Как живется в самых эмоциональных странах мира

Жители Боливии, Гватемалы, Ирака, Камбоджи и Филиппин рассказывают обозревателю ВВС Travel, как им живется в условиях весьма экспрессивной культуры, свойственной населению этих стран.
Может быть, ВВП и служит показателем успешности экономики государства, но по нему все же трудно судить о том, как там живется.

Это одна из причин, по которым в Бутане, например, вместо валового внутреннего продукта предпочитают измерять валовое национальное счастье.

Для учета нематериальных факторов, которые и определяют особенности жизни страны и ее народа, американская организация Gallup, специализирующаяся на исследованиях в области общественного мнения, регулярно готовит отчет об уровне эмоциональности в странах мира.

Исследование, авторы которого изучают жизнь в 148 государствах, ставит своей целью установить, насколько часто их жители испытывают в повседневной жизни положительные или отрицательные эмоции, и выявить страны, где люди чаще смеются — или возмущаются.

По данным последнего исследования, большинство самых эмоциональных стран мира сосредоточено в Латинской Америке. Кроме них, в первую десятку входят Ирак, Камбоджа и Филиппины.

Мы пообщались с жителями этих стран, чтобы выяснить, как живется там, где любые эмоции — положительные и отрицательные — накалены до предела.

Боливия

В Боливии, которая занимает первое место в рейтинге по итогам исследования, в отдельно взятый день сильные положительные или отрицательные эмоции испытывает почти 60% населения.

«Люди здесь обычно открытые, любопытные и доброжелательные», — рассказывает Полин Кучарев — родом она из Канады, но весь прошлый год провела в городе Сукре.

При этом страну не так часто посещают туристы, поэтому многие жители, особенно в сельской местности, при общении с ними испытывают робость.

Относительно слабое развитие туризма в Боливии (в отличие от соседнего Перу) связано с национальной гордостью.

Местным жителям любопытно посмотреть на иностранцев, но «это не значит, что они готовы автоматически ставить туристов выше себя», — поясняет Кучарев.

В результате создается уникальная культура, столкнувшись с которой, туристы часто проводят в стране не несколько дней, как планировали, а недели или даже месяцы.

Это особенно заметно в Сукре — одном из самых безопасных боливийских городов, где проживает небольшая диаспора иностранцев (преимущественно англичан и немцев), которые открывают там бары, рестораны и языковые школы.

В течение учебного года в этом университетском городе идет бурная ночная жизнь.

«Сукре — колониальный город с европейским налетом, поэтому экспатам там довольно комфортно», — объясняет Кучарев.

Камбоджа

Трагические исторические события не прошли для Камбоджи бесследно: многие жители страны застали времена кровавой диктатуры Пола Пота и «красных кхмеров», когда было уничтожено более 20% населения Камбоджи.

Даже 40 лет спустя страшные образы до сих пор живы в народной памяти, и люди не всегда охотно делятся своими переживаниями.

«Камбоджийцы — очень эмоциональные люди, но многие из них, особенно среди представителей старшего поколения, научились скрывать свои истинные чувства», — рассказывает Кунила Кео, уроженка города Пномпень и автор блога под названием Blue Lady Blog.

Несмотря на тяжелый психологический груз, жители страны очень доброжелательны и приветливы по отношению к чужакам.

«Где бы я ни была, везде мне встречаются люди, которые говорят, что любят Камбоджу и Пномпень именно за доброту и дружелюбие камбоджийцев», — говорит Кео.

Она также отмечает, что камбоджийцы очень часто улыбаются, особенно по сравнению с представителями других национальностей.

Автор блога Inspired Nomads Каролина Боррас, канадка колумбийского происхождения, которая в прошлом году жила в Сием-Реапе, с ней согласна.

«Даже когда я отказывалась от услуг, например, водителей тук-туков, они все равно улыбались, — утверждает она. — Мне удалось завести друзей среди местных именно благодаря их открытости».

Она рассказала, что местные жители всегда были готовы пошутить или пригласить ее куда-нибудь.

«Мы смеялись и даже обнимались и танцевали в барах и клубах, — рассказывает она. — Мне это напоминало годы, проведенные в Колумбии, потому что так мы обычно развлекались с моими двоюродными братьями и сестрами. Они всегда полны энергии и задора».

Большинство иностранцев селятся в столице, Пномпене, что на юге центральной части страны, или вливаются в тесную диаспору экспатов в городе Сием-Реап, расположенном в 300 километрах к северу.

Жизнь в обоих городах не очень дорогая, но уровень преступности и аварийности на дорогах довольно высок.

Филиппины

Это островное государство — единственная нелатиноамериканская страна в первой пятерке в рейтинге Gallup.

«Между филиппинской и латиноамериканской культурой много общего», — поясняет Стивен де Гузман, родившийся недалеко от Манилы, к северу от столицы.

«В конце концов, они в течение долгого времени находились под владычеством Испании, так что, на мой взгляд, с точки зрения эмоциональности они друг другу соответствуют».

Страна и ее культура представляют собой уникальное сочетание восточной и западной цивилизации, и хотя официальными языками государства являются филиппинский и английский, на улицах часто можно услышать самые разнообразные акценты и речь, пересыпанную испанскими словами.

Филиппинцы глубоко переживают отрицательные эмоции, но им не всегда легко выразить их или высказать напрямую.

«Из-за своей эмоциональности мы обычно скрываем свое плохое отношение к людям, вещам или событиям», — поясняет уроженец Филиппин Улисис Кабабан, который работает в визовом агентстве RapidVisa в Себу.

«Мы обычно держим это в себе или, что еще хуже, говорим о нем другим людям, сея сплетни. Мне кажется, если человек не склонен к „чика-чика“ (сплетням), значит, он не филиппинец».

Местная культура основана на любви к семье, гостеприимстве и теплоте. «Люди улыбаются и всегда проявляют дружелюбие к большинству иностранцев, особенно к экспатам», — утверждает Кабабан. Особой популярностью у экспатов пользуется первая столица государства — Себу, — расположенная на центральных островах, благодаря оживленной торговле и близости к пляжам и горам.

Гватемала

Эта центральноамериканская страна заняла в рейтинге одну из верхних строчек, и португальского блоггера Зару Кирога, которая сейчас живет в гватемальском городе Антигуа, это вовсе не удивляет.

«Жители Гватемалы очень приветливы и экспрессивны», — рассказывает она. И даже не стесняются делиться интимными личными подробностями с посторонними.

«Как-то раз, бродя по Антигуа, я встретила женщину, ткавшую холсты. Сначала она подошла ко мне, чтобы попытаться что-нибудь продать, но меньше чем через полминуты она уже эмоционально говорила о себе», — вспоминает Кирога.

«За пять минут я наблюдала целую гамму эмоций. Она рассказала о том, как чуть не оказалась лицом к лицу со смертью и как у ее дочери родился первый ребенок, а заодно сообщила, что бывают дни, когда жизнь в Антигуа ей кажется настоящим благословением».

«Честно говоря, не могу себе представить, чтобы где-нибудь в другой части света у меня могла состояться такая проникновенная и эмоциональная беседа».

Эмоциональность национального характера отражается и в ярких красках повседневной жизни; по словам Кирога, украшения и одежда никогда не бывают совсем простыми.

Ткани, покрой одежды и ярко раскрашенные дома подтверждают ее слова.

Иностранцы, среди которых много путешественников, работающих удаленно, и пенсионеров, обычно селятся в городе Антигуа, расположенном в центральной части страны, — там безопаснее, чем в столице, которая тоже называется Гватемала.

По мнению Кирога, «Антигуа гораздо красивее и безопаснее, а еще там легко ориентироваться», хотя до столицы оттуда меньше часа езды.

Ирак

Разумеется, на степень эмоциональности в этой стране повлияли мировые события — преимущественно с отрицательной стороны, однако Ирак имеет долгую историю эмоциональных переживаний.

«В 2009 году, еще до всей этой разрухи, я был в Сирии и с удивлением узнал, что сирийцы называют грустную музыку „иракской“, поскольку музыка у нас почти всегда грустная, — рассказывает Ваэль ас-Саллами, уроженец иракского города Бабиля, который сейчас занимается разработкой программного обеспечения в Уибли (США). — Грусть укоренена в нашей культуре гораздо глубже, чем счастье».

Это проявляется в траурных ритуалах, особенно в средней и южной частях страны, где сосредоточено большинство шиитского населения.

На эмоциональный фон повлияли и такие факторы, как правление Саддама Хусейна и иностранная интервенция.

Тем не менее, по словам ас-Саллами, определяющими чертами ближневосточных и арабских государств являются поэтичность и прекрасное чувство юмора, и хотя в отношении последнего пальма первенства, вероятно, принадлежит Египту, в поэтической сфере одно из первых мест занимает Ирак.

Выходцам из западных стран, переезжающим в Ирак, лучше поселиться в той части страны, где проживают курды.

«У курдов существует свое региональное правительство, и им удается поддерживать довольно высокий уровень безопасности, — поясняет ас-Саллами. — И потом, там красиво, очень зелено и приятно».

Автор: Линдси Гэллоуэй, Русская служба BBC
12 4.7 1 1 1 1 1 (12)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи