Планирование путешествий

Путешествия открывают новые горизонты, насыщают память впечатлениями и делают жизнь ярче. Многие любят путешествовать, но плохо умеют это делать. Список ценных советов по подготовке к идеальному путешествию.
Иногда меня спрашивают: «Как вы планируете свои путешествия?». Этот вопрос ставит меня в тупик, если честно. Не считаю я себя путешественником, так что вряд ли я для кого-то открою Америку.

Наша первая совместная поездка была в Казань. Тогда мы еще жили в Самаре и это был ближайший к нам крупный город. Мы присмотрели пару гостиниц, записали их адреса и телефоны и отправились на вокзал. Каково было наше удивление, когда мы обнаружили, что автобус в Казань ходит 2 раза в день, и мы пропустили оба рейса. Кстати, тогда мы усвоили первый урок: изучать расписание автобусов тщательно.

Второй раз мы поехали в Одессу. Этот город идеально подходил под наши условия: заграница, но без загранпаспорта, море, красивый город. Мы забронировали гостиницу на букинге заранее. А вот с билетами на поезд тянули до последнего. В итоге ехали на верхних полках в разных отсеках. Тогда мы усвоили урок второй: покупать билеты нужно заранее.

А потом мы получили загранники, и понеслось. На самом деле у меня никогда не было мечты попасть в какую-то определенную страну. Нередко мы определяем маршрут просто вписав на skyscanner.ru нужные даты и город вылета, оставив графу «куда» пустой. Тогда сайт выдает список стран по возрастающей цене перелета, и можно найти весьма интересное предложение. Тогда я узнала о существовании лоукостеров, и вот третий урок: мониторить сайты дешевых авиакомпаний в расчете на акцию или даже подписаться на рассылки.

Все знают, что билет «туда-обратно» брать выгоднее, чем в одну сторону. Но, учитывая низкую стоимость перелетов по Европе, всегда можно рассмотреть вариант прилета в одну страну, а вылета из другой. Это может оказаться дешевле, да и впечатлений получите больше. Так как отпуск у нас стандартный в две недели, мы редко бываем только в одном городе страны. На форуме Винского можно найти кучу полезной информации о том, как перемещаться между городами на поездах и автобусах и где купить билеты подешевле. Так что четвертый урок: искать и сравнивать как можно больше вариантов.

Одновременно с поиском билетов мы ищем приличное жилье. Тут у меня только два варианта, которыми я никого не удивлю: booking.com и airbnb.com. К жилью у меня только два основных требования — это чистота и безопасный район. Ну и цена, само собой, и тут снова надо не забывать, что чем раньше вы начнете поиски, тем приятнее будет стоимость. Из всех наших поисков жилья я вынесла один урок: внимательно читать отзывы, все негативные моменты там будут описаны непременно.

Когда у нас уже есть билеты и забронированы апартаменты, мы идем за визой. Обычно это происходит за 2-3 недели до предполагаемого путешествия. Это касается шенгена, с визой в США отдельная история.

Из визового центра я бегу за путеводителем, но, скажу честно, не столько ради информации, сколько на память. Читаю я их по диагонали, и при всём обилии отфильтрованной информации в инете ни один путеводитель пока не пригодился. Седьмой урок: перед поездкой скачать в телефон программы вроде Yelp, Foursqare или Tripadvisor; карту метро, если необходимо; сделать скрины со всяких форумов с полезной информацией.

На следующем этапе я планирую бюджет поездки. То есть устанавливаю примерный лимит расхода средств в день и стараюсь его придерживаться. Восьмой урок: не выходить за пределы своих возможностей.

И, наконец, самый важный урок, что я усвоила: в отпуске нужно отдыхать и набираться новых впечатлений. Чего я вам и желаю.

Автор: Leni More
15 4.1 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи