Ветераны любовного фронта.

Ветераны любовного фронта.

Если думаете, что так уж легко удавалось сразить любую красавицу, попадавшуюся на глаза ветерану любовного фронта, то ошибаетесь глубоко и безнадежно.

Какие уникальные личности сражались на этом замечательнейшем из фронтов и какие победы одерживали! Сколько раз дело заканчивалось шумным бракосочетанием, а сколько раз не заканчивалось! А какие сенсационные разводы гремели на весь город. И опыт этот во многом передался следующим поколениям борцов, хотя размах, конечно, не тот. Ну, может, и тот, да… не тот. Достаточно вспомнить приятеля моего по фамилии Нанаев, как станет ясно, какой это был размах почти на весь центр тогдашнего города. И не самые худшие люди завидовали приятелю по фамилии Нанаев, стараясь подражать его легкости, яркости, выразительности, сообразительности и поразительной целеустремленности столичного Дон Гуана. Хотя кумиром его был не наш поэт А.С. Пушкин, а некий заокеанский плейбой в исполнении Фрэнка Сенатры.

Не всегда, конечно, всякое его начинание заканчивалось победой быстрой и окончательной. Вы, если думаете, что так уж легко удавалось сразить наповал любую красавицу, попадавшуюся на глаза ветерану любовного фронта, то ошибаетесь глубоко и безнадежно. Скажу точнее: женщины в те времена попадались очень прочные, слишком умные, дотошные и не очень сговорчивые. Это были члены коммунистической партии и члены отраслевых профсоюзов, учительницы младших классов и телеграфистки, научные сотрудники и шахматистки, маляры и штукатуры, медицинские сестры и чужие жены, секретарши и лаборантки, модницы и вагоновожатые. Иные больше любили военных, чем гражданских, а особенно летчиков-космонавтов и генералов. Он же не был ни летчиком-космонавтом, ни генералом. Он, можно сказать, и в армии никогда не служил в связи тем, что правое ухо было у него крупнее левого. Но уродом он не был. Красивый, как токарь на Доске почета, в добротном пальто и до блеска начищенных макасинах, он выходил из подъезда и первой же проходившей мимо красавице говорил: "Не знаю, как вы, а я бы не отказался с вами сперва познакомиться, а впоследствии подружиться". На что красавица ему говорила: "Я не знакомлюсь на улице". Тогда он говорил: "Так я вас приглашаю к себе. Там и познакомимся". И наглость в его словах звучала такая, что красавица останавливалась. Она, в зеленых туфлях на платформе, красных колготках и оранжевом пальто, стояла и смотрела на нахала Нанаева, а он смотрел на нее. А потом она начинала быстро уходить от него, а он шел за ней, и оба они скрывались за углом…

Вы думаете, что так уж легко удавалось сразить наповал любую красавицу?

Могу сказать, что за тем же углом скрылись сотни ветеранов любовного фронта. Они, собственно, тогда еще не были ветеранами.

Они были просто замечательными ребятами, которые на многолюдных улицах города искали удачного случая, чтобы с какой-нибудь женщиной или девушкой познакомиться, а впоследствии подружиться. В ход шли разнообразные приемы. Одним из самых распространенных являлось искреннее приглашение посетить Ленинскую библиотеку, другим – честное предложение пострелять в тире по жестяным зайцам из духового ружья. Еще один прием: покушать в кафе сливочного мороженого, запить его водой с газом, а затем поехать вместе на Черноморское побережье Кавказа. Это, правда, не сразу. А сразу можно позвать девушку или женщину в гости к товарищу: у него дома находится на полу огромный катушечный магнитофон, а на стене висит подлинник Модильяни. Так что приемов сотни, и почти все они отличались чудесной наивностью в отношении надежды на то, что любая дура немедленно согласится сперва полюбоваться на подлинник Модильяни, а после под замечательную песню Сальваторе Адамо "Падает снег" расположиться переночевать на полутораспальном диване гостеприимного и любвеобильного ветерана.

Чаще, конечно, все оказывалось значительно сложнее, чем следовало ожидать. Девушка, прежде всего, не такая уж дура. Она и фауну любит не менее горячо, нежели флору, и станковую живопись, и Анну Каренину, и французскую косметику, и кое-что понимает в справедливой борьбе народов Азии и Африки за свою полную независимость. Поэтому она сперва соглашалась, а после отказывалась, утверждая, что мама опять не поверит, что дочь ее всю ночь просидела на профсоюзном собрании. И не один ветеран помнит свои переживания. Он помнит, что ему отказала одна, вторая, третья. Он, собственно, и обнять-то ее еще не обнял, ни до чего не дотронулся, а она уже отказала. Четвертая согласилась и с первыми позывными по радио не захотела уходить от него, но он, как выяснилось, к ней к утру охладел, и она его раздражает своей манерой вешать лифчик на сушильную трубу. И на другой день, встретив товарища, он на его прямой вопрос отвечал: "Грустно, ты знаешь, от таких вот побед".

Ветераны любовного фронта.

Тысячи телефонов записывались в сотни записных книжек, тысячи адресов. И за этими записями стоят непростые судьбы сотен ветеранов борьбы за представительниц прекрасного пола. Не всегда это были самые лучшие, самые привлекательные, самые выразительные гражданки, какие встречались в городе, но борьба шла непрерывная, и, бывало, два ветерана сходились в честном поединке по случаю внезапной любви к одной и той же красавице с бездонными глазами: "Ты для чего ее мочалкой сейчас обозвал?" А если какому-нибудь из них приходилось выезжать из столицы, то и за ее пределами он не прекращал своего сражения, используя в качестве поля боя поезда, самолеты, пароходы, забегаловки, провинциальные гостиницы, улицы иных городов и селений. Ну, что еще можно сказать? А то и можно сказать, что практически то же самое.

Среди женских кандидатур на немедленное завоевание встречались девушки очень строгие и практически неприступные. А были и не очень строгие и несколько даже податливые, словно только и ждали, что вот-вот к ним подойдет какой-нибудь красивый и молодой ветеран в начищенных до блеска мокасинах.

И он подходил. И ей говорил: "Можно с вами сперва познакомиться, а впоследствии подружиться?"

И оба они скрывались за тем самым углом далекого и несколько романтического прошлого…

Фото: Chris Willis flickr.com /arcticpuppy
Владимир Вестер superstyle.ru
54 4.2 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи