Самостоятельное путешествие

Зачем люди тратят деньги на посредников, агентов, гидов и прочих прилипал, высасывающих деньги? Самостоятельное путешествие – это лучшее решение для настоящего туриста.
"Нам попался ужасный отель, персонал требовал за все чаевые, еда была отвратительной, а гид чуть ли не пытками заставляла покупать у нее экскурсии по космическим ценам", - моя подруга Ленка, рыдая, рассказывала про свой недавний отпуск в Египте. Все усугублялось тем, что я-то знала, сколько денег она заплатила за этот тур. От этого становилось еще печальнее.

Меня давно заботит мысль: зачем люди тратят деньги на посредников, агентов, гидов и прочих прилипал, высасывающих деньги? Ведь в наше время можно организовать собственное путешествие, даже не выходя из дома. Нужно просто сделать работу турагента самостоятельно: купить билеты на самолет, выбрать и забронировать отель, заказать и оплатить страховой полис, почитать на форумах, как дешево и комфортно добраться из аэропорта до отеля и обратно. Также проштудировать блоги путешественников и понять, чем вам хочется заняться в отпуске, какие достопримечательности увидеть, какие блюда попробовать. Благо, что сейчас на планете уже не осталось таких мест, про которые совсем ничего не известно заранее. Даже в тропических джунглях Папуа уже побывал какой-нибудь блогер, все там сфотографировал, нарисовал карту деревень местных племен и записал имена доброжелательно настроенных к туристам вождей. Информации много, нужно только чуть-чуть времени и усидчивости, чтобы ее изучить.

Но все же не каждый решается на самостоятельную поездку. Обычно у путешественников типичный набор страхов, поборов которые можно, наконец, позволить себе настоящее приключение.

Страшно ехать одному!

Это самый распространенный страх, удерживающий от самостоятельного путешествия. Ведь всегда легче забиться в автобус с тридцатью соотечественниками и поехать по стандартной накатанной программе. Но вы только задумайтесь о плюсах поездки в одиночку: у вас есть возможность раствориться в новой стране, заглянуть в настоящие, а не бутафорские местные деревушки, отведать вкуснейшей еды в колоритном уличном кафе для местных, побывать там, где еще не ступала нога туриста-пакетника! А если в дороге вдруг будет скучно или страшно, всегда можно присоединиться к веселой компании немецких бекпекеров или австралийских серферов. Это же лучше, чем провести две недели в компании ленивых скучающих соотечественников, не выходя из отеля.

Я не знаю английского, немецкого, тайского, тагальского и т.д.

Конечно, английский язык в путешествии пригодится. Например, для того, чтобы завести новые знакомства с такими же путешественниками, как и вы. Но помните еще и о том, что в мире много стран, где люди тоже не владеют английским. Например, если вы поедете во Вьетнам, то даже со знанием международного английского все равно будете говорить на языке жестов, рисовать объясняющие картинки, мимикой и жестами показывать, чего хотите. Уже через пару дней вы в совершенстве овладеете техникой таких бессловесных переговоров и сможете понимать не то что вьетнамца, а любого необразованного папуаса.

А что, если я потеряюсь?

Для того, чтобы развеять этот миф, нужно лишь представить ситуацию: в вашей стране и в вашем городе потерялся иностранец. Найдет ли он дорогу к своему отелю или сгинет где-то по пути, так и не дождавшись помощи? Конечно же, этому несчастному туристу стоит только обратиться к прохожим, и ему обязательно помогут. Почему вы решили, что в других странах к путешественникам относятся иначе?

Однажды моя подруга потерялась в небольшом городке на юге Таиланда. Она с огромным чемоданом вылезла из аэропортового автобуса и совершенно не представляла, где ее отель. Уже через три минуты возле перепуганной Светки собралась толпа. Люди долго изучали адрес отеля, потом спорили, где это, в итоге один мужчина взял чемодан и за руку отвел Светку в нужное место.

А что, если я заболею, кто будет меня лечить?

Медицина во всем мире работает по одним и тем же принципам. Грипп, кишечные инфекции или страшные вирусные болячки в России и на Филиппинах лечат одинаково и похожими препаратами. Даже в не очень развитых странах Азии есть больницы, в которых вам за 10 минут сделают анализ крови, рентген, кардиограмму и назначат лечение. А чтобы оплатить все услуги, как раз и нужен страховой полис, который мы купили еще дома при подготовке к путешествию. Кстати, застраховаться можно и на случай непредвиденных ситуаций: кражи и порчи багажа, отмены и задержки авиарейса, несчастных случаев по время занятий экстремальными видами спорта. Постарайтесь предусмотреть все и не сильно экономить на страховке.

Какое самостоятельное путешествие, у меня же дети!

Моя трехлетняя дочь уже побывала в восьми странах мира, а каждый год жизни добавляет в ее копилку парочку новых самостоятельных путешествий. Стоит только один раз попробовать, чтобы понять: дети в путешествии - не ограничитель свободы передвижений, а мощный двигатель. Он заставляет вас не просто валяться на песке, а ловить песчаных крабов в море, идти за тридевять земель к чистейшему водопаду или веселиться до упада в Гонконгском Диснейленде. Дети живут и в самых отдаленных уголках планеты, и даже на крохотном филиппинском острове посреди океана или в горах на севере Вьетнама находится для них еда и одежда, игрушки и развлечения. Мой опыт показывает, что дети очень быстро привыкают к новым условиям жизни и лучше, чем взрослые, адаптируются к новому климату и еде. Конечно, бывают исключения, но как о них узнаешь, если не попробуешь?

Самостоятельное путешествие - это ответственность, которую вы не перекладываете на кого-то, а несете сами. С другой стороны, это и свобода выбора.

Ведь из плохого отеля всегда можно переехать в хороший, а вместо одного экзотического города - увидеть всю страну.

Автор: Анна Егорова superstyle.ru
70 4.2 1 1 1 1 1 (70)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи