Советы автостопщицам и автостопщикам

Путешествие автостопом — это своего рода искусство. Чтобы путешествовать быстро и безопасно, нужно знать некоторое количество неписаных правил. Советы автостопщицам и автостопщикам от бывалых.
Я 99% времени путешествовала одна, проехала Карелию, Петрозаводск, раз 30 - Москву, многократно трассу М4, Урал, Тюмень, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Иркутск, Байкал, Улан-Удэ и дальше до Находки. И потом обратно. Мне удалось покататься почти на всех машинах, включая прицепы, мотоциклы, БЕЛАЗы, грейдер, электричку, картофелесборочную машину, запорожцы, военные теплушки, автобусы с челночиницами и т.д.

Но! Эти советы не подходят тем, кто ездит по Европе. А так же тем, кто любит много и долго спать в прямом положении. А так же тем, кто решится отправиться по леднику на Камчатку, потому что про тамошние трассы я ничего не могу сказать. А так же я ничего не смогу рассказать любителям вписок и кемпингов, потому что моей целью передвижения всегда было максимально быстро попасть из пункта А в пункт В.

1. Практически с любой трассы с маркировкой М, можно уехать у любое время для или ночи. Вообще, в европейской части, по сравнению с Дальним Востоком, трасса - это практически метро. Разница только в том, что поезда ходят чуть чаще, или чуть реже.

2. Очень важно двигаться с постоянной скоростью. Если тебя не подбирают - иди вперёд. Или прыгай. Или делай несчастное лицо. Главное - настроиться на движение. Ушла спать в палатку - проебала день. И на следующий день тебя будут подбирать плохо. Если пять утра, а ты бодро мимо стоянки идёшь, какой-нибудь сердобольный, только что проснувшийся водитель, тебя приметит и предложит подвезти сам. Как и в случаях, когда ты устало бредёшь через город, потому что в городе только такси.

3. Если вы всё же путешествуете с привалами, и делаете это севернее Воронежа, или вовсе зимой - берите с собой спальник на подходящие температуры. Спальник на +15 вам не подойдёт, а -10 - хороший вариант. В северных регионах даже летом температура может опускаться до ноля, подниматься дикий туман, ну и вообще.

4. В южной, более заселённой части страны можете ставить палатку хоть в 20 метрах от дороги и спокойно там спать. Никому вы там не нужны. В северной части, а так же ближе к Уралу не делайте этого - одну мою подругу так недавно чуть не съели волки. Для палатки подойдёт и городской парк, однако, он не везде находится рядом с трассой, в отличие от Вышнего Волочка.

5. Внимательно проверяйте дорожные знаки. Водительница или водитель не остановятся после знака "остановка запрещена". В случае чего они будут моргать вам фарами или махать руками, чтобы указать на вашу ошибку.

6. Плохая идея - голосовать на узком участке дороге, потому что водителю будет негде припарковаться, или в пробке. Или там, где идут ремонтные работы, и он думает как бы побыстрее пройти этот участок, а так же на подъёме. Плохая идея голосовать "за углом" - чем раньше водитель вас увидит, тем больше у него времени чтобы подумать брать пассажира или не брать, и вероятности, что он остановится. Плохая идея голосовать перед постом ГАИ.

7. Плохая идея голосовать перед развилкой, потому что водители не знают куда вам нужно. Не поленитесь пройти 500 метров и встать на шоссе, которое ведёт в нужном направлении.

8. Плохая идея садиться на выезде из города в легковые машины, которые останавливаются сами. Скорее всего вас будут "снимать". Второй минус легковых рядом с городом - дачники. Им нужно проехать 5-10 километров, потом вам придётся выходить, а нужная машина уже уйдёт. Чем быстрее вы пройдёте дачную 50-километровую зону, тем лучше.

9. Наверно надо было сказать первым пунктом, что большинство водителей - добрые люди, которые любят помогать. И огрести в процессе автостопа куда меньше шансов, чем дома в парадняке. Кроме того, это намного дешевле, интереснее, и подрывает капитализм. Потому что водители - не охуели. А охуело РЖД. В в вагонах которой тупых разговоров вы услышите в три миллиона раз больше, чем от водителя. Никогда ни с кем так интересно и полезно не беседовала, как с ними. Всегда много нового узнаёте о жизни страны. Из первых рук.

10. Вид из окна фуры гораздо круче, чем из окна плацкарта, а ночью отлично смотреть на звёзды, особенно если водитель разрешит поставить ноги на бардачок, и у вас есть леденец.

11. Если водитель берёт вас ночью - скорее всего он торопится, и хочет не уснуть. Ваша задача - его убалтывать. Лучше всего, если у вас получится чтобы рассказывал он. Тогда вам не придётся повторять 300 раз одно и то же, как попугай. Хотя и разговоры на гендерные и общеполитические темы всегда хорошо идут.

12. Важно быть опрятной. Водители довольно критично оценивают внешний вид, и не хотят запачкать салон.

13. У водителей фур в разы меньше желания и возможности к вам приставать. А так же внезапно заруливать по узкой дорожке в лес. Если водитель настойчиво предлагает вам секс - не ждите, что он отстанет. Выходите из машины, просите остановить. Хотя, бывает и такое, что вы обсуждаете теорию секса вообще, и никаких домогательских подтекстов это не несёт. Тогда не выходите!

14. Если вы находитесь на безлюдной и безмашинной трассе на тихих степях Забайкалья, и понимаете, что водитель , которого вы поймали - один единственный, и больше никого здесь не проедет ближайшие 3 дня - можете переночевать с ним в машине. Если вы на оживлённом шоссе, когда он собирается становиться на отстой - лучше с ним попрощаться и ехать дальше. Не все водители пристают, но если вы окажитесь рядом с водителем в спальнике - у вас будет довольно мало возможностей отбиться.

15. Если вы едете на легковой машине, и она сворачивает неизвестно куда, и водитель ведёт себя неадекватно - открывайте дверь. Если дверь заблокирована - ломайте её. Дверь стоит гораздо дороже, чем придорожный секс.

16. Если водители едут в фуре вдвоём - плохая идея садиться к ним.

17. Водители-дальнобойщики относятся к кабине, как к своему дому, поэтому не стоит залезать к ним в спальник без разрешения. Ведь вам бы не понравилось, если бы ваш гость, которого вы впервые в жизни видите, улёгся к вам в кровать.

18. Они так же довольно критично относятся к вымогателям, требующим их кормить.

19. Однако, если они предлагают вам разделить кофе в кабине, или угощают бутербродом - отказываться не очень вежливо. Кстати, вы тоже можете их чем-нибудь угостить. Например, они редко отказываются от леденцов.

20. Перед выездом изучите маршрут. Водители не всегда знают какой куда ведёт отворот, и могут провезти вас дальше чем нужно. Следите за указателями.

21. Хороший вариант - голосовать после заправок и кафе. Не потому, что водители там останавливаются, а потому что это освещаемая зона. И те водители, которые проезжают мимо, видят вас издалека.

22. Тормозной путь фуры около 80 метров. Поэтому если фура остановилась специально ради вас, и сделала это в 80 метрах от места, где вы стояли - не очень вежливо будет с вашей стороны идти их к кабине нога за ногу пол часа.

23. Не все водители хотят разговаривать. Поэтому, если вам попался молчун, или вы устали беседовать - вы можете спокойно спать на ремне безопасности. Или даже в спальнике, если водитель сам предложил. Там вообще офигительно спится, когда машина идёт. Ммм!

24. Ваша средняя скорость не меняется в зависимости от времени года. Да, отдыхающих зимой будет меньше, зато и пробок меньше.
Средняя скорость - 50км/час. Даже если водители едут 110 - вы потратите время на их остановки, на то чтобы перейти из машины в машину, найти нужное шоссе и т.д. Средняя скорость передвижения на фуре выше, чем на легковой. Особенно, если учесть, что не все российские фуры оборудованы шайбами, и могут идти без остановки несколько дней. На случай холодной ночи имейте с собой дополнительный тёплый слой одежды. Тогда вам будет не грустно стоять!

25. Если вы едете через Москву и вам надо попасть с одного шоссе на другое - можно голосовать по МКАДу, но это довольно утомительно, хотя подбирают там хорошо. Можно так же ехать по А107 или А108. В дневное время на них уходит большинство фур. И там довольно живописные места.

26. Если вам надо в саму Москву, или выехать из неё, вы можете воспользоваться электричкой, а оттуда уйти на шоссе. Так вы избежите пробок.

27. Плохая идея - ездить без документов или возить что-то запрещённое в багаже. На постах ГАИ документы проверяют, сумки обыскивают. Если вы за Уралом, не знаю как сейчас, а раньше бытовало мнение, что если вы стоите у дороги с сумкой - вы торгуете наркотой.

28. Хорошая идея - создать внешнюю идентичность путешественницы. Чтоб никто не путал. Лучше всего в этом деле помогает большой рюкзак.

29. Ваше количество не сильно повлияет на вашу скорость передвижения. Одну забирают быстрее всего, но если вы едете вдвоём - вас заберут всё равно. Втроём будет сложней. С ребёнком - отлично. Плюс путешествия парой - ваша напарница может убалтывать водителя, пока вы спите в спальнике. Минус - вам придётся под неё подстраиваться. Вам оно надо? Мне вот да ну нах.

30. Большую опасность представляют пьяные водители легковых. Вы не можете понять их состояние, пока они не посадят вас и не поедут. Не рискуйте, если вы поняли, что водитель пьян или после употребления наркотиков - старайтесь выйти как можно скорей.

31. Всегда помните, что дорога - это торный тракт, и вы обязательно уедете, даже если вы встряли в маломашинном месте на несколько часов. Это не страшно! Самое "сонное время" с 3 до 6 утра. Большинство водителей спит, но вы можете это время идти вдоль трассы, или пить кофе в кафе. А потом они проснутся и вас заберут!

Автор: Леда Гарина
53 4.8 1 1 1 1 1 (53)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи