Моногамия. Хватит притворяться!

Моногамия. Хватит притворяться!

Сейчас мужчинам интереснее менять женщин, а не копить их в гаремах. А женщинам выгоднее быть единственной.

В нашем бытовом сознании моногамия – естественна. Так ли это на самом деле? Вообще, конечно, лучше бы такими вопросами не задаваться вовсе. Это как пытаться постичь глубинный смысл Вселенной, тактильно ощутить интернет и понять, как летает тяжёлый железный самолёт. Во-первых, разобравшись, потеряешь к жизни всякий интерес. А во-вторых, поймёшь, что, приобретая знания, только стремительно глупеешь.

Современный самец в некотором роде насильственно "обращён" в моногамию, в силу того, что ему было бы крайне сложно защищать все свои территории и всех своих женщин. Ни времени, ни сил, ни денег на бензин. Мусульманский миф о гареме также ограничивался одним – доходами мужа. Не можешь прокормить – нет тебе гарема и не гунди. Таких, кто может прокормить и у кого хватает на бензинчик, сейчас пруд пруди. Но я как-то сомневаюсь, чтобы они содержали гаремы. Накладно это сейчас – в первую очередь, для собственных нервов. Сейчас мужчинам интереснее менять женщин, а не копить их в гаремах. А женщинам выгоднее быть единственной.

Как всегда, когда речь заходит о поведении человеческих особей в естественной и неестественной средах, мы сталкиваемся с однообразнейшим противоречием – между желаемым, должным и фактическим.

Французский художник-декоратор Georges Antoine Rochegrosse «Girls in an Aviary»
Французский художник-декоратор Georges Antoine Rochegrosse «Girls in an Aviary».

Итак, как быть должно? Святая церковь и гражданские деятели настаивают на нашей исключительной моногамности. Этот принцип - опора семьи. Семья – опора государства. Государство – опора богатых и властных. Счастливые семьи в разрешённые праздники стройными колоннами выходят в скверы, надувают шары, грызут мороженое и просвирки, покупают сладкую вату, смотрят кинофильмы на больших экранах. В будни едут на работы, делают продукцию, считают чужие деньги, платят налоги. Мир мечты.

Итальянский художник Giulio Rosati «Танцы в гареме».
Итальянский художник Giulio Rosati «Танцы в гареме».

И хотя, по официальной версии, мы по своей природе моногамны, ведь большинство людей предпочитают иметь одного партнера, по всей видимости, нет биологических ограничений навсегда оставаться верным одному человеку.

Так должно быть. Оставим прения. А как бы нам хотелось, чтобы было? "Когда двое находятся под влиянием самой неистовой, самой безрассудной, самой обманчивой и самой скоротечной из всех страстей, от них требуют клятвы в том, что они сохранят в себе это возбужденное, аномальное и изнурительное состояние до тех пор, пока этих двоих не разъединит смерть",— как всегда, иронизировал Бернард Шоу. На самом деле, страсть проходит, наступает пора любви, позже её сменяет желание сочетаться законным браком, которое идёт всегда лишь от трёх стремлений: развеяться от скуки, соблюсти приличие или узаконить бастарда. Когда же запал прошёл, тела стали доступны, все ямки и излучины раскрыты и изучены – люди сталкиваются с необходимостью как-то держаться друг друга и находить друг в друге привлекательность. Поводов к этому обычно не много. И нам хочется, чтобы… нет, мы не желаем блуда! Нам хочется лишь иметь выбор – для смены впечатлений и освежения эмоционального фона! Выбор, которого моногамная система нам не даёт.

Французский художник Жан леон Жером «Бассейн в гареме».
Французский художник Жан леон Жером «Бассейн в гареме».

А фактически дело обстоит так. Мужчин – гласно ли, негласно – но учат определённому алгоритму "мужского поведения". Добиваться максимального количества женщин, овладевать ими, после чего приветливо избегать их. А классическое женское представление, внушаемое с детства – это искать паиньку, пленить его и свить с ним гнездо. Таким образом, моногамия – это достижение извечной женской цели и поражение самой сильной мужской иллюзии. Неудивительно, что мужчины отзываются о женитьбе, как о "сдаче позиций".

Одним моногамия необходима, потому что они боятся оказаться покинутыми – у них занижена самооценка, и они болезненно переносят сравнение с другими. Ещё хуже, когда им хочется, чтобы партнер "доказывал" свою преданность. Для партнёра такие отношения становятся постепенно как гиря на чреслах.

Исследователи Мичиганского университета обнаружили, что в 83% племенных культур мужчине дозволяется иметь более одной жены. Но лишь 20% мужчин действительно пользуются этим правом. В шутку я бы списал это на элементарную трусость. Если говорить серьёзно, думаю – дело здесь лишь в лени. Лень завязывать узел женских отношений, в которых ты будешь всегда крайний. Лень напрягаться, чтобы содержать более одной жены. Многим даже одну заводить лень, что уж тут говорить! Но главное что? Что есть выбор и возможность! Они есть, а воспользуешься ты этим правом или нет – никого не касается.

Странно, что по большей части именно женщины являются ярыми поборниками моногамного образа жизни. Ведь именно одинокие женщины (читайте – не связанные узами одномужества) заявляют о большей сексуальной удовлетворенности, чем замужние. И совершенно обратная ситуация наблюдается у мужчин! Мужья, потерявшие своих жен, имеют меньшую продолжительность жизни, чем те, у кого есть жены. Так в чём проблема? Может быть, отпустить поводья – пусть те, кто хочет, проживут пусть короткую, но яркую жизнь, полную сексуальных приключений и подвигов?! А то уже достали, честно говоря, статьи и эссе, заполонившие популярные и специализированные издания, стыдливо глаголящие: "Да, мужчины по своей природе полигамны, это заложено в них генетически, эволюция обосновывает, учёные доказали, исследования определили… Но!.." Как правило, после этого "но" следует прилежный, причёсанный текст, что, мол, Бог завещал иметь одну жену.

А вот интересные вещи находит тот, кто ищет. Некто Властарь Матфей, византийский канонист, иеромонах из Солуни, живший в строгом XIV веке, пишет, не сомневаясь:

Конкубинат считается дозволенным: ибо имеющий наложницею честную женщину и делающий это открыто, по-видимому, имеет её как жену; а в противном случае грешит по отношению к ней блудом…

Конкубинатом в древности называлось сожительство в открытой, нескрываемой и обычно длительной сексуальной связи. В Риме же, в республиканскую эпоху, мужчина мог состоять и в законном браке, и в конкубинате одновременно (с разными женщинами). В Японии институт конкубин законодательно был запрещён только в середине XX века!

Значит, полигамия в том или ином виде – дело вполне привычное и нашим высоким моральным принципам, и нашим религиозным убеждениям не противоречащее. Другое дело, что неосмотрительно цепляться за нормативы, выработанные в глухом средневековье не самыми умными и гуманными представителями хомо сапиенс. И в те времена, когда люди умирали в возрасте около 30-40 лет, пожизненная моногамия была намного более простым делом. В наше время люди научились бороться с сифилисом, выработали кучу пенициллина и планомерно заботятся о здоровье сердечной мышцы и предстательной железы – как следствие, многие частенько доживают до восьмидесяти!

Напоследок – цитата из Сети: "…сейчас брак пользуется меньшей общественной поддержкой, чем когда бы то ни было прежде. Более 75% секса, показываемого по телевидению, связано с неженатыми парами!

Joseph Bernard «Девушка из гарема с бубном».
Joseph Bernard «Девушка из гарема с бубном».

На работе нас окружают представители и того, и другого пола, что также не способствует моногамии отчасти еще и потому, что именно на работе большинство из нас выглядит наиболее привлекательно.

Итальянский художник Giulio Rosati  «Выбор любимой».
Итальянский художник Giulio Rosati  «Выбор любимой».

И, посвятив большую часть бодрствования работе, воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства, многие имеют слишком мало сил и времени на то, чтобы укреплять супружество.

Автор: Олег Козленков superstyle.ru
66 4.3 1 1 1 1 1 (66)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи