямолинейный, плохо образованный, некультурный народ победил всех своих захватчиков, выиграл сотню битв, пережил голодные годы, царства зла и насилия. И в нарочитой простоте и косолапости вижу несгибаемый стержень, который цивилизованная, культурная Европа практически утеряла. Сижу вот и думаю. С одной стороны, культура – это очень хорошо. Люди становятся красивыми внутренне, развитыми, многоплановыми и прочее… Но, когда приходит пора волевых, простых и грубых действий (а она приходит – чаще или реже), тогда я вспоминаю слова одного немецкого драматурга: "Когда я слышу слово "культура", я снимаю с предохранителя свой револьвер"…

Фото: broma flickr.com/pezz
Автор: Олег Козленков superstyle.ru
64 4.7 1 1 1 1 1 (64)
Комментарии
Павел Орешкин
 -0 +0 #1 Павел Орешкин 11.05.2015 00:48
ключевая мысль
Из за довольно неоднозначного мнения и в итоге посыла, непросто понять что автор хотел сказать, в итоге опровергая себя. То что варвары часто сильнее культурных народов - мысль тривиальная, а что культура мешает развитию воли - мысль сомнительная. В итоге мало что несущая мысль, похожая на мозговой онанизм.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи