Как путешествовать дешево

Очень любишь путешествовать, но есть проблемы с финансами? Советы от людей, которые объехали весь мир. Несколько советов, которые помогут путешествовать бюджетно.
Поверьте, чтобы объехать почти весь мир, совсем не нужны миллионы. Это доказали супруги Мартин — пожилые американцы, которым удалось увидеть полмира, будучи на пенсии.

В 2010 Линн и Тим Мартин решили следовать за своей мечтой: они продали свой дом в Калифорнии и поехали путешествовать по миру. Им было нелегко отказаться от привычного образа жизни, расстаться с близкими (а у них четыре дочери и семь внуков) и фактически начать новую жизнь.

Но у них получилось. Они уже успели побывать в десятке стран и не собираются останавливаться на достигнутом.

В своей книге «Везде как дома» Линн рассказывает об их кочевой жизни и дает советы путешественникам, которые хотят объехать весь мир, даже если у них совсем немного денег.

Вот несколько рекомендаций из первых уст.

Как добраться до нужного вам места

Первый и самый важный совет — задумайтесь о том, как вы будете добираться до места своего назначения. Рассматривайте все возможные варианты.

Если решили лететь, то покупайте билеты на самолет заранее, приблизительно за 4-5 месяцев до намеченного путешествия. Это поможет сэкономить вам от 500$ до 1000&.

Помните, что есть способы сделать долгий перелет довольно комфортным, даже если не тратиться на первый класс. Постарайтесь забронировать места в  самом первом ряду, сразу после бизнес-класса: здесь чуть больше места и не придется смотреть на других пассажиров. Если перелет длительный, дело того стоит!

Также обратите внимание, что если во время полета пить алкоголь, вам может быть гораздо труднее перестроиться при смене часовых поясов.

Если есть возможность добраться до нужного вам места не самолетом, а например, на корабле, то рассмотрите и эту возможность. Иногда этот вид транспорта намного дешевле. Используйте обратные круизные рейсы: дважды в год круизные компании перегоняют свои лайнеры из порта в порт, и на эти рейсы билеты продаются по очень низким ценам.

Задумайтесь, где вы будете жить

Прежде чем что-то бронировать, читайте последние отзывы. Не рассчитывайте на собственные воспоминания десятилетней давности или рекомендации друзей, которые давно бывали в этих местах. Все меняется. В противном случае рискуете день и ночь слушать неприятную музыку или есть несъедобную еду в отеле «все включено». И, кроме того, потратите деньги впустую. Такие сервисы как Tripadviser помогут вам в выборе подходящего отеля: там можно посмотреть, где останавливались ваши друзья, знакомые, прочитать отзывы и в целом составить первое впечатление об отеле.

Кстати, заранее составьте список всего того, что вам нужно знать о новой квартире, и попросите хозяина или агента проверить все с вами. Что может войти в этот список? Например, работа всех приборов; исправность замков на дверях и окнах. Также проверьте сантехнику и холодную/горячую воду. Подобная предусмотрительность позволит вам избежать недоразумений и незапланированных трат (например, на починку сломанного не вами кондиционера) при выселении.

Стоит ли тратиться на экскурсии

Если вы предпочитаете получить общее впечатление и не вдаваться в детали, не записывайтесь на утомительные экскурсии на целый день. В среднем экскурсия по городу стоит от 30$ до 150$. Но и эти деньги можно сэкономить. Иногда полезнее посмотреть все самое главное самому, без спешки, а потом просто гулять по городу.

Если вы все-таки решили приобрести экскурсию, сначала сходите “в разведку”: сравните цены у представителей разных операторов, поспрашивайте у тех, кто уже побывал на такой экскурсии. Как правило, это позволяет сэкономить порядка 100$, за 2-3 недели отдыха.

Встречают по одежке. Как сэкономить на одежде и обуви

Кажется, это мелочь. Но очень важно, чтобы в одежде и обуви вы чувствовали себя комфортно. Обязательно прочитайте информацию про погодные условия в том регионе, куда вы отправляетесь. Возьмите с собой про запас несколько теплых вещей (даже, если вы путешествуете в теплые страны): иногда даже в привычных южных странах погода может выдавать очень холодные сюрпризы. И на этих сюрпризах местные магазины хорошо зарабатывают, повышая цены на всякого рода кофты и свитера в среднем на 20%.

Также очень важно, что у вас на ногах. Куда бы вы ни поехали, вам обязательно понадобится качественная обувь, в которой удобно ходить. Во многих городах улицы вымощены камнями, кое-как скрепленными друг с  другом цементом, часто довольно неровно. Проезжая часть узкая, можно споткнуться о бордюры. Пока идете, старайтесь не задирать голову и не смотреть по сторонам. А если хотите рассмотреть витрину или красивую церковь, лучше остановитесь.

Помните: лучше один раз купить хорошую обувь, которая прослужит вам несколько лет, чем бесконечно тратиться на дешевые подделки.

Будьте экологичны: не стесняйтесь покупать не новую одежду. Во многих странах носить винтаж и поношенные вещи вообще считается особым шиком.

Получайте удовольствие и выгоду от общения с другими туристами

От других путешественников вы узнаете об интересных местах, в которые, возможно, не планировали съездить, и вообще наберетесь хороших идей. К тому же знакомства — неплохой способ сэкономить. Многие места выгоднее посещать компаниями, а в ресторанах бывают неплохие скидки для них. Не стесняйтесь об этом спрашивать у представителей кафе!

Знакомьтесь с  соседями: если повезет, вашими соседями окажутся интересные, много знающие люди, к тому же обладатели настоящего жилья с удобной мебелью. Если кто-то из соседей с вами заговорит, пригласите их на чашку кофе или бокал вина. Например, ирландцы обожают разговоры и с удовольствием слушают чужие истории. Возможно, в путешествиях вы найдете друзей на всю жизнь!

Как сэкономить на транспорте

Если в путешествии не обойтись без машины, арендуйте ту, что поменьше, только чтобы поместился багаж. На узких дорогах с небольшой машиной вам будет гораздо легче. А еще сэкономите на бензине, и это тоже немаловажно: в других странах бензин может стоить дороже. При аренде машины используйте проверенные компании: советуем CarRentals.com в большинстве случаев и AutoFrance.net, когда нужна машина на срок более 17 дней и поездка начинается с территории Франции. Тут бывают очень выгодные предложения: можно получить новую машину по гораздо меньшей цене, чем обычно платят за аренду европейского автомобиля.

И напоследок два совета…

Не забывайте о чувстве юмора! Вы можете попадать в сложные ситуации, но именно о них особенно интересно рассказывать потом друзьям за ужином. Старайтесь находить смешное даже в ситуации, когда вы оказываетесь вовсе не в том районе Парижа, в который собирались, или когда безобидные каперсы из баночки с  этикеткой на  немецком оказываются страшно жгучими зелеными перчиками и все ваши гости краснеют и начинают задыхаться. Это, может, и не особо веселые происшествия, но спустя время ваши рассказы будут слушать с огромным интересом!

Записывайте расходы. Это поможет вам контролировать финансы и сохранять лучшие воспоминания. Иногда самые яркие моменты скрываются в мелких деталях, и со временем вы обязательно все это забудете, так что каждый день записывайте, пока помните. Поверьте: через некоторое время вы будете счастливы, что не поленились и хотя бы что-то записали! И помните главное: жизнь коротка и слишком хороша, чтобы не прожить ее в полную силу и так, как нам нравится. Не упустите самое важное.

По материалам книги «Везде как дома».
51 4.5 1 1 1 1 1 (51)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи