Моряки. Верные мужчины.

Моряки. Верные мужчины.

Настоящие моряки - самые верные мужчины. Вот мужчина сухопутный всегда при деле – независимо от того, как далёк его пенис от ближайшей гавани.

Моряки - самые верные мужчины. Сразу выскажу своё понимание этой дуалистической шутки. За моряками молва закрепила совершенно иной образ – не так ли? Но уж если моряки названы идеалом верности, что же можно сказать о тех, кто проживает осёдло на суше?

Действительно, моряк, в основном, очень верен своей даме, если таковая есть. Он в плавании – изменить можно разве что с пончиком или с боцманом, но он обычно мужчина неприступный. На берегу, конечно, случаются адюльтеры, но разве можно на это обращать внимание? А вот мужчина сухопутный всегда при деле – независимо от того, как далёк его пенис от ближайшей гавани.

Вообще-то я не иронизирую – верность очень хорошее умение, особенно (выражаясь богатым на эпитеты и гиперболы языком геймеров) если это "развитый skill". Но почему-то верность всегда идёт об руку с моногамией. Почему нельзя быть верным двум женщинам? Или, скажем, трём, если, конечно, хватит нервов и выносливости.

 Действительно, моряк, в основном, очень верен своей даме, если таковая есть.
Знаменитая фотография Альфреда Эйзенштедта сделана 14 августа 1945 года, когда вся Америка праздновала так называемый «V-J Day» (Victory over Japan Day – день победы над Японией).

Проблема верности занимает меня нешуточно. Верности вообще, а не только в браке – ведь последние двадцать лет довольно популярны фактические браки (т.н. гражданские, сожительство), шатко держащиеся на одном лишь доверии.

Прежде чем подавить ваше сознание шквалом фактической информации, не имеющей никакого отношения к лирике и нашим идеалистическим рассуждениям, позволю себе несколько широких риторических вопросов…
  • Почему мы так любим превозносить межполовую верность?
  • Почему плачем над Ассолью, каждый день ждущую у моря свои алые паруса?
  • Почему Хатико и Белый Бим стали для нас такими трогательными символами? 
Не потому ли, что для нас всё это недостижимо? Нет, выражусь корректнее, чтобы меня не поддевали любители ловить на слове – не потому ли, что нам это не свойственно? Вы думаете, я говорю исключительно о блудливых и беспринципных мужчинах? Как бы не так.

Итак, настала череда грустных и одновременно забавных фактов. Опросы, проведённые по уму не чета нам с вами специалистами, показывают, что около 50% женатых мужчин имеют внебрачные связи; о трети всех замужних женщин можно сказать то же самое. Более того, как показывают другие аналогичные исследования, почти 70% женатых мужчин до 40 лет предполагают, что будут иметь романы на стороне. Специалисты, исследовавшие социальную мораль многих обществ, говорят, что там, где нет двойного подхода к адюльтеру, жены так же склонны к распущенности, как и их мужья. Ах, ты ж, двойной подход – как это свойственно нашей морали, не находите?!

Доктор Хелен Фишер, профессор антропологии, долгое время изучает отношения полов, анализирует институт брака и состояния влюблённости. В своей книге "Договор между полами: эволюция поведения человека" она пишет: "Я исследовала 42 общества на предмет существования в них адюльтера и обнаружила его присутствие в каждом из них. История показывает, что адюльтер неуничтожим даже под угрозой смерти. В наше время люди умирают от СПИДа, болезни, передаваемой половым путем, но адюльтер продолжает существовать. Если бы употребление в пищу брокколи внезапно стало опасно для жизни, уверяю вас, что очень скоро не нашлось бы и двух людей, которые продолжали бы есть брокколи. Однако мы по-прежнему изменяем супругам, что говорит в пользу существования некоторого биологического фактора".

Значит, неверность – биологически обусловленный фактор? Даже не знаю – радоваться тут или плясать? Изучение человеческой эволюции – вот источник многих ответов на животрепещущие вопросы!

Четыре миллиона лет назад первобытные мужчины получали преимущество, если имели детей от многих женщин. Имея много детей, мужчина обеспечивал себе большую опору на будущее. Женщина не может рожать более одного ребёнка в год. Адюльтер не мог дать ей больше детей, но (!) давал дополнительные средства к существованию и, конечно же, защиту. Таким образом, неверность шла на пользу и мужчинам, и женщинам. У тех, кто был склонен к адюльтеру, было больше шансов прожить дольше.

Забавно. Конечно, сейчас мы погружены в совершенно иные условия существования. Уровень жизни и зарплат выше, неплохо налажено снабжение продовольствием, а защиту торжественно осуществляет милиция. А от количества детей у мужчины теперь только головная боль и алименты. Но чтобы мы эволюционировали до стадии лебединой моногамии – такого не замечено. Прогресс человеческой мысли, религиозные догмы и философские умозаключения сильно опередили возможности и потребности нашей физиологии. Нужно признать – разум наш силён, но диктует всё-таки туловище.

Психоаналитическое обоснование неверности звучит не менее бескомпромиссно: мальчикам, чтобы превратиться в мужчин, нужно отучаться от привязанностей к матерям, тогда как девочкам, чтобы стать женщинами – наоборот, эти привязанности нужно просто укреплять. Что и делает мужчин ветрениками и повесами, а женщин — цепляющимися за свое постоянство. Вспомним выражения "маменькин сынок" и "держаться за юбку". Это стыдно, это жалко.

Мальчик, беги от мамки! К взрослым мужчинам – туда, где тебя научат стрелять из мортиры и нанесут татуировки.
«Hotel Street, Honolulu 1941. Уличный фотограф снял гуляющих американских моряков еще до бомбардировки Перл - Харбора. С обратной стороны написано: 3 копии. Вероятно каждому из них. Мой отец слева. В декабре 1980 мы с отцом ездили к мемориалу в Перл – Харборе».  flickr.com/cjc4454

Мальчик, беги от мамки! К взрослым мужчинам – туда, где тебя научат стрелять из мортиры, нанесут татуировки, отрежут крайнюю плоть, разрешат вкусить кровоточащей печени или изнасиловать овечку. А что – у разных народов разные обряды инициации.

Ну а вернёмся к нашим идеалам. Побороть физиологию, встать наперекор животным потребностям и диким инстинктам – это же наше всё! Воспитание, нормы, мораль, неписаные правила, цензура и этикет – вот что в муках породила наша цивилизация. Воспрещены отрыжка и нецензурная брань, неприлично стучать ложечкой о стенки стакана, громко интересоваться, где здесь туалет, и лезть в чужие юбки и гульфики. Ведь так хочется ничего этого не видеть, не слышать, а жить в мире ромашек, добрых пони и голубых облаков. Волшебной любви и непорочных зачатий. Но мне всё это напоминает анекдот про ёжика:

- Я не пукну, я не пукну, я не пукну!
Тут раздаётся характерный звук.
- Это не я, это не я, это не я пукнул!


Конфликт налицо – мы хотим быть лучше, чем есть, прикрываясь красивыми лозунгами. Но вот проблема – желание быть любимым и иметь связи с другими людьми является глубокой человеческой потребностью. А желание обладать кем-то и быть для него единственным — желание благоприобретенное, не врожденное. Очень эгоистическое и с точки зрения настоящей любви достойное всякого порицания.

"Любые взаимоотношения требуют работы над ними, — отмечает некий доктор Лоер. – Внебрачные связи помогают скорее избегать, чем решать проблемы, которые возникают в ходе совместной жизни"… Это верно. Но, если мы говорим о проблемах, почему мы обязаны их решать? Возможно, в этом и есть вся ошибка?!

Желание быть любимым и иметь связи с другими людьми является глубокой человеческой потребностью.

А ведь умный гору обойдёт – это известно всем! Знаю, многим всласть побиться головой о стену, а позже сделать из этого личное достижение, вроде "мы живём с Изольдой Тихоновной уже 70 лет!"… Ясно, что последние 40-30 лет этот подвиг длится от элементарной безысходности. И хочется спросить: когда этот герой стал представлять на супружеском ложе молоденькую кладовщицу - на третий или на седьмой год супружества?

А ведь, когда ты юн, бессовестен и беспринципен – нет в жизни никаких хлопот. Жизнь и любовь могут длиться бесконечно! Нет скандалов, нет сексуальных споров и проблем. Ты всегда хочешь свою главную женщину, а она платит тебе за это некоторой деланной рассеянностью, доверчивостью и иронично закрывает глаза на то, как часто от тебя пахнет другим парфюмом, что ты любишь ночевать у друзей, и для вдохновения тебе требуется бродить по ночному городу… Это небольшая плата за семейное счастье, но для этого нужно быть вдвое мудрее своих лет.

Напоследок скажу, что стремление одних мужчин иметь связи на стороне резко кончается, когда они понимают, что их женщина в этом отношении вполне полноправна. Начинает заедать, знаете ли. О гендерных подводных камнях такого поведения я постараюсь рассказать в другом ессе. А другие мужчины не позволяют себе иметь адюльтеры, наступив на горло собственному либидо. Причина тому – нежелание обижать женщину, которую очень любишь. Это поведение достойно аплодисментов электората, но оно, увы, не ведёт ни к чему иному, как к бесконечному самообману, душевным и плотским метаниям и долгожданной половой дисфункции, снимающей массу неудобных вопросов и приносящей столько облегчения…

Автор: Олег Козленков superstyle.ru
34 4.2 1 1 1 1 1 (34)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи