Ты мужик или ... Да? О службе в армии и силе мужского духа.

Ты мужик или ... Да? О службе в армии и силе мужского духа.

Верно ли утверждение, что все мужики, которые «сапогов не топтали» – и не мужики-то вовсе? Мол, армия делает из юнца настоящего представителя сильной половины человечества.

Та ни женщина – что не рожала,
Тот не мужик что не служил!

Много раз я убеждался в том, что настоящий мужик это тот, который нормально оценивает адекватную ситуацию и объективно на нее реагирует. Сложно? Правильно, так и должно быть. А вообще-то мужик должен быть чуть красивее и умнее обезьяны.

Так ли верно утверждение, что все мужики, которые «сапогов не топтали» – и не мужики-то вовсе? Мол, армия делает из юнца настоящего представителя сильной половины человечества. Правда ли?

Давайте попробуем разграничить и проанализировать некоторые типы мужского характера у тех, кто «отдал честь Родине» и у тех, у кого сие мероприятие по разным причинам не получилось. Условно разделим по четырем критериям:

- те, кто служил, и силен духом;
- те, кто служил, и не силен духом;
- те, кто не служил, и силен духом;
- ну и, наконец, те, кто не служил, да и с силой духа у них проблемы.


В понимании силы духа я включаю такие человеческие параметры как: умение «вбить гвоздь в стену», умение постоять за себя и своих близких, умение отстоять свою точку зрения, здравый смысл и четкая жизненная позиция в виде целеустремленности (у многих женщин это является важным признаком естественного отбора).

Итак, поехали...

1. Отслужил, познал все тяготы и трудности армейской жизни, силен морально и физически. Мужиков данного типа я знаю лично достаточно, для того чтобы сделать объективную оценку. Скажу одно, один из таких людей – мой отец, соответственно, на него я и равнялся всю жизнь. О своей службе в армии во времена Советского Союза он вспоминает с интересом, указывая на то, что в тот период его жизни армия во многом помогла ему стать взрослее и увереннее смотреть на жизнь. Я думаю, многие из нынешней молодежи скажут, что наши отцы и деды, «прошедшие» армию тех времен, гораздо крепче, нежели в нынешнее время. Не спорю, сейчас тоже есть свои плюсы-минусы, но и разница существенная.

Познай все тяготы и трудности армейской жизни.
Фото: dvidshub flickr.com/dvids

2. Отслужил, познал все тяготы и трудности армейской жизни, но вот с «твердостью духа» как-то не очень. На моем жизненном пути таких представителей человечества мне попадалось крайне мало, да и оценить их, скорее всего, достаточно правильно не смогу. Мало ли, какие причины повлияли на их характер и/или душевное состояние. Тут либо служба где-то как-то не так выстроила, либо... либо не служба. Все просто.

Если затрагивать вопрос «дедовщины», то хочется сказать, что от нее все равно никуда не денешься, поэтому моральная уверенность в собственных силах до поступления на службу – несомненно, плюс. Правда, как показывает история, в некоторых частях бывают «дедушки с отклонениями в психике», которые иногда все же перебарщивают, переходят некие границы, после чего человек (новобранец) совсем не воспитывается и взрослеет, крепчает и становится мужественнее, а совсем наоборот. Остается лишь только надеяться, что все поправимо, ну или, в крайнем случае, все лечится. В любом случае, надо «взять себя в руки» и нормально разрулить всю ситуацию.

Ну да ладно, советами тут в каждом отдельном примере не поможешь, поэтому идем дальше.

3. В бытность свою строителем я много раз сталкивался с таким типом мужчин, которые в армии-то и не служили. Но я готов поспорить с кем угодно, что многие из них легко проявят себя как защитники, будь-то в ситуации с девушкой, или же в ситуации с Родиной, легко объяснят свою точку зрения, и еще могут дать по лицу при соответствующих высказываниях в свой адрес или адрес женского пола. Просто по жизни не получилось у них примерять сапоги и погоны. Будь-то учеба, болячки или другие жизненные ситуации (например – дети... всякое бывает). Спросите меня, почему я не утверждаю, что данные мужики не стараются откосить? Отвечу – любой из них, в принципе, готов пойти и нормально отслужить, просто это не от них зависит.
И зачастую, служба во многом ничего у них в характере не изменит. Нормально «заточенные» руки и мыслящая голова позволяют им создавать семью, кормить ее и защищать. Эти требования, наверное, являются самыми основными для мужской половины нашего государства. Девушки меня поддержат.

4. Ну и наконец, последний вариант. Вот тут уж совсем беда. Представителей данного типа тоже повидал достаточно. На вопрос: «Отношение к воинской службе?», в основном ответы либо «1,5 года потерянного времени!», либо «голову да почки поотбивают, оно мне надо?», либо «нечего там делать» или «что я там забыл». В основном, за всем этим кроется обыкновенная трусость, которая в последствии сопровождает всю жизнь и скрывается за набором комплексов.

Тяжелой работы эти «мужики» боятся, подойти и познакомиться с девушкой они тоже не могут, однополая любовь и т.д. и т.п. Деградация, одним словом. Мое мнение – всех их в армию, там точно мужественности добавят.

Самое страшное, что мы перестаем уметь говорить «НЕТ!», и прежде всего – себе. Нет – курению, особенно в школе. Нет – чрезмерному употреблению алкоголя, и как следствие – зависимость (но есть исключения, которые смогли сказать себе «нет» и которых я знаю лично). А еще, нет – спорту и здоровому образу жизни (лень, ожирение и пониженное сексуальное влечение – ну это, по-моему, вообще из ряда вон выходящее).

Одно радует, что подавляющее большинство из нас все-таки нормальные трезвомыслящие индивидуумы. Не боимся ни тяжелой, ни умственной (но изнуряющей) работы. Я вообще считаю, что даже, если ты в армии не служил, то хотя бы руками поработать надо, даже чисто в воспитательных целях.

Можем познакомиться с девушкой не только в баре или на дискотеке в «веселом состоянии». А иногда просто подойти на улице и завести разговор (это на самом деле не всегда так просто). В некоторых не особо приятных ситуациях можем постоять и за нее, и за себя.

Мужчина должен быть Мужчиной и адекватно реагировать на любые ситуации!
Фото: Vincent Boiteau flickr.com/2dogs_productions

Да и вообще по жизни стараемся «не терять голову» и адекватно реагировать на любые ситуации и удары судьбы. Некоторым из нас для этого даже армия не нужна.

Подводя итог, хочется сказать, что армия имеет много плюсов, равно как и минусов. Кому-то она просто необходима, а кто-то может обойтись и без нее. В том и другом случае служба в вооруженных силах является неотъемлемой частью в строительстве мужского характера.

«Ты должен быть сильным,
Ты должен уметь сказать:
Руки прочь, прочь от меня!
Ты должен быть сильным,
Иначе... Зачем тебе быть?»

Слова из песни В. Цоя

Фото: isafmedia flickr.com/isafmedia
Автор: Кувалдин Игорь
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
61 4.2 1 1 1 1 1
Комментарии
Илюха
 -0 +2 #1 Илюха 23.08.2012 19:01
Ты мужик или ... Да? О службе в армии и силе мужского духа.
Я еще не служил, только кадетский корпус закончил, 6 лет отучился, но сейчас, глядя на бывших одноклассников из школы (да и вообще на школьников), ничуть не жалею, хоть Рэмбо из меня и не сделали, зато я окреп физически и закалил характер, научился реально смотреть на вещи и разбираться в людях, единственный минус что девок там нет, жизнь в пацанском коллективе не учит общаться с прекрасным полом :( , наверное сам в этом виноват, нужно наверстывать упущенное. Ну а если человек гнилой ему что в КК, что в институте, что в армии будет хреново, особенно в армии, просто надо быть везде хорошим человеком, придерживаться принципов, а там, глядищь, служить и учиться будет в радость)
Герой
 -0 +1 #2 Герой 24.08.2012 14:33
Служить...
Я не служил, и уже, наврено, увы не отслужу. Очень всегда хотел, но ... проблемы со здоровьем. Всегда завидую тем, кто отслужил. С дедовщиной или без. Это как повезет. Но сейчас мне идти служить - у меня два высших образования, руководящая должность с достойной зарплатой, родители пенсионеры и любимая девушка. Родители перебьются без моей помощи, девушка - все же свободный человек, поэтому может быть в штабе писарем... :)
petrovich
 -0 +1 #3 petrovich 15.02.2017 14:01
Ты мужик или ... Да? О службе в армии и силе мужского духа.
Николай Валуев - депутат Госдумы РФ, известный боксёр.Он не служил. Есть желающие сказать Валуеву , что он "немужык"? Сергей Зверев-известный представитель российской богемы, служил 2 года в ПВО. У кого-нибудь повернётся язык назвать его мужчиной?!
Добавить комментарий


Защитный код

Читайте также