Лучшие места для жизни на пенсии

Начинай готовится заранее к райской жизни! Ищешь классное место с теплым климатом, невысокой стоимостью и благоприятными условиями без ущерба для привычного комфорта? Считайте, что ты его нашел.
Мечтая о теплом солнышке и более полной жизни, в которой забота о пропитании отступает на второй план, пенсионеры в развитых странах Запада все чаще стали встречать закат своих дней вдали от родины.

Ищете спокойное место с теплым климатом, невысокой стоимостью жизни и благоприятным налоговым режимом без ущерба для привычного комфорта и качества медицинской помощи? Считайте, что вы его нашли.

Тенистые городки на юге Франции или пляжи Центральной Америки — в путеводителе BBC Capital по семи лучшим местам для пенсионеров есть то, что вам требуется. Кроме денег, разумеется...

Мирная Панама

Если на старости лет вам хочется жить там, где денег хватит надолго, возможно, вам подойдет Панама — самая южная страна Центральной Америки. Ее столица, которая тоже называется Панама, занимает 124-е место по стоимости жизни среди 131 города мира, по данным исследования, проведенного аналитическим департаментом авторитетного англоязычного журнала Economist. Жить там дешевле, чем в столице Филиппин Маниле, которая считается одним из наименее дорогих столичных городов в Юго-Восточной Азии.

По данным сайтаnumbeo. com, на котором отслеживаются цены на товары повседневного спроса, обед из трех блюд на двоих в среднем ресторане Панамы обойдется в 32,50 панамских бальбоа (32,50 доллара США) — это в два с лишним раза дешевле, чем в Нью-Йорке. А поскольку местная валюта привязана к доллару США, американские пенсионеры могут не бояться резких скачков цен в результате колебаний валютного курса.

Основным условием получения визы является наличие стабильного гарантированного дохода. Если вы получаете пенсию в размере не менее тысячи долларов в месяц (считаются и частные, и государственные пенсионные выплаты), у вас вряд ли возникнут проблемы с получением туристической визы для пенсионеров, которая действует пожизненно. Система здравоохранения в Панаме считается хорошей, многие врачи получают образование в США и Европе. Однако на оплату частной медицинской страховки пенсионерам следует предусмотреть не менее 200 долларов в месяц.

Зато на приобретение недвижимости много денег не потребуется. По данным сайтаglobalpropertyguide. com, трехкомнатные апартаменты в популярном горном городке Бокете можно приобрести примерно за 179 тысяч долларов. Права на владение недвижимым имуществом у иностранцев такие же, как и у местных жителей.

Главный недостаток — плохая дорожная инфраструктура за пределами столицы. Но несмотря на это, в 2015 году Панама заняла второе место после Эквадора среди лучших мест для пенсионеров, по версии журнала International Living. В ее пользу сыграли низкие цены, широкий спектр возможностей организации досуга и близость к США — перелет из города Майами, расположенного на юго-востоке США в штате Флорида, занимает всего два с половиной часа.

Кроме того, по оценкам Консультативного совета по безопасности за рубежом, учрежденного Государственным департаментом США, в Панаме относительно безопасно, по сравнению с некоторыми центральноамериканскими странами.

Прекрасная Франция

Франция недаром пользуется у туристов самой большой популярностью — она привлекает красивыми городами и деревушками, изысканной кухней, доступным вином и теплым климатом на юге — вот лишь несколько причин, по которым эта страна занимает чуть ли не первое место в Евросоюзе по числу постоянно проживающих на ее территории иностранцев.

Впрочем, доступность — не самая сильная сторона Франции в глазах пенсионеров. Налоги и социальные отчисления там довольно высокие, кроме того, с резидентов Франции взимается налог со стоимости всего вашего имущества, если она превышает 800 тысяч евро, независимо от местонахождения.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Во Франции превосходно развит общественный транспорт, в том числе сеть высокоскоростных железных дорог. Поездка из Парижа в город Монпелье, который находится в 600 километрах к югу от столицы, на скором поезде TGV занимает немногим более трех часов, причем для пассажиров в возрасте от 60 лет и старше предусмотрены скидки.

Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, Франция может похвастаться лучшей в мире системой медицинского обеспечения, которая в значительной мере субсидируется государством. Таким образом, у обладателей вида на жительство во Франции расходы на медицинскую помощь, скорее всего, будут ниже, чем у граждан других западных стран.

Более того, жизнь во Франции не всегда дороже, чем в других местах. Там есть недорогие рестораны, а цены на недвижимость за пределами Парижа относительно невысоки. Так, по сведениям французских нотариусов, которые осуществляют надзор за сделками купли-продажи недвижимости, типичный вариант проживания в департаменте Крёз в регионе Лимузен, расположенном на территории горного Центрального массива, обойдется всего в 73 тысячи евро, а средних размеров дом в Приморских Альпах в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег, где находятся такие известные курорты, как Канны, можно приобрести за 415 тысяч евро.

Солнечная Малайзия

Хотите круглый год наслаждаться солнышком? Тогда вам в Малайзию! В этой бывшей британской колонии есть все, что душе угодно: от утыканной небоскребами шумной столицы Куала-Лумпур до тропических пляжей и глухих джунглей.

Да и жить там совсем недорого — в мировом индексе стоимости жизни, подготовленном журналом International Living, Малайзия занимает третье место по дешевизне. Как сообщается в журнале, вдвоем можно с комфортом жить в роскошной квартире с видом на океан за 1700 долларов в месяц. На сайтеxpatulator. com, где анализируются затраты экспатов в разных странах, указано, что цены на медицинское обслуживание и жилье в Малайзии «очень низкие» в отличие от таких дорогих вариантов, как Гонконг и Австралия.

Малайзия — одно из самых популярных направлений «оздоровительного туризма»; в 2013 году, по данным Малазийского совета по медицинскому туризму, поправить здоровье сюда приезжали 700 тысяч человек.

Привлекают иностранцев и налоговые льготы. В рамках программы проживания на две страны пенсионерам относительно легко получить вид на жительство в Малайзии, а вместе с ним и освобождение от налогов на наследство и на продажу недвижимости. Кроме того, обычно им выплачивается пенсия или предоставляется социальная помощь, которая не облагается малазийскими налогами (хотя американским пенсионерам, возможно, придется заплатить с нее подоходный налог в США).

Вдобавок многие в стране говорят по-английски, рестораны дешевы, а иностранцы имеют право прямой собственности на недвижимость; в общем, Малайзия — прекрасное место!

Выгодная Мальта

Мальта — одна из самых маленьких и густонаселенных стран мира — занимает территорию площадью немногим более 300 квадратных километров при численности населения 400 тысяч человек. Для многих жителей этого южноевропейского острова родным языком является английский, да и до Лондона отсюда лететь всего три часа, поэтому неудивительно, что это место облюбовали британцы, — на островке проживает более пяти тысяч граждан Великобритании.

Здесь британские пенсионеры чувствуют себя как дома (повсюду работают британские магазины) и даже лучше (на Мальте, в отличие от Великобритании, очень солнечно, а среднегодовая температура составляет +18°C). Дополнительным преимуществом является «Мальтийский пенсионный план», в рамках которого подоходный налог для граждан ЕС, получивших вид на жительство на Мальте, составляет всего 15%, по сравнению с 30-40% в США и Европе.

На местном наречии «мальта» означает «мед», и пенсионеры действительно слетаются сюда, как пчелы. Это не случайно: в стране превосходно налажена система здравоохранения (по оценкам ВТО, Мальта занимает по этому показателю пятое место в мире), причем всем гражданам страны медицинская помощь представляется бесплатно. Более того, в рамках договора о взаимной поддержке в сфере здравоохранения между Мальтой и Великобританией британцы могут рассчитывать на такие же условия.

Богатая история и прекрасная архитектура этого живописного острова тоже доступны для всех.

По данным сайтаnumbeo. com, аренда трехкомнатной квартиры в столице Мальты Валлетте обойдется в 700 евро, а обед из трех блюд на двоих в среднем ресторане стоит всего 50 евро.

Пляжная Португалия

Португалия привлекает туристов множеством очаровательных рыбацких деревушек, средневековых городов, пляжей и полей для гольфа. Иностранцы обосновались здесь уже давно, поэтому по-английски здесь говорят многие.

Столица Португалии Лиссабон — один из древнейших городов мира, который славится чудесным средиземноморским климатом. Но приезжающие в Португалию пенсионеры селятся, в основном, на побережье Атлантики в Алгарви с его лазурными водами, солнечной погодой в течение всего года и средней температурой воздуха от +12°С в январе до +24°С в июле.

Какую бы часть страны ни выбрали пенсионеры, им гарантирован льготный налоговый режим. В рамках системы для некоренных граждан доход, полученный за рубежом, может не облагаться налогом на срок до десяти лет.

За пределами самых роскошных курортных городов Португалии, таких как Кинта ду Лагу или Виламора, стоимость жилья установлена в разумных пределах. Цены на однокомнатные квартиры на популярном курорте Албуфейра, по данным сайтаrightmove. com, посвященного недвижимости, начинаются от 60 тысяч евро.

В мировом рейтинге ВОЗ система здравоохранения Португалии занимает 12-е место.

Тропический Таиланд

Низкая стоимость жизни, отсутствие налогов на пенсионный доход, полученный за рубежом, тропический климат и культура уважения к старшим — чего еще желать пенсионеру от жизни в государстве, которое называют «Страной улыбок»?

Жить там, по данным журнала International Living, действительно совсем недорого. В составленном журналом сопоставительном индексе стоимости жизни Таиланд занял второе место по дешевизне — так, шикарную двухкомнатную квартиру с прекрасными видами можно снять меньше чем за 40 тысяч бат (1 200 долларов) в месяц, а блюдо традиционной тайской рисовой лапши стоит всего доллар.

Пенсионная виза сроком на один год выдается тем, кто получает ежемесячную пенсию в размере 65 тысяч бат (2 тысячи долларов) или размещает в тайском банке депозит на сумму 800 тысяч бат (24 тысячи долларов).

В бюджет необходимо заложить расходы на местную медицинскую страховку. Хотя британское министерство иностранных дел и по делам Содружества оценивает многие частные клиники как соответствующие западным стандартам, группа International Living отмечает, что местные больницы различаются по уровню медицинского обслуживания.

Культурный Белиз

Белиз — единственная латиноамериканская страна, официальным языком которой является английский, поэтому сюда приезжает все больше пенсионеров, очарованных покачивающимися пальмами и белыми песчаными пляжами.

Население страны составляет всего 350 тысяч человек, но число экотуристов, которых привлекают тропические леса, следы цивилизации майя и самый большой барьерный риф в Западном полушарии, постоянно растет.

Для пенсионеров создано дополнительное преимущество в виде специальной пенсионной программы, предполагающей ряд налоговых льгот, в частности освобождение от импортных пошлин на некоторые предметы обихода, такие как машина или яхта, а также от налогов на доход, в том числе от инвестиций, полученный за пределами Белиза. Программа распространяется на людей в возрасте старше 45 лет, имеющих ежемесячный доход в размере не менее двух тысяч долларов.

Цены на недвижимость ниже, чем в США, но не настолько, как в других странах Центральной Америки. Поговаривают, что голливудский актер Леонардо ДиКаприо недавно купил себе островок к западу от самого крупного острова белизского архипелага, Амбергрис Ки, за 1,75 миллиона долларов. Но все равно приобрести недвижимость в Белизе относительно легко — договор заключается на английском языке, а местные законы построены по британской системе, что позволяет защитить интересы покупателей.

В Белизе есть недорогие частные клиники, которые предлагают качественное медицинское обслуживание, но на сложные процедуры многие иностранцы предпочитают ездить в США — страховкой часто бывает предусмотрено покрытие стоимости перелета.

Источник: Роб Бадден, BBC, inosmiru
21 4.8 1 1 1 1 1 (21)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи