Приобретайте впечатления, а не вещи

Это твоя жизнь, и когда-то ей придет конец. Люди работают на ненавистных работах для того, чтобы иметь возможность купить то, что не нужно. Впечатления приносят людям гораздо больше счастья.
Живите предвкушением, впечатлениями и воспоминаниями — новое исследование психологов основывается на модной мантре поведенческой экономики.

Сознание среднестатистического человека блуждает 47% времени. Оно блуждает примерно треть того времени, которое человек тратит на чтение, беседу с другими людьми или уход за детьми. Оно блуждает примерно 10% того времени, которое человек тратит на занятия сексом. И, по мнению психолога Мэтью Киллингсворта (Matthew Killingsworth), такое блуждание сознания негативно сказывается на степени благополучия человека. Сознание должно находиться в одном месте. Во время обучения в Гарварде Киллингсворт собрал множество данных и выдвинул мощные аргументы в пользу всевозможных клише, касающихся преимуществ жизни здесь и сейчас. В своей работе, написанной в соавторстве с Дэниэлом Гилбертом (Daniel Gilbert) и опубликованной в 2010 году в журнале Science, он написал, что «блуждающее сознание — это несчастное сознание».

С точки зрения Киллингсворта, счастье заключено в ежеминутных впечатлениях. Сами по себе материальные объекты не несут в себе никакой ценности, но они могут содержать в себе некое обещание будущего счастья. Разумеется, удовлетворение от обладания какой-либо вещью не обязательно должно прийти в момент ее приобретения. Мы можем ощущать удовлетворение, предвкушая ее приобретение, либо вспоминая о том, как мы ей владели. Тем не менее, по мнению этих психологов, способность человеческого мозга размышлять о прошлых и будущих событиях в течение слишком длительного периода времени оборачивается потерей ощущения счастья. Наше сознание, как правило, уводит нас к мрачным, а вовсе не фантастическим, местам. Разумеется, лишь в том случае, если мы не предвкушаем ничего удивительного или не вспоминаем о чем-либо приятном.

Приобретайте впечатления, а не вещи

Множество различных исследований, проведенных за последнее десятилетие, доказали, что впечатления приносят людям гораздо больше счастья, чем вещи. Идея о том, что приобретение опыта и впечатлений приносят больше удовольствия, чем приобретение вещей, долгое время занимала центральное место в работе профессора психологии Корнельского университета Томаса Гиловича (Thomas Gilovich). С 2003 года он занимается изучением того, почему именно приобретать впечатления и новый опыт гораздо полезней, чем приобретать материальные вещи. В сентябре Гилович и Киллингсворт вместе с докторантом Корнельского университета Амитом Кумаром (Amit Kumar) опубликовали в журнале Psychological Science статью, в которой они обосновали идею о том, что расходование денег на приобретение впечатлений «сопровождается более продолжительным ощущением счастья». Они выдвинули идею о том, что предвкушение является тем фактором, который стимулирует ощущение счастья и польза от расходования денег на впечатления начинает накапливаться еще до того момента, когда была совершена эта «покупка», и продолжает накапливаться даже после ее совершения.

В сущности, с точки зрения этих психологов, если вы не можете жить одним мгновением, то есть здесь и сейчас, лучше всего жить в предвкушении каких-либо новых впечатлений. Приобретенные впечатления, такие как концерты, поездки, походы в кинотеатр и так далее, как правило, берут верх над покупкой каких-либо материальных ценностей, потому что польза от приобретения чего-либо начинает накапливаться еще до момента самой покупки.

Предвкушение каких-либо впечатлений, очевидно, заставляет людей чувствовать себя более счастливыми и взволнованными, чем ожидание каких-то материальных благ. В противоположность этому ожидание какого-либо материального приобретения зачастую сопровождается скорее нетерпением, чем предвкушением. «Подумайте о том, что вы чувствуете, предвкушая вкусный ужин в хорошем ресторане или начало отпуска, — сказал мне Кумар, — и о том, насколько эти чувства отличаются от ожидания заказанного вами нового iPhone. Или от тех ситуаций, когда обещанные два дня доставки с Amazon кажутся вам слишком долгим сроком».

Предыдущие исследования Гиловича показывают, что впечатления делают нас более счастливыми, потому что мы, как правило, не склонны измерять их ценность, сравнивая их с впечатлениями других людей. К примеру, как пишут Гилберт и его соавторы в своем новом исследовании, многие люди затрудняются ответить на вопрос, хотели бы они получать высокую зарплату, которая была бы ниже, чем у их сверстников, или же более низкую зарплату, которая была бы выше зарплаты их сверстников. Когда речь заходит о впечатлениях, подобных вопросов не возникает. Что вы выбрали бы: две недели отпуска, если у ваших коллег будет только одна неделя, или же четыре недели отпуска, если у ваших коллег будет восемь недель? Практически не задумываясь, люди выбирают четыре недели.

Приобретение или «покупка» впечатлений зачастую связана с темами идентичности, общения и социального поведения. Оглядываясь назад на совершенные покупки, можно сказать, что впечатления делают людей более счастливыми, чем материальные приобретения. Многим кажется нелогичной идея о том, что, если вы заплатите за впечатления — к примеру, за поездку куда-либо — она быстро закончится, и после нее ничего не останется, но если вы купите какую-либо вещь — к примеру, диван — по крайней мере он простоит у вас в течение долгого времени. На самом деле большинство из нас обладают ярко выраженной способностью к так называемой гедонистической адаптации, то есть мы очень быстро перестаем ценить те вещи, с которыми мы часто сталкиваемся. iPhone, новая одежда, диваны и тому подобное быстро превращаются всего лишь в фон. Они портятся и устаревают. Но когда речь заходит о впечатлениях, именно их мимолетность делает их чрезвычайно ценными для нас. Либо они слишком скоротечны, чтобы успеть стать неидеальными, либо они неидеальны, но в наших воспоминаниях и рассказах они со временем становятся все более приятными. Даже плохие впечатления со временем превращаются в хорошую историю.

Если на протяжении всего отпуска в курортном городе шел дождь, по словам Кумара, «люди, как правило, говорят, что они оставались в отеле и играли в настольные игры и что проведенное вместе время очень помогло укрепить семейные связи, или нечто в этом роде». Даже если в конкретный момент некий опыт был негативным, со временем он становится положительным. С материальными покупками такое происходит крайне редко, потому что они всегда находятся у нас перед глазами. «Если мой новый Macbook начинает тормозить, — объяснил он мне, — я не могу сказать, что мой компьютер, по крайней мере, работает, хоть и с перебоями».

«Или, по крайней мере, мы с моим компьютером теперь сможем проводить вместе больше времени, потому что он работает так медленно», — предложил я.

«Именно так».

«Может быть, нам стоит избавляться от вещей в тот момент, когда они находятся в наилучшем состоянии, чтобы они продолжали жить в своем идеализированном виде в нашей памяти?»

«Не знаю, стоит ли заходить так далеко, — ответил Кумар. — Но идея перенести наши материальные покупки в категорию впечатлений довольно любопытна».

Речь идет о превращении процесса совершения покупок в опыт или впечатления, что на практике может означать покупку той или иной вещи по особому поводу, или в отпуске, или в тот момент, когда на вас надета по-настоящему уникальная шляпа. Или привязывание той или иной покупки к последующему социальному взаимодействию. Покупая эту вещь, вы позже можете поговорить о ее покупке, а люди начнут говорить о вас, потому что у вас теперь есть эта вещь.

«Как выяснилось, мы не очень любим слушать о вещах других людей, — объяснил Кумар, — но мы очень любим слушать о том времени, когда вы видели участников группы Vampire Weekend».

Я даже не могут себе представить, что бы мне захотелось услышать о человеке, встречавшемся с Vampire Weekend, но я понимаю, о чем говорил Кумар. Разумные люди в гораздо большей степени готовы обсуждать свои впечатления, чем свои материальные приобретения. Это источник социальных связей. («Чем вы занимались в выходные?» «О, как я рад, что вы спросили»…)

Приобретайте впечатления, а не вещи

С точки зрения Кумара, самой интересной частью этого исследования стала та часть, которая «подразумевает, что у этого исследования могут быть заметные практические результаты». Ученые провели анализ историй о людях, которые готовы стоять в длинных очередях, чтобы совершить потребительскую сделку. И оказалось, что настроение людей, ожидающих «покупки» впечатлений, как правило, было более благодушным, чем настрой тех, кто ждал покупки какого-либо материального товара. «Мы слышали массу историй о том, как люди ссорятся, нападают друг на друга с газовыми баллончиками и дурно обходятся друг с другом, когда им приходится ждать», — сказал он. Выяснилось, что такого рода столкновения происходят гораздо чаще в очередях за какими-то материальными товарами, а не за впечатлениями. Когда люди стоят в очереди, скажем, за билетами на концерт, их настроение, как правило, является гораздо более позитивным.

«На самом деле мы можем найти массу свидетельств позитивного настроя в те моменты, когда люди ожидают впечатлений», — отмети Кумар, добавив, что это может быть беседа между людьми в очереди за билетами на концерт Vampire Weekend о том, к примеру, какие песни прозвучат на этом концерте. В таких ситуациях появляется возможность наладить контакт с другими людьми. «Нам известно, что социальное взаимодействие — это один из важнейших определяющих факторов человеческого счастья, поэтому, если люди беседуют друг с другом, если они стараются быть вежливыми по отношению друг к другу, это станет гораздо более приятным опытом, чем грубость и ссоры, которые часто происходят в очередях за какими-то материальными товарами».

Ученые также обнаружили, что люди зачастую проявляют большую щедрость по отношению к другим в те моменты, когда они думают о «покупке» впечатлений в противовес покупке чего-то материального. Они также с большей долей вероятности захотят принять участие в каких-либо социально-культурных мероприятиях. Таким образом, покупка билетов на самолет полезна для общества. (Разумеется, максимальную пользу обществу и себе можно принести в погоне не за счастьем, а за смыслом. Все эти исследования счастья в рамках поведенческой экономики, вероятнее всего, предполагают, что вы уже отдали 99% своего дохода на нечто более важное, чем вы сами, и что у вас осталась чрезвычайно умеренная сумма, которую вам нужно вложить с максимальной пользой.)

Что отличает природу размышлений о «покупке» впечатлений от размышлений о будущих материальных приобретениях? Самая интересная гипотеза заключается в том, что вы можете представлять себе самые разные варианты развития событий, думая о том, каким будет ваш новый опыт. «Это доставляет огромное удовольствие, — объяснил Кумар. — Ведь события могут развиваться самым непредсказуемым образом». В случае с материальными приобретениями вы заранее примерно знаете, что вы получите. И вместо того, чтобы представлять себе самые разные варианты развития событий, вы думаете: «Просто дайте мне это поскорее».

Вероятнее всего, чтобы извлечь максимальную пользу из «покупки» впечатлений, лучше всего начинать планировать ее задолго до ее совершения. Предвкушение будущих впечатлений в течение нескольких дней, недель или даже лет делает их гораздо более ценными. И такое ожидание, несомненно, берет верх над импульсивными и незапланированными покупками, потому что во втором случае мы лишаемся периода ожидания. (Больше никогда не делайте незапланированные покупки!)

Такого рода польза будет гораздо более выраженной у оптимиста, чем у пессимиста. К тому же некоторые люди не любят сюрпризы. Некоторые не любят томиться в ожидании, потому что начинают размышлять о том, что может и обязательно пойдет не так. Но нам не стоит зацикливаться на этих примерах. Каждый вправе принимать собственное решение относительно той пропорции материальных приобретений и впечатлений, которая делает его максимально счастливым. Но, как написал Гилович в своем заявлении для прессы, в широком смысле их исследование доказало, что «уровень благосостояния людей можно повысить, создав инфраструктуру, обеспечивающую их не только материальными благами, но и впечатлениями — к примеру, парки, лыжные маршруты или пляжи». Или по крайней мере пообещав людям создать такую инфраструктуру, чтобы они смогли начать предвкушать ее появление. Поскольку когда наше сознание блуждает, все мы знаем, к чему это приводит.

Источник: Джеймс Гэмблин "The Atlantic", inosmi.ru
46 4.5 1 1 1 1 1 (46)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи