Леди Годива - самая сладкая женщина - легенда.

Леди Годива – самая сладкая женщина-легенда.

В назначенный день леди Годива, полностью обнаженная, проехала по улицам города на своем белоснежном коне. Леди Годива – женщина - легенда.

Путешествуя по старинным английским городкам, загляните в живописный Ковентри.

Именно здесь британцы каждый год в июле отмечают карнавальный праздник леди Годивы, которая, была самой милосердной графиней Средневековья, до сих пор вдохновляющей поэтов, художников, певцов и даже шоколатье!


 

Всадница без страха и упрека.

Представьте себе Британию XI века: беспросветный феодализм, бесправное положение народа и междоусобные войны наследников престола… Одним словом, мрачное Средневековье. И вдруг в истории Англии появляется светлый и жизнерадостный персонаж. Как гласят летописи, богатый граф Леофрик (Leofric) влюбился в некую леди Годиву (Lady Godiva), о которой не известно ничего, кроме того, что она была божественно красива и бесконечно добра к людям. Эта умиротворенная, стройная девушка с золотисто-рыжей копной кудрявых волос полностью оправдывала свое имя, которое переводится как «подаренная Богом»!

Став супругами, Леофрик и Годива поселились в графском замке в Ковентри, где молодая жена старалась всячески помочь своим новым подданным и сделать городок более процветающим. Для начала Годива попросила Леофрика построить бенедиктинский монастырь и отдать во владение обители двадцать четыре близлежащие деревни, затем граф согласился украсить стены храма невиданными на Туманном Альбионе драгоценными камнями, и вот наступил момент, когда красавица попросила о невозможной для того времени милости – снизить непомерные налоги для народа.

Сначала удивленный Леофрик категорично отказался, но потом на пиру, выпив уже не один бокал вина, решил заключить с любимой абсурдное для благородной женщины пари: он снизит подати, если Годива проедет обнаженной по центру города! Смеющийся граф готов был услышать в ответ что угодно, но только не «да»… А хитроумная девушка согласилась!

Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892).
Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892).
И действительно, в назначенный день леди Годива, полностью обнаженная, проехала по улицам Ковентри на своем белоснежном коне.

Однако по просьбе графской жены горожане закрыли ставни в домах и поклялись не выходить на улицы, чтобы не смущать свою госпожу. В итоге обещание было выполнено, но честь героини осталась кристально чистой!

Как гласит народное сказание, в мире не нашлось бы никого прекраснее Годивы в тот момент: кожа девушки сияла необыкновенным светом, от шикарных локонов лился поток солнечных лучей, и один любопытный горожанин по имени Том (Peeping Tom) все-таки не устоял перед соблазном, открыл окно и взглянул на свою госпожу. Но тотчас же несчастный ослеп за нарушение клятвы и теперь часто упоминается в английских пословицах.

Зато Леофрик, восхищенный благородством своей супруги, сдержал обещание и намного сократил дань вассалов.

Графская чета со своим сыном Эльфгаром (Elfgar) жила в замке долго и счастливо, а затем добрый Леофрик и самоотверженная Годива были похоронены в склепе того самого бенедиктинского монастыря.

Хотите верьте, хотите нет, но именно так повествуют старинные книги и народные баллады…

Слава вселенского масштаба.

Имя леди Годивы стало синонимом великодушия, женского ума и очарования, поэтому вот уже несколько столетий подряд рыжеволосую красавицу воспевают знаменитые мужчины: английский поэт XIX века Альфред Теннисон (Alfred Tennyson) часто упоминал ее в поэмах; британский художник-прерафаэлит Джон Кольер (John Maler Collier) запечатлел Годиву на одноименном полотне; отечественные авторы Осип Мандельштам, Саша Черный и Иосиф Бродский адресовали загадочной графине немало пламенных строк; Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) пел о ней в хите ‘Don’t Stop Me Now’, а группы ‘Aerosmith’ и ‘Boney M’ даже посвятили этой легенде песни ‘My Girl’ и ‘Lady Godiva’!

Но самый необычный трибьют красавице преподнес ученый-астроном Эдвард Боуэлл (Edward Bowell), который назвал в честь легендарной героини астероид ‘3018 Godiva’!

Мечта кондитера.

80 лет назад амбициозный, но тогда еще никому не известный брюссельский кондитер Джозеф Дропс (Joseph Draps) загорелся идеей создать премиальный бренд шоколадных конфет нового поколения – с гладкой поверхностью, оригинальной начинкой из отборных сортов какао и непременно в изысканной упаковке ручной работы. Когда шоколатье придумывал название своего новоиспеченного творения, то невольно вспомнил красивую историю о великолепной англо-саксонской графине, и с тех пор на каждой коробочке обожаемых гурманами сладостей блестит золотой вензель ‘Godiva’!

Именно образ Годивы, которая сочетала в себе и страсть, и чистоту, стал символом продукции Дропса и, безусловно, ангелом-хранителем марки – 450 бутиков по всему миру может открыть только очень удачливый бизнесмен!

За прошедшие годы лицом food-бренда успели побывать многие голливудские и европейские знаменитости, даже эпатажная звезда ‘Playboy’ Анна Николь Смит (Anna Nicole Smith). Но никто из них пока не смог конкурировать с легендарным образом леди Годивы – сладкоежки до сих пор ищут на конфетах и пряниках печать с изображением стройной обнаженной наездницы, и если не находят, то расценивают купленное как подделку!

Однако самый верный способ прикоснуться к этой романтичной легенде – не смаковать сладости на диване, а полететь в Ковентри в канун карнавала, нарядиться в средневековое платье и в компании местных жителей потанцевать вокруг знаменитого памятника леди Годиве.

Вы не будете разочарованы!

Автор: Диана Мицкевич fashiontravel.ru
68 4.2 1 1 1 1 1 (68)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи