10 правил отдыха

Путешествие, особенно в новую страну — это всегда мощная волна свежести и новизны, рефреш сознания и новый взгляд на вещи, новые знакомства и окружение. Эксперт по поиску своего призвания о том, как правильно отдыхать.
Была у меня мечта. Даже не мечта, а идея: жить у моря и работать удаленно. Стоило мне озвучить эту фразу или хотя бы подумать на эту тему — сразу же представлялась солнечная терраса с видом на море, ноутбук, слышался шум волн, яркое солнце слепило глаза, и начинали бегать мурашки. То ли от степени реальности освежающего морского бриза, то ли от удовольствия, которое доставляла картинка.

Стоит признаться, что идеи я генерирую с завидной регулярностью, а вдохновляться мечтами могу не только сама, но окружающие нередко попадают под их заразительное воздействие. Поэтому я свои мечты проверяю на прочность — действительно хочу этого или просто приятно думать о том, что этого хочется. А протестировать мечту можно только одним способом — попробовать. Поэтому я взяла и отправилась в Барселону на месяц (да, не смотря на курс, в Европе тоже можно жить экономно). В результате получила не только воплощение в реальность вдохновляющей картинки, но и порцию нового опыта, массу открытий, и одну очень важную и полезную новую привычку. Но, обо всем по порядку.

Оглядываясь назад, попробовала проанализировать, каким должно быть для меня идеальное путешествие, чтобы успеть отдохнуть, посмотреть страну, и при этом провести время с пользой? Делюсь своими открытиями.

1. Однажды стоит отправиться в путешествие мечты.

Думаю, у каждого есть такое путешествие, которое все время откладывается, потому что требует слишком много средств или определенных обстоятельств, или невероятного совпадения никогда не совпадающих условий. Поэтому из года в год планируются какие-то другие поездки, а путешествие-мечта бережно хранится и откладывается на потом. У меня так было с Испанией, вернее, Барселоной. Как же, нужно успеть посмотреть дальние страны, исследовать другие континенты, даже неоднократно, а Испания — она ведь близко, всегда успею. Тем более всем там так нравится, что после нее другие страны покажутся не такими интересными.

В общем, на этот раз было решено осуществить мечту, вернее две. И это было невероятно! Сразу все стало понятно — почему так тянуло именно сюда, почему это было так важно и нужно именно мне, почему второй год без каких-либо практических целей учу язык, почему... можно перечислять бесконечно. Мне кажется, у каждого найдутся собственные ответы на свои важные вопросы — стоит только прислушаться к своим желаниям и отправиться в путешествие мечты.

2. Однажды стоит отправиться в путешествие в одиночестве и/или в новой компании.

Не каждый готов во время поездки остаться наедине с самим собой — кто-то боится не справиться с возможными трудностями, кто-то не решается оставить свою половинку или семью. Путешествие в одиночестве — это один из любимых моих способов путешествия, и всегда самый интересный и насыщенный событиями и открытиями опыт. Возможно, вам он не подойдет и не понравится, но пока не попробуете — не узнаете.

На этот раз путешествие без привычной компании стало просто совпадением, потому что мои близкие либо не могли уехать на месяц, либо не были заинтересованы в поездке в Барселону. Зато это открыло возможности для нового опыта — моей идеей прониклись целых два человека из дальнего круга знакомых, у которых волшебным образом совпали даты отпусков. В результате — два совершенно новых взгляда на отдых, разница в интересах и возможность увидеть Барселону под двумя новыми углами. А еще два новых близких человека.

3. Однажды стоит вместо 7/10/14 дней уехать на 30.

По мнению психологов и работодателей, идеальный отпуск не должен длиться слишком долго, иначе будет сложно вернуться к работе. Оказывается, для того, чтобы отдохнуть и «отключиться» от рабочих процессов, достаточно трех дней. А чтобы легко адаптироваться к работе после отпуска, рекомендуют отдыхать не более двух недель. Раньше мои путешествия длились как раз от 3 до 14 дней. За это время удавалось успеть очень многое в режиме активного отдыха. Но вот после такого насыщенного ритма единственным желанием после возвращения было — уйти в еще один отпуск, чтобы отдохнуть.

С другой стороны, по мнению врачей для полноценного отдыха организму требуется 3-4 недели, чтобы успеть адаптироваться, акклиматизироваться и отдохнуть. Помню рассказы своих родителей, что раньше отпуск давали 1 раз в год и на месяц. Мне захотелось проверить, подойдет ли мне такой срок. Теперь я уверена, что для меня длительность идеального отпуска — ровно месяц. Каждая неделя проживается абсолютно по новому, и этого времени в самый раз для того, чтобы сначала приглядеться к Барселоне, потом познакомиться поближе, затем захотеть променять ее на окрестные места, и наконец, вернуться, соскучившись и затосковав, чтобы закрутить с ней настоящий серьезный роман. Оба моих компаньона по отдыху с сожалением обнаружили, что двух недель отдыха им не хватило и они с удовольствием продлили бы свой отпуск еще на две.

4. Однажды стоит отказаться от туров в пользу самостоятельных путешествий.

Любое мое путешествие начинается не в день вылета, а гораздо раньше — в день начала подготовки к нему. Мне нравится планировать и организовывать все самостоятельно, искать билеты, подбирать жилье, выяснять тонкости и нюансы у знакомых, уже побывавших в этом месте.

Кроме радости планирования и организации, в самостоятельном путешествии всегда есть безграничная свобода. Можно выбрать место или несколько, рейс, даты, жилье, и иметь возможность все изменить в любой момент. Можно быть открытыми к тому, как путешествие раскрывается в процессе само собой, какие возможности предлагает, и выбирать из них то, что нравится.

5. Однажды стоит подружиться с местными «аборигенами».

Больше всего удовольствия в путешествиях мне всегда доставляет знакомство и общение с местными жителями, возможность «подглядеть» за их образом жизни, и, если повезет, увидеть страну их глазами. Идеально — ехать к местным друзьям, чтобы полностью погрузиться в среду, культуру и прочувствовать атмосферу.

В Барселоне друзей, у которых можно поселиться, у меня не было, поэтому было решено приобрести новых, арендовав жилье у местных. Посмотрев описание и фотографии нескольких десятков квартир, пообщавшись с хозяевами почти всех, и устроив друг другу взаимный кастинг, выбор был сделан. Руководствуясь интуицией и здравым смыслом, была выбрана уютная квартира в 10-ти минутах ходьбы от Саграды Фамилии, с прекрасной террасой, просторной гостиной и очаровательными хозяевами.

Позже выяснилось, что хозяева оказались не только коренными испанцами, но и страстными путешественниками, а также владельцами небольшого бизнеса, которым они управляли удаленно. Таким образом, у меня появился шанс не только подружиться с ними и многому у них поучиться, но и понаблюдать за жизнью моей мечты, которая целый месяц ежедневно разворачивалась на моих глазах.

6. Однажды стоит отправиться в путешествия, не читая гидов и не строя планов.

Я не люблю чрезмерной информационной подготовки до путешествия. Избыток данных и чужих субъективных оценок перегружают восприятие и разрушают спонтанность путешествия. Для меня в день вылета достаточно «смутно припоминать» названия 3-4 всем известных достопримечательностей. Зато после прибытия можно позволить месту показать себя, открывая новые места и интересные ракурсы. Чтобы увидеть город не только с туристической точки зрения, обязательно нужно спросить у местных несколько маршрутов, любимых мест и заведений.

За пару дней до вылета я обратилась за рекомендациями к моей подруге, которая жила в Барселоне некоторое время. Через некоторое время получила мини-гид по «злачным» местам размером в 3 страницы А4, с подробными комментариями где, в какое время суток, с какой целью и в каком настроении нужно оказаться. Кроме того мои арендодатели рисовали потрясающие схемы маршрутов, отмечая флажками секретные места, где обязательно нужно попробовать горячий шоколад, заглянув в кафе под неприметной вывеской, или посмотреть на производство карамели ручной работы в маленькой лавочке, свернув на узкую улочку по пути.

7. Стоит задумать какой-нибудь эксперимент, который начать в путешествии.

Часто отпуск становится для меня началом чего-то нового, не только открывая новые перспективы и возможности, но и позволяя добавить что-то новое в мою жизнь. Например, во время 2хнедельного отпуска в Тайланде я начала выделять 30 минут в день на тренировку и именно так ежедневный (за редкими исключениями) спорт вошел в мою жизнь несколько лет назад. Во время путешествия на Кубу я впервые в жизни начала естественным образом просыпаться с рассветом, а еще стала регулярно заниматься испанским, наверстывая пропущенные во время отдыха занятия.

В Барселоне таким экспериментом стала практика написания утренних страниц, о которых я много читала и слышала, но не было повода попробовать. Благодаря этому необычному и интересному эксперименту, отдельный блокнот хранит частички впечатлений, эмоций и событий путешествия, записанные от руки.

8. Однажды стоит отключить режим «успеть все» и просто довериться потоку.

Иногда, рассказывая про какой-то район, мои новые испанские друзья не давали рекомендаций и просто говорили «just flow», таинственно улыбаясь. В таком режиме потока и происходило мое знакомство с Барселоной: проснуться рано утром абсолютно свежей и выспавшейся, сварить ароматный кофе, не спеша позавтракать, завершить рабочие задачи быстро и эффективно, выбрать район для прогулки.. Идти туда, куда подсказывает сердце, свернуть за угол, вдруг обнаружить парк, собор или необычный магазинчик, открывать достопримечательности, появляющиеся из ниоткуда.. Полежать на траве, послушать уличных музыкантов или понаблюдать за огромными мыльными пузырями... В метро познакомиться с участниками новой латиноамериканской группы, гастролирующей по Европе, оказаться приглашенной на концерт... Купить пару кусочков лосося в супермаркете и получить еще два в подарок, не по акции, а просто так..

Это же правило доверия и потока действовало и на путешествия за пределы города. Стоило только обмолвиться о желании поехать в Дом-музей Дали или посмотреть на Черную Мадонну, как эти путешествия организовывались сами собой через новых друзей или их знакомых, который как раз планировали отправиться в том направлении на днях и могли подвезти. В результате получалось душевно, весело и экономно.

Для меня до сих пор удивительно, что, живя в таком замедленном ритме, и параллельно работая, мне удалось не только пройти пешком практически всю Барселону, но и изучить ее окрестности: Матаро, Сиджетс, Бесалу, Кадакес, Фаджеру, Олот, Монсеррат и много мест по пути.

9. Однажды стоит позволить себе быть собой.

Мне нравится, когда в некоторых путешествиях механизмы «эффекта попутчика» распространяются на все путешествие. Когда, оказавшись в новом окружении, ты не оказываешься «заморским диковинным туристом», а органично вписываешься в общую атмосферу таким, какой ты есть. Когда можно быть собой и нет необходимости производить впечатление.

В Барселоне это особенно легко, за что она особенно мне полюбилась. Во-первых, город очень интернациональный, и в нем почти всегда много туристов из самых разных стран, поэтому жителей этого города сложно чем-либо удивить. Во-вторых, у меня сложилось впечатление, что самим каталонцам легко быть самими собой, и, возможно, поэтому к другим они тоже толерантны. Такое ощущение, что они вообще не задумываются о том, что производят какое-то впечатление. Будучи очень дружелюбными, приветливыми, и стремясь во всем помочь, одновременно говорят то, что думают, а когда эмоции зашкаливают — не постесняются в выражениях. Независимо от финансового благополучия, не слишком заботятся о своем внешнем виде, и не оценивает по одежке других. Сложно отличить очень богатого каталонца от любого другого. Его внешний вид будет также небрежен и прост. Эти люди ценят совсем другие вещи — комфорт, простоту, природную красоту, жизнелюбие, возможность быть собой. Очень благодарна им за такое радушие, гостеприимство и возможность чувствовать себя, как дома.

10. Однажды в путешествии стоит отказаться от старой привычки или сформировать новую.

Поскольку я ехала в Барселону не только отдыхать, но еще и работать, меня терзал вопрос, как все успеть? Как соблюдать баланс работы и отдыха, уделяя достаточно времени первой и наслаждаясь вторым? Уже несколько месяцев я работала над более глубокой целью — как достигать целей, соблюдая баланс. Но, не смотря на это, в моей жизни оставалось гораздо больше смены энергичных видов деятельности, чем восстановительного отдыха, бездействия и созерцания.

Мне удалось прочувствовать этот баланс именно там, в Барселоне. Яркие краски, слепящее солнце, чуть замедленный темп жизни города, подчинили своему ритму и позволили научиться заново созерцать, чувствовать вкус, доверяться потоку, дышать полной грудью и жить. С наслаждением проживать каждый момент жизни здесь и сейчас.

В результате, во время путешествия мне удалось не только сделать все важные задачи по моему проекту, но и не потратить времени на неважные. Удалось уделять работе значительно меньше времени, чем раньше, при этом использовать его эффективно: проводить Квесты по поиску любимой работы по призванию, изучать коучинг, писать новые статьи, проводить коучинг-сессии с клиентами.

Вернувшись в мегаполис, я бережно стараюсь сохранить ощущение баланса, счастья, и адаптировать к нему новый неспешный стиль жизни. Все-таки не только место влияет на нас, но и мы на него. И это работает!

***

Как-то мы обсуждали с моим знакомым, который планировал переехать из Норвегии в Канаду на год и размышлял, чем новым он мог бы там начать заниматься, такую фразу: «Важно помнить, что находясь в другом месте, я останусь тем же человеком, что был раньше». Он был убежден, что, если до сих пор он не начал ходить в спортзал или снимать видео для своего блога, то не начнет этого, не смотря на изменившийся климат и новый вид из окна.

Я поймала себя на мысли, что абсолютно с ним не согласна. Путешествие, особенно в новую страну — это всегда мощная волна свежести и новизны, рефреш сознания и новый взгляд на вещи, новые знакомства и окружение. Я очень люблю путешествовать и всегда черпаю вдохновение в поездках. Даже если во время отдыха не произошло никаких глобальных прорывов, на мой взгляд, каждое путешествие неизбежно приводит к внутренним изменениям, даже если это не сразу заметно.

Путешествие в Барселону оказалось самым насыщенным на прорывы и самым для меня трансформационным. Мне говорили, что я стала выглядеть по-другому, звучать по-другому, стала более гармоничной и счастливой. Вот как он, баланс жизни, проявляется внешне для других! Какое-то оказалось «мое» место, место «силы». И если раньше я возвращалась из путешествий с мыслью «мир такой большой, нужно посмотреть новые места», то впервые мне хочется вернуться и пожить в этом волшебном месте еще.

А еще я задумалась, когда одно путешествие мечты сбылось, что могло бы стать следующей целью? И поймала себя на мысли — возможно, путешествие на более длительный срок, или путешествие без обратного билета.

Автор: Эльза Утяшева
57 4.5 1 1 1 1 1 (57)
Комментарии
территория
 -0 +0 #1 территория 22.03.2016 16:00
территория свободных путешественников
Позволяет забронировать гостиницу онлайн просто, быстро и безопасно. Всего за 4 года порталу удалось собрать самую большую отельную базу: свыше 870,000 гостиниц, апартаментов, отелей, гостевых домов, хостелов, расположенных в 222 странах мира, и число мест размещения постоянно растет.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи